曬草灣遊樂場

曬草灣遊樂場位于香港藍田,面積2.8公頃,于2004年啓用,亦是全香港第一個建于已修復堆填區上的永久康樂設施。曬草灣遊樂場前身為曬草灣堆填區,曾經堆放超過160萬公噸廢物。堆填區于關閉後復修,並改建成康樂用地,于2004年4月開放。

  • 中文名稱
    曬草灣遊樂場
  • 面    積
    2.8公頃
  • 開放時間
    2004年4月
  • 位    置
    香港藍田

​基本簡介

遊樂場內設有多種環保設施和套用環保物料,當中包括:

- 風力發電機

風力發電機所產生的電能可直接使用或貯存在電池中備用。在這遊樂場內,風力所產生的電能是供場內街燈所用的。

- 太陽能板

太陽能板能吸收太陽能並將它轉化為電能。這電能是供接待處的日光燈和儲物室的風扇所使用的。

- 地面排水收集缸

本設施的地面水被收集到收集缸後,會迴圈再用來灌溉植物。

- 橡膠土

橡膠土是一種創新的輕質及透水性高的建築物料,由棄置的輪胎所切割出來的橡膠粒及水泥材料所造成。橡膠土已用于本設施的行人路下的路基。

- 路磚

用建築廢物或廢玻璃所造的路磚,是用于本設施的行人路。

- 堆肥

本設施使用處理有機類廢物(如食物殘渣和園林廢物)後的堆肥,作為土壤改良劑。

- 安全軟墊

用于本設施的兒童遊樂場和緩跑徑的安全軟墊是由舊輪胎切割出來的橡膠粒所造成。

本遊樂場特別之處是它建築在已修復的堆填區之上。為特顯這個特點,本遊樂場建有一個大型的室外雕塑和環保廊。雕塑以三個向前箭咀來表示廢物管理是要不斷與時並進方能維持美好的環境。三個箭咀亦提醒我們盡量避免和減少產生廢物,並迴圈再用物料等廢物管理的原則。最後一個綠色的箭咀是表示我們正邁向一個更加綠化的環境。

"環保廊"主要展覽曬草灣遊樂場之發展歷史、本港廢物量的趨勢和未來處理廢物的可行方向。展覽館內亦設有三個再生能源的模型和兩個互動的電腦遊戲,以提高兒童對減廢和環保方面的知識。

其它詞條