普天忠憤集

普天忠憤集

中日甲午戰爭時期中國詩文總集。編者孔廣德,山東曲阜人。生卒年不詳。

內容簡介

編選和出版此書時寓居上海。光緒二十一年(1895)冬石印巾箱本12冊。卷首朱印光緒皇帝關于甲午戰爭的上諭六道,並以其中"忠憤"二字題名。上諭中關于"遇有倭人輪船闌入各口,即行迎頭痛擊"和"當此創鉅痛深之日,正我君臣臥薪嘗膽之時"等語,亦為所收詩文的主題思想。次為孔廣德自序、張之洞等人序3篇。自序指出,當時文壇的主要情緒是因忠而憤。"忠憤"也正是這部詩文總集的主要指導思想和編選標準。這種"忠憤"正是愛國主義在甲午戰爭時期的具體表現。書分14卷,前12卷共收章奏29篇,議論99篇,詩226首,頌賦各1篇,詞7闋。後兩卷增採章奏32篇。這部詩文總集,上承鴉片戰爭時期《射鷹樓詩話》的影響,下啓阿英所編一系列反侵略文學集的先聲,對于了解中日甲午戰爭時期的人民愛國情緒和詩文創作情況,提供了重要的資料。

選段

馬尾海戰爆發時,敵船(孤拔所率的法國艦船)槍炮發射的槍彈、炮彈密如驟雨,福星管駕官陳英仍屹立在瞭望台上,下令戰士向敵艦開炮。他的僕人姓程的說:"伏波、藝新兩船已向上流開去,我們的船也應開往上流,會合各船再相機回擊敵艦。"陳英瞪著眼睛說: "你要我臨陣逃走嗎?"斥退了他,緊接著下令:"男子漢享食國家的俸祿,應當以身殉國!今日臨 陣,隻能前進,不能後退!我船領先急速沖向敵陣,他船自會跟上,這樣說不定能打勝仗呢?"船上的戰士齊聲贊同,于是發動輪機,掌好大舵,沖進敵陣,開左右邊炮轟擊敵艦。……敵艦三艘合圍攻擊福星,陳英中彈犧牲在瞭望台上,三副王漣繼續指 揮開炮奮擊,也中敵彈倒在船台上。戰士們雖傷亡很多,仍堅持作戰不後退一步,直到火葯艙中彈爆炸,船燒起來,戰士們才紛紛跳入水中。福星號原來配備有九十五名兵額,隻有二十多人幸存,真可以說是一場血戰啊!

作者簡介

中日甲午戰爭時期詩文總集。編者孔廣德,別號魯陽生,山東曲阜人。生卒年不詳。光緒前後在世。編選和出版此書時寓居上海。光緒二十一年(1895)冬石印巾箱本12冊。

影響

《普天忠憤集》卷首朱印光緒皇帝關于甲午戰爭的"上諭"六道,並以其中"忠憤"二字題名。"上諭"中關于"遇有倭人輪船闌入各口,即行迎頭痛擊"和"當此創鉅痛深之日,正我君臣臥薪嘗膽之時"等語,亦為所收詩文的重要主題思想。次為孔廣德自序、張之洞等人序三篇。自序指出,當時文壇的主要情緒是因忠而憤:"或則憂憤而上封章,或則感憤而抒議論,又或則蓄其孤憤而形之于詠歌,無非憤也,即無非忠也。""忠憤"也正是這部詩文總集的主要指導思想和編選標準。其目的是"使讀之者因恥生憤,因憤生勵,兼其公忠,群思補救,挽既倒之狂瀾,撐天下之全局"。

這種"忠憤"正是愛國主義在甲午戰爭時期的具體表現。名為"普天忠憤",則是因為採輯範圍甚廣,"上自朝士大夫,以至布衣女史,旁及西人"(《凡例》)。書分14卷,前12卷共收章奏29篇,議論99篇,詩226首,頌賦各1篇,詞7闋。後兩卷"增採章奏"32篇。書中所收基本上是光緒年間作品,大多"有關時局,泣涕而道,言者無罪,聞者足戒"(同前)。其中頗多不經見之作,如無名氏《冤海述聞》。

這部詩文總集,上承鴉片戰爭時期《射鷹樓詩話》的影響,下開阿英所編一系列反侵略文學集的先河,對于了解中日甲午戰爭時期的人民愛國情緒和詩文創作情況,提供了重要的資料。

其它詞條