阮福晈

阮福晈(越南語:Nguyễn Phúc Kiểu,1791年-1841年),又名阮福膽(Nguyễn Phúc Đảm),史稱明命帝(Vua Minh Mạng),越南阮朝第二代君主,1820年至1841年在位,年號明命

在位期間,阮福晈進行了多項改革,使阮朝處於鼎盛時期。此外,還對真臘(今高棉)、哀牢(今寮國)進行軍事擴張,使越南的疆域達到有史以來的最大。在對外政策上,阮福晈施行閉關鎖國的政策,在國內則禁止基督教的傳播。

1839年,阮福晈見清朝國力日漸衰弱,將國號由清廷賜予的"越南"改為"大南"。1841年,阮福晈逝世,廟號聖祖(Thánh Tổ),葬於孝陵,子紹治帝繼位。

  • 中文名稱
    阮福晈
  • 外文名稱
    Nguyễn Phúc Kiểu
  • 別名
    阮福膽
  • 國籍
    越南
  • 出生地
    嘉定(今胡志明市)
  • 出生日期
    1791年5月25日
  • 逝世日期
    1841年1月20日
  • 職業
    越南阮朝第二代君主
  • 主要成就
    征服哀牢、真臘等國
    進行官制、幣制等改革
    將國號由越南改為大南
  • 在位時間
    1820年-1841年
  • 年號
    明命
  • 廟號
    聖祖
  • 諡號
    仁皇帝
  • 陵墓
    孝陵

​繼承王位

阮福晈是阮朝世祖嘉隆帝阮福映的第四子,由于原東宮太子阮福景在阮福映消滅西山軍期間病死,根據當時的規定,阮福景的兒子阮福美堂是繼其之後的皇位繼承人。然而最終嘉隆帝在遺詔上改變了繼承人,指定庶出的第四子阮福晈為王位繼承人,這就是後來的明命帝。

1820年,嘉隆帝駕崩後,阮福晈繼位,年號"明命",即位時為三十歲,正值盛年。在他的統治下阮朝達到鼎盛。

1839年2月15日,明命帝正式將越南的國號改為

  大南帝國國旗

"大南",一心想將越南建設成像清朝一樣的大帝國。

明命帝政治經驗老道,對儒學推崇備至,勤于政事,常常秉燭夜閱奏章。不過為人剛愎自用,是典型的封建帝王,事必躬親,要他親自朱批才能成行。

明命帝生前常常訓誡臣子:"人心思治,不欲滋事生變。然年富力強之時未有建樹,而至年邁力衰之時尚能有何作為。"

改革官製

明命帝首先進行官製改革。參照清國製定官員品階,設立九

  明命帝玉璽

品十八級。同時廢除了嘉隆年間的侍書院,設立內閣,又置樞密院,處理軍國機要。

1831年,明命帝開始進行地方官製改革,將各鎮建製改為行省,任命督撫、布政使、按察使主管一省政務。不過越南的一省,實際面積隻等于中國一縣。

明命帝為建立起龐大的官僚機構,開始恢復科舉考試,以選拔官吏,意圖向文人政權過渡。不過明命帝也深知科舉製度導致士人拘泥腐套的弊病,他認為"集習成規,遽難改變,及後宜徐圖變之"。

崇尚儒學

明命帝擅長漢文詩,以好學博覽見稱,精通儒學,崇尚孔孟之道。任內文廟遍布越南各大城鎮,每逢春、秋都會為孔子舉行隆重的祭典。

明命帝規定越南七八歲兒童就讀蒙學時,塾師首先要教授《忠經》、《孝經》,以及朱熹的《國小集註》、四書,然後再讀五經。1835年,明命帝還詔諭將四書五經和朱熹的《

明命通寶明命通寶

  明命通寶

國小集註》等書大量印行,同時允許民間印刷銷售,使這些書籍廣泛流行于越南境內。

1839年,明命帝以屬國國王的身份,奏請中國清朝的道光皇帝向越南頒發《康熙字典》,以便越南人學習漢語,並規定學校教學、政府文書、科舉考試一律採用漢字,不準使用或混用喃字。

自上而下的普遍的儒學教育及製度完備的科舉取士,使得全社會均處于儒家思想控製之中。而且,隨著越南疆域拓展至湄公河三角洲,儒學已普及到越南全境。繼16世紀後黎朝儒學的黃金時代後,儒學再度興盛。

此時越南著名的學者如潘清簡、黎光定、鄭懷德等人,都紛紛開展自己的儒學研究,涌現出一批文學及史學名著,如《欽定越史通鑒綱目》、《大南實錄》、《大南列傳》、《嘉定城通志》等。

明命帝第十子阮福綿審(Nguyễn Phúc Miên Thẩm),字仲淵,號椒園、倉山,封從國公(後封松善王),

精通漢學,是在中國作品流傳最廣,聲譽最高的越南詩人。他的作品集常被越南使臣當成外交禮物贈予給清朝的大臣。

鎮壓叛亂

1833年,流亡至西貢的越南將軍黎文魁(Lê Văn Khôi),因不滿明命帝對阮朝開國功臣黎文悅一族(黎文魁是黎文悅的養子)的迫害,嘗試將阮福景的後裔擁上皇位,在當地華僑、擁護阮福景的法國傳教士、企圖復國的佔城人,以及越南天主教徒的支持下起兵,佔領越南南部的藩安城(fortress of Phien An)(位于今胡志明市)。農文雲在宣光起兵回響反阮,暹羅國王拉瑪三世亦出兵越南南部以支持黎文魁。

黎文魁起義持續了近三年時間,是明命帝在位期間最大規模的叛亂,直至1835年,明命帝在擊退暹羅人的入侵後,黎文魁叛軍才被鎮壓。阮朝軍隊攻陷藩安城,1831名起義者被處決,並將屍首集中掩埋,稱為"偽墓"。

禁止天主教

由于在黎文魁叛亂中,越南的天主教徒公然參與叛亂

若瑟·瑪爾香若瑟·瑪爾香

  若瑟·瑪爾香

,並且還聲稱擁立其同父異母的兄長、故太子阮福景的後裔為越南國主,使明命帝深切感受到天主教徒對其皇位的威脅,于是一改以往對天主教徒容忍的政策,下詔禁止天主教在越南境內傳播,將傳教士集中禁錮在順化,亦曾下令處死天主教徒。

黎文魁起義被鎮壓後,巴黎外方傳教會教士若瑟·瑪爾香(Joseph Marchand),被指是起義的倡導者之一,嘗試擁立信奉天主教的阮福景後裔,謀求令越南成為天主教國家,亦曾勾結暹羅軍隊攻打越南,最後在當年十一月被凌遲處決。若瑟·瑪爾香在1988年,被當時的教宗若望保祿二世"封聖",是越南殉道聖人之一。

1838年,明命帝打壓天主教的情況達到了高峰。據教宗利奧十三世于1900年5月7日公布的公函《最強壯的勇士們》(Fortissimorum virorum),在明命帝在任期間,越南方面的天主教殉道者名單人物,多數為1838年被越南阮朝政府處決。

縱觀越南阮朝諸君主中,以明命帝及其孫嗣德帝阮福時對禁止天主教的態度最為嚴厲。

對外擴張

明命帝在任期間,是越南阮朝的擴張期,越南阮朝所轄領土在明命帝手中達到了高峰。

佔城國

佔婆貴族阮文承(Po Fokuta)趁黎文魁叛亂的機會,乘機發動羅奔王起義,要求恢復自治,最終起義失敗,佔族人的領土再次被越南人佔領。明命帝更在越南境內實施改土歸流,派遣流官治理原屬佔城國的"順城鎮"(Thuận Thành trấn),佔城國徹底滅亡。因受黎文魁的牽連,阮文承以謀反罪被處以凌遲極刑。

南掌國

明命時代,越南與暹羅(今泰國)為爭奪現今寮國地區的屬國而交戰。1827年,暹羅侵略南掌國(今寮國),南掌國王阿弩無奈向越南求援,但明命帝隻派兵三千觀望,坐視阿弩兵敗。暹羅軍佔領南掌,進而威脅越南的邊境,哀牢、寮部落為求自保,紛紛內附阮朝。阮朝乘

明命帝時期錢幣,在公元1833年鑄造明命帝時期錢幣,在公元1833年鑄造

  明命帝時期錢幣,在公元1833年鑄造

機在這些地區設定羈縻州府,封部落酋長為土官,將邊境向西擴展。

1827年五月,南掌國首都萬象被暹羅攻佔,威脅越南的邊境,阮朝強迫南掌國王阿弩以"自願歸附"為名,兼並了川壙地區,設定鎮寧府,下轄七縣,委任當地酋長昭內為鎮寧府防御使,並指使昭內帶著人丁、田畝冊上呈阮朝。隨後又以同樣的手段,吞並了萬象地區,在那裏設鎮靖府,侵佔了桑怒地區,在那裏設定了鎮蠻、鎮邊二府;搶佔了甘蒙地區,在那裏設定了鎮定府;強取了沙灣拿吉地區,在那裏設定了樂邊府和甘露等九州。

阮朝在一年多的時間裏,"不勞寸矢"便吞並了寮國三分之二的大片領土,將越南的西部邊界一直推進到湄公河岸邊。

真臘國

在阮朝建立前,真臘經過暹羅和廣南國阮氏政權兩者多年的蠶食,國弱民貧,正步向和佔城國一樣淪亡的後塵。

1834年,明命帝以大將張明講和安江巡撫黎大綱大將帶兵留駐南榮城(今高棉金邊),以"保護"真臘國王為名侵佔真臘,不久,真臘國王匿螉禛無嗣病死。1835年,張明講奏請立匿螉禛之女為玉雲公主,後來又將她擄往嘉定(今胡志明市),然後在真臘地區實施改土歸流,將首都金邊改稱為鎮西城,派遣欽差大臣黎文德直接統治真臘,設定了32府2縣,委派越南文官管治真臘地區。

由于越南阮朝一直視真臘、暹羅等國為未開化的蠻夷,因此阮朝首先援引佔城國舊例,在真臘地區強製推行同化政策。真臘人首先要改漢姓,寫漢字,將真臘各地方換上漢語名字,並在以真臘人為主的守備軍中,安插越南籍官兵。此外,越南阮朝亦逼使真臘百姓易服蓄發,以及採用越南百姓的風俗習慣,包括真臘百姓需要穿著褐色或黑色的交領布衣和長袍,真臘在地官員必需穿戴越南官員的紗帽圓領,並強迫真臘男子蓄發綰髻,梳越南人的發式,

另一方面,對于真臘百姓信奉的上座部佛教(亦稱南傳佛教或小乘佛教),越南阮朝亦對其不抱好感,下令逼使當地僧侶還俗,也下令毀壞上座部佛教的寺廟。

雖然越南阮朝宣稱:"自此臘人衣服器用多慕漢風、蠻俗漸改革矣。",不過消化真臘領土的過程並不像佔城國般順利,真臘經常外結暹羅爭取復國,當時阮朝名臣張明講、阮公著及黎文德不時領兵討伐真臘境內叛民,令阮朝疲于奔命。

西方列強

和父親嘉隆帝阮福映不同,明命帝對西方列強的態度,從開始隻是表面上的熱情,到晚年逐漸持排斥態度。

嘉隆帝在位期間,出于對傳教士百多祿援助阮朝的回報,允許法國人在越南境內通商傳教,並且聘用復國戰爭期間援阮的法國軍官為大臣。

法籍大臣讓-巴蒂斯特·沙依諾法籍大臣讓-巴蒂斯特·沙依諾

  法籍大臣讓-巴蒂斯特·沙依諾

雖然阮朝復國很大程度依靠法國人的力量,但嘉隆帝阮福映仍然對法國人存有戒心。據稱,他選擇明命帝為王位繼承人,而不是故太子阮福景的後裔阮福美堂,就是看中明命帝並沒有阮福景後裔般,親近法國和信奉天主教,以及明命帝對西洋人存有疑慮。

嘉隆帝阮福映在臨終前曾囑咐明命帝:"不可忘記法國的大恩,對法國要敬愛不衰,但千萬不要把土地割給法國。"可見阮福映在提防法國人之餘,亦提醒明命帝避免徹底得罪法國人。

1821年,法藉大臣沙依諾(Chaigneau,越南名阮文勝),曾向嘉隆帝請求回國休假三年,得到批準。三年後,嘉隆帝已死,沙依諾被法國政府委任為法國駐順化的領事,帶著法國皇帝路易十八的國書回到越南,洽談通商之事。明命帝表示願意締結通商條約,對法國人態度相對熱情,但強調法國人前來貿易必須遵守越南法律。

1822年,法國軍艦克麗奧佩特拉號(La Cleopatre)駛入沱灢港(今峴港),艦長要求面見明命帝,但遭到明命帝斷然拒絕。沙依諾見明命帝的態度反復無常,灰心之餘也料到自己難有作為,于是與另一法籍大臣瓦尼埃(Vannier)一起在1824年辭職歸國。沙依諾與瓦尼埃走後,阮朝對法國的態度逐漸冷淡。1829年,法國領事歸國,法越兩國變相中止了邦交。

自1833年的阮文魁叛亂後,明命帝對西方列強深具猜疑,不予承認法國派遣的領事,實際上等同與法國斷絕外交關系。此後一直到1858年,越南境內幾乎沒有西方人的蹤影。

不過明命帝對歐洲的科技事物也不全然排斥。1834年,明命帝下令開設"水火記濟車廠"製造蒸汽機車,又命禁錮在順化的法國傳教士翻譯法國書籍。此外,當他知道歐洲人已經開始種痘去預防天花後,亦立即聘請一個法國藉的家庭醫生,為他的皇室成員們接種疫苗。從以上事例可見明命帝亦有意借著以上舉措,了解當時歐洲的發展。

盛世隱憂

孝陵(正面)孝陵(正面)

  孝陵(正面)

明命帝晚年的統治充滿暴戾,政局動蕩不安,階級矛盾日益尖銳,表面的盛世掩藏的巨大的危機。越南雖然一度走向"大南帝國"的輝煌局面,但很快就因連年的戰爭和國內的腐敗而沒落了。

1840年中英鴉片戰爭的爆發給阮氏朝廷帶來了很大的震動。

越南上下都擔心英、法等西方列強會借海上的優勢入侵越南,于是派遣由兩個普通越南官員和兩個翻譯組成的"越南代表團",前往歐洲,尋求與英法兩國建立良好關系,但最終失敗。

一年後,明命帝駕崩,皇位傳給了他的兒子阮福暶,是為紹治帝

孝陵(背面)孝陵(背面)

  孝陵(背面)

家庭情況

父母

世祖開天弘道立紀垂統神文聖武俊德隆功至仁大孝高皇帝阮福映(1762年-1820年),是越南阮朝的開國君主,出身廣南阮王家。有些史書將阮福映寫作阮映或阮福映。原名阮福種。

順天興聖光裕化基仁宣慈慶德澤元功高皇後陳氏。

妻妾

佐天儷聖恭和篤慶慈徽明賢順德仁皇後胡氏華

兄弟

東宮英睿皇太子阮福景,又名阮景

順安敦敏公阮福曦(早殤)

阮福晙(早殤)

阮聖祖阮福晈,又名阮福膽

建安恭慎王阮福旲,又名阮福曳

定遠郡王阮福昏,又名阮福平

延慶恭正王阮福晉,又名阮福㫜

奠盤恭篤公阮福普

紹化恭良郡王阮福晆,又名阮福昣

廣威恭直公阮福昀

常信溫靜郡公阮福昛

安慶庄敏郡王阮福㫕

慈山公阮福昴

姊妹

平泰端慧長公主阮福玉珠

平興婉淑長公主阮福玉瓊

保祿貞和長公主阮福玉瑛

靜質公主阮福玉珍

保順貞慧長公主阮福玉玔

庄潔公主阮福玉玩

安泰柔和太太長公主阮福玉珴

婉淑公主阮福玉玖

義和恭潔太長公主阮福玉玥

安義貞麗長公主阮福玉琂

皇女阮福玉玟

貞懿公主阮福玉圭

定和端嫻公主阮福玉璣

皇女阮福玉玿

皇女阮福玉理

柔潔公主阮福玉珹

皇女阮福玉碧

皇女阮福玉珵

子女

明命帝有七十八子六十四女,在他後裔的命名上,決定採用"帝系詩",要求自己的直系後代的命名採用以下排行:"綿洪膺寶永、保貴定隆長、賢能堪繼述、世瑞國嘉昌" 。

憲祖章帝(Hiến Tổ Chương Đế)阮福綿宗(Nguyễn Phúc Miên Tông)

阮福綿᧡(Nguyễn Phúc Miên Chánh)

壽春王(Thọ Xuân Vương)阮福綿定(Nguyễn Phúc Miên Định)

寧順郡王(Ninh Thuận Quận Vương)阮福綿宜(Nguyễn Phúc Miên Nghi)

永祥郡王(Vĩnh Tường Quận Vương)阮福綿宏(Nguyễn Phúc Miên Hoành)

富平郡王(Phú Bình Quận Vương)阮福綿安(Nguyễn Phúc Miên An)

宜禾郡王(Nghi Hoà Quận Vương)阮福綿宸(Nguyễn Phúc Miên Thần)

富美郡王(Phú Mỹ Quận Vương)阮福綿富(Nguyễn Phúc Miên Phú)

鹹順郡王(Hàm Thuận Quận Vương)阮福綿守(Nguyễn Phúc Miên Thú)

松善王(Tùng Thiện Vương)阮福綿審(Nguyễn Phúc Miên Thẩm)

綏理王(Tuy Lý Vương)阮福綿寊(Nguyễn Phúc Miên Trinh)

寰安郡王(Tương An Quận Vương)阮福綿寶(Nguyễn Phúc Miên Bửu)

恂國公(Tuân Quốc Công)阮福綿寧(Nguyễn Phúc Miên Trữ)

阮福綿ᩒ(Nguyễn Phúc Miên Khan)

樂化郡王(Lạc Hoá Quận Vương)阮福綿宇(Nguyễn Phúc Miên Vũ)

河清郡公(Hà Thành Quận Công)阮福綿宋(Nguyễn Phúc Miên Tống)

阮福綿(宀誠)(Nguyễn Phúc Miên Thành)

義國公(Nghĩa Quốc Công)阮福綿宰(Nguyễn Phúc Miên Tể)

(早殤)

(早殤)

阮福綿宣(Nguyễn Phúc Miên Tuyên)

阮福綿㝫(Nguyễn Phúc Miên Long)

鎮蠻郡公(Trấn Mang Quận Công)阮福綿(宀滴)(Nguyễn Phúc Miên Tích)

(早殤)

(早殤)

山定郡公(Sơn Định Quận Công)阮福綿宮(Nguyễn Phúc Miên Cung)

新平郡公(Tân Bình Quận Công)阮福綿(宀豐)(Nguyễn Phúc Miên Phong)

阮福綿宅(Nguyễn Phúc Miên Trạch)

癸州郡公(Quí Châu Quận Công)阮福綿寮(Nguyễn Phúc Miên Liêu)

廣寧郡公(Quản Ninh Quận Công)阮福綿宓(Nguyễn Phúc Miên Mật)

山靜郡公(Sơn Tịnh Quận Công)阮福綿(宀良)(Nguyễn Phúc Miên Lương)

廣邊郡公(Quản Biên Quận Công)阮福綿家(Nguyễn Phúc Miên Gia)

樂邊郡公(Lạc Biên Quận Công)阮福綿寬(Nguyễn Phúc Miên Khoan)

阮福綿歡(Nguyễn Phúc Miên Hoan)

巴川郡公(Ba Xuyên Quận Công)阮福綿宿(Nguyễn Phúc Miên Túc)

建祥公(Kiến Tường Công)阮福綿官(Nguyễn Phúc Miên Quan)

和盛王(Hoà Thạnh Vương)阮福綿寯(Nguyễn Phúc Miên Tuấn)

(早殤)

(早殤)

和國公(Hoà Quốc Công)阮福綿宭(Nguyễn Phúc Miên Quân)

綏安郡公(Tuy An Quận Công)阮福綿(宀恰)(Nguyễn Phúc Miên Kháp)

海國公(Hải Quốc Công)阮福綿(宀曾)(Nguyễn Phúc Miên Tằng)

阮福綿凈(Nguyễn Phúc Miên Tịnh)

西寧郡公(Tây Ninh Quận Công)阮福綿(宀體)(Nguyễn Phúc Miên Thể)

鎮靖郡公(Trấn Tịnh Quận Công)阮福綿寅(Nguyễn Phúc Miên Dần)

(早殤)

廣澤郡公(Quảng Trạch Quận Công)阮福綿(宀居)(Nguyễn Phúc Miên Cư)

安國公(An Quốc Công)阮福綿(宀言)(Nguyễn Phúc Miên Ngôn)

靖嘉公(Tịnh Gia Công)阮福綿(宀乍)(Nguyễn Phúc Miên Sạ)

(早殤)

鎮邊郡公(Trấn Biên Quận Công)阮福綿(宀青)(Nguyễn Phúc Miên Thanh)

奠國公(Điện Quốc Công)阮福綿(宀省)(Nguyễn Phúc Miên Tỉnh)

綏邊郡公(Tuy Biên Quận Công)阮福綿寵(Nguyễn Phúc Miên Sủng)

桂山郡公(Quế Sơn Quận Công)阮福綿(宀吾)(Nguyễn Phúc Miên Ngô)

豐國公(Phong Quốc Công)阮福綿(宀虔)(Nguyễn Phúc Miên Kiền)

鎮定郡公(Trấn Định Quận Công)阮福綿(宀鋗)(Nguyễn Phúc Miên Miêu)

懷德郡王(Hoài Đức Quận Vương)阮福綿(宀林)(Nguyễn Phúc Miên Lâm)

維川郡公(Duy Xuyên Quận Công)阮福綿(宀倢(Nguyễn Phúc Miên Tiệp)

錦江郡公(Cẩm Giang Quận Công)阮福綿(宀娩(Nguyễn Phúc Miên Vãn)

廣化郡公(Quản Hoá Quận Công)阮福綿宛(Nguyễn Phúc Miên Uyển)

南冊郡公(Nam Sách Quận Công)阮福綿(宀穩)(Nguyễn Phúc Miên Ổn)

阮福綿(宀誅)(Nguyễn Phúc Miên Tru)

阮福綿(宀溪)(Nguyễn Phúc Miên Khê)

阮福綿寓(Nguyễn Phúc Miên Ngụ)

鎮國公(Trấn Quốc Công)阮福綿寫(Nguyễn Phúc Miên Tả)

黃化郡公(Hoàng Hoá Quận Công)阮福綿(宀篆)(Nguyễn Phúc Miên Triện)

阮福綿室(Nguyễn Phúc Miên Thất)

祈安郡公(Kỳ An Quận Công)阮福綿(宀永)(Nguyễn Phúc Miên Vĩnh)

寶安郡公(Bảo An Quận Công)阮福綿客(Nguyễn Phúc Miên Khách

後祿郡公(Hậu Lộc Quận Công)阮福綿(宀赤)(Nguyễn Phúc Miên Thích)

建和郡公(Kiến Hoà Quận Công)阮福綿(宀蚝)(Nguyễn Phúc Miên Điều)

建豐郡公(Kiến Phong Quận Công)阮福綿(宀荒)(Nguyễn Phúc Miên Hoang)

永祿郡公(Vĩnh Lộc Quận Công)阮福綿(宀質)(Nguyễn Phúc Miên Chí)

符吉郡公(Phù Cát Quận Công)阮福綿(宀親)(Nguyễn Phúc Miên Thân)

錦川郡公(Cẩm Xuyên Quận Công)阮福綿寄(Nguyễn Phúc Miên Ký)

安川王(An Xuyên Vương)阮福綿(宀房)(Nguyễn Phúc Miên Bàng)

阮福綿(宀索)(Nguyễn Phúc Miên Tác)

安城王(An Thành Vương)阮福綿(宀鬲)(Nguyễn Phúc Miên Lịch)

諸女不詳

其它詞條