時代楷模

時代楷模就是在某個特定的社會歷史時期內,對人們的思想和行為產生巨大而深遠影響的、值得人們學習、值得人們尊敬、值得人們傳頌的人物。

  • 中文名稱
    時代楷模
  • 客觀環境
    政治、經濟、文化
  • 評價
    崇高評價
  • 概念
    時間概念

簡介

在這裏時代不僅僅是一個時間概念,更多的是指能影響人的意識的所有政治、經濟、文化等客觀環境。時代楷模也是對這樣一種榜樣人物的崇高評價。

黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央高度重視思想道德建設,作出一系列重大部署,採取有力措施加以推動。各地區、各部門認真貫徹中央要求,以建設社會主義核心價值體系為根本,大力弘揚民族精神和時代精神,深入推進社會主義榮辱觀宣傳教育,廣泛開展道德模範評選表彰和學雷鋒活動,深化拓展民眾性精神文明建立和志願服務,公民道德貭素和社會文明程度不斷提升,涌現出像郭明義沈浩、楊善洲等一批又一批先進典型和道德模範,彰顯了當代中國人民的良好精神風貌。

最近一個時期,張麗莉吳斌高鐵成等一個又一個英雄人物接連涌現、燦若群星,在中華大地廣為傳頌,在人民民眾中引起強烈反響。他們用自己的愛心和善行,用自己的堅守和執著,在危急時刻做出了英雄壯舉,在生死關頭展現了人間大愛,感動了全社會,感動了全中國。他們被譽為"最美教師"、"最美司機"、"最美衛士",是"最美的中國人"。他們的"美",美在愛心、美在善良、美在奉獻,體現了當代社會的道德高度,不愧為當今中國的"時代楷模"。他們的先進事跡和高尚品德,植根于中華民族深厚的道德積淀,植根于中國特色社會主義偉大事業的實踐沃土,是雷鋒精神的接力傳承,是社會主義核心價值體系的生動詮釋,是我國社會思想道德主流的真實寫照。

偉大的時代呼喚偉大的精神,崇高的事業需要崇高的追求。當前,我國已進入全面建設小康社會的關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期,推動科學發展、促進社會和諧,迫切需要大力弘揚社會主義核心價值體系,大力弘揚先進模範人物的崇高精神,鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的思想道德基礎。要深入貫徹落實黨的十七屆六中全會精神,廣泛開展向時代楷模學習活動,發揮時代楷模引領作用,培育文明社會道德風尚,進一步凝聚起促進改革建設的強大精神力量。

向時代楷模學習,就要學習他們熱愛祖國、熱愛人民的思想境界。"以熱愛祖國為榮"、"以服務人民為榮",是社會主義榮辱觀的核心內容,是每一個公民應當秉持的基本價值取向和行為準則。張麗莉、吳斌、高鐵成等英雄人物,面對危險挺身而出、奮勇擔當,義無反顧做出自己無悔的選擇,展現的是對祖國的深深摯愛、對人民的大情大義。愛莫高于愛祖國、愛人民,心裏裝著祖國、裝著人民,才能以國家和人民利益為重,以自己的付出和犧牲促進社會進步、增進人民幸福。我們向時代楷模學習,就要像他們那樣,滿懷對祖國對人民的無限熱愛之情,自覺把個人價值追求與黨和人民的事業緊緊聯系在一起,把個人的奮鬥融入國家富強、民族振興的歷史進程,為實現全面建設小康社會宏偉目標、創造人民幸福生活貢獻智慧和力量。

向時代楷模學習,就要學習他們樂于助人、無私奉獻的高尚品格。助人為樂是中華民族傳統美德,無私奉獻體現著社會主義道德要求。從雷鋒到郭明義、吳菊萍,到張麗莉、吳斌、高鐵成,再到張文華、彭偉平、周沖等,他們所處環境、工作崗位各不相同,但都把助人為樂視為做人的本分,把無私奉獻當作最大的幸福。正是有了這樣的精神境界和道德品格,他們才能勇于伸出援手,做出不平凡的善行義舉,把希望帶給他人、把危險留給自己,把真情獻給他人、把困難留給自己。我們向時代楷模學習,就要像他們那樣,樹立助人使人幸福、奉獻使人快樂的幸福觀,追求高尚的人生價值,弘揚寶貴的利他精神,在關心他人、幫助他人中找到真正的快樂、實現內心的充實、獲得人生的美滿,以春天般的溫暖促進社會的和諧和睦。

向時代楷模學習,就要學習他們立足平凡、追求崇高的美好情懷。張麗莉、吳斌、高鐵成等時代楷模,都是普普通通的勞動者,可以說是大家的同事、鄰居、朋友。他們平平常常、樸素無華,默默無聞地工作著學習著生活著,默默無聞地堅守著道德標準、涵養著道德情操,以點點滴滴的積累,以持之以恆的追求,成就了平凡中的偉大,匯聚了不尋常的道德力量,鑄就了關鍵時刻的堅強意志。從這些平民英雄身上可以看到,無私與善良就在自己身邊,無畏與勇敢就在自己身邊,平凡和偉大之間沒有絕對的界限,把小事做好就是不平凡。我們向時代楷模學習,就要像他們那樣,"勿以善小而不為",認認真真做好身邊事,力所能及幫助周圍人,從自己做起、從小事做起、從舉手之勞做起,崇德尚義、積小成大,自覺做中華民族傳統美德的傳承者、社會主義道德規範的實踐者。

向時代楷模學習,就是要學習他們愛崗敬業、忠于職守的職業精神。愛崗敬業、恪盡職守,滿腔熱情地投入工作,把工作崗位作為實現人生價值的舞台,是時代楷模的一個鮮明特征。張麗莉全身心投入教書育人的崗位,在車禍瞬間保護自己的學生,詮釋了對教育事業的忠誠和熱愛;吳斌連續十多年安全行駛一百多萬公裏,在遭受突如其來的重創後,用生命履行了自己的工作職責;高鐵成三次勇闖火海,以大無畏的犧牲精神展示了當代革命軍人的風採。這一個個壯舉背後,是他們對職業理想的追求,對職業精神的堅守。他們崇高的職業操守,托起了生命的方舟,升華了民族的美德,成為激勵人們奮發有為、不斷前進的強大精神動力。我們向時代楷模學習,就要像他們那樣恪守職業道德、弘揚職業精神,幹一行愛一行,鑽一行精一行,立足本職、扎實工作,以對事業高度負責的精神,在推進改革發展中創造一流業績。

我們的時代是英雄輩出的時代,每一個時代楷模就是一面鮮艷的旗幟。發揮好時代楷模示範引領作用,是培育文明新風的時代要求,是推進社會主義核心價值體系建設的重要途徑。要充分發揮報刊、廣播、電視、通訊社以及網際網路等大眾傳媒的作用,把宣傳時代楷模作為一項經常性工作,以發現偉大的眼光和崇尚先進的情懷,挖掘閃光事例、報道先進典型,大力營造學習先進、爭當先進的濃厚氛圍。要註重以文化人、以德育人,運用文藝作品、宣講報告、公益廣告等多種形式,生動展示時代楷模的感人事跡,熱情謳歌時代楷模的高尚情操,讓人們從中汲取精神養分、感悟道德力量。要堅持知行統一,深入開展道德實踐活動,廣泛搭建平台、豐富渠道載體,把學習時代楷模與精神文明建立、志願服務、送溫暖獻愛心、扶貧濟困、互幫互助等活動結合起來,使時代楷模的崇高精神轉化為人們的實際行動。要充分發揮政策法規的導向作用,完善相關激勵機製,禮敬時代楷模、關愛時代楷模,褒揚良好道德行為、製約不道德現象,推動形成好人好報的良好風氣,形成尊重時代楷模、學習時代楷模的社會環境。要進一步健全文明委統籌協調、有關部門各負其責、社會團體積極配合、各方面廣泛參與的工作格局,完善工作措施、建立長效機製,推動學習宣傳時代楷模活動深入持久開展下去,使我們的社會更加文明祥和、更加溫暖和諧。

其它詞條