易胖體質

易胖體質

易胖體質,是指容易發胖的體質,隻要控製好飲食習慣,就可以把易胖體質變成易瘦體質

  • 中文名稱
    易胖體質
  • 外文名稱
    Body fat easily
  • 減肥方法
    養成良好的飲食習慣等
  • 減肥食品
    新鮮的果蔬等
  • 正確飲食
    少吃多餐等
  • 加強鍛煉
    每周5天以上,每天半小時以上。

前言

​很多人以為體質是天生註定、無法改變的,但其實主導體質變化的原因就是飲食習慣,隻要擁有正確的飲食方法,就可以把易胖體質變成易瘦體質了。

很多肥胖者最煩惱的就是好不容易才減肥成功,不久又胖回去了!您可知道,"復胖"不單單隻是恢復原體重而已忽胖忽瘦很容易造成體內的脂肪比例增加,最後變成易胖難瘦的體質,這可是十分可怕的事。由平常的生活習慣,可以檢測出你是否屬于體重容易回升的體質。 請在下列問題中回答是或不是:

1.一日三餐不正常

2.大多在外用餐

3.常吃點心、宵夜

4.很挑食

5.一邊吃東西,一邊工作或看電視

6.常喝甜果汁

7.喝咖啡或紅茶時一定加精

8.喜歡且常喝酒

9.常吃零食來減低焦慮

10.吃東西的速度很快

11.常和朋友在一起吃吃喝喝

12.經常睡眠不足

13.不經常運動

14.不喜歡走路

15.在家時總是閒著不動

16.外出時常以車代步

17.肩膀常酸痛

18.容易便秘

19.抽煙

20.家中有胖子

21.神經質

22.沒有特別的嗜好

23.人際關系不好

請您統計"是"的數目 3個以下者:當前的生活方式大致沒有問題;4~8個者:必須改善一下生活方式,否則體重容易回升;9~15個者:屬于體重容易回升者,要註意;16個以上者:如生活方式不改變的話,非常容易變成易胖難瘦的體質,且容易罹患心血管疾病。

首先要弄清發胖的原因。人為什麽會發胖?就一個根本原因:輸入>消耗!你吃得太多,身體需要不了那麽多營養,就把它變成脂肪積存起來了。要使自己不發胖,必須保持做到:每天攝取的熱量=身體消耗的熱量。要使自己減肥,就必須做到:每天消耗的熱量>攝取的熱量。這就是減肥的原理。那麽,到底該怎樣減肥?

導致因素

母親日常習慣決定孩子胖瘦

奧田紀久子教授對體型基本標準的94名男孩和121名女孩調查發現,肥胖度在10%以上的孩子與其母親的肥胖度之間存在關聯。也就是說,如果母親有肥胖傾向,那麽其孩子比別的孩子更容易發胖。

研究人員還發現,在家庭飲食上習慣上,如果母親註意控鹽,精心安排早餐,那麽孩子的肥胖程度就低。可是,如果母親在飲食上特別註意控製脂肪含量,孩子卻會顯示出肥胖程度高的傾向。研究人員認為,這與偏食和極端追求營養平衡等因素有關,總之,母親對飲食的安排與孩子的肥胖與否之間存在關聯。

減肥方法

肥胖原因

肥胖主要是因為人體脂肪量增加的結果,長期體內攝入過多熱量無法完全消耗,多餘的熱量轉化成為脂肪囤積在體內導致肥胖。

減肥原理

減重就是要讓人體脂肪分解成甘油和遊離脂肪酸,也就是我們俗話說的打散脂肪,然後排出體外。

減肥方法

1、嚴格遵守和養成"早吃好、午吃飽、晚吃少"的飲食習慣,其中"晚吃少"是減肥的關鍵。這裏有三點必須註意:一是必須吃早飯。不吃早飯的人,容易發胖。因為經過一夜睡眠,身體有10多個小時一直在消耗能量卻沒有進食,人體需要含豐富碳水化合物的早餐來重新補充、儲藏能量,不吃早餐使人在午飯時出現強烈的空腹感和飢餓感,不知不覺吃下過多的食物,多餘的能量就會在體內轉化為脂肪;二是中午一定要吃飽。中午不吃飽,晚上必然餓,"晚吃少"就難以做到了;三是晚上一定要做到盡量盡量少吃。而且晚餐不要吃肉食、甜食、油炸食品,喝一些清淡的面湯、米湯就可以,不要喝鹹湯。許多減肥成功者不約而同的秘密都是:晚上九點以後堅決不進食,也堅決不喝水!這是他們保持曲線美的關鍵。事實的確如此,許多專家都曾經表示想保持窈窕身材的人士,過于豐盛的晚餐、夜宵,熱量都是無法消耗的。根據人體的生物鍾運行顯示,在九點後,人體各器官功能已基本處于微弱狀態,那也正是積累脂肪的時刻。而我們正常晚餐所吃下的東西需要5個小時才能被完全消化掉,這多餘的熱量,日積月累會造成皮下脂肪堆積過多,肥胖的命運也就悄然降臨了,所以要牢記晚上九點以後絕對禁止進食。

有人說:九點前我就餓得難受,怎麽辦?那就吃蘋果吧。蘋果可以減肥。蘋果可以調理腸胃、止瀉、通便、消食化積,可以治療高血壓,降低血中膽固醇。蘋果是低熱量食物,以蘋果充飢能使人體攝入的熱量減少,同時蘋果又含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿卜素等,既可以基本上滿足人體的必需,又能夠被人體充分消化吸收,極少有廢棄物,也就減輕了腸胃、腎髒的負擔,使體內廢物得以充分排出,使血液得以凈化。

2、堅持晚飯後快步走半個小時以上。很多人肥胖的部位主要在屁股和腹部,這樣的人有一個共同的特點,要麽長期從事案牘工作,要麽不愛活動。久坐造成多餘的熱量消耗不掉,就轉化成脂肪沉積在腹部和臀部了。所以,要想減肥,必須改掉不愛活動的生活方式,要增加運動,消耗多餘的熱量。

早晨鍛煉不如晚上鍛煉。從人的身體狀態來說,人沉睡一夜,早晨身體處于缺水狀態,血液粘稠,投入劇烈運動,有可能造成大腦供血不足、腦溢血、心肌梗死等危險(如果喜歡晨練,建議你洗刷完畢喝1~2杯白開水,再去鍛煉)。從環境上來說,空氣中的一些毒氣,在太陽沒出來以前很難揮發,也不適于鍛煉。從後續反應來看,早晨鍛煉後容易吃得更多,反而加大了攝入量。

晚飯後鍛煉主要是為了把身體中多餘的熱量消耗掉。但是吃過晚飯不宜立即活動,那時候血液集中在腸胃進行消化工作,立即活動影響消化。吃過晚飯半個小時後外出活動為宜。最理想的運動方式就是快步走,並且時間要持續在半個小時以上,這樣周身的脂肪細胞才會充分運動起來,進行有氧呼吸才能把體內脂肪氧化,所以有氧運動才能減肥。劇烈跑步,上氣不接下氣,身體處于一定程度的缺氧狀態,是不能氧化脂肪的。

3、不吃甜食。蛋白質不會使人發胖,糖類才會使人發胖。因為糖類在體內極易被分解或吸收,是人體熱量的主要來源。絕大部分食物中都含有糖,那些糖已經保證了你身體的需要。額外過多的食用甜食,能誘發胰腺釋放大量胰島素,促使葡萄糖轉化成脂肪。大部分胖子,都有一個愛吃甜食的習慣。要減肥,就盡量不要吃甜食嘍。(中學生最好不要戒吃甜食,因為甜食能增強記憶力)。

4、進食速度要慢。吃飯時咀嚼次數要多,要細嚼慢咽,這樣不僅有利于唾液和胃液對食物進行消化,而且有利于減少進食。食物進入人體,血糖升高到一定水準,大腦食欲中樞就會發出停止進食的信號,過快進食,大腦發出停止進食信號前,你已經吃的過量了。所以進食速度要慢,吃飯要以八成飽為宜。

減肥還有許多具體的小方法,如食醋、戒飲白酒、不吃零食等,但是我認為隻要做到以上最重要的四點就可以了。關鍵在于堅持,關鍵在于養成生活習慣,沒有吃過任何減肥葯,沒有刻意去節食,也沒有刻意去鍛煉,按上面四點去做並且把它變成了我的生活習慣,一年我的體重下降了20斤。效果是不是很明顯?隻有這樣的減肥才是科學的減肥。隻有這樣的減肥才是有效的減肥。隻有這樣的減肥才是健康的減肥。想減肥的朋友不妨試試。

維持體重

A:如果您比較勤快也有足夠時間精力,建議您控製好您的飲食,少油少鹽,每天堅持適當運動。保持熱量平衡。

B:如果您沒有過多時間和精力,可以每天或者兩三天喝植物的花草茶,因為花草茶屬于食品,因此不會讓對您的身體有危害,就喝平時喝您喜歡的茶一樣的,但是卻可以讓您吃的過多過油的食物變成油性大便排除,很好的保持您的曲線和身材,核算每天保持身材的成本也不超過1元錢。

C:如果您減重後沒有很好控製又有胖的趨勢或者意已經胖起來,也沒有關系,感到身上油膩的時候可以吃些植物的瘦身食物就好,也可以控製胖起來的趨勢。

易胖體質正確飲食

1、少吃多餐

每餐進食量減少,能降低血中胰島素含量,加速脂肪酸的燃燒。而且少食多餐,能降低暴飲暴食的可能性,減肥效果自然提高。

無論是對于健康的人,還是孕婦等特殊人群,我們都提倡少吃多餐,因為少吃多餐有很多好處,尤其對于減肥很有效果。如果一餐吃得過飽,盡管一天總的飯量不多,但還是很容易長胖。因此,要想輕松減肥,少吃多餐尤為重要。

2、口味偏淡

鹹的東西吃得越多,就越想吃。尤其是那些經加工帶有醬汁的食物,由于含有豐富的糖、鹽和面粉,會增加熱量攝入。

辛辣刺激製品,過量的鹽不僅不利于減肥,而且對健康的損害很大,飲食中不提倡這樣的習慣,尤其對于減肥人士,一定要註重口味清淡,太鹹、太甜或太辣的食物都會增加熱量的攝入,從而導致身材偏胖。

3、適當吸收脂肪

雞肉、蛋類和甲殼類動物脂肪對人體膽固醇含量影響很小,可以適當食用來達到人體正常的脂肪需要,還有如橄欖油、玉米油等屬于能夠降低膽固醇的脂肪,也是最佳的脂肪選擇。

4、避免高蛋白食物

其實女性在減肥過程中過分補充蛋白質是不對的。尤其在開始減肥的最初幾周內,減去的體重主要是體內的水分,並不是蛋白質。此外過分攝入蛋白質可導致身體虛弱、頭痛及心髒不規則跳動等不良後果。

5、健康營養組合

將富含油脂的食物與 以及豆類、蔬菜組合,低脂肪同時減脂。盡量避免和面、米、土豆等富含碳水化合物的食物同吃。這樣既能增加營養攝入,又有利于減肥。

6、食物晾涼吃

熱食冷卻後再吃,食物經過熱化才能進入消化過程,能消耗一部分熱能。這樣的飲食習慣對減肥幫助不小。

7、攝足微量營養素

維生素B1、B6等是脂肪分解的催化劑,鈣、鐵、鋅等礦物質元素是人體內能量轉化的必須物質。這些微量營養素主要分布在粗糧野菜、綠色蔬菜及幹水果中。三餐應多樣化,堅持葷素搭配,粗細相間的配餐原則。

溫馨提示:以上已經詳細介紹了有關減肥人士的冬季飲食原則,生活中,我們每個人都應該註重健康,註重體型,形象雖然不能當飯吃,但是它也會在很多方面影響一個人。因此,任何時候,我們都應該註重個人形象,飲食講究科學,均衡營養。

減肥食品

1、冬瓜

具有利尿之功效,能排出水分,減輕體重。如經常食用冬瓜可以改變食物中的淀粉和糖類,防止其轉化為脂肪。此外,冬瓜富含維生素,且含熱量較低。

2、黃瓜

內含內醇二酸,可抑製糖類食物轉化為脂肪,黃瓜還含有豐富的纖維素,能加強胃腸蠕動,通暢大便,且熱量含量也較低。

3、絲瓜

絲瓜中所含的皂疳和粘液有利于大便通暢,且含熱量也很低。此外,絲瓜還含豐富的維生素B1、B2、A、C和鈣、磷、鐵等礦物質。

4、白蘿卜

含有芥子油和淀粉酶,有助于消化和脂肪類食物的新陳代謝,防止皮下脂肪的堆積。白蘿卜也有通氣和促進排便的作用

5、紫菜

纖維含量高,脂肪含量低,易產生飽腹感,還有清熱利尿的功能。

6、韭菜

含纖維豐富,能暢通大便,把腸道中過多的蛋白質、脂肪排出體外,防止脂肪在體內的堆積。

7、海帶

含大量纖維和無機元素(特別是鉀的含量十分豐富),有通便和利尿的功能。

8、綠豆芽

水分含量多,熱量極少,不易形成脂肪,同時還有利尿的功能。

9、辣椒

具有消耗體內脂肪的功能,且富含維生素,熱量含量也較低。

10、蘋果

含有果膠質,這是一種可溶性纖維質,有助于降低膽固醇。蘋果還富含粗纖維,能吸收大量的水份,減慢人體對糖的吸收,同時它還能刺激腸道蠕動,促進排便。

11、檸檬

含較多的檸檬酸,能促進胃液的分泌,促進腸蠕動,利于通便。

12、茶

普遍認為,茶具有消除油膩,減脂和降脂的作用。

13、

醋中富含的氨基酸,可以促進體內脂肪的分解和糖類的新陳代謝。

14、兔肉

脂肪含量極低,且多為不飽和脂肪酸,故長期食用也不會引起脂肪在體內的堆積。

15、赤小豆

是一種高蛋白,低脂肪的食物。有清熱利尿,活血消腫之功效,可以促進排便。

16、大蒜

對酶的形成起抑製作用,從而減少脂肪酸和膽固醇的合成(脂肪酸和膽固醇的合成離不開酶的參與)。

18、木耳

是一種高蛋白、低脂肪、水分多、礦物質多的食物。它還含有一種多糖物質,能降低血中的膽固醇、減肥和抗癌。

19、荷葉茶

每日用鮮荷葉50克~100克(幹荷葉25克)煎湯代茶,連服3個月,能明顯降低體重。

20、鵪鶉

鵪鶉肉是高蛋白、低脂肪、多維生素的食物,且膽固醇含量也很低,是減肥的理想肉食。

補充益生菌

調整腸道微生物,對提升腸道代謝率,縮短食物在腸道的再吸收時間,促進多餘營養成分的及時排出。

其它詞條