晉陵公主

晉陵公主

晉陵公主司馬氏,(?--432年)中國古代東晉時期晉朝公主,東晉孝武帝司馬曜之女,下嫁謝安孫子、謝琰之子謝混

義熙八年(412年),謝混因黨同劉毅,被劉裕誅殺,被迫與謝氏離絕。南朝宋建立後,公主降封為東鄉君,因"節義可嘉",得以返回謝氏。

元嘉九年,東鄉君薨。

唐穆宗的女兒晉陵公主,見詞條金堂公主

  • 中文名稱
    司馬氏
  • 別名
    晉陵公主
  • 國籍
  • 民族
  • 出生地
    建康宮
  • 出生日期
    未知
  • 逝世日期
    公元432年
  • 職業
    公主
  • 信仰
    佛教
  • 封號
    晉陵公主→東鄉君
  • 父親
    晉孝武帝司馬曜
  • 夫君

晉孝武帝女晉陵公主

簡介

晉陵公主,中國東晉孝武帝司馬曜之女,下嫁謝混(謝安之孫、謝琰之子)。以下內容節選自尚愛蘭《中國公主》之《回到絕世美男身邊--晉陵公主》:

禁臠的由來

一旦被欽定為駙馬,就等于在額頭上蓋了圖章--皇家專有,外人勿近。這有個說法叫"禁臠"。""就是大肥肉,旁人即使看著眼饞,也不能動一動--禁止接近,禁止觸摸,禁止下手,禁止嘗鮮。

這個圖章,最早是扣在謝混這塊英俊的大肥肉身上的。

晉陵公主一成年,東晉的孝武帝就張羅著給她找丈夫。他指派王珣主管選婿工作,而且提出標準說:"比著劉真長、王獻之(這二人都是駙馬)就可以了。不要比著王敦和桓溫(這二人也是駙馬)。後面兩人一旦得勢,就要幹預別人家(就是指皇家)的事情。"

標準其實挺明確的。王、桓二人是武將,而劉、王二人是文人,出身士族門閥家庭,高門高士。晉代十分重視門第,其實選擇範圍並不大,隻要夠資格,盡管向王謝兩家去求親。好比現代人的消費,隻要錢夠,當然要買名牌。

謝混是謝家公子,跟東晉的名人謝玄謝安、謝道蘊、謝靈運是一個大家族的。謝公子從小就生得美貌,長大更添瀟灑的風度--謝家無醜人嘛!東晉的人交談起來,如果誰說"沒有見過謝混",那其他人就會說"你白生活在東晉了"。謝混善寫風景詩,說起來,"清華大學"的校名還是是出自他的詩句--《遊西池》"景昃鳴禽集,水木湛清華"。

王珣選啊挑啊比較啊撓破腦殼啊--其實也不必假裝挑得很辛苦,最好的駙馬人選,當然是謝混了。他進宮報告選婿的結果:"謝混雖然不如劉真長,但是絕對不會比王獻之差。"王珣是王獻之的堂弟,他肯抬高外人,把謝混說得比堂哥還好,可見謝混是真好。

皇帝很高興地說:"可以了可以了,很滿意很滿意。"

"刷"的一下,謝混的名字被蓋上了皇章--名草有主!隻等著擇下好日子,就辦喜事。

可是,晉陵公主還未正式出嫁,她爹晉孝武帝就出事死啦!孝武帝酗酒,一年到頭沒有幾天是清醒的。有一天他醉酒,往床上倒的時候吐了張貴人一身。張貴人一邊收拾一邊露出不悅之色,皇帝看見了就醉醺醺地說:"你瞧你,三十歲了,人老珠黃了,也該把你廢了!老女人一個,還敢嘟嘟囔囔,還想不想活了?"張貴人越想越氣,心想這頭惡心的豬,喝了睡睡了喝,還不如弄死他算了!張貴人叫來宮女,宮女對皇帝也很厭惡,于是女人們合伙用被子把皇帝悶死了。孝武帝死時才三十五歲,他的孩子大的也不過十五六歲、十六七歲吧。

晉陵公主的婚事就此擱了下來。謝混似乎又成了無主之人,因此又有不少人試探著要他做女婿。有個叫袁山松的官,平時行為不羈,遊山玩水的時候最愛唱挽歌。他很欣賞謝混,跟謝混也比較熟,想讓自己的女兒嫁給謝混。

媒人王珣可不幹了,對袁山松說:"你別打'禁臠'的主意!"

"禁臠"這個詞這本是個典故。東晉建立初期,物質匱乏,達官貴人也難吃到肉。而晉元帝特別愛吃豬脖子肉,官員們如果殺了豬,都不敢吃豬脖子肉,得割下來送給晉元帝吃。這塊肉就叫"禁臠"。所以後來,"禁臠"也被用作比喻已經有主的很搶手的東西,別人不得染指。

凡吃過豬肉的人都會納悶,豬脖子肉不是軟兮兮的、很難吃的嗎?要說豬身上最難吃最不值錢的,就數這個部位了。其實,那不是一大截豬脖子啦。豬脖子上有四層肉,其中有一層肉很韌、很有嚼勁。一頭大肥豬身上,頂多有八兩這種"豬頸肉"。皇帝當然要吃最好吃的啦,怎麽會吃最難吃的呢?愛吃的蘇軾先生,曾經寫過"豬頸肉"的口感:"嘗項上之一臠,如嚼霜前之兩螯。"越嚼越有味,跟吃蟹螯差不多。現在還可以找到"炭燒豬頸肉"這道菜。

王珣跟謝混、袁山松一伙人很熟。他對袁山松講的話,半是玩笑,半是警告,或者說是貌似玩笑的警告。

嫁給了美男子

晉陵公主守孝三年後,終于如願以償地等來婚禮,嫁給了美男子謝混。

過了一些年,東晉越來越接近崩潰,先是桓玄廢帝篡權,然後劉裕征討桓玄,後來劉裕和劉毅爭強,最後劉裕贏了,搞了個"禪讓"儀式,建立宋。此後東晉正式滅亡,進入了南北朝時期。

謝混是劉毅的心腹,劉毅事敗後被殺,謝混也被賜死。

謝混死後,晉陵公主的名號被奪,被貶為"東鄉君"。劉裕*她改嫁給琅琊的王練。晉陵公主與謝混已做了三十多年夫妻,而且還有兩個女兒,她說什麽也不願改嫁。就算謝混死了,她還可以守著謝混的家業,在熟悉的地方懷念熟悉的他,也可以死後跟他同葬。她執意留下來,怎麽都不肯上路。但最終她還是拗不過劉裕的詔書,不得不在已經進入懷舊年齡和充滿懷舊心理的時候,去做了另一個人的太太。

第二任丈夫

再說說公主的第二任丈夫王練。琅琊王家也是名門望族,跟謝家齊名。王羲之、王獻之都是琅琊王家的--王家也無醜人哩!王練在朝廷裏做侍中,是個聰明到極點的人。他的特長是外語,據說一歲多剛會說話,就聽得懂胡人的語言。長大後,他精通好幾門"外語",而且還認得外國東西,就是鑒賞外國寶物啦。隨便看一看,他就能說出東晉人連名字都不曉得的"外國東西"在哪兒出產、有什麽特點、價值幾何。傳說他是胡人和尚投胎的,那是鬼話。他是個極具語言天賦和外交能力的人,所以他爹給他起個大名叫"練",就是說他一生下來就歷練很多,閱歷豐富。

就是這個出色的王練,也不能抵消晉陵公主對前夫謝混的思念。謝混太精彩了,沒有人能夠代替。她說:"嫁過謝混,再看其他人,都是醜八怪!"

晉陵公主改嫁後,惟一的願望和不懈的請求,就是回到謝家。在她老病將死的時候,劉裕終于同意她回到謝家。

晉陵公主驚奇地看到,謝家經歷了多年離亂之後,房屋如新,糧倉滿滿,土地比過去謝混在的時候還要多。家僮僕人一千多人,無人逃散,全都安守在謝家,兢兢業業。這一切都是謝混的侄兒謝弘微代為管理經營的。謝家上下和親戚都來跟晉陵公主見面,還當她是這個家的女主人。大家說著這些年的變化,又喜又悲,流下淚來。謝弘微拿來賬簿給晉陵公主過目,一文錢一尺帛都記錄得詳詳細細,好像一直在等著她回來的這一天。

回到謝家

晉陵公主回到謝家的那年就去世了。謝弘微(算謝混和晉陵公主的義子)開啟謝混的墓穴,將二人合葬。晉陵公主在九泉之下應該十分滿足,跟風華絕代的美男子夫妻一場,哪怕一日,也勝過百年吧,更不要說來世還可以再續前緣。

再掉頭說回東晉滅亡、劉宋建立的那天。在封禪台上,劉裕的謀臣謝晦遺憾地說:"今天這個改朝換代的重要日子,美中不足啊!如果是由謝混拿著玉璽和綬帶(相當于做主持人),那該多好啊!(陛下應天受命,登壇日恨不得謝益壽奉璽紱。)"

是劉裕殺了謝混,這是政治上的不得已。如果僅從自然人的角度考慮,劉裕倒很願意謝混活著。劉裕嘆氣道:"我也很遺憾啊!謝混死了,以後的年輕人再也欣賞不到他的風姿了!(吾甚恨之,使後生不得見其風流。)"

對前引尚愛蘭《中國公主》原文之校正

以上所引,首見于尚愛蘭《中國公主》中東晉晉陵公主卷。然而,依照有關史料,該說有一些比較明顯的缺脫之處。謝混吧特別附錄正史,予以參照。

1. 可憐的晉陵不但沒人庇護,削去公主封號,賜"東鄉君"。

--這個就是原帖作者煽情煽過頭了。當時的慣例:改朝換代時,郡公主降號縣君,縣公主降號鄉君。【郡公主一般是長公主級別了……】很可能晉陵公主是晉陵縣公主而不是晉陵郡公主。而東鄉正在晉陵縣。所以,是符合程式和慣例的就地降封,沒有加重報復。在改嫁王練時,她還是晉陵公主。劉裕登基後才降號。《宋書·謝弘微傳》:高祖受命,晉陵公主降為東鄉君。

2. 她說:"嫁過謝混,再看誰都是醜八怪啊!"

--請說清楚這句話是哪個典故出來的……我沒看見過……

3. 晉陵公主與謝混已做了三十多年夫妻,而且還有兩個女兒……

--對不起,謝混沒那麽老。《宋書·王弘傳》載謝混和王弘是發小,王弘379年生。謝靈運385年生要尊謝混一聲阿叔。而謝混掛掉的那一年,是義熙八年(412)年。三十多年夫妻?除非指腹為婚的。

晉陵公主和謝混隻有兩個女兒,主要在于這倆人的命實在太衰。太元二十一年開始,晉陵守喪三年(案:實為二十五個月)。隆安三年完婚是最快的計畫。隆安四年謝琰戰歿,謝混守喪三年(案:實為二十七個月)。終喪正趕上桓玄篡位,鬧過了就是義熙年號,謝混隻剩八年不到。不要誇張謝混和公主的相處時間,駙馬是個詩人,他重精神勝過身體的交流。

【守喪之製,見《宋書·王準之傳》:"鄭玄註《禮》,三年之喪,二十七月而吉,古今學者多謂得禮之宜。晉初用(東海)王肅議,祥禫共月,故二十五月而除,遂以為製。江左以來,唯晉朝施用;縉紳之士,多遵玄義。"】

4. 晉陵公主改嫁後,……在她老病將死的時候,劉裕終于同意她回到謝家。

--《晉書·安帝紀》:義熙八年九月己卯,太尉劉裕害右將軍兗州刺史劉籓、尚書左僕射謝混。又《宋書·謝弘微傳》:高祖受命,晉陵公主降為東鄉君,以混得罪前代,東鄉君節義可嘉,聽還謝氏。自混亡,至是九載。由此,晉陵公主回歸謝氏,應該是劉裕的永初元年到永初二年間。但,註意下一條,不是老病將死喔。

5. 晉陵公主回到謝家的那年就去世了。

--同樣是《宋書·謝弘微傳》的記載:(元嘉)九年,東鄉君薨。

這都回去幾多年後了是說……十三年……

家庭成員

父親

晉孝武帝

夫君

謝混、王練

女兒

謝文蟬、謝文麗

公公

謝琰

家庭關系

謝混=謝琰兒子=謝安的孫子=謝靈運族叔

謝琰=謝混父親=謝安次子=謝玄、謝道韞堂兄弟

謝漣=謝混兒子=謝琰孫子

謝玄= 謝安大哥謝奕第七子=謝道韞的弟弟=謝靈運的阿公=謝安的侄子=王羲之兒媳謝道韞的弟弟

謝道韞=謝安大哥謝奕長女=謝玄的弟弟=謝安的侄女=謝琰的堂姐妹=王羲之兒媳=王凝之妻子

謝靈運=謝玄的嫡孫=謝瑍的兒子=謝道韞弟弟謝玄的嫡孫

謝瑍=謝玄的兒子=謝靈運的父親=謝道韞的侄子

謝安=謝玄、謝道韞的叔叔=謝奕的三弟=謝琰的生父=謝混的阿公

謝奕=謝安的大哥=謝玄、謝道韞的生父

王練=王導曾孫=王珉兒子=王珣侄子

王導=王洽父親=王曠從兄=王珉、王珣的阿公

王曠=王羲之的父親=王導的從弟

王珉=王導的孫子=王獻之堂兄=王練父親=王珣弟弟=王洽兒子=謝安的女婿

王珣=王洽的兒子=王導孫子=王羲之堂侄=王珉哥哥=謝安弟弟謝萬的女婿

王羲之=王曠兒子=謝道韞夫君王凝之的父親=謝道韞的公公

相關史料

《晉書·謝安傳附謝混傳》(卷七十九 列傳第四十九)

初,孝武帝為晉陵公主求婿,謂王珣曰:"主婿但如劉真長、王子敬便足。如王處仲、桓元子誠可,才小富貴,便豫人家事。"珣對曰:"謝混雖不及真長,不減子敬。"帝曰:"如此便足。"未幾,帝崩,袁山松欲以女妻之,珣曰:"卿莫近禁臠。"

《宋書·謝弘微傳》(卷五十八 列傳第十八◎王惠 謝弘微 王球)

晉世名家身有國封者,起家多拜員外散騎侍郎,弘微亦拜員外散騎,琅邪王大司馬參軍。義熙八年,混以劉毅黨見誅,妻晉陵公主改適琅邪王練,公主雖執意不行,而詔其與謝氏離絕,公主以混家事委之弘微。混仍世宰輔,一門兩封,田業十餘處,僮僕千人,唯有二女,年數歲。弘微經紀生業,事若在公,一錢尺帛出入,皆有文簿。遷通直郎。高祖受命,晉陵公主降為東鄉君,以混得罪前代,東鄉君節義可嘉,聽還謝氏。自混亡,至是九載,而室宇修整,倉廩充盈,門徒業使,不異平日,田疇墾闢,有加于舊。東鄉君嘆曰:"僕射平生重此子,可謂知人。僕射為不亡矣。"中外姻親,道俗義舊,見東鄉之歸者,入門莫不嘆息,或為之涕流,感弘微之義也。性嚴正,舉止必循禮度,事繼親之黨,恭謹過常。伯叔二母,歸宗兩姑,晨夕瞻奉,盡其誠敬。內或傳語通訊,輒正其衣冠。婢僕之前,不妄言笑,由是尊卑小大,敬之若神。

相關搜尋

其它詞條