旺達·馬克西莫夫

旺達·馬克西莫夫

旺達·馬克西莫夫(Wanda Maximoff)即緋紅女巫(Scarlet Witch)是美國漫威漫畫旗下超級英雄,由編劇斯坦·李和畫家傑克·科比聯合創造,初次登場於《X戰警》(The X-Men)第4期(1964年3月)。全名旺達·姜戈·馬克西莫夫(Wanda Django Maximoff),原作中是萬磁王的女兒,(漫畫新劇情:緋紅女巫並不是萬磁王的親女兒)、快銀的雙胞胎姐姐(緋紅女巫早出生30秒),緋紅女巫的主要能力是混沌魔法(創造和湮滅物質)變種能力為修改機率。當兩種能力融合在一起可以修改現實(既存在和不存在)。起初,緋紅女巫和快銀加入了萬磁王的變種人兄弟會,後改邪歸正,加入復仇者聯盟。並且遇到了同為復仇者成員的機器人幻視,於是兩人墜入愛河結為夫妻。

  • 中文名稱
    旺達·馬克西莫夫
  • 外文名稱
     Wanda  Maximoff 
  • 其他名稱
    Scarlet Witch(緋紅女巫、猩紅女巫、紅女巫)
  • 登場作品
    《復仇者聯盟2:奧創紀元》 《美國隊長3:內戰》
  • 身高
    170cm
  • 體重
    60kg

人物設定

緋紅女巫緋紅女巫

家人:雙胞胎弟弟快銀皮特羅·馬克西莫夫(Pietro Maximoff);生父姜戈·馬克西莫夫(Django Maximoff);生母瑪麗亞·馬克西莫夫(Maria Maximoff);丈夫幻視(Vision)

超能力:混沌魔法,修改機率,兩種能力組合可以修改現實

組織:變種人兄弟會、復仇者聯盟

首次登場:《X-Men》#4(1964年3月出版)

現用及曾用名字、代號、頭銜、暱稱

英文

中文

使用範圍

Wanda Django Maximoff,

旺達·姜戈·馬克西莫夫

法律名

Wanda Frank

旺達·馬克西莫夫

法律名簡稱

Ana Maximoff,

Scarlet Witch

緋紅女巫

代號

Gypsy Witch,

Witch

Queen of Chaos

[Emperor Of Magic

人物簡介

緋紅女巫旺達·馬克西莫夫(Wanda Maximoff)和快銀皮特羅·馬克西莫夫(Pietro Maximoff)是萬磁王的一對雙胞胎兒女。他們曾加入萬磁王的變種人兄弟會,但他們對萬磁王的所作所為有很大的牴觸,後改邪歸正,加入復仇者聯盟,成為美國隊長的得力助手,共同打擊邪惡。

緋紅女巫 和丈夫 幻視緋紅女巫 和丈夫 幻視

緋紅女巫的丈夫"幻視"是個機器人。旺達想要一個孩子,但機械身體的丈夫顯然給不了她。萬念俱灰的旺達將潛意識中對幸福的渴望扭曲成幻想,於是精神分裂般地認為自己子孫滿堂。

一個歐米茄級別變種人的心理異常波動,對於其他復仇者來說是極其危險的。復仇者們由於擺脫不了旺達的精神乾擾而紛紛失控。旺達的第一次精神崩潰直接導致了復仇者解散蟻人鷹眼幻視都在這次事件中死去;第二次精神崩潰則將整個世界變成烏托邦,直接導致變種人的人口從百萬驟減至182人。

作為一個女人,旺達是脆弱的,她想要的只不過是個正常的家庭。而身為一名變種人,她的力量不是通過悟性獲得的,一旦精神異常便會傷及無辜。在旺達將世界恢復之前,她歇斯底里地喊出這樣一句話:"No more mutants!"(再沒有變種人了!)

人物經歷

來歷

旺達·馬克西莫夫(Wanda Maximoff)的養父母是馬克西莫夫夫婦。馬克斯(萬磁王原名)在東歐某國目睹當地人害死了自己的第一個女兒Anya,爆發出磁力控制的力量殺死了周圍的人,瑪格達對丈夫感到害怕,逃離了他。她此時正懷有身孕,走進萬達格山後,在一間小屋投宿,那裡居住著一個牛頭女人波娃(Bova),收留了瑪格達。

(波娃本是一頭真正的牛,被隱居在萬達格山的奇人高進化者改造成了類人智慧生命。高進化者是一個睿智又孤傲的生物學家,在20世紀初來到此山,發展出了先進的生物技術,試圖創造新的生物族類。波娃是他創造的"新人"中最溫和的一個,其他的大多作為戰鬥人員)

瑪格達在波娃的照顧下生下了一女一子(女孩早出生30秒),分別繼承了母親和父親的頭髮顏色,起名旺達和皮特羅。就在分娩的當晚,萬達格山上發生了一場戰鬥,被驅逐到異空間的上古邪神Chthon試圖通過山裡的通道回到現實世界,被高進化者等勢力擊退,但Chthon在一瞬間接近了旺達,對她進行了某種影響。

瑪格達不久後不辭而別,只留下一張字條請波娃照顧孩子。恰好此刻有一對美國夫婦上山,他們是二戰時代的英雄飛馳(Whizzer)和美國小姐(Miss America),在和平年代結婚,但由於曾經受到核輻射影響,生下了一個帶嚴重核輻射的兒子,被迫將他密封到地下;當第二胎即將出世時,他們決定來向高進化者求助。

緋紅女巫和弟弟快銀緋紅女巫和弟弟快銀

但美國小姐仍然由於難產而與孩子一起死去,波娃試圖用瑪格達的兩個孩子冒充,由飛馳撫養,但他聽說妻子的死訊後神志失常,狂亂地跑下山消失了。

高進化者把兩個孩子給了山下一對沒有子女的吉普賽人馬克西莫夫。他們很高興地收養了這兩個嬰兒,這就是兩人姓氏的來歷。馬克西莫夫一家後來離開萬達格山四處流浪,長大的姐弟一直不知道自己的真正身世。

皮特羅在十幾歲時發現自己能以超常的速度奔跑,但父母命令他不許讓別人知道。某日皮特羅發現父親在偷竊,便說服旺達和自己一起離家出走,打算去闖蕩世界。

變種人兄弟會時期

兩人在一個鎮上打零工時,旺達的僱主試圖對她不軌,旺達在爭鬥中以她的超能力造成了房屋破損和著火,鄉人們認定她是個女巫,開始圍攻她和皮特羅。危險之際萬磁王突然出現,救下二人,並以救命之恩相要挾,逼他們做自己的手下。

萬磁王帶著二人來到奧斯威辛集中營舊址,與X教授就如何處理變種人與人類的關係進行了辯論,誰也說服不了對方,於是分道揚鑣。教授回國籌辦X戰警,萬磁王繼續組建變種人兄弟會。旺達開始使用代號緋紅女巫(Scarlet Witch),皮特羅代號Quicksilver(快銀)。

旺達姐弟並不想和全人類為敵,也不贊成萬磁王的所有主張,甚至幫助過X戰警,而萬磁王對他們的過錯也會施以苛刻的懲罰。兄弟會的蛤蟆很崇拜旺達,而幻象大師則試圖對她動手動腳,他們都遭到快銀和萬磁王的嚴厲警告。

變種人兄弟會時期變種人兄弟會時期

旺達對萬磁王一直不摘頭盔感到好奇,在私入其房間看了他的一張早年合影后發現畫面上的夫妻與自己和皮特羅很像,於是質問萬磁王,逼他脫下頭盔,果然發現他是那個銀髮男子,但萬磁王並未承認自己與他們有任何血緣關係。

一個宇宙長老陌客(Stranger)降臨地球,把萬磁王和蛤蟆抓走去外星做研究,兄弟會無形解散。旺達和皮特羅感到輕鬆,開始平和的生活。X戰警有意請他們加入,但他們沒有答應。這段時期旺達和天使談過戀愛,與琴·葛蕾交上朋友,但最後還是和皮特羅一起回歐洲去了。他們回顧自己的過去時,總感到遺憾,希望有機會彌補。

這時復仇者聯盟的四位元老鋼鐵俠、雷神托爾、蟻人和黃蜂女全部離隊,只剩美國隊長;他們在報上招募有志者參加隊伍,於是旺達姐弟決定以此作為重獲社會承認的契機,與另一個反派出身的鷹眼一起加入了復仇者聯盟。

復仇者聯盟時期

三個新人一開始並不被民眾們支持,畢竟當過(或者被誤當成)罪犯,而且他們都缺乏創始者那樣的經驗。那時候的復仇者聯盟還被民眾戲謔為"隊長的瘋狂四重奏"。

在與一個怪獸的戰鬥中,緋紅女巫用她的能力製造了山崩地裂的效果,擊敗強壯的對方,於是隊長認為他們已經可以不用外力援助了,從此旺達成了戰鬥中製造大破壞的負責人。

隊長以豐富的經驗和精湛的身手教導三個青年,旺達很景仰他,當衝動的鷹眼與隊長爭吵時經常勸架;皮特羅仍然對她過度地保護,容不得其他人說旺達一句不是。雖說隊長對他們很有信心,但事實證明他們的隊伍遇到強敵時還是免不了幾番失利,不過隨著老隊員和其他新隊員的陸續到來,復仇者走出了陰影。

萬磁王和蛤蟆從太空偷跑回了地球,綁架了旺達姐弟,並闖進聯合國大廈製造事端。萬磁王操縱一個警員的手槍打傷了旺達,誘使皮特羅倒向自己一方。這次事件引發了復仇者和X戰警的聯合行動,最後萬磁王在撤退時被長期遭他羞辱的蛤蟆踢入海中,旺達姐弟跟蛤蟆一起失蹤了。

旺達發現自己失去了超能力,當時認為是槍傷的原因,於是三人到處查找治療方法。這時一個來自異世界的勇士之王阿爾肯(Arkon)出現在地球,他的世界從地球的核爆炸中獲得生存的能量,上次核爆的能量已經用完,他試圖到地球再製造一場爆炸。阿爾肯把蛤蟆瞬移到了遠方,又愛上了旺達,把她劫到自己的世界求愛。皮特羅被迫向復仇者求援,在異世界的一番爭鬥後,旺達勸服了阿爾肯,與他平靜分手,鋼鐵俠和雷神托爾為阿爾肯製造了能量反應堆供能。

旺達恢復能力,回到復仇者。這時她結識了幻視(Vision),一個以已故英雄神力人(Wonder Man)思維樣本為頭腦基礎的人造人。雖然不是人類,幻視卻表現出了豐富的感情,吸引了旺達。

緋紅女巫 和丈夫 幻視緋紅女巫 和丈夫 幻視

克里·斯克魯爾戰爭期間,幻視和旺達被克里的羅南判官俘虜,在生死一發的境地兩人互相表白了愛意。雖然他們被救出,但斯克魯爾的擬態間諜又把旺達姐弟劫往宇宙,在皇都研究他們的變種能力;復仇者主力進入太空,和克里英雄Mar-Vell一起救出他們。

捕獵變種人的哨兵機器人失控,為了消滅變種基因要毀滅人類,於是捕獲了緋紅女巫,操縱她的力量製造太陽異變,即將產生致命熱輻射;復仇者在澳大利亞的機器人基地救出旺達,卻發現快銀失蹤,不過很快得知他被異人族的公主水晶救到了月球,而且兩人閃電戀愛,已經訂婚。旺達祝賀弟弟,並告訴他自己的心之所屬,不料快銀堅決反對她和機器人戀愛。

鷹眼的啟蒙師傅劍客(Swordsman)是一名無所不為的僱傭兵,在越南愛上一個神秘女子螳螂(Mantis)後開始良心發現,決心改邪歸正,帶著螳螂一起加入了復仇者。然而螳螂與幻視卻互相吸引,引發複雜的多角關係。原本迷戀黑寡婦的鷹眼當時已經被甩,轉而向旺達示愛,但她卻表示自己已經喜歡上幻視,鷹眼的第一反應是:"你就算不要我也犯不著用機器人做擋箭牌吧!"但隨即發現了當時的多角關係,事後感嘆"作為正常男人壓力太大了"。

老邁的英雄飛馳由於自己的核輻射兒子甦醒過來造成破壞,請復仇者幫忙制服他。飛馳更說起自己曾經在萬達格山有兩個孩子,卻沒有珍惜,導致他們被送給吉普賽人撫養,據他調查,這兩人應該就是旺達和皮特羅。旺達相信了他的話,認飛馳為父(飛馳的能力類似快銀,他亡妻的頭髮顏色類似旺達,這也許是她相信的原因)。

正當兩個美女為一個機器人劍拔弩張之際,復仇者和神奇四俠受邀到月球參加快銀和水晶的婚禮。在打退搗亂的機器人奧創後,一對新人終於完婚。旺達結識了神奇四俠家的保姆阿加莎·哈克尼斯,一位神秘的老婦人,抱著一隻黑貓"烏木"。阿加莎是魔法師,聲稱自己看出旺達有魔法方面的潛力,主動訓練她。從此旺達開始接觸名為混沌魔法(chaosmagic)的神奇力量,成為名副其實的緋紅女巫。她很快能夠實現變家具為活物、將火焰凝結等效果。

復仇者的老對手征服者康再次從未來來襲擊他們,他從歷史的殘卷中得知這個時代的復仇者女性中有一人是聖母(Celestial Madonna),會成為一個宇宙種族的祖先,一身關係整個未來,他試圖占有這個女人,以控制未來的走向,於是綁架了旺達、螳螂和阿加莎。當然,他對老太婆沒興趣,抓她只為保險,真正關心的是兩個年輕姑娘。

劍客為了心上人與康單挑,犧牲在他手下;復仇者的另一個時空敵人永生者(Immortus)出於自己的目的幫他們打退了康,並為幻視提供諮詢,讓他得知自己的出生情況。螳螂從撫養自己長大的克里族僧侶處得知自己是聖母,注定會與一個高智慧植物種族Contati結合生出一個新種族。旺達與幻視、螳螂與Contati在永生者主持下雙雙結婚,而後螳螂與丈夫去了宇宙。

家庭生活

旺達和幻視開始規劃以後的人生,離開了復仇者,居住到市民中間,但是他們的機器人和變種人身份令人們十分排斥,一度被驅逐,房子被燒。

邪神Chthon企圖返回人間,用旺達的身體作為宿主,年老的養父馬克西莫夫犧牲了自己,救出了女兒。

飛馳遭到自己夙敵的攻擊而犧牲,幻視在戰鬥中受重傷,旺達帶他去月球求助。

萬磁王追蹤妻子當年的蹤跡,找到了當初的接生婆,逼問出自己兒女的身份後,衝到月球,正值旺達夫妻拜訪皮特羅夫妻(他們有了一個女兒)。萬磁王透露了秘密,兩對夫婦都感到震驚,皮特羅非常惱怒,旺達稍微能接受一點。

幻視由於自身的野心膨脹,企圖控制全地球的計算機,成為世界管理者,為此策劃了一系列陰謀。雖然他的出發點不壞,但已經逐步滑向獨裁的方向,最後被復仇者及時制止。美國官方已經察覺了他的所作所為,雖然幻視主動自首,暫時取得諒解,但此事被世界各大情治單位探聽到後,認定他是個巨大威脅。

由於幻視的思維是複製了復仇者成員神力人的樣本,因此他們成了名義上的兄弟。旺達夫妻認神力人的母親為自己的母親,在一個社區定居下來。萬磁王當時改邪歸正,在X教授離開地球期間成為澤維爾學校的校長,他來到旺達家力求建立正常的親子關係。

旺達一心想要孩子,就把魔法作用於自身,結果真的懷孕,生了一對雙胞胎,取名托馬斯和威廉。她和幻視加入了鷹眼帶隊的西海岸復仇者。

旺達與子女旺達與子女

世界幾大情治單位不分東西陣營,聯合起來誘捕了幻視,拆成碎片,同時設計抹除了他在復仇者電腦中的"人格"備份,導致幻視身體雖然被修復,原本的人格卻已不復存在,對旺達再也沒有了愛情。

旺達請求神力人再次複製一份思維樣本,但神力人由於自己愛慕旺達,不願讓她回到幻視的懷抱而拒絕了。雖然後來幻視又有了另一個人格,但對旺達的愛情仍然沒有恢復。

暴走年代

阿加莎·哈克尼斯被謀殺,其靈魂仍然能和旺達交流。旺達發現自己的孩子會不時消失,阿加莎宣稱,這兩個孩子是魔法的不穩定產物,旺達不可能憑空製造出兩個靈魂,她只是碰巧遇到了魔王墨菲斯托失落的兩個靈魂碎片,把它們放入自己腹中才得以懷孕。墨菲斯托最終把自己的這兩塊碎片奪了回去,目睹孩子被折磨後消失的旺達陷入了失常狀態。

暴走狀態暴走狀態

萬磁王再次開始與人類為敵時,把旺達接到身邊,此時的旺達已經充滿仇恨,和父親一起攻擊復仇者;一直隱藏在暗處的永生者露出了真面目,綁架旺達,操縱她的意志,利用她的法力,把她當成一個連線不同現實的節點,為自己操縱一切時間的目的效力。阿加莎和西海岸復仇者努力救回旺達,勉強使她恢復。

變種人極端分子綁架了快銀的女兒,企圖公開殺死她,以清除偉大的萬磁王血統中的污點,引發了一場大混戰。西海岸復仇者在此期間表現不佳,被美國隊長斥責,鋼鐵俠與他針鋒相對,鼓動旺達等隊員解散西海岸復仇者,由他出資組成一個新戰隊ForceWorks,但這個隊伍並不成功,神力人也在此期間犧牲。最後旺達還是回到了紐約的復仇者總部。

大事件Onslaught發生,包括旺達在內的許多復仇者和魔頭Onslaught同歸於盡。富蘭克林把他們轉移到一個微型宇宙中重生,然後逐步回到主世界。

當復仇者準備重建時,女巫摩根(源於亞瑟王傳說,漫畫裡是穿越時空的魔法反派)綁架了旺達,利用她的混沌魔法和火焰巨人蘇爾特爾的巨劍,改變了現實,創造出一個中世紀的世界,復仇者成了她的侍衛隊。在反擊時,旺達發現自己可以召喚已經死亡的神力人來幫助,後來更用魔法重塑了他的身體,兩人產生了激情。

幻視對旺達又有了感情,而旺達不久也和神力人分手。然而沒多長時間,旺達的精神問題爆發出來,就發生了復仇者解散和House of M(M皇室)事件,最後消除了全世界大部分變種人的特殊能力。

消除變種人的能力消除變種人的能力

(復仇者解散中否認了混沌魔法這個設定,但在2009年的漫畫裡又修正了過來,奇異大夫所謂"世界上沒有'混沌魔法'"是一種循辭,為了隱瞞這一危險能量的存在)

事後旺達下落不明,鷹眼在萬達格山見過一個疑似她的村婦;"黑暗王朝"期間的一支復仇者隊伍是由緋紅女巫組建的,但這個緋紅女巫是邪神洛基偽裝的。

旺達之前的兩個孩子,似乎仍然存在著,是那兩片靈魂流落到了別處獲得身體,成為兩個少年,一個是巫師(Wiccan),可以通過語言施展魔法,另一個是疾速(Speed),很像快銀,有超級速度,他們和其他少年英雄組成了少年復仇者。

"恐懼本源"事件後,旺達突然再次出現,少年復仇者瞞著其他英雄找到她,卻發現她接受了毀滅博士的求婚。地球英雄為如何處置她而鬧成一團。毀滅博士奪取了旺達的能力,變成神一般的存在,但在全體英雄的反抗下被迫放棄並消失;旺達看到自己又造成了少年復仇者幾位成員的死亡,悲傷地離開了。

此後,鋼鐵俠修復了幻視,旺達來到復仇者基地時見到了他。但幻視對她之前的作為表示反感,將她逐走了。

很快,鳳凰之力降臨地球,引發復仇者與X戰警的大戰。鐳射眼等5人成為新的鳳凰宿主,開始改造世界,復仇者進行反抗,遭到追捕。旺達站在復仇者一邊(她雖然是變種人,但從未加入過X戰警),她的能力對鳳凰5人組構成了威脅,但寡不敵眾。戰鬥仍在進行中。經過復仇者、霍普和旺達的努力下,鳳凰5人被打敗,鳳凰之力由霍普繼承,旺達指出鳳凰之力找上霍普是因為霍普是唯一一個強大到能讓它離開的人,於是霍普在旺達的幫助下說出"再無鳳凰",於是鳳凰之力四散開來(轉變為變種基因),而在鳳凰之力的影響下相對的x因子又重新恢復了,世界上重新開始出現新的變種人。

親生父母

非凡復仇者#4,至高智者爆料,他當年把剛生下來的快銀和紅女巫從他們的親生父母手中偷走做實驗,使他們獲得超能力,然後偽裝成是變種人,把他們倆送回他們的親生父母手中,這基本上就可以確定一直以來,他們倆的養父母、姓氏馬克西莫夫的來源,姜戈·馬克西莫夫和瑪雅·馬克西莫夫就是他倆的親生父母,值得一提的是馬克西莫夫夫婦本來生過一對雙胞胎孩子,叫Ana和Mateo,但在二戰中死了,於是從至高智者手中領養了姐弟倆,現在看來那對雙胞胎其實沒死只是被拿去做實驗了,Ana和Mateo就是快銀和紅女巫,馬克西莫夫夫婦收養的其實是自己的親生骨肉.via

能力

混沌魔法

緋紅女巫的主要能力是使用混沌魔法,這項能力是她在出生時由魔王Chthon (被封印在萬達格山)給予的。Chthon原本打算在旺達成人後利用她的能力為自己服務,但這項計畫被復仇者所阻止。 她的修改機率的變種能力混合著混沌魔法的使用,能達到修改現實的效果。

旺達·馬克西莫夫

緋紅女巫的能力不完全受她的意識操控,甚至在Dr. Strange用Agamotto之眼使她失去意識後仍能使用。不僅如此,至尊法師和X教授合力都無法抑制她的能力。旺達甚至能憑空製造一個軍隊或是將Wonder Man從另一個維度復活。

在HOM時期,她的能力沒有限制--憑自己意願隨意改變現實,並且結果是永久性的;旺達可以在一念之間消除她所創造的虛幻實體(包括她的兩個孩子Veranke, Clint Barton和Nuke);她也能消除地球上98%的變種人體內天神組所留下的變種基因。Doctor Strange曾和野獸說旺達的魔法已經複雜到將魔法本身和現實融合在一起,如果他要解咒,就會使現實一同爆裂;旺達的魔法也可影響到平行世界,由此可推斷出她有足夠能力影響多元宇宙,這是單體宇宙神大多所不能及的。

此外,在"What If Scarlet Witch Ended the House of M event by saying No More Powers?(假如緋紅女巫在HOM最後說不會再有超能力者?)"中, 旺達的表現更是逆天:將地球上所有超能力者的能力都剝去,包括了至尊法師的魔法能力,基於宇宙射線照射而獲得能力的神奇四俠,變種人的各種能力,通過血清獲得能力的美國隊長,通過伽馬射線照射獲得能力的綠巨人,甚至是在地球上的斯庫魯人和在月球上所有包括黑蝠王在內的異人族。旺達也能治療他人的傷病,如X教授的腿傷。主世界的旺達也被視為現實的結點,同Merlin, Sise-Neg, Kang the Conqueror 和Leonard Tippit; Franklin Richards, Vision, Jean Grey/Phoenix和Odin一樣(後四個來自平行世界)。

魔法球

最初,緋紅女巫操縱機率是通過使用魔法球或是六角型魔法物體。這種施法方式的有效時間很短,也局限於她的視線,需要不斷變換手勢並且需要精神高度集中。早期,這些魔法物不受她的控制,並會自動爆炸,而施咒的結果只會給目標帶來"壞運氣"。在她完全掌握她的能力後,她能自主地使用能力,而最終的施法效應也不局限於負面影響。

她能夠點燃物體,在特定的空間填充或消除空氣,扭曲物體,使高速飛行的子彈靜止,開門,引爆物體,製造能量力場,偏轉魔法攻擊,加速或減緩物質的腐壞,漂浮物體等。在她和復仇者在黑暗維度為了獲得Avalon's Evil Eye對抗鬼面騎士時,她顯現了更大的潛力--使他的能量和Avalon's Evil Eye 瓦解。在使用這一能力時的身體與精神狀態也決定了這能力的有效程度。 她還能改變分子結構,物質形態,改變物理法則,還能釋放或是消除能量。使是她成為個別奧創所懼怕的復仇者之一--奧創的埃德曼外殼不能抵禦魔法攻擊。她也可消除Longshot和Domino的操縱機率的能力,一次,她把Longshot變成了一隻貓。

飛行

旺達在精神崩潰前就顯現此能力,此能力的上限未知。

能力數值

智力

3

力量3
速度

3

耐力3
能量發射7戰鬥技能3

附:MARVEL漫畫官方能力參考

屬性

備註

分級

智力

思考和處理信息的能力

⒈遲鈍/削弱、⒉正常、⒊有學識、⒋有天賦、⒌天才、⒍超級天才、⒎無所不知

力量

舉起/承受重物的能力

⒈較弱(不能承受與自身等同重量的物體)、⒉正常(能夠承受與自身等同重量的物體)、⒊常人極限(能夠承受自身2倍重量的物體)、⒋超出常人(800pt~25t)、⒌超出常人(25t~705t)、⒍超出常人(705t~1000t)、⒎難以計算(超過1000t)

速度

在地球上移動的能力

⒈正常以下、⒉正常、⒊超出常人(但不高於時速700英里)、⒋音速(1馬赫)⒌超音速(2馬赫)、⒍光速(每秒1860000英里)、⒎速度失真(超光速)

耐力

抗擊或身體恢復的能力

⒈較弱的、⒉正常的、⒊增強的、⒋可再生的、⒌可防彈的、⒍超出常人、⒎近乎不死的

能量發射

向體外釋放能量的能力

⒈能釋放能量、⒉通過接觸釋放能量、⒊在短時間內釋放近射程的單一能量、⒋在中等時間內釋放中等射程的單一能量、⒌在長時間內釋放遠射程的單一能量、⒍能夠釋放多種能量形式、⒎能夠近乎無限的釋放多種能量形式

戰鬥技能

徒手搏鬥的程度和戰鬥能力

⒈不善長、⒉一般的、⒊受過一些訓練、⒋有經驗的戰士、⒌精通一種格鬥方式、⒍精通幾種格鬥方式、⒎精通全部格鬥方式

家庭成員

Scarlet Warlock (外公,已故)

Natalya Maximoff (Scarlet Witch)( 母親)

Django Maximoff(舅父以及養父)

Marya Maximoff(舅母和養母)

Scarlet Witch (克隆)

Pietro Maximoff (Quicksilver) (孿生兄弟);

Luminous (號稱的姐妹)

Ana Maximoff (表姐和收養姐姐)

Mateo Maximoff(表親和收養兄弟)

Vision (前夫)

Tommy Maximoff(兒子)

Billy Maximoff (兒子)

Tommy Shepherd (Speed)( 轉世的兒子)

Billy Kaplan (Wiccan)( 轉世的兒子)

Crystalia Amaquelin (Crystal) (前嫂子)

Luna Maximoff(侄女)

影視形象

電視

1994年至1996年動畫系列《鋼鐵俠》中,由凱薩琳·莫法特配音第1季、詹妮弗·達林配音第2季。

1992年動畫系列《X戰警》中,由蘇珊·羅曼配音。

2000年至2003年動畫系列《X戰警:進化》中,由凱莉·謝里丹配音。

2009年動畫系列《金剛狼與X戰警》中,由凱特·希金斯配音。

2009年至2011年動畫系列《超級英雄聯盟》中,由塔拉·史壯配音。

電影

在漫威電影宇宙,由伊莉莎白·奧爾森飾演旺達·馬克西莫夫。她最先出現在2014年《美國隊長2》的彩蛋中,和快銀一起作為斯特拉克男爵的實驗的一個成功的結果。2015年上映的電影《復仇者聯盟2:奧創紀元》中,兄妹最初與奧創合作,但之後轉向復仇者。快銀在接踵而至的戰鬥中死去,而後旺達成為美國隊長的新復仇者的一名成員。2016年上映的電影《美國隊長3》中,她在努力防止交叉骨時間接引發摩擦而爆炸,結果對一個瓦坎達延伸項目造成了破壞,致使聯合國實施索科維亞協定。她被幻視看管在家裡,但在鷹眼的幫助下逃脫,然後加入了美國隊長的團隊。奧爾森將會回歸角色在2018年電影《復仇者聯盟3:無限戰爭》和它的2019年續集。