春季聯考

春季聯考

春季聯考與傳統的夏季聯考不盡相同,其主要特點有兩個方面:首先,高校有了更多的自主權。在招生計畫上有調節權,生源質量好、學校條件許可,可適當擴大招生名額。其次,考生有了更多的選擇權。除由國家承認學歷的各類高等學校和高中階段各類學校在校學生外,凡符合有關規定者均可在秋考之外再選擇參加春考。

  • 中文名稱
    春季聯考
  • 上海開始時間
    2000年起
  • 特    點
    高校有了更多的自主權
  • 北京開始時間
    2000年1月

北京

概述

2000年1月,北京進行春季聯考的改革,不再"一考定終身",這樣可以促進教育改革的進一步實施與推進。

報名條件

參加春季招生的考生報名條件與全國統一聯考招生考試的報名條件相同,但高等學校、普通高中和中等職業學校和其它國家承認學歷的各類學校在校生不得報考。春季聯考的組織方法、考試規則、錄取等均按全國普通高校統一招生的有關規定實施。

報考情況

2000年北京春季聯考報名人數少于計畫人數,招生計畫1715人,報名人數1101人。

從1999年底北京的春考報名啓動開始,許多人就擔心招生計畫會落空。這個憂慮並非空穴來風。在北京計畫招生1715人,其中,大學部生僅有102個名額,並且,應屆考生不能參考。

北京春季聯考招生統計北京春季聯考招生統計

"吸引力不大。"不少當年參加過春考的考生和老師都這樣評價。

2000年春聯考最後實際錄取人數不足400人。錄取分數按照百分製計算,每科平均僅為理科40分和文科38.7分。

2001年,北京總結了前一年的工作經驗,加大了大學部的招生數量。1440人的招生計畫,大學部計畫為512人。一些熱門專業也加入到春季聯考之中。

2002年的勢頭看起來更好。

2003年春季聯考達到頂峰。計畫招生人數、報名人數均創歷史新高。2004年北京的8所市屬高校退出春招。計畫招生縮減到1500人,實際錄取1012人,僅2200人報名。

2005年,北京春季聯考的報名人數1466人,計畫招生人數1542人。又一次報名人數少于招生人數。

現狀

2006年北京宣布暫停春季聯考,直至今日。

意義

"這是一次初衷非常好的招生改革。"不止一位老師這樣評價春考。但是從一開始,各方各面的準備不足就註定了北京春季聯考以失敗收場。

北京春季聯考的一個顯著招牌就是給考生多一次選擇機會。但是春季聯考從規模上、開放程度上始終無法與秋季聯考相比。更多的考生把春季聯考當成一次練兵。考上大學部,還算滿意就入學,否則,接著參加秋季聯考。

還有一個來自教育外部的刺激是:高校連年擴招,考生通過秋季聯考選擇更好的學校的幾率更大,選擇更多。相比之下,春考的吸引力就更小了。

上海

概述

從2000年起,上海市增加了普通高校春季招生考試,從此形成普通高校每年有"兩次考試、兩次招生"的新模式。

報名條件

與聯考招生考試的報名條件相同。

報考情況

2006年,12022人報名參加上海春季聯考。這一年,上海參加春季招生的普通高校為12所。上海市春季高校招生大學部錄取工作結束時,到5所大學部院校報到的考生有1284人,超出原定的大學部招生計畫54人,完成招生計畫的104.39%。

2007年,上海春季聯考報名考生共有8479人,計畫招生1862名,但最後超過一半的達線考生連志願都沒有填寫。參加春考招生的高校數減為9所。這一年,在被錄取的學生中,大學部錄取報到1121人,完成招生計畫的100%。但高職(專科)隻有422人錄取報到,僅完成招生計畫的56%。

2008年春季聯考中,僅有6177名考生報名,報名人數較2007年春季聯考銳減30%,較2006年春季聯考更是下降了一半。受學校教育資源的限製,各種軟硬體設施的發展跟不上擴招人數的膨脹,原本參加春季聯考招生的高校也正在退出。上海的公辦高校隻剩下上海大學、上海師範大學、上海工程技術大學、上海商學院,其餘4所均為高職(專科)學校。

2009年上海春季聯考報考人數為4500多人,比2008年又減了不少。同時,2009年8所高校計畫通過春季招生的人數總共隻有950人,繼2007年1800人、2008年1500人之後,是縮減幅度最大的一年。

2010年上海市春季聯考中,4540餘名考生報名參加春季聯考,與上一年大致持平。上海大學、上海師範大學、上海工技大、上海商學院、上師大天華學院、上海工商外國語職業學院、上海農林職業技術學院、上海思博職業技術學院8所院校參與招生。計畫招生580名;其中大學部360名、高職(專科)220名。這一年,部分高校入學實行春季聯考秋季入學的新模式。考生被錄取後,將在秋季與參加6月聯考的新生一起入學。

2011年,3000餘人報考春季聯考。當年上海市市教委下達的招生計畫數是550名,其中大學部320名、高職(專科)230名。8所招生院校中,公辦學校佔一半,分別是上海大學、上海師範大學、上海工程技術大學和上海商學院。

2013年,報考人數銳減為為924人,名存實亡。

現狀

上海春季聯考至今仍在舉行,尚未如同北京、內蒙古等地的春考那樣取消。但是,報名人數有逐年下滑趨勢。

意義

上海市春季聯考給落榜生增加了一次入學機會。但是,由于名校、重點高校不願參加上海市春季聯考的招生,所以春季聯考未能對考生形成足夠的吸引力。就業問題也是製約考生報考的一個重要因素。更多上海考生把春考當成了一次為夏季聯考練兵的機會。

天津

概述

天津市從1999年開始舉行春季普通高校招生統一考試,即春季聯考。

報名條件

如果想參加天津春季聯考,必須要先註冊天津市正式學籍,才能按照天津考生待遇參加春季聯考和招生錄取。

報考情況

幾年來,天津春季聯考共招生新生五萬多人,已畢業二萬多學生。為社會培養輸送了一批高貭素、實用性、技能型的專門人才。根據天津市高等學校春季招生工作規定,春季聯考被錄取者與全國普通聯考被錄取的學生享受同等待遇。

春季聯考春季聯考

現狀

現在,天津市每年仍在組織春季聯考,為廣大考生提供了另一個選擇。其中,2012年春季聯考普通類分數線為220分,藝術類為215分。

在2014年春季聯考中,普通類為186分,藝術類175分,填報志願分提前錄取批次和普通錄取批次,提前錄取隻能填報一所學校,而普通錄取可以填寫八所學校,如果學生自己擔心怕考不上想上的學校,可以報考他們學校的提前錄取批次。(註:提前錄取可填可不填,不填按第一學校的第一志願順序錄取,如果錄取不上,則自動轉入第二錄取學校)

2014年春季聯考報名時間為12月20日至12月25日,相比之下,在2013年春季聯考報名時間為3月1日至3月5日,考生也比2013年增加了不少,而考試時間也提前了,在2013年春季聯考考試時間為4月13日和4月14日兩天,而2014年考試時間為3月29日,考試時間為一天。(註:2014年的錄取率不到80%)

意義

天津春季聯考考試內容為中職學校所學語文、電腦基礎、數學、外語四科。有專編的《天津市春季聯考復習教材》。內包含部分高中學科內容,職業高中與高中學習內容緊緊相扣,為學生進入大學學習打好了基礎。與普通聯考相比,考試難度低;春季聯考四科滿分共為600分。專科錄取分數線一般在220分左右,大學部錄取分數線為460分左右,錄取分數低;錄取率高;天津市春季聯考招生院校33 所,涉及文史、理工、醫學、藝術等各類熱門專業60多個,考生可以根據自己意願自由選擇,選擇面寬而靈活。另外,參加春季聯考不論錄取與否,考生均可繼續參加天津夏季聯考;如在春季聯考和夏季聯考分別被錄取的,由考生依據本人意願自主選擇,減少了考生的後顧之憂。但是,相比夏季聯考,天津春季聯考影響力有限。

安徽

概述

2000年,安徽試行春季聯考改革。

報名條件

安徽春季聯考主要面向歷屆考生。

報考情況

2000年,第一年進行春季聯考,安徽的競爭就十分激烈。大學部、專科、新高職三個招生批次的總計畫有6191名,而考生則有3.5萬人,大學部最低錄取分數線文理科分別比上年秋季招生的分數線高出23分和34分;專科最低分數線文理科比上年秋招的分數線分別高出2分和11分。

2001年,安徽省繼續試行春季聯考招生工作。參加這一年"春招"的共有40所高等院校,其中安徽省屬高校37所、上海市高校3所,40所院校計畫招生7372人。

2002年,安徽春季聯考招生實際錄取新生總計7713人,比去年增加700多人。這一年春招共錄取大學部生3014人。由于大學部線上生源豐富,有8所高校超招。高職(專科)共錄取4699人,其中安大、電子信息技術學院、省教院、安徽經管幹部學院、安徽警官職業學院宿州師專、池州師專等校線上生源充足,分別在10%的範圍內超招。部分線上生源不足的高職院校,雖然降50分錄取,但仍未招滿。

2003年, 安徽省約3.4萬人報名參加春考,報考人數創歷史新高。

2004年,43所安徽省屬普通高等學校參加春季招生,總計劃招生14125人。其中大學部生1845人,比2003年大學部招生3460人的計畫大大縮減;而高職(專科)2004年招生計畫則大幅度攀升,達到12280人,遠遠超過2003年近7000人的招生計畫。

現狀

2005年,安徽取消春季聯考,直至現在。

內蒙古

概述

內蒙古自治區于2001年開始試行春季聯考。

報考情況

2002年,全區有17107名學生報名參加,比去年增加了6491人。招生計畫總量為5070人,其中大學部生1755人、專科生(含高職)3315人。

現狀

2004年,內蒙古叫停春季聯考,直至今日。

​山東

概述

山東省將于2012年組織首次春季聯考。

報名條件

山東省春季聯考為重點面向中等職業學校畢業生,同時面向普通高中畢業生的統一招生考試。由山東省統一命題,統一組織考試,主要為高職院校選拔合格生源。但是,普通高中畢業生也可兼報夏季聯考。

報考情況

春季聯考科目為語文、數學及專業基礎理論、專業基礎技能。

由于考試科目比較陌生等原因,第一年春考,普通高中報名參加春季聯考者寥寥。而與普通高中學生的冷淡相比,早在這個學期之初,中職生們就已經開始著手春季聯考的備考復習了。

英語回歸

從2014年開始,山東春季聯考將分兩次開始,將採取"知識+技能"考試模式。春季聯考將實行總分750分製,英語佔分80分,語文、數學各為120分。專業類別劃分為17個,考試時間為每年5月的第二個周六、周日。

目前,山東春季聯考暫在農林果蔬、畜牧養殖、資源環境、土建水利、信息技術、電力電子、機電交通、製造維修、化工醫葯等20個專業類別安排招生。

福建

簡介

福建春季聯考又名高職招考、高職單招,全名為福建省高等職業教育入學考試。面向中職生與普通高中生,在每年1月舉行考試,三月、四月錄取,九月份入學。面向高中生考試內容為:語文、數學、英語、信息技術,每科滿分150分,不分文理;面向中職生為專業基礎課、語文、數學、英語,專業基礎課滿分為300分,語文、數學、英語滿分為100分,中職生還需參加本、專科職業技能測試。錄取分大學部常規批、大學部征求批、專科常規批、專科征求批;其中,大學部批設10個專業平行志願,專科批設20個專業平行志願。已被錄取的考試不能參加普通聯考,未被錄取的考生可在4月份參加聯考補報名。福建省高等職業教育入學考試是福建省普通高校招生的重要組成部分。

招生計畫

高職招考招生計畫納入我省普通高校招生計畫總規模,有關高校原則上應安排本校上一年度高職(專科)招生規模50%的招生計畫用于本次高職招考,其中大學部招生計畫數原則上按本年度全省高職招考招生計畫總數的10%安排,具體招生計畫數根據實際報考情況確定。各高校高職招考未完成的招生計畫,可轉入本年度普通高校招生錄取時使用。

高職招考的大學部招生計畫為主在一般公辦大學部高校、民辦大學部高校(含獨立學院)中安排。申請向套用技術類型高校轉型的大學部高校,將優先安排面向中職學校招生;國家級、省級示範(骨幹)等優質高職院校招生計畫將向中職生傾斜。

意義

增加春季聯考,緩解了夏季一次聯考對考生的壓力,帶給考生更多的接受高等教育的機會,也鼓勵一部分社會青年繼續深造,從而有利于延緩社會就業的壓力。春季聯考還在一定程度上緩解了中學升學的壓力,為全面實施貭素教育創造了寬松的環境。並且春季聯考為高校擴大招生規模提供了機遇,為學校探索實行學分製創造了條件,有利于提高辦學效益,促進學校加快專業改造,促進高校加快教學和管理等方面的改革。春季聯考幾年以來,春季招生取得了成功經驗並在社會上產生了良好的影響。

不足方面

其一,春季聯考是落榜生的機會。隨著秋季考試錄取率提高,落榜生減少,報考春季聯考的學生自然減少。而由于春季聯考被打上"落榜生聯考"的標簽,一些學生也不願意參加春考被錄取,復讀生參加春考往往將其作為"試水"檢驗復習水準的機會。

其二,春季聯考隻有普通學校部分專業參與錄取。如果名校、熱門專業參與眼下的春考,必然造成對秋季聯考秩序的嚴重沖擊,一些在秋考中被錄取的學生,可能放棄錄取機會,等到春考考好學校、好專業,而沒有太強競爭力的學校和專業參與,則不會出現這種問題。

其三,春季聯考被視為學校在"為改革作貢獻"。參加春季聯考,不是作為學校選擇生源的機會,而被視作一種負擔。

有專家指出, 所謂多次聯考、多次錄取,應該是一個學生可以參加多次同等水準的考試,每次考試成績同等有效,均可以作為申請入學的成績;一所學校,可以多次錄取學生。這樣,每一次聯考,才會是每個考生和每所學校共同的機會。眼下的春季聯考,不過是秋季聯考的補充、拾遺,沒有同等的地位。春季聯考從熱到冷的嘗試表明,如果一直維持一次集中聯考的權威性,並圍繞這一"主題",進行聯考改革,將很難從根本上撼動教育的應試格局。

展望

對于春季聯考"越來越狹窄的生存空間",教育專家建議,必須改變現有的招生模式。教育問題專家、上海交通大學教授熊丙奇認為,要真正發揮多次聯考的作用,還得讓更多院校參與進來。上海師範大學副校長項家祥則認為,春季聯考隻針對落榜生往屆生等,限製應屆高中生。他建議,中學階段應健全和完善學分製,這樣部分優秀高中畢業生便能提前畢業,同往屆畢業生、落榜生一起投入春季聯考,也為重點大學參與招生創造了條件。但傳統的夏季聯考已經在學生和家長的心中重要性更高,這也導致春季聯考熱度一直很低!

其它詞條