智慧型隱形眼鏡

智慧型隱形眼鏡

2012年,比利時根特大學微系統技術中心研製出一種智慧型隱形眼鏡。在這種隱形眼鏡上,使用者可以清楚地看到手機上的內容,包括簡訊。這種隱形眼鏡帶有球形的LCD螢幕,使用者可以全天候佩戴。

在Google Glass之後,谷歌又在琢磨隱形眼鏡。2014年1月17日,谷歌官方宣布,其正在開發一種智慧型隱形眼鏡,能夠幫助糖尿病患者檢測血糖水準。

谷歌(Google)和愛爾康(Alcon)公司如今正在研發一款隱形眼鏡,能夠透過淚液中的葡萄糖來測量血糖,讓糖尿病患者毋須再忍受扎針之苦。

  • 中文名稱
    智慧型隱形眼鏡
  • 外文名稱
    Smart contact lenses
  • 定義
    科學家研製出一種智慧型隱形眼鏡
  • 優點
    在這種隱形眼鏡上,使用者可以清楚地看到手機上的內容,包括簡訊
  • 缺點
    技術還不夠完善

​簡介

智慧型隱型眼鏡2012年,比利時科學家研製出一種智慧型隱形眼鏡(Smart contact lenses)。在這種隱形眼鏡上,使用者可以清楚地看到手機上的內容,包括簡訊。比利時根特大學微系統技術中心開發的這種隱形眼鏡,帶有球形的LCD螢幕,使用者可以全天候佩戴。

智慧型隱形眼鏡智慧型隱形眼鏡 智慧型隱形眼鏡智慧型隱形眼鏡 智慧型隱形眼鏡智慧型隱形眼鏡

原理

與以往的鏡片不同,這種新的隱形眼鏡利用整個表面進行顯示,而不隻是鏡片上的一小塊區域。該隱形眼鏡可用無線技術(如藍牙等)接收手機的資料,並將手機上的圖像投射到眼睛上。目前,這種眼鏡已經可以呈現手機短訊息,但這僅僅是開始,開發者還需要進一步的改進。

前景

雖然還隻是處在研究和開發階段,但項目負責人赫伯特·德斯梅特(Herbert De Smet)相信,五年之內我們就可以看到這種眼鏡的商業套用。他說:“這永遠也無法取代電影螢幕,但在一些特殊的用途上,比如指示方向,直接顯示手機短訊息等,它將帶來有趣的改變。”Google公司早些時候宣布了一個名為“谷歌眼鏡”(Google Project Glass)的項目,將開發一種用于增強現實的頭戴式顯示器。也許通過這一項目,普通眼鏡和隱形眼鏡上的顯示技術將越來越完善。

谷歌

谷歌已經獲得了智慧型隱形眼鏡專利,

谷歌將拿出自己製造的智慧型隱形眼鏡,採用多層設計和谷歌自己研發的晶片。從谷歌遞交的專利資料當中我們了解到,谷歌智慧型隱形眼鏡其中一層內含有感測器,與第2層當中的晶片連線,谷歌採用聚合物將兩個層包裹在一起。谷歌這種專利也可以針對散光使用者製造出智慧型隱形眼鏡,專利資料當中大篇幅提到和散光有關的“不平的表面”。

目前還不清楚,谷歌是否會很快推出智慧型隱形眼鏡產品,但專利資料當中已經提到,包含感測器的晶片的基層可以在封裝之前實現彎曲,表明該感測器和/或晶片的層可以預先製造。使用聚合物進行封裝的工作,可能交給驗光師進行定製。

其它詞條