曼努埃爾·阿圖羅·奧德里亞·阿莫雷蒂

曼努埃爾·阿圖羅·奧德里亞·阿莫雷蒂

秘魯前軍事獨裁者曼努埃爾·阿圖羅·奧德里亞·阿莫雷蒂(Manuel Arturo Odría Amoretti,1897年11月26日- 1974年2月18日),秘魯前總統(1948年至1956年)。

  • 中文名稱
    曼努埃爾·阿圖羅·奧德里亞·阿莫雷蒂
  • 外文名稱
    Manuel Arturo Odría Amoretti
  • 職    業
    秘魯前總統
  • 出生日期
    1897年11月26日-

人物簡介

曼努埃爾·阿圖羅·奧德里亞·阿莫雷蒂1897年出生於安第斯山脈利馬以東的城市--塔爾馬(Tarma)。1915年畢業於Chorillos軍校。入伍後,在厄瓜多與秘魯的戰爭中成為戰爭英雄,晉升中校軍銜。布斯塔曼特·伊·里韋羅出任總統後,任命他為警察部長一致。1948年,他與其他右翼勢力要求布斯塔曼特總統禁止秘魯人民黨的所有活動時,遭到拒絕,他宣布辭職。

生平簡介

1948年10月29日,他領導反政府軍事政變,推翻布斯塔曼特政府,自己出任總統。之後,他宣布禁止秘魯人民黨的一切活動,暫時取悅寡頭政治和所有其他人的權利。他奉行的民粹主義政策,贏得了窮人和下層人民的青睞。韓戰導致的經濟繁榮使他沉迷於權利,但民眾卻滿意這種社會政策。同時,公民權利受到嚴重限制,1950年6月1日暫時辭職,參加無人反對的競選,7月28日重新就任總統。在他的自由經濟政策下,經濟起初曾有發展,但在他任期終了時,奧德里亞發現他已無法對付越來越大的貿易逆差和迅速的通貨膨脹。工人的騷亂和公眾抗議當權者的獨裁統治,迫使奧德里亞在1956年允許舉行自由選舉。並宣布他不會成為候選人。自願流亡國外,大部分時間都在美國。他的繼任者是前總統曼努埃爾·普拉多·烏加特切

1962年,他作為右翼的全國聯盟Odriista黨候選人參選,只獲得了三分之一的選票,他宣布落選和退出選舉。之後他在聯盟議會中出任反對黨的領袖,並參加利馬市長選舉,但選舉失利,之後他退出政治舞台。

其它詞條