星球大戰 -系列之《星球大戰I:幽靈的威脅》

星球大戰

系列之《星球大戰I:幽靈的威脅》
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《星球大戰I:幽靈的威脅》(Star Wars: Episode I - The Phantom Menace)是一部由喬治·盧卡斯執導,連姆·尼森、伊萬·麥克格雷格、娜塔麗·波特曼等主演的電影,是科幻電影《星球大戰》系列的第一集。

影片講述了很久以前,在遙遠的銀河系,銀河共和國國會正在為星際貿易通道上的稅收問題進行著激烈的爭論。貪婪的貿易聯盟派出無敵戰艦,企圖封鎖一切運往納布星的貨物,並綁架了納布星的女王阿米達拉,逼她簽署出賣納布星利益的協定。

影片於1999年5月19日在美國上映。

  • 中文名
    星球大戰I:幽靈的威脅
  • 類型
    科幻
  • 外文名
    Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
  • 主演
    伊萬·麥克格雷格,娜塔莉·波特曼,傑克·洛伊德,連姆·尼森
  • 其他名稱
    星球大戰前傳:幽靈的威脅、星球大戰首部曲
  • 片長
    133 min
  • 出品時間
    1999年
  • 上映時間
    1999年5月19日(美國)
  • 出品公司
    盧卡斯電影有限公司
  • 分級
    USA:PG
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    喬治·盧卡斯
  • imdb編碼
    tt0120915
  • 製片人
    喬治·盧卡斯,里克·麥考倫

劇情簡介

星球大戰I:幽靈的威脅星球大戰I:幽靈的威脅

古老的銀河共和國在偏遠星系開征貿易航線稅,這一舉措在銀河議會引起了極大爭議。在西斯尊主達斯·西迪厄斯的操縱下,貿易聯盟利用其新組建的機器人大軍封鎖了帕爾帕廷議員的家鄉——納布星系,旨在抗議新稅種的出台,同時檢驗新軍隊的戰鬥力。

星球大戰I:幽靈的威脅星球大戰I:幽靈的威脅

貿易聯盟的叛亂令最高議長菲尼斯·瓦洛倫內外交困,他越權將兩名絕地武士——奎剛·金和歐比旺·克諾比——秘密派遣至貿易聯盟封鎖艦隊的旗艦,會見貿易聯盟總督紐特·岡雷。岡雷很清楚,絕地此行沒有獲得議會的批準,于是聯系了西迪厄斯。西迪厄斯命令岡雷殺死絕地,摧毀絕地的飛船,入侵納布星球。奎剛和歐比旺死裏逃生,還從侵略者手中救出了帕德梅·阿米達拉女王。他倆說服女王乘坐星際飛船沖出封鎖線,以便把入侵的訊息帶到共和國首都科洛桑星球。

女王的星際飛船在逃亡時受損,被迫轉飛至赫特人控製下的沙漠星球塔圖因。奎剛一行在那裏遇到了小奴隸阿納金·天行者,發現他天生就與原力有驚人的聯系。在阿納金的幫助下,奎剛獲得了修復飛船所必需的所有零配件。在返回飛船的途中,他們遭到神秘西斯武士達斯·摩爾的襲擊。絕地武士沒有戀戰,他們擺脫這個西斯後,與阿米達拉和阿納金一起直飛科洛桑

在首都,艾米達拉嘗試說服議會援助納布,但議會的官僚政治和不作為使她未能如願。年輕的女王失望透頂,隻能要求對瓦洛倫進行不信任投票,為改選新議長鋪平道路。阿米達拉決定返回納布抵抗貿易聯盟的入侵,絕地委員會派遣奎剛和歐比旺保護她。

在納布,女王率部攻入被佔領的希德城,逮捕了岡雷。摩爾刺死了奎剛,自己卻被歐比旺腰斬。臨終前,奎剛要歐比旺收阿納金為徒。最終的勝利是阿納金帶來的:他駕機摧毀了機器人控製艦,導致貿易聯盟的戰鬥機器人全部關閉。

貿易聯盟看似在納布之戰中落敗,但達斯·西迪厄斯實現了自己的目標,沒有讓任何人懷疑到這場陰謀的實質。人們對納布的同情,讓帕爾帕廷贏得了最高議長的選舉。

演職員表

演員表

角色演員配音
魁剛·金Qui-Gon Jinn連姆·尼森----
歐比旺·肯諾比Obi-Wan Kenobi伊萬·麥克格雷格----
帕德梅·艾米達拉Queen Amidala娜塔莉·波特曼----
安納金·天行者Anakin Skywalker傑克·羅埃德----
Senator Palpatine伊恩·麥克迪阿梅德----
Shmi Skywalker佩尼拉·奧蓋斯特----
Sio Bibble奧利弗·福德·戴維斯----
Captain Panaka休·誇爾什----
Jar Jar Binks阿梅德·貝斯特----
C-3PO安東尼·丹尼爾斯----
R2-D2Kenny Baker----
Yoda弗蘭克·奧茲----
Chancellor Valorum特倫斯·斯坦普----
Boss NassBrain Blessed----
WattoAndrew Secombe----
Mace Windu塞繆爾·傑克遜----
Darth Maul雷·帕克Peter Serafinowicz
Ric Olié拉爾夫·布朗----
Palace Guard多米尼克·威斯特----
SebuibaLewis Macleod----
Captain TarpalsSteven Speirs----
Rune HaakoJerome BlakeJames Taylor
Fighter Pilot Bravo5Celia Imrie----
Fighter Pilot Bravo3Clarence Smith----
EirtaéFriday(Liz) Wilson----
SabéKiera Knightley----
Republic Cruiser PilotSilas Carson----
FodeGreg Proops----
Jabba the HuttHimself----
KitsterDhruv Chanchani----
AmeeJenna Green----
Eeth KothHassani Shapi----
Saesee TiinKhan Bonfils----
Even PiellMichaela Cottrell----
YaddlePhil Eason----
Yoda PuppeteersKathy Smee;Don Austen;David Greennaway----

職員表

製作人喬治·盧卡斯、裏克·麥考倫
導演喬治·盧卡斯
副導演(助理)Bernard BellewAndrea Boni羅傑·克裏斯蒂安、Dario Cioni、Nick Heckstall-Smith
編劇喬治·盧卡斯
攝影大衛·塔特薩爾
剪輯本·貝爾特Paul Martin Smith
選角導演羅賓·格蘭德
藝術指導加文·巴奎特
美術設計Phil HarveyFred HoleJohn KingRod McLeanPeter Russell
服裝設計Trisha Biggar
視覺特效Barry Armour、斯科特·法勒、約翰·諾爾丹尼斯·穆倫Scott Squires
布景師Peter Walpole

角色介紹

歐比旺·肯諾比(伊萬·麥克格雷格飾)歐比旺·肯諾比(伊萬·麥克格雷格飾)
歐比旺·肯諾比(伊萬·麥克格雷格飾)

絕地大師奎剛·金的學徒,後來成為安納金的師傅。本集開頭與師傅奉命前往貿易聯盟進行談判。

安納金·天行者(傑克·羅埃德飾)安納金·天行者(傑克·羅埃德飾)
安納金·天行者(傑克·羅埃德飾)

塔圖因星球上的奴隸小孩,天賦異稟,擅長賽車,最大的夢想是成為一名漫遊銀河的絕地武士。

奎剛·金(連姆·尼森飾)奎剛·金(連姆·尼森飾) 奎剛·金(連姆·尼森飾)

絕地大師,歐比旺的師傅,堅信安納金就是傳說中能夠平衡原力的“天選之子”。

帕德梅·艾米達拉(娜塔莉·波特曼飾)帕德梅·艾米達拉(娜塔莉·波特曼飾) 帕德梅·艾米達拉(娜塔莉·波特曼飾)

表面身份是納布星女王的侍女,實際上是納布星球的女王。

帕爾帕廷(伊恩·麥克迪阿梅德飾)帕爾帕廷(伊恩·麥克迪阿梅德飾) 帕爾帕廷(伊恩·麥克迪阿梅德飾)

納布星球駐銀河議會的議員,在菲尼斯·瓦洛倫議長下台後成為新一任最高議長。

達斯·摩爾(雷·帕克飾)達斯·摩爾(雷·帕克飾) 達斯·摩爾雷·帕克飾)

西斯尊主達斯·西迪厄斯的徒弟,對師傅極度忠誠。他的目標很簡單——為西斯組織遭受的以眾凌寡的屠殺而向絕地武士進行嚴厲報復。

加·加·賓克斯(阿梅德·貝斯特飾)加·加·賓克斯(阿梅德·貝斯特飾) 加·加·賓克斯阿梅德·貝斯特飾)

笨拙而善良的岡根人,因為太笨而被放逐,陰差陽錯遇到了兩位絕地武士。

紐特·岡雷(西拉斯·卡森飾)紐特·岡雷(西拉斯·卡森飾) 紐特·岡雷(西拉斯·卡森飾)

貿易聯盟總督,受達斯·西迪厄斯的指使,以貿易糾紛為借口派遣機器人大軍入侵納布星球。

精彩花絮

影片布景都是根據演員身高搭建,其餘部分由CG畫面填補。不過由于連姆·尼森足有1米93,所以為適合他的身高,劇組額外花費了15萬美元擴建布景。

星球大戰I:幽靈的威脅星球大戰I:幽靈的威脅

劇組服裝部門耗時8周才設計出皇後阿米達拉在王座室的服裝。

皇後阿米達拉逃離納布星乘坐的飛船的設計靈感源于美國洛克西德·馬丁公司生產的SR-71“黑鳥”戰略偵察機。

為保證片中極速飛梭大賽中碰撞場面的真實可信,劇組特效小組曾研究NASCAR比賽的撞車錄像。

本片是第一部使用杜比環繞身曆聲EX的電影。

導演喬治·盧卡斯稱片中有些鏡頭是用DV拍攝的,而且相信沒人能分辨出來。

喬治·盧卡斯與福克斯公司達成了和拍攝《星球大戰:新希望》時一樣的協定,即如果可以享有最終剪輯權和所有玩具及相關商業產品的附屬權,盧卡斯將放棄作為導演應得的片籌。

影片開始不久水怪咆哮的聲音其實源于音效師3歲大女兒的哭聲。

極速飛梭大賽中的情節與1975年的挪威卡通片《絕壁賽車》非常相似。

當片尾字幕消失之後,可以聽到達斯·維德的喘息聲。

第一部用DVD發行的星戰電影。

為準備期末考試,娜塔麗·波特曼無暇參加本片在紐約的首映式。

本片的第一部預告片極受歡迎,為防止非法銷售,20世紀福克斯公司曾警告影院要及時歸還預告片和海報,否則將中止合作。

達斯·摩爾在片中很少眨眼,因為扮演他的雷·帕克所戴的隱形眼鏡很難眨眼。

盡管連姆·尼森親自完成了多數特技,但他在片場仍有三名替身。

邁克爾·安格拉諾曾希望扮演年少時的阿納金。

視覺特效總監約翰·諾爾在片中客串了因貿易聯盟的襲擊而喪生的納布星飛行員。

本片片長133分鍾,隻有10至15分鍾畫面沒有特效。

肯尼思·布拉納曾是扮演歐比旺的最初人選。

本片是用LD發行的最後一部電影。

上妝後的娜塔麗·波特曼和她的替身凱拉·奈特利幾乎毫無差別,甚至前來片場探班的奈特利的母親都無從分辨。

本尼西奧·德爾·托羅曾是扮演達斯·摩爾的最初人選,後來他因喬治·盧卡斯刪掉了摩爾的多數台詞而決定退出。

為造就極速飛梭大賽中觀眾人聲鼎沸的效果,音效設計師本·貝爾特特地前往舊金山49人隊的橄欖球比賽現場錄製音效。

斯蒂文·斯皮爾伯格在拍攝《拯救大兵瑞恩》期間曾造訪本片的英國片場。

比起電影名,讓大多數國人更早孰知的可能是當年裏根總統為了拖垮蘇聯而製定的“星球大戰”計畫,盧卡斯本人也一直對這個計畫名耿耿于懷。所以當《星戰前傳》開拍的時候,他特意將片中的壞分子-貿易聯盟總督起名為Nute·Gunray(裏根的反寫變體)。

達斯·摩爾喪生時手握光劍,但鏡頭切換之後,他手中的光劍竟然不見了。

音樂原聲

《星球大戰1:魅影危機》電影配樂
序號
名稱
1Star Wars Main Title and The Arrival at Naboo
2Duel of the Fates
3Anakins Theme
4Jar Jars Introduction and The Swim to Otoh Gunga
5The Sith Spacecraft and The Droid Battle
6The Trip tp the Naboo Temple and The Audience with Boss Nass
7The Arrival at Tatooine and The Flag Parade
8He Is the Chosen One
9Anakin Defeats Sebulba
10Passage Through the Planet Core
11Wattos Deal and Kids at Play
12Panaka and the Queens Protectors
13Queen Amidala and The Naboo Palace
14The Droid Invasion and The Appearance of Darth Maul
15Qui-Gons Noble End
16The High Council Meeting and Qui-Gons Funeral
17Augies Great Municipal Band and End Credits

影片製作

創作背景

喬治·盧卡斯于1994年11月1日開始動筆創作星戰前傳三部曲,劇本改編自他于1976年完成的故事大綱,這僅有15頁的故事大綱起初是盧卡斯為追溯星球大戰三部曲中的人物背景和事件而設計。本片原定片名為“The Beginning”,後來盧卡斯改為“The Phantom Menace”,暗指帕爾帕廷議員潛藏已久的稱帝野心。

在盧卡斯著手劇本的同時,藝術指導加文·巴奎特也開始設計片中數千件道具和布景,整個過程長達兩年。為賦予絕地武士以全新的動作風格,製片方請來資深特技人尼克·吉拉德(Nick Gillard)任特技協調人,在吉拉德看來,使用光劍的交戰場景應該像國際象棋一樣步步緊逼,由于光劍長度有限,所以絕地武士必定會將所有劍術風格融為一體,其中包括日本劍道的各個流派。在訓練連姆·尼森和伊萬·麥克格雷格時,吉拉德構思的每個動作場景由5、6個片斷組成,而每個片斷都時長60秒。

拍攝過程

影片于1997年6月26日開拍,同年9月30日殺青,劇組除在英國利維斯登製片廠(Leavesden Film Studios)搭建了主要布景外,還在突尼西亞沙漠和義大利的卡賽塔宮中分別拍攝了塔圖尼星場景和納布皇宮內景。在突尼西亞托澤爾城外沙漠中的第三天夜裏,一場突如其來的沙暴毀掉了很多布景和道具,為了盡快修復,劇組重新修訂了計畫,影片在突尼西亞的拍攝才得以如期完工。

劇組共製作了9個R2-D2模型,其中7個具有行走能力。在拍攝沙漠場景時,標準規格的R2-D2模型不但容易跑偏,而且經常陷入沙中。由于此前曾遭遇過類似問題,于是盧卡斯決定讓工業光魔公司和英國特效部門分別製作出各自的改良版R2-D2模型。工業光魔的R2-D2配備有兩台輪椅電動機,足以推動198公斤重量;而特效部門的R2-D2則使用了全新的驅動系統,可以應對沙漠路況。前者被用于攝影棚中的布景拍攝,後者則被運到突尼西亞外景地,在沙漠中大顯身手。

在影片開拍之前,視覺特效總監約翰·諾爾曾預覽了3500張情節串連圖板,雖然盧卡斯始終陪在身邊同步解說,但諾爾仍是一頭霧水,茫然不知該如何將看到的一切呈現在大銀幕上。諾爾最終決定將原有技術和最先進的數位技術加以融合。為打造出影片中的某些畫面,諾爾及其領導的視覺特效團隊不得不編寫出前所未有的新程式。另外,主創人員還希望CG人物與真人演員銜接得天衣無縫,于是在拍攝有CG人物的場景時,盧卡斯先是讓相應的配音演員現場配音,然後讓真人演員單獨表演同一場景,最後再將CG人物增加進來完成對話。

獲獎記錄

年份
屆次
獎項名稱
獲獎者
備註
1999
第1屆
青少年選擇獎最佳劇情電影

提名
1999第1屆
青少年選擇獎最佳夏日電影

提名
1999第1屆
青少年選擇獎最佳電影混球
雷·帕克
提名
2000
第72屆
奧斯卡金像獎最佳音響

嘉裏·瑞德斯托姆

提名
2000第72屆
奧斯卡金像獎最佳音效剪輯

本·貝爾特

提名
2000第72屆
奧斯卡金像獎最佳視覺效果

約翰·諾爾

提名
2002
第28屆
土星獎最佳經典影片DVD
提名
2012
第38屆
土星獎最佳DVD套裝

提名

發行信息

上映日期

上映國家/地區
時間
美國,加拿大
1999年5月19日
波多黎各
1999年5月27日
新加坡,馬來西亞,澳大利亞
1999年6月3日
紐西蘭
1999年6月10日
哥倫比亞
1999年6月11日
玻利維亞
1999年6月12日
泰國,宏都拉斯,瓜地馬拉
1999年6月18日
智利,巴西
1999年6月24日
南非
1999年6月25日
韓國,中國台灣
1999年6月26日
委內瑞拉,菲律賓
1999年6月30日
墨西哥,多米尼加共和國,中國香港
1999年7月1日
烏拉圭,哥斯大黎加
1999年7月2日
牙買加,以色列,阿根廷
1999年7月8日
巴拉圭,尼加拉瓜,厄瓜多
1999年7月9日
日本
1999年7月10日
英國,愛爾蘭,巴拿馬,秘魯
1999年7月16日
俄羅斯
1999年7月29日
芬蘭
1999年8月6日
冰島,蓋亞那
1999年8月13日
瑞典,德國,丹麥
1999年8月19日
塞席爾,西班牙,坦尚尼亞,奧地利,肯亞,挪威
1999年8月20日
阿聯酋,瑞士
1999年8月25日
黎巴嫩
1999年8月27日
蘇利南
1999年9月4日
斯洛伐克,匈牙利,捷克
1999年9月16日
拉脫維亞,立陶宛,波蘭,保加利亞,愛沙尼亞,義大利
1999年9月17日
斯洛維尼亞,克羅埃西亞
1999年9月23日
羅馬尼亞
1999年9月24日
荷蘭
1999年9月30日
土耳其,葡萄牙
1999年10月1日
法國,埃及,比利時
1999年10月13日
希臘
1999年10月15日
摩洛哥
1999年10月20日
印度
1999年10月22日
中國
1999年11月5日
科威特
1999年11月17日

票房信息

地區票房收入
北美
4億3100萬美元
全球9億2400萬美元

影片評價

正面評價

在富有想象力的電影製作中達到了驚人的成就。(芝加哥太陽報》評

這部電影維持了系列一貫的令人驚嘆的特質。(紐約時報》評

負面評價

雖然視覺效果真實而宏大,但從戲劇性觀點來說既沉悶又單調。(洛杉磯時報》評

星球大戰I:幽靈的威脅星球大戰I:幽靈的威脅

這是一部為孩子氣的成年觀眾準備的兒童電影。(TV Guide評

電腦製造的效果令人印象深刻,但冒險卻被平淡的劇本、呆滯的演技,以及僅僅關于為何黑暗原力會將可愛的安納金轉化為邪惡的達斯·維德的暗示阻礙了。(基督教科學箴言報》評

相關搜尋

其它詞條