昆明金殿名勝區

昆明金殿名勝區

金殿位於昆明市區內,隸屬於昆明盤龍區,和昆明世博園相鄰之間可以通過纜車聯通。金殿建於明朝萬曆三十年1602年明朝崇禎年間,總占地1773畝屬國家級森林公園,集自然景色、文物古蹟和人造園林、華夏曆險城融為一體。名勝區幽谷深壑,古木蒼天,"金殿朝暉"、"鳴鳳山茶"在昆明十六景中占其二景.

  • 中文名稱
    昆明金殿名勝區
  • 屬    性
    國家級森林公園
  • 占地面積
    1773畝
  • 地理位置
    昆明盤龍區

景區概況

太和宮金殿,又名銅瓦寺,坐落在昆明城東北郊鳴鳳山,俗名鸚鵡山。鳴鳳山原名相度山,明萬曆年間始創太和宮金殿以後,改稱鳴鳳山,系明代以來雲南著名的道觀風景名勝區。

金殿位於昆明城東8公里鳴鳳山密林中,因用黃銅鑄成,在陽光照耀下,光芒四射,映照得翠谷幽林金光燦爛,故名金殿。這座名聲顯赫的金殿屬於太和宮的一部分,總重量達250噸,為重檐飛閣仿木結構方形建築,殿高6.7米,寬、深各6.2米,包括樑柱斗拱、瓦楞頂檐、神像羅幔、桌案瓶器、匾楹旌旗等都是用銅鑄成。

景區亮點

金殿名勝區是雲南省著名的風景名勝區,占地1773畝,屬國家級森林公園,集自然景色、文物古蹟和人造園林、華夏曆險城融為一體。名勝區幽谷深壑,古木蒼天,“金殿朝暉”、“鳴鳳山茶”在昆明十六景中占其二景,其

的文物。 四、鐘樓景區

1、鐘樓:鐘樓位於鳴鳳山最高點,海拔2058米,於1983年破土動工,1984年10月建成,鐘樓高29米,3層,平面呈"十"字形,每層12個戧角,3層36個戧角。施工時不通車路,所有建築材料均靠人力挑上山。建蓋鐘樓,開闢鐘樓景區時,遷走用地內墳墓273冢。

鐘樓三樓穹頂下,懸掛著1口大銅鐘。銅鐘原掛昆明城南門宣化樓,鑄於明永樂二十一年(1423年),鍾高3.5米,口徑周長6.7米,重達14噸,是昆明現存古銅鐘中最大的一口。永樂大鐘最初用於報時,後又用以報警。1953年拆宣化樓,將銅鐘移至狀元樓外古幢公園,1970年遷金殿名勝區。1984年銅鐘掛上鐘樓,是用3台"絞磨"提升懸掛。掛好銅鐘,再上屋面椽子和琉璃瓦。

2、秋園:太和宮南面的三元宮,清鹹豐七年(1857年)兵燹毀後,民國7年(1918年)曾建作為雲南護國起義將領庾恩暘的墓園。1966年庾墓在"文化大革命"中被毀。1984年闢為秋園,挖池理水,平橋拱橋,大量種植秋景植物。秋園仍保持了庾恩暘三台墓園的格局。秋園東面,1998年重建三層重檐古典式餐廳,迴廊環繞,亭閣簇擁,掩映在綠樹叢中,與秋園融為一體。

旅遊貼士

節慶活動:金殿廟會農曆一月初九。金殿廟會在金殿公園舉行,屆時集市上有各式名特土產和風味食品,花園裡群芳爭艷,伴隨大型的民眾文藝活動。

門票:20元/人

開放時間:7:00-19:00

交通概況:市內交通:從昆明至此15公里,坐計程車半小時即可到達,需20元;另外,也可乘公車10路、71路;或者由世博園乘索道前往。

最佳出遊時間:冬末春初。金殿的茶花馳名中外,金殿茶花園有數千盆茶花,茶花又名山茶,是雲南八大名花之一,其栽培歷史已有500多年。雲南被稱為山茶的故鄉。茶花也是昆明的市花,冬末春初,百花猶眠,樹葉凋落,唯茶花吐艷盛開,“樹”頭萬朵齊吞火,殘雪燒紅半個天,金殿燦爛的茶花用火一般的情懷迎熱八方遊客。

其它詞條