昆明黑龍潭革命烈士陵園

昆明黑龍潭革命烈士陵園

昆明黑龍潭革命烈士陵園 安葬著兩位為革命獻身的同胞兄弟王復生王德三

  • 中文名稱
    昆明黑龍潭革命烈士陵園
  • 類型
    烈士陵園
  • 地點
    昆明
  • 烈士名單
    王復生和王德三

人物生平

上世紀初,為了尋找救國救民的真理,王復生和王德三兄弟二人先後離開家鄉雲南省祥雲縣,前往中國政治中心北京求學。兄長王復生在北京參加了震驚中外的"五四愛國民主運動",與鄧中夏羅章龍等19人發起成立了北京大學馬克思主義學說研究會,成為中國最早接受馬克思主義的先進分子。隨後,王德三也加入了馬克思主義學說研究會。他們在認真學習研究馬克思主義學說的同時,積極深入到北京郊區的鐵路工人和礦工中開展調查研究,宣傳馬克思主義,在革命實踐中鍛鍊成長為中國共產黨早期黨員。之後,兄弟二人肩負創建黨團組織的重任,前往陝西華縣、榆林、綏德等地,開展革命工作,啟蒙民眾,發動工農,在黑暗的陝北高原播下革命的火種,為中國共產黨後來將革命的大本營安放在陝北,立下開山之功。在北京期間,他們還積極聯絡雲南籍旅外進步青年學生,以"革新雲南政治"為宗旨,成立了雲南旅外進步青年的革命團體--雲南革新社(新滇社)。1927年初,受黨組織的派遣,王復生、王德三回到家鄉雲南,開始領導雲南各族人民爭取自由和解放的鬥爭。王復生主持建立了以共產黨員和國民黨"左派"為骨幹的國民黨雲南省臨時黨部,王德三任中共雲南特別委員會書記。

英勇就義

蔣介石發動"四一二"反革命事變後,雲南面臨"白色恐怖",王復生被國民黨雲南省當局逮捕入獄,險遭殺害。出獄後,根據中央指示前往東北,在哈爾濱和齊齊哈爾等地開展革命活動。1936年6月,被日本憲兵抓捕入獄,敵人對他進行了殘酷的刑訊逼供,在短短一個月內使用酷刑18次之多。但王復生始終嚴守黨的機密,寧死不屈,同年8月15日,慘遭殺害。留在省內的王德三繼續領導雲南黨的工作和革命鬥爭,先後任中共雲南臨委書記和第一屆省委書記,為中國共產黨在雲南領導的革命鬥爭作出巨大貢獻,從理論至實踐都做了許多開創性的工作,直到1930年11月被叛徒出賣而被捕。面對敵人的刑訊逼供和高官厚祿的誘降,王德三大義凜然,在獄中給父親寫下了一封感人肺腑的遺書,至今讀來仍令人盪氣迴腸,他說:"兒自信沒有做什麼對不起父親、對不起人類的事情。兒非病死短命,是被人壓迫去成仁就義。從表面看來,父親活生生的兒子,兒媳最親愛的丈夫,紀兒最偉大的父親,被人奪去,是最可悲慟的事情。可是父親是最達觀的人,古言說:'人各有一死,死有重於泰山,或輕於鴻毛!'兒已處此境地,如果人偷生苟活,那就要做出些無廉恥的事情,那時你兒子又有什麼臉在人世上?天下人聽見雲南,就要罵王懋廷(即王德三)是個無恥的人;雲南人提著王字,就要指著祥雲縣說些不好聽的話!兒現時只有拿定主張,把身子獻給人類了!"就在這年的最後一天--1930年12月31日,王德三與李國柱吳澄張經辰3位戰友慷慨赴死,英勇犧牲在昆明。

其它詞條