昆明風景名勝楹聯賞析

昆明風景名勝楹聯賞析

作者:石玉順、石玉成出版社:雲南科技出版社

昆明是祖國西南的歷史文化名城,對外開放的門戶。隨著改革開放步伐的加快,社會主義現代化建設進程的加速,昆明的建設和發展日新月異。具有"冬暖夏涼"氣候的昆明,以其生物資源的優勢,自然條件的優勢,民族風情濃郁的優勢,園林名勝獨特的優勢吸引著中外遊客,加上交通條件的改善,推動了旅遊業的迅猛發展。特別是1999年5月1日至10月31日:"九九昆明世界園藝博覽會"的舉辦。給雲南的大發展帶來了極好的機遇。《昆明園林名勝》是品味昆明旅遊情趣的精品。作者石玉順是昆明園林工作的專家,造詣頗深,曾導遊中外重要賓客和國家元首。二十多年來,他為昆明金殿的恢復和發展,嘔心瀝血,貢獻一生中精力最旺盛的年華。本書是他精心修改,補充完善,以供廣大旅遊者品讀。吳琳先生是植保專家,撰寫了"昆明名花"等篇章,為本書增色。

  • 中文名稱
    昆明風景名勝楹聯賞析
  • 內    容
    楹聯
  • 出版社
    雲南科技出版社
  • 作    者
    石玉順、石玉成

前言

昆明是國務院首批公布的歷史文化名城。昆明的風景名勝,多數是在歷代興 建佛寺道觀的基礎上發展起來的,歷史悠久,古樹名木眾多,地方民族風情濃郁,古建築、碑刻、摩崖石刻、宗教塑像、繪畫、詩詞楹聯等人文景觀極為豐富,成為昆明歷史文化名城的重要組成部分。

昆明風景名勝歷代留下的楹聯佳作,有的敘史,有的感懷,有的宗教氣氛濃郁,也有不少是寫景抒情的。有的楹聯高度概括了風景名勝的景觀特色。如:清嘉慶年間碩慶的"兩樹梅花一潭水,四時煙雨半山雲",生動地描繪了黑龍潭的主景和四季景色;清嘉慶年間宋湘的"千秋懷抱三杯酒,萬里雲山一水樓",高度概括了孫髯翁之長聯。"萬里雲山一水樓",登大觀樓觀賞滇海雲山,是大觀樓的主要特色;清光緒年間凌士逸的"十畝荷花魚世界,半城楊柳佛樓台",繪出了翠湖的景觀特點;"金殿鳳凰鳴曉日,玉階鸚鵡醉春風",則把鳴鳳山(又名鸚鵡山)金殿寫活了……對於風景楹聯,"仁者見之謂之仁,智者見之謂之智",各有各的看法,理解不可能一致。

《昆明風景名勝楹聯賞析》的作者,都是幾十年在昆明重點中學或大學從事語文教學的教師,又是雲南省《語言美》報的創始人,多年從事編輯工作。看他們的楹聯賞析文章,似聽生動的語文課,不僅是欣賞楹聯,而且能更多地獲得中國語文、歷史和宗教的知識。

世事滄桑,由於歷史的原因,昆明的風景名勝大都度過由盛而衰,由衰而盛幾毀幾建的歲月,歷代風景名勝的楹聯是無法全面收集的。賞析文章也只能從每個風景名勝點選上幾副楹聯,"管中窺豹,略見一斑"。

成書時間倉促,疏漏之處在所難免,誠懇歡迎專家學者和廣大讀者不吝賜教。

石玉順

一九九九年春節於昆明金殿

目錄

西山

華亭寺

華亭寺楹聯賞析

華亭寺鐘樓聯(佚名)

華亭寺天王殿聯(一)(錢灃)

華亭寺天王殿聯(二)(楊慎)

華亭寺天王殿聯(三)(李根源)

華亭寺大雄寶殿聯(一)(李棠階)

華亭寺大雄寶殿聯(二)(陳榮昌)

華亭寺大雄寶殿聯(三)(王燦)

華亭寺大雄寶殿聯(四)(趙藩)

附西山華亭寺聯

太華寺

太華寺楹聯賞析

太華寺山門前石坊聯(佚名)

太華寺一碧萬頃閣聯(李湖)

太華寺客堂聯(佚名)

附西山太華寺聯

三清閣

三清閣楹聯賞析

三清閣坊外聯(佚名)

三清閣坊內聯(佚名)

三清閣靈官殿聯(佚名)

三清閣三清殿聯(一)(佚名)

三清閣三清殿聯(二)(佚名)

附西山三清閣聯

龍門

龍門楹聯賞析

龍門鳳凰岩摩崖石刻聯(一)(傅宗龍)

龍門鳳凰岩石室內泐石聯(二)(坌 彈)

龍門鳳凰岩石室石刻聯(三)(宋 湘)

龍門普陀勝境坊聯(佚名)

龍門慈雲洞石刻聯(一)(張 恩)

龍門慈雲洞石刻聯(二)(李 昔)

龍門慈雲洞石刻聯(三)(佚 名)

龍門達天閣石刻聯(一)(趙鶴清)

龍門達天閣石刻聯(二)(雷 宣)

附西山龍門聯

其它詞條