旺格努伊河

旺格努伊河

旺格努伊河(Whanganui River)的是紐西蘭北島的主要河流,發源於湯加里羅山,蜿蜒而行穿過森林、山谷和丘陵匯入塔斯曼海。它是一個值得去探索和了解的歷史勝地,毛利和早期歐洲移民歷史與沿河260公里入海之旅的現代休閒冒險完美結合,在精神、文化及歷史方面有著深遠的意義。

  • 中文名稱
    旺格努伊河
  • 外文名稱
    Whanganui River
  • 地址
    紐西蘭北島
  • 發源地
    湯加里羅山

景區簡介

旺格努伊河長290千米,是紐西蘭第三大河流,也是這個國家最長的通航河流。旺格努伊河曾是毛利人重要的交通幹線,漫布在蜿蜒河道的海岬上,還建有許多防禦要塞。遊客可沿旺格努伊河道探索早期毛利人的生活,感受基督教傳教士的影響以及這個擁有浪漫名字的殖民地的久遠歷史。二十世紀初,旺格努河被譽為“紐西蘭的萊茵河”,它是這個國家最長的航運河,有239條湍急的支流和許多美麗的灌木林風景,可謂北島的母親河。

遊覽旺格努伊河的方式多種多樣,可乘噴射船、划船、乘獨木舟、泛舟、乘坐仿古蒸氣船、河上垂鉤釣魚等活動。

主要事件

2017年3月15日,紐西蘭旺格努伊河成為世界上第一條具有合法生命體的河流。經過170年的努力,這一被紐西蘭毛利伊威部落賦予神聖而崇敬地位的河流被紐西蘭國會賦予了法定人權,兩名分別由毛利部落和紐西蘭政府任命的人員將出任旺格努伊河的法人代表。

旺格努伊河

紐西蘭負責《懷唐伊條約》相關談判的部長克里斯多夫·芬利森表示,旺格努伊河法案的通過經歷了艱難的長期鬥爭。從19世紀70年代起,旺格努伊伊威部落就開始爭取部落與旺格努伊河的密切關係的認可。2009年,紐西蘭政府與格努伊伊威部落的談判正式開始;2014年,雙方簽署旺格努伊河授權契;2016年,提出相關法案。

長久以來,將旺格努伊河稱為Te Awa Tupua,已成為伊威部落人民心中的傳統和習俗。如今,立法認可了這一慣例並承認旺格努伊伊威部落與其母親河的深切的靈魂連線,也為旺格努伊河的未來發展奠定了堅實的平台。

毛利部落發言人傑拉德·艾伯特接受採訪時表示,旺格努伊河在土著人民心中是無法分割的生命體,她的精神和河流一起從北島中部山脈起源一直綿延到大海。因此部落人民一直擔憂政府對河流“健康和福祉”的影響,而從土著人民將書寫河流嶄新的歷史。