曼德爾的國際資本流動理論

曼德爾的國際資本流動理論是由西方學者曼德爾提出的關于一般貨幣資本流動的理論。

曼德爾的國際資本流動理論概述

曼德爾認為,如果兩國生產函式相同,按照赫克歇爾-俄林-薩繆爾森要素稟賦定理,可以得出國際貨幣資本流動與國際貿易是一種完全替代的關系。國際貨幣資本的流動起源于貿易障礙,資本流動與國際貿易是一種完全的替代關系,及國際資本流動是一種逆貿易傾向的投資活動

根據曼德爾的理論,由于雙方都在增加劣勢產品生產的同時,減少了優勢產品的生產,所以盡管兩國的生產總量不變,但社會總福利卻必然下降。

曼德爾的理論仍然堅持了利率差是資本流動的基本動因的假定。但其理論的一個前提條件是,在自由貿易的條件下,各國的利率由于生產函式的一致而趨同。在這一問題上,曼德爾甚至比費雪後退了一步。根據費雪的國際資本流動理論,擁有不同商品生產優勢的國家,會因商品性質的不同(未來產品和現時產品)對資本產生不同的需求,而資本的不同需求又會導致各國利率的差異,利率的差異最終導致資本的國際間流動。

其它詞條