黑龍潭景區在昆明北部龍泉山,距市區17公里,位於北郊的五老山麓,亦稱龍泉山麓。那裡有人們稱為"四美"的漢祠、唐梅、宋柏、明墓,一潭碧水自地下湧出,清澄透徹,景色幽雅。相傳在很久以前,有十條蛟龍常作惡於人間,呂洞賓收服了其中的九條,鎮壓在市區拓東古幢(即古塔)之下,留下一條小黑龍住在這裡,要其為民謀利。黑龍潭便由此而得名。

昆明黑龍譚

那裡有人們稱為"四美"的漢祠、唐梅、宋柏、明墓,一潭碧水自地下湧出,清澄透徹,景色幽雅。相傳在很久以前,有十條蛟龍常作惡於人間,呂洞賓收服了其中的九條,鎮壓在市區拓東古幢(即古塔)之下,留下一條小黑龍住在這裡,要其為民謀利。黑龍潭便由此而得名。

黑龍潭景區內兩組古建築群,一是潭邊的黑龍宮,稱為"下觀",建於明洪武27年(1394年),三進兩院,綠樹森林;二是古木深處的龍泉觀,稱為"上觀",建於明代,至今有五百七十多年。過雄拔的拱門牌坊"紫極玄都"而進,是雷神殿、北極殿、三清殿、玉皇殿、長春真人祠等13所院落。

歷史淵源

據清時考證,這裡早在漢時就建有黑水洞,於是有"滇中第一古祠"之稱。唐、元時續建寺祠,後毀。明洪武年間,又建成三重龍泉觀道院。三清殿前,有一座高5公尺的碩大銅香爐,鑄於清道光25年,爐腹鑄突起的八卦,沿下一周篆書28星宿名,雕工精美。著名的"三異木"向爐挺立:唐梅歷千年仍有開花;宋柏高25公尺,粗約五人合抱;明茶"早桃紅"高過屋檐,每開千朵,十分艷麗。這三株樹與漢祠合稱為"龍泉四絕",亦有"四美"之稱。黑龍潭內的明墓,是明朝文士薛爾望,在明末清兵入滇後,恥食清粟,帶領全家投潭盡節之處。後人為了紀念他的民族氣節,就在潭邊築了合冢。

在龍泉觀碑亭內,立著歷代珍貴碑碣,當中最奇的是凸字碑。此碑系明永樂年間謫雲南的長春真人劉淵然所書道符"萬物茲生"四字,篆得龍飛蛇舞,而且是一筆連成。由於光線折射,細看數分鐘後,凹入的線條忽有鼓起來的感覺,所以稱為"凸字碑"。若把這一奇算上,龍泉該有"五絕"了。

其它詞條