春運焦慮

一張車票幾多鄉愁,一張車票萬千情緒,一張車票何等期許。寒冷、冰雪、千里走單騎,摩托大軍再上路,為回家放棄尊嚴,不惜冒生命危險。40天,28.5億人次,新的世界人口遷徙記錄,比2010年增加3億,學生、打工者、探親者、雨雪交加,高峰重疊,交通工具各異,目的地卻幾乎一致,家。這就是2011年的春運。"春運焦慮症"這是新華社一篇文章的總結,你看春節的時候是運的人焦慮,被運的人焦慮,連看的人都焦慮。

  • 中文名稱
    春運焦慮
  • 對象
    中國返鄉者
  • 時間
    春節
  • 屬性
    症候

考驗中國

“春運焦慮”考驗中國“春運焦慮”考驗中國

春節,團圓,是13億中國人一年裡最大的牽掛。上億人口的歸鄉路,匯聚成交通、出行的巨大壓力,這既是中國民眾的關切所在,也是長期以來中國致力於解決的問題。

2011年1月19日春運第一天,零下1攝氏度的雨雪天氣里,排隊14個小時、站在隊伍第三個卻依舊買不到回家的火車票外來務工人員陳偉偉將全身上下脫至僅剩一條短褲,“裸奔”至浙江金華火車西站辦公室表達訴求。這一幕被當地記者拍下照片並傳到網上,迅速引發網友熱議。

成為網路紅人的還有一位為了兒子千里走單騎”的“摩托媽媽”。據媒體報導,因為半夜夢見6歲的兒子,在浙江溫州打工的重慶黔江人李春鳳獨自騎著機車回家。2000多公里的行程中,這位年輕的母親把自己裝扮成男人,只喝了半瓶礦泉水,住了4小時旅館。對於一個月收入僅為1200元的餐館打工者而言,面對相當於自己半個月工資的機車託運費、車票費,李春鳳選擇了騎車回家。報導引發數萬名網友發帖關注。

“兩名再普通不過的打工者,同時因為春運而成為億萬人關注的網路紅人,春運切痛的是整個社會的神經。”杭州市社會科學院社會學研究所所長傅立群說。

網友“微笑的江南”說,不親身經歷,不會理解為什麼那么多人千里奔波挨凍受累、花錢受罪,只求這短短几天的團聚。

根據主管部門發布的數據,在今年40天的“春運時間”里,中國將有28.59億人次乘坐不同交通工具往返過年,比去年增加3億,同比增長11.6%,再次刷新人口遷徙紀錄。對於以外來務工人員為主的春運主力軍而言,返鄉成本在相當程度上調配著春運運輸結構圖。在杭州汽車東站春運臨時售票大廳排隊買票的齊少俊告訴記者,從杭州回到長沙,乘坐飛機或是汽車分別需要800多元、300多元,而火車硬座只要130元。儘管排了三天都沒能買到火車票,但他仍然想“再試試”。

然而中國鐵路在高峰時期的運力不足、“一票難求”依舊是不爭的事實。在接納外來務工人數位居中國前列的浙江省,共有近2000萬名外來務工人員。但作為浙江省內首要春運樞紐,上海鐵路局杭州客運段的節前預傳送旅客總量為145萬人次。即便是舉全部運力送農民工回家,依舊缺口巨大。

“你要是不怕冷,可以考慮騎腳踏車甚至步行回家,要么,買匹馬試試?”在網際網路上,一本包括“春運購票不完全攻略”等在內的網友自製<春運手冊>引發共鳴。有網友認為,草根式的戲謔口吻背後是對春運購票難的無奈。

“回鄉心切的中國人面臨著身體和心理的雙重煎熬,也考驗著政府智慧。”杭州市疾控中心心理所所長曹日芳說。

天氣因素也影響著春運的運輸格局。從2011年的春運現狀來看,中國南部受持續雨雪冰凍天氣的影響,湖南長沙、江西九江等地在暴雪中迎來春運首日,南方大部地區的雨雪天氣仍將持續。機場臨時封閉、高速公路限行,原本吃緊的鐵路運力更加雪上加霜。近日被過萬網友轉載的還有一組徒步回家的照片。因為重慶東南地區受到嚴重的冰雪天氣影響導致部分客運車輛停運,19日在國道319黔江至彭水段,成群結隊的滯留民工冒著冷風,踩著積雪,扛著行李,徒步開始了回家的最後100公里旅程。

針對嚴峻的春運形勢,中國交通、鐵路、民航正在盡最大努力。目前,遭遇極端天氣的相關省份運輸部門都已在機械設備、運力儲備、救災物資等方面做了充分準備。

在鐵路方面,2011年春運全路開設售票視窗2萬個,比去年春運增加3000個,方便旅客就近購票;全國鐵路日均開行旅客列車2265.5對,同比增加293對;日均運送旅客能力達到620萬人次,同比增加69萬人次,增長12.5%。

此外,中國共投入大中型客車約84萬輛,投入客運船舶1.7萬艘。交通運輸部還與中國氣象局建立聯合預警回響機制,及時啟動應對凝凍雨雪天氣的道路保通應急預案,全面做好公眾出行信息服務工作。

鐵道部副部長王志國此前指出,目前中國鐵路的路網規模和運輸能力還遠遠不能適應社會的需求。解決春運期間一票難求的問題,要加快鐵路建設,增加運輸能力。“十二五”(2011-2015年)末期,隨著鐵路的建設發展,一票難求的情況將從根本上改觀。

不過,也有專家指出,“春運難”只是中國大規模的人口遷徙中的短期陣痛。隨著區域經濟格局調整,就近務工的群體將會加速擴大。

“春運是中國地區不平衡附加的一道難題,”浙江省發展和改革研究所所長卓永良表示,“破解春運難題,需要從根本上解決區域平衡發展問題”。

如何破解

如何破解“春運焦慮”如何破解“春運焦慮”

中國網路電視台訊息:對我們中國人來說,過年就意味著回家,回家這兩個簡單的字所爆發出來的巨大的能量,讓中國人在回家的旅途上可以忍耐一切,可以承受一切。40天的時間將承受28億多人次的大遷徙,整個社會在這個期間都要做出相應的調整。

電話訂票遭遇困境上海電話訂票日均5萬張無人認領

2011年,鐵道部在廣鐵集團和上海、南昌等8個鐵路局,開辦電話訂票業務,可以滿足5.5萬人同時通過電話訂票。電話訂票是鐵路部門建議旅客訂票的首選。記者在上海採訪中卻發現,每天竟然有近5萬張電話預定的火車票無人認領。

據了解,沒有取走的火車票會在24小時之後被電腦系統自動釋放回票庫,重新起售。這樣的情況每天都在發生,在票源緊張的春運期間,一邊是訂出的票沒人取,而另一邊,在上海火車站的火車票大賣場裡,依舊排滿了等待購票的旅客。當記者問正在排隊買票的付先生,為什麼不電話訂票時,付先生表示,他訂票的策略是多管齊下。

把回家的票攥在手裡才安心,這也是人之常情。但是這樣的做法使得電話訂票的效率大大降低,造成了春運期間本身就稀缺的票務資源進一步浪費。

低頭彎腰屈膝撅著屁股買票與尊嚴博弈

這一系列買火車票的畫面由於視窗高度的問題,人們低頭、彎腰、屈膝、撅著屁股,沒有一種舒服的姿勢。長期以來就是如此。

這種設計是以裡面賣票的人出發的。因為他坐著,所以視窗不能太高。可這就難為了買票的人,因為他站著。其實以買票的人出發,窗戶降低一點,裡面修一個台子,也不會太難受。

摩托大軍成春運特別風景買票難外為省錢

如何破解“春運焦慮”如何破解“春運焦慮”

眾所周知,往年人們回程的交通工具無外乎飛機、火車、汽車等。但今年春運期間,出現了一支特殊的隊伍。您可別小瞧了這支隊伍,這浩浩蕩蕩的幾十萬大軍,形成了春運路上一道特殊的風景線。

戴上頭盔、披上雨衣、載上家人,回家過年。春節臨近,由佛山、東莞、廣州等珠三角城市返鄉農民工組成的10萬“機車返鄉大軍”,沿著321國道返回廣西、貴州、湖南和四川老家過年。他們穿著厚實的棉衣,結實的綁腿,棉質護膝,防風頭盔,皮手套,或成群結隊,或獨馬單騎,車上大多數是小兩口,或者夾帶一個小孩。凌冽寒風中機車大軍之所以做出如此選擇,除了票難買,另外一個很重要的原因是省錢。

為了保證機車大軍的安全,公安部副部長黃明在2011年春運發布會上表示,已明確要求“春運”期間,各高速公路、重要幹線公路堅持不封路,如遇冰雪將採用警車帶道的交通方式。此外,2011年還將為駕乘機車集體返鄉民工提供警車引導服務。

其它詞條