書聖王羲之

《書聖王羲之》為北京若溪祥雲文化傳播有限公司出品的古代傳記類電視劇。

  • 中文名稱
    書聖王羲之
  • 集    數
    40集
  • 上映時間
    2014年6月
  • 出品公司
    北京若溪祥雲文化傳播有限公司

基本信息

題材:古代傳記​

書聖王羲之

製作周期:12個月

內容概要

故事發生在西晉滅亡東晉初建的歷史背景下,少年王羲之喜武不愛文,但父親王曠和伯父王導都覺得他在書法方面有著獨特的悟性,于是專門請當時最有名的書法老師衛夫人來教他書法。南遷以後的東晉百廢待興,社會動蕩,王羲之在這樣的環境中迅速成長、成熟。然而王羲之和郗睿(女友)之間的愛情如同他的書法一樣並不是一帆風順。在經歷了多舛的困苦以後,二人終于結為連理。但在新婚之夜,王羲之卻把他多年創作的作品付之一炬。近三十年的顛沛使王羲之決定在會稽安度晚年,他的書法在人生的流離中一次一次有了升華,隸書的成熟,楷書的興起,行書、草書的逐漸完善,使他有了多種多樣的選擇,這也集中體現了他勇于創新的獨立精神,在夫人和好友的支持下,王羲之終于永和九年上巳三月三舉辦了前無古人的蘭亭雅集,並乘興寫下了千古絕唱《蘭亭序》。

其他相關

電視連續劇《書聖王羲之》是臨沂市"政府主導、企業參與、市場化運作",打造文藝精品的成功嘗試。電視劇聚焦王羲之一生傳奇經歷,全面、立體展示了王羲之成為書聖的過程。該劇主創團隊陣容強大,中日韓三國眾多知名演員傾力加盟,具有很強的藝術感染力與市場號召力。

近年來,臨沂市大力實施文化強市戰略,繁榮文化事業,發展文化產業,先後推出了一批在國家和省級層面獲獎的文藝精品。特別是在挖掘利用臨沂歷史文化資源方面,我市充分發揮"書聖故裏"的獨特優勢,連續成功舉辦了十二屆書聖文化節,對弘揚書法文化,提升臨沂文化品位起到了積極的推動作用。

王羲之(303年-361年,一作321年-379年),字逸少,漢族,東晉時期著名書法家,有"書聖"之稱。祖籍琅琊(今屬山東臨沂),後遷會稽山陰(今浙江紹興),晚年隱居剡縣金庭。歷任秘書郞、寧遠將軍、江州刺史,後為會稽內史,領右將軍。其書法兼善隸、草、楷、行各體,精研體勢,心摹手追,廣採眾長,備精諸體,冶于一爐,擺脫了漢魏筆風,自成一家,影響深遠。風格平和自然,筆勢委婉含蓄,遒美健秀。代表作《蘭亭序》被譽為"天下第一行書"。在書法史上,他與其子王獻之合稱為"二王"。

其它詞條