曹鍾梁

曹鍾梁

曹鍾梁教授(1910年-2006年)1910年5月7日出生於重慶市江津縣白沙鎮,1934年畢業於私立華西協合大學醫科,獲華西協合大學和美國紐約州立大學醫學博士學位,畢業後留校工作。1935年至1937年在北京協和醫院進修,1945年至1947年在加拿大、美國的醫學院校留學。曾任抗日戰爭時期成都三大學聯合醫院男院院長,原華西大學醫學院內科主任、院長,原四川醫學院醫療系主任、教務長、副院長等職。

  • 中文名稱
    曹鍾梁
  • 畢業院校
    私立華西協合大學醫科
  • 逝世日期
    2006年
  • 民    族
    四川江津人
  • 職    業
    原華西大學醫學院內科主任、院長
  • 出生日期
    1910年

人物生平

曹鍾梁,傳染病學家。四川江津人。1984年加入中國共產黨。1934年畢業於成都華西大學協和醫學院。1945年至1947年先後赴加拿大、美國進修。曾任華西大學醫學院教授、院長。建國後,歷任四川醫學院教授、副院長,四川省第四屆政協副主席,中華醫學會傳染病學分科學會副主任委員,民盟中央委員。是第三至五屆全國人大代表、第六屆全國政協常委。對傳染病學特別是對防治鉤端螺鏇體病、病毒性肝炎有較深入的研究。

政黨經歷

曹鍾梁教授1952年參加中國民主同盟,1983年加入中國共產黨,歷任第六屆全國政協常委,第五屆民盟中央委員,第三屆、第四屆、第五屆全國人大代表,第四屆四川省政協副主席,第六屆、第七屆民盟四川省委顧問,第八屆、第九屆成都市人大常委會副主任,第五屆成都市政協副主席,第三屆、第四屆、第五屆民盟成都市委副主任委員,第六屆、第七屆民盟成都市委主任委員,四川省科協副主席等職。

培養人才

曹鍾梁教授忠誠黨的教育事業,將自己的一生都奉獻給了他所熱愛和為之奮鬥的醫學教育和傳染病的防治工作,是我國著名的醫學教育家和傳染病學家。新中國成立後,曹鍾梁教授在衛生部組織下,與全國醫學專家一道,以海納百川的胸襟,廣泛吸納西方醫學之精華,結合我國醫學特色,努力探索實踐符合我國國情的醫學教育教學體系,在建立和完善我國的醫學教育教學體系、改革醫學教學內容和方法等方面做出長期從事教學工作,桃李滿天下。他從1964年起擔任碩士生導師,1983年起擔任博士生導師,先後培養了一大批碩士和博士研究生,其中有2人獲衛生部有突出貢獻的中青年專家,1人獲國家傑出青年科學基金,分別在傳染病的防治研究中做出了突出成績。

研究貢獻

曹鍾梁教授作為我國著名的傳染病學家,在重大傳染病的防治方面取得了突出的成績。從解放前控制霍亂流行,解放後消滅血吸蟲病,他作為西南地區的領軍人物,親臨現場,組織診治工作。1958年四川發生鉤端螺鏇體病大流行時,他親臨現場搶救危重病人,此後堅持現場研究長達30年,與傳染病、鉤體病專家一道,堅持不懈地從現場救治到實驗室研究,終於使鉤端螺鏇體病肺大出血的診治取得重大突破,在該領域確立了華西在國內及國際上的領先地位。他先後發表了一系列具有國際國內領先水平的優秀論文,對血吸蟲病的研究曾獲全國科技大會一等獎,在鉤體病防治和研究方面的成果曾獲衛生部科技進步一等獎、國家科技進步三等獎,有關病毒性肝炎,特別是對重症黃疸腹水型肝炎的研究,曾多次獲省、市科技進步獎。

外界評價

曹鍾梁教授晚年一直非常關心學校和學院、醫院的發展,雖然年事已高,仍經常關心學科發展、人才培養和學術梯隊建設,並為學校和學院、醫院的發展提出了許多寶貴的建議。

曹鍾梁同志一生襟懷坦蕩,光明磊落,對黨和人民無限忠誠,對醫學教育事業殫精竭慮;他一生剛正清廉,追求真理,始終將維護人民的生命健康作為孜孜以求的目標;他一生虛懷若谷,謙和待人,視病人為親人,關心後輩學子的成長,以高尚的人格贏得了人們的尊重和敬仰。曹鍾梁同志堅持中國共產黨的領導,堅持貫徹黨的"長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共"的方針,為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度建設,為鞏固和壯大愛國統一戰線貢獻了畢生的精力。曹鍾梁同志對事業兢兢業業,任勞任怨,把自己的一生都貢獻給了我國的醫學教育和傳染病學事業。他作風正派,嚴於律已,團結同志,平易近人,治學嚴謹,師德高尚,是我省深受人們尊敬的傳染病學家。他的一生,是不斷追求真理的一生,艱苦奮鬥的一生;是熱愛黨.熱愛祖國,廉潔奉公,是全心全意為人民服務的一生。他的逝世,使我們黨失去了一位好同志,是我省統一戰線的重大損失,是我國醫學界、教育界的重大損失,也是四川大學的重大損失。我們為此感到深切悲痛,我們悼念曹鍾梁同志,要化悲痛為力量,學習他熱愛黨,熱愛祖國,熱愛人民,追求真理,堅持進步的革命精神;學習他堅持黨的領導,長期與黨"同心同德、真誠合作"的優良品格;學習他忠誠於黨的教育事業,以造就國家棟樑為已任,模範執教的敬業精神,為加快四川的發展,全面建設小康社會而努力奮鬥。

相關搜尋

其它詞條