日本陸上自衛隊第1空降團

日本陸上自衛隊第1空降團

日本陸上自衛隊第1空降團,是日本唯一的傘降部隊。擁有很強的快速打擊和特種作戰能力,堪稱日本陸上自衛隊手中的一張王牌。而它同時又是一支頗有些神秘色彩的部隊,外人對其真實情況知之甚少。隊員為自願加入,並接受比一般陸自隊員更為艱苦的訓練。2013年1月13日,約300名士兵和20架飛機參加了以保護和奪回敵占島嶼為假想目標的演習。

  • 中文名稱
    日本陸上自衛隊第1空降團
  • 外文名稱
    JGSDF1st Airborne Brigade、だいいちくうていだん
  • 總部
    日本千葉縣船橋市
  • 類型
    快速反應部隊
  • 成立時間
    1958年6月25日
  • 司令官
    前田忠男少將

部隊簡介

第1空降團(日語:だいいちくうていだん 日語漢字:第1空挺団 英語:JGSDF1st Airborne Brigade),是日本陸上自衛隊唯一的空降部隊。隸屬于中央快速反應集團,總部設在日本千葉縣船橋市的習志野基地。中國國內一些媒體將其直譯為:第一空挺團。

發展概況

習志野基地習志野基地

第1空空降團是日本惟一一支依靠空降進行打擊,及運用直升機進行空中機動作戰的快速反應部隊,能夠長距離超越地形障礙對敵軍實施空中與地面奇襲,其"機動打擊-再機動-再打擊"的戰術十分靈活。

第一空降團的前身實際上是二戰中日本南方作戰計畫中荷蘭東印度群島戰役的日軍挺進部隊(第1挺身團、第2挺身團、滑翔步兵聯隊、挺身飛行團:第1挺身集團)。

1954年8月,陸上自衛隊派遣了20名軍(士)官到駐防于福岡縣的美國陸軍第187空降旅接受空降兵實習教育,這20名軍(士)官也就是日後建立日本空降部隊的種子教官。

1955年1月,陸上自衛隊成立了名為"臨時空降練習隊"的傘訓單位,而後更名為"空降教育隊",專門培訓傘訓教官。1956年1月,因空降教育隊的訓練人數不斷增加,于是擴編為"第101空降大隊"(相當于營級單位)。為滿足空降戰鬥人員的培訓需求,陸上自衛隊于1955年9月,又指派2名軍官前往美國喬治亞州本寧堡(Fort Benning)的陸軍步兵學校幹部訓練班受訓。這2位學員于1956年5月畢業,並獲得美國陸軍突擊徽章,回到日本後管理當時的第101空降大隊。

1958年6月25日,第101空降大隊再度擴編為"第1空挺團",此番號沿用至今。經過4年的努力,日本陸上自衛隊的空降戰力至此形成。

1985年8月12日,日本航空公司的1架747-SR客機于長野縣南佐久郡發生空難事件。當時首先空降到達空難現場、並從頭到尾協助處理善後的單位就是--日本陸上自衛隊第1空挺團。在空難事件中,第1空挺團官兵救出了2位女性生還者,其中一位當時年僅10歲,18年後(2003年),為了報答當年救助她的單位,這位小姐自日本醫科大學畢業後,遂加入了日本陸上自衛隊,而她志願服務的單位,就是第1空挺團的醫護單位。

日本陸上自衛隊第1空降團圖片日本陸上自衛隊第1空降團圖片

第1空降團的總部設在千葉縣船橋市葯門台3-20-l,而第一空降團則駐防在臨近東京的千葉縣習志野市,該地寸土寸金,第二次世界大戰期間屬陸軍騎兵學校。該駐地除第一空降團外,還包括有東部方面隊的習志野駐地業務隊、第320基地通信中隊習志野派遣隊、第316會計隊、東部方面情報保全隊習志野情報保全派遣隊;直屬防衛廳的直轄部還包括特殊作戰群與第112地區警務隊、直屬航空自衛隊第1高射隊(配備MIM-104愛國者防空飛彈)。

編製組成

編製

1990年代,第1空挺團的編製有本部中隊、管理中隊、普通科群(步兵群)、特科大隊(炮兵營)、反裝甲隊、工程兵隊、衛生隊、降落傘整備中隊,總人數約為1200名。

編製圖表編製圖表

基于反恐作戰的需求,第1空挺團于2004年開始採用新的編製,其編製由團本部、本部中隊、3個普通科大隊(步兵營)、特科大隊(炮兵營)、工程兵中隊、通信中隊、後方支援隊、空降教育隊所構成。

特戰編組

第1空挺團除進行正規軍事與突擊作戰外,也擁有一些特戰編組,以執行一般部隊無法完成的特種任務。一個特戰小隊由2名軍官與10位士官組成。

第1空挺團的普通科大隊內,編製有一個特種偵察排(Special Reconnaissance platoon),由數個特種偵察班組成。特種偵察排的任務是滲透至敵後,偵察並提供戰場指揮官所需的情報,如地形、水文、敵軍武力、企圖、戰略/戰術的後勤整備等,這類戰略/戰術性的偵察行動,可提供目標辨認、區域分析、反擊成效評估。

反恐特戰中隊是在 2004年第1空挺團成立了一支反恐特戰中隊,依其訓練與專長分為2個小隊:一個精通空降、山地、操舟作戰,另一個則精通行軍(含欺騙、埋伏、偽裝、突擊)與城鎮攻堅作戰。每個小隊均分別擁有狙擊手與突擊隊員。其中狙擊手的射擊訓練,要求其能精準命中射程至少600m處的目標;而突擊小組的編製則會因每次任務的不同而有所差異,大部分以5人為一隊,每位都是精于爆破、越障、射擊與格鬥的隊員。反恐特戰中隊經常與美、法等國的特種部隊或特警單位保持在訓練及經驗上的交流與聯系。反恐特戰中隊負責與日本警方共同嚴密監控日本國內恐怖分子的一舉一動。

指揮官

現任指揮官如下:

職位

姓名

軍銜

就任日期

前職

團長(兼習志野基地司令)

岩村公史

少將

2012年7月26日

中央快速反應集團副司令官

副團長山口耕司大佐2013年8月1日第十五旅團司令部幕僚長

高級幕僚

飯島達也

2014年8月1日

自衛隊福岡地區地方支援本部募集課長

訓練與選拔

選拔標準

進入日本空降部隊受訓的條件是身高160cm以上,體重49~65kg,胸圍78.5cm以上,肺活量3200ml以上,裸視視力0.1以上,矯正視力0.8以上,握力300N,暫停呼吸50秒以上,聽力正常,無色盲或傳染性(或慢性)疾病,四肢關節無異常狀,之後還要接受隊內的體力鑒定、航空適應性檢查、X光檢查及最重要的腰椎檢查(是否有腰椎側彎狀況)。合格者方可進入為期10周的前期教育(新兵訓練),後期教育9周,軍官、士兵一律接受同樣的訓練。這一階段的合格者方可進入空降部隊,接受基本降落課程訓練,之後尚需接受體力及耐力的考驗,這是成為一名空降兵的最低標準。

空降訓練空降訓練

訓練

基本降落訓練(5周) 內容有體能運動、跳傘基本動作、高跳塔訓練、降下塔訓練及5次基本跳傘。

訓練塔訓練塔

進入基本降落課程後,並不是馬上接受跳塔與跳傘訓練,而是跳傘基礎技術課程:最初在地面學習基本動作--5點著地訓練;接著從高約30cm的木製台上跳下來做5點著地訓練;然後在1.5m的高度進行懸吊著地訓練。

之後,再接受高跳塔訓練。高跳塔設定高度離地約10~11m,這是人類最懼怕的高度,其訓練目的在于熟悉從飛機上跳出時的要領及降落的感覺。接著是降下塔訓練:降下塔以鋼索拴住降落傘,連同學員一起拉至約85m的高度,接著釋放降落傘,以最貼近真實的方式模擬實際的跳傘降落過程,並使學員克服對高度的恐懼。

降落訓練結束後,就進入實際的5次基本跳傘課程,學員自日本航空自衛隊人間基地搭乘C-130H或C-l運輸機出發,抵達目標區時從飛行高度340m的運輸機跳出,以實施真正的跳傘訓練。在5次跳傘訓練中,有3次日間跳傘、1次夜間跳傘及1次水上跳傘。在完成5次跳傘之後,學員將獲得長官授予的傘徽,正式成為日本陸上自衛隊的傘兵,並被編至第1空挺團。傘訓結束並不代表跳傘 的機會變少了,往後每位傘兵每個月還會有2次基本跳傘訓練。

降落指揮訓練(5周) 這是專門針對幹部(軍官和士官)開設的一項必要訓練,包括:跳傘前後及機內指揮要領;裝備、車輛、迫擊炮、口糧等物品的捆包;日、夜間及不良天氣下的空投要領等。受訓軍(士)官分5周訓練以取得相關資格。

空降突擊訓練(軍官9周、士兵7周) 這是所有官兵都要接受的訓練。

空降突擊訓練包括:地圖判讀、空降突擊訓練包括:地圖判讀、指北針使用、野外求生、敵後破壞、通信、爆破技巧、詭雷製作與鋪設、偽裝等。接著受訓隊員進入長野縣的深山中進行為期4周的假想狀況突擊訓練,包括:偵搜行動、隧道與橋梁爆破、重要人質解救、空降指揮與誘導、敵軍燃料集合場襲擊、突擊敵軍車輛、突擊敵軍雷達基地(或陣地)、河岸舟艇突擊、突擊敵空軍基地等。這種突擊訓練,讓受訓隊員依循假想狀況進行埋伏、突擊、破壞、撤離,整個訓練中,行動距離遠、時間長,任務內容高度復雜化,教官與學員在這一過程中,其睡眠、休息與糧食都受到嚴苛的限製,學員在精神與體力方面的支出均達到極限。

空中跳傘空中跳傘

自由降落訓練(6周) 分為:高高度跳傘低高度開傘(HALO)與高高度跳傘高高度開傘(HAHO)2種方式。要參加此進階跳傘訓練,所應具備的條件為航空生理檢查合格,且基本跳傘次數20次以上。合乎此條件的軍官、士兵皆可自願參加。

武器裝備

步兵輕武器

1990年代初期,第1空挺團配備的步兵輕武器仍為64式 7.62mm步槍與62式7.62mm機槍。至1990年代後期則開始陸續換裝89式5.56mm步槍、5.56mm米尼米班用機槍與74式7.62mm機槍。

地面機動裝備

在地面機動性方面,第1空挺團使用的車輛包括:輕型裝甲機動車(LAMV,Light Armored Mobility Vehicle)、高機動車(HMV,High Mobility Vehicle)、0.5噸普車、DT越野機車、載重車等。除載重車外,所有機動車輛都可用運輸機裝載、空投或直升機吊掛,遂行空中機動。

空降兵機動突擊空降兵機動突擊

壓製火力

第1空挺團編製有1個特科大隊(炮兵營),為顧及空運機動時的輕便性,其配備的火炮為由高機動車牽引的RT 120mm迫擊炮與L16 81mm迫擊炮,火力轉移時間隻需1.5分鍾。這些迫擊炮亦可由UH- 1H或CH-47J/JA直升機吊掛實施機動,而UH-1H還可搭載機炮或火箭夾艙,提供額外的空中火力支援。炮兵的火力協調與指揮控製,則使用與美軍相同的"先進野戰火炮戰術資料系統"來進行相關射擊指導作業。

反裝甲火力

支援第1空挺團作戰的AH -1S攻擊直升機,可掛載8枚"陶"式(TOW)反坦克飛彈與2具19聯裝火箭夾艙;必要時,改裝後的OH-6與UH-60J/JA也可掛載反坦克飛彈,以執行反裝甲任務。而前述攻擊與偵搜直升機,未來將由新購的AH-64D與自製的OH-1取代。另外3個突擊大隊部署有110mm口徑單兵反裝甲火箭(彈質量3.8kg、武器全質量13kg、有效射程500m)、87式反坦克飛彈、84式單兵無坐力火箭,具有一定程度的反裝甲能力。

日本陸上自衛隊第1空降團訓練圖片日本陸上自衛隊第1空降團訓練圖片

指揮與通信

指揮官使用"陸軍戰術指揮管製系統"整合來自情報、炮兵等單位傳回的資料、資料,以對戰場形成較清晰的圖像,並指揮各單位的作戰行動。

第1空挺團所屬的通信中隊,可為指揮部提供1個由地面及戰術衛星通信終端所組成的多頻道通信系統與移動設備通信網,提供資料、圖像與語音保密通信。連級單位部署有"單頻地空無線電系統"與全球定位系統(GPS),提供保密通信與情報快速處理能力。

防空火力

取消過多的二級目錄 第1空挺團配備有FIM-92A"毒刺"單兵防空飛彈日製版,AH-1S與OH -6直升機亦可掛載空射型"毒刺"飛彈,具有一定的自衛能力,必要時也可提供低空的基本防空掩護。

FIM-92AFIM-92A

夜間作戰裝備

支援第1空挺團的各式直升機皆配備有夜視系統,第1空挺團隊員也配備有單兵夜視鏡,各型反裝甲火箭與飛彈配備有熱成像儀,迫擊炮部隊的熱成像儀配合炮位偵察雷達,可在夜間執行火力支援任務,因此第1空挺團具備在夜間執行各項作戰任務的能力。

空降演習

2013年1月13日,日本號稱"王牌之師"的陸上自衛隊第一空降團在千葉縣習志野演習場進行公開空降演習,約300名士兵和20架飛機參加了該次演習。

部隊演習部隊演習

演習中,訓練場被假定當成島嶼,海上自衛隊的巡邏機先進行偵察,數人組成的偵察部隊先在海岸附近降落,後續部隊約40人從運輸機和直升機上實施空降,最終使用戰車和裝甲車壓製敵方。

訓練中自衛隊員從飛行至300米高處的運輸機上跳下,並空投物資和車輛。一名自衛隊幹部表示,因為要在海中實行空降,在救生衣上配備武器,空降難度較往年有所增加。

前首相野田佳彥當天到達訓練場進行了講話,這是野田在卸任首相後首次在公開場合進行講話,他表示:"比起黨內利益,我的政治判斷更考慮世界各國的關系。雖然作為一個敗軍之將,我不應該說太多,但是當了482天的自衛隊最高指揮官,我希望能成為自衛隊活動的最大支持者。"

日本防衛大臣小野寺五典也視察了演習並進行訓示,針對中國海監船和飛機頻頻現身釣魚島海域,小野寺表示:"現在安全環境情勢越來越緊迫,希望能夠保持對應一切可能發生事態的能力。"

訓練中數名偵查員將在模擬為島嶼的演習場的"岸邊"降落,後續部隊約40人將在航空自衛隊和海上自衛隊的掩護下空降。為了做好海上降落的準備,訓練人員需在穿著救生衣後裝備步槍等武器,難度高于普通空降。

其它詞條