日本酒文化

日本酒文化

日本酒文化是日本關於酒的文化,常見的酒類有清酒、燒酒和啤酒,日本人最常喝酒的地方便是居酒屋。日本人用大米的"芯"釀造"吟釀造"很受歡迎,是清酒中的最高極品。

  • 中文名稱
    日本酒文化
  • 酒類
    清酒、燒酒和啤酒
  • 地點
    居酒屋
  • 國別
    日本

清酒

無論喜怒哀樂,以酒助興或消愁並不僅僅屬于日本人的專利。

自古以來,日本人最喜歡清酒卻是名不虛傳。

清酒是用秋季收獲的大米,在冬季經發酵後釀成的。可以說,"酒是米、水以及酒曲子的藝術結晶"。所以,名酒的產地必然要有充足的水源而且盛產大米。豐富的水源,優質的大米是生產香醇美酒的先決條件。日本的森林孕育了豐富的水源,為生產優質名酒提供了良好的環境,這裏的名酒產地主要在東北、北陸地區、九福崗、熊本一帶。

日本菜以魚類海鮮為主,吃日本菜喝威士忌,因酒性太烈,破壞了日本菜的鮮美,喝啤酒又覺得"味"不足,還是香醇爽口的清酒配上日本菜才有滋有味,再合適不過了。日本人後來用大米的"芯"釀造"吟釀造"很受歡迎,這是清酒中的最高極品。

燒酒

清酒很適合正規禮節的宴會,而燒酒卻比較適合于輕松愉快的場合。在鹿兒島,如果提到"酒",不言而喻指的是燒酒,當地人對燒酒深愛不已,舉杯多為燒酒。

燒酒常用的原料是山芋、小麥、蕎麥等,但也有用芝麻、胡蘿卜、咖啡、甘蔗等製成的另一種風味的燒酒。蒸餾而成的燒酒,酒精的含量比清酒高,從25度到45度,達到了與威士忌一樣的度數。

在沖繩,人們喜歡喝一種叫"泡盛"的酒,這種酒與清酒一樣也是用大米作原料,但與眾不同地使用黑發酵,這反映了很早以前琉球人與東南亞的交流頻繁,接受了許多外國的影響。"泡盛"也和燒酒一樣屬蒸餾酒類,但是也有數量高達60度以上的烈性酒。琉球菜濃油重,如果"酒勁兒"不夠,確也難以與其"拔刀對陣"。二戰前,人們用呂宋壺裝好酒埋于地下,儲藏100年以上的陳年老酒並非稀罕之物,可現在幾乎銷聲匿跡,真讓人懷念。無論喜怒哀樂,以酒助興或消愁並不僅僅屬于日本人的專利。但是,自古以來,日本人最喜歡清酒卻是名不虛傳。

啤酒

很多日本人喜歡喝啤酒。一般的上班族在下班後都喜歡去居酒屋喝啤酒(beer)。

其它詞條