日本朝日啤酒

日本朝日啤酒

朝日啤酒 (Asahi啤酒;日語:アサヒビール株式會社) 是一間釀製啤酒和生產軟性飲品的公司。據統計,朝日啤酒擁有日本啤酒市場40%的佔有率。

  • 外文名稱
    Asahi啤酒
  • 經營範圍
    釀製啤酒、生產軟性飲品
  • 成立時間
    1889年
  • 總部地點
    日本
  • 啤酒品牌
    朝日啤酒公司Asahi舒波樂生啤
  • 公司名稱
    朝日啤酒

基本簡介

朝日啤酒株式會社成立于1889年,是日本最著名的啤酒製造廠商之一。1987年朝日啤酒株式會社推出新品Asahi舒波樂生啤,其銷售業績蒸蒸日上,至1998年Asahi舒波樂單品種銷量已經躍居日本第一,世界排名第三,生啤酒銷量世界NO.1. 1994年朝日啤酒株式會社正式進入中國市場,先後出資杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司、福建泉州清源啤酒朝日有限公司、煙台啤酒朝日有限公司、北京啤酒朝日有限公司,從而拉開了日本朝日啤酒株式會社在中國發展的序幕。1999年,在深圳和收購青島啤酒又合資建成了中國最先進的啤酒工廠。2000年8月,朝日啤酒(上海)產品服務有限公司在上海成立。

Asahi啤酒 (日語:アサヒビール株式會社) 東證1部:2502 是一間釀製啤酒和生產軟性飲品的公司。據統計,Asahi擁有日本啤酒市場40%的佔有率。

企業宗旨

朝日啤酒株式會社秉承一貫的對啤酒質量精益求精的宗旨,從每一粒麥子,每一滴水直至每一棵酒花,必須符合自己的嚴格標準的原料。酵母是經過精心選出的,運用尖端的技術和設備,工序經過嚴格把關,使新鮮啤酒的味道完整的保留下來,擁有超爽的口感。ASAHI將獨家研製的 KARAKUCHI特級酵母搭配不為人知的獨特發酵技術,釀造出了不但味道不苦澀反而帶點芳香/辛辣口感的啤酒,以及它銀色瓶子所展現的尊貴感。

企業發展

朝日啤酒株式會社致力于在世界範圍內推進舒波樂啤酒的生產,已在加拿大/美國/英國等地建立了當地生產基地,于1994年起在北京/煙台/杭州/深圳/泉州與五家啤酒公司合資成立企業,1999年朝日啤酒株式會社又攜伊藤忠和日本金物產于青島啤酒公司聯手,共同出資5237萬美金,在深圳建造了深圳青島啤酒朝日有限公司,建立了國內最大的瓶裝生啤酒生產線。

市場調查

朝日啤酒開發的序幕開始于1986年,生產商大膽假設判斷啤酒美味的標準是隨著時代的變遷而改變的,顧

客不是外行,是能夠分辨啤酒味道的。在市場上開始了大規模的多達5000人的調查,請顧客品嘗啤酒了解顧客感覺的啤酒味道。總結出下一個時代人們追求啤酒的味道,結果是推翻了啤酒美味在于'啤酒的美味'這一結論,于是'醇香且可口'這一啤酒新味道的概念就此誕生了。1986年2月推出了朝日新生啤酒,成長率比上一年增加了113%,超越了同行。經過反復的摸索終于把舒波樂啤酒成功地推向了市場。

主要產品

朝日生啤酒

"殺口、爽快"和"輕快、易飲"無論何時何地您都可以自由自在地享用啤酒。新開發的"朝日生啤酒啤爾達(BEER WATER)",不拘束以往的常識、建立人與啤酒的新關系,是新概念的啤酒。酒精含量約4.5%。新上市產品。

啤酒富士山

是使用世界最高檔次捷克扎資的強香型啤酒花,和歐洲產的特選麥芽,以及使用富士山麓的天然水和特殊原料製成的啤酒。有效地利用原料的美味和原味,具有豪華的口感特征。

Silky

為滿足女性顧客的低苦味的需求,而與美國美樂公司共同開發的啤酒。具有絲綢般的柔軟的口感和潤喉感.因低熱而受到好評。

黑生

為了滿足顧客在家庭也可以享受到和一般啤酒不同味道的生黑啤酒而製造的。在它誕生前,黑啤酒隻可在一部分餐飲店才可一享口福,而"朝日生黑啤酒"誕生之後,則可配合自己的心情和情景自在地享用。

舒波樂啤酒

舒波樂啤酒代表日本的啤酒品牌,味道純正,口感爽快。1987年作為"超爽"啤酒問世。舒波樂啤酒越喝越爽。

社長致辭

平素承蒙各位盛情支持和關愛,謹致衷心感謝。朝日啤酒集團通過在"食品與健康"領域不斷向顧客提供

"一生的喜悅和感動"的同時,整個集團朝著持續成長的"領先企業"的目標而不斷努力。2007年,我們與可果美株式會社進行了業務、資本合作,與朝日飲料株式會社和可爾必思株式會社的自動售貨機進行了事業整合,還面向朝日飲料株式會社的完全子公司化實施了TOB(股票公開收購)等一系列的資本政策,強化了集團整體的成長基礎。2008年,我們將以"品牌的培育和強化"、"收益構造改革"、"面向未來的飛躍性成長"為3個關鍵字,在強有力的經營領導下,進行集團經營,構築不受環境左右的、且能夠實現利益成長的收益構造。另外,我們還將一如既往的集合集團內外的力量,滿足顧客的需求,推動能提出新價值的商品開發。我們作為廠商,深感通過商品獲得顧客的支持和認同的重要、並把追求顧客的滿意作為我們的使命。今後我們也將珍視與顧客的接點、上至高管下至員工真摯地聽取顧客的聲音、不斷地繼續進行經營革新。而且,在所有企業活動中將"顧客至上"、"朝日風範"貫徹在每位高管和員工的行動中。敬請關註朝日啤酒集團的挑戰!

目標管理

朝日啤酒集團為了實現"迅速對應激烈變動的經營環境"的目標、也實現適應合並經營時代需要"加強集

團經營"、加強與各利益關系人群的信賴關系的"提高企業的社會性、經營的透明性"的目標,強化著公司治理。

徹底貫徹高透明度的經營和企業行為規範,朝日啤酒集團為了成為受利益有關人群的信賴、不斷成長的企業,以"提高經營的公正性、透明性"、"縮短決策過程所需時間"和"徹底貫徹企業倫理規範"為主題,持續地加強公司治理。而且,為了實現公正且透明的經營,在確保公司外取締役、公司外監事的監督機能實施的同時,還接受根據商法的監查。同時,為了確保對董事人事和董事報酬的公正性與透明性,設定了"提名委員會"和"報酬委員會"。為實現決策的迅速化,採用了執行董事製度,將由一般董事從事的經營戰略提案、業務監督機能和由執行董事從事的業務執行機能區分開來,還將業務執行決策由"經營戰略會議"和"經營會議"兩會議分別擔任。關于企業倫理規範,製定了集團的《企業行動綱領》和《企業倫理規則》,在徹底統一全體董事和員工的意識的同時,還設定了由監查部負責的內部治理、公司內通報製度(綠線製度)等促進企業行為規範實施的製度。朝日啤酒集團企業倫理規則,2003年,朝日啤酒集團修訂了1999年製定的《朝日啤酒集團企業倫理規則》。這一規則規定了朝日啤酒集團的董事和員工從遵守企業倫理的角度實施日常業務時所應遵守的行動基準,適用于朝日啤酒集團的全體董事和員工。

歷史沿革

1910年前

1889(明治22年) ■大阪麥酒會社(朝日麥酒株式會社的前身)成立(11月)。日本麥酒釀造公司和札幌麥酒有

限公司也相繼成立,迎來了日本啤酒產業的興隆期。

1891(明治24年) ■吹田村釀造所(朝日啤酒吹田工廠)竣工(10月)

1892(明治25年) ■"朝日啤酒"問世(5月)

1893(明治26年) ■改組為大阪麥酒株式會社(2月)

■在芝加哥世界博覽會上,"朝日啤酒"榮獲最優獎(10月)

1897(明治30年) ■正宗的啤酒屋"朝日軒"一號店開業 (7月)

1900年-1910年

1900(明治33年) ■日本最早的瓶裝生啤酒"朝日生啤"問世

■"朝日啤酒"在巴黎世界博覽會上榮獲最優獎

1906(明治39年) ■大阪麥酒、日本麥酒及札幌麥酒三家公司共同組建大日本麥酒株式會社(3月)

1907(明治40年) ■三矢牌"平野香檳汽水"問世

1921(大正10年) ■博多工廠(朝日啤酒博多工廠)竣工(4月)

1927(昭和2年) ■西宮工廠(朝日啤酒西宮工廠)竣工(10月)

1930(昭和5年) ■純啤酒酵母製劑"食用生酵母片"問世(5月)

1935(昭和10年) ■"朝日STOUT啤酒"問世(4月)

1949(昭和24年) ■朝日麥酒株式會社成立(9月)。山本為三郎就任首任社長。根據有關避免經濟力量過分集中的法律,大日本麥酒株式會社分解為朝日麥酒株式會社和日本麥酒株式會社。

公司總部/東京

分公司/東京、大阪、廣島、四國、九州

工廠/吾妻橋、吹田、西宮、博多

1950年-1960年

1950(昭和25年) ■新日本玻璃株式會社成立(9月)。(後來的ASAHIBEERPAXCO.,LTD.,2003年6月與石冢玻璃株式會社實行經營合並)

1951(昭和26年) ■"白雅利絲·香橙"和"烏可露金松汽水"問世(11月)

1954(昭和29年) ■向NIKKA威士忌株式會社出資(8月)

1957(昭和32年) ■特製朝日啤酒"金啤酒"問世(3月)

1958(昭和33年) ■日本最早的罐裝"朝日啤酒"問世(9月)

1960年-1970年

1962(昭和37年) ■東京大森工廠竣工(5月)。(後來的東京工廠,2002年關閉)

1963(昭和38年) ■"朝日瓶裝生啤"和"朝日特大瓶裝生啤"問世(5月)

1964(昭和39年) ■"朝日斯坦妮"問世(3月)

■與北海道當地資本合資建立北海道朝日麥酒株式會社

1965(昭和40年) ■開發出世界上首創的室外發酵儲酒罐,並先後在西宮、吾妻橋、博多三個工廠投放使用(3月)。

1966(昭和41年) ■中島正義就任社長(2月)

■北海道朝日麥酒株式會社啤酒工廠(朝日啤酒北海道工廠)竣工(4月)

■柏工廠(朝日飲料株式會社柏工廠)竣工(12月)

1968(昭和43年) ■"朝日黑生斯坦妮"問世(1月)

■因"室外發酵儲酒罐的開發和實用化"而榮獲第一屆"農藝化學獎(日本農藝化學會)"(4月)

1969(昭和44年) ■標有"保質期"的"朝日本生"正式問世(3月)

■發行日本最早的啤酒贈券(6月)

1970年-1980年

19 70(昭和45年) ■乳酸菌製劑"樂庫通片"問世(9月)

1971(昭和46年) ■高橋吉隆就任社長(2月)

■日本最早的鋁製罐裝啤酒問世(6月)

1972(昭和47年) ■三矢自動售貨機公司(現"朝日飲料株式會社")成立(3月)

■福島工廠(汽水部門)竣工(6月)

1973(昭和48年) ■名古屋工廠竣工(4月)

1975(昭和50年) ■"農藝化學技術獎(日本農藝化學會)"獲獎(4月)

■"SCHWARTZ獎(美國釀造技術人員協會)"獲獎(10月)

1976(昭和51年) ■高橋吉隆就任會長,延命直松就任社長(3月)

1977(昭和52年) ■日本最早的鋁製小桶"朝日生啤迷你桶"(7升裝)問世(5月)

1978(昭和53年) ■更新"朝日啤酒本生"的標貼圖案(3月)

1979(昭和54年) ■福島工廠(啤酒部門)竣工(3月)

■株式會社朝日啤酒園成立(4月)

■"農藝化學技術獎(日本農藝化學會)"獲獎(4月)。

■"朝日生啤迷你桶"(3升裝)問世(5月)

1980年-1990年

1980(昭和55年) ■取得"白雅利絲"商標權(11月)

1982(昭和57年) ■村井勉就任社長(3月)

■與露雲寶公司(德國)合作(11月)

1983(昭和58年) ■取得"烏可露金松碳酸飲料"商標權(1月)

■得到露雲寶公司的生產及銷售許可(4月)

1984(昭和59年) ■株式會社千葉漢方醫葯研究所(朝日健康葯品株式會社)成立(9月)

■團法人朝日啤酒生活文化研究振興財團(朝日啤酒株式會社學術振興財團)成立(11月)

1985(昭和60年) ■CI手法引進宣言(10月)

1986(昭和61年) ■"新世紀計畫"啓動(1月)

■"醇鬱、烈爽"的新產品"朝日生啤"問世(2月)

■村井勉就任會長,樋口廣太郎就任社長(3月)

1987(昭和62年) ■日本最早的ASAHISUPERDRY口生啤酒"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"問世,並成為在啤酒行業掀起一場革命的熱銷商品(3月)。

■與哈拉塔農場(德國)簽訂啤酒花栽培契約(6月)

1988(昭和63年) ■與巴斯出口公司(英國)合作,開始進口並銷售"巴斯·淡白啤"(3月)。

■在吹田建立"先人之碑",以紀念創業以來的老一輩員工和同行業者(4月)。

■獲得NIPPONNATIONALSEIKANCO.,LTD.一半以上的股份,開始投入製罐事業(4月)。(2004年,股份被轉讓給東洋製罐公司。)

■朝日啤酒葡萄酒株式會社成立

■朝日啤酒飲料製造株式會社(朝日啤酒飲料株式會社)成立(10月)

1989(昭和64年/平成元年) ■公司更名為"朝日啤酒株式會社"(1月)

■財團法人朝日啤酒藝術文化財團成立(3月)

■新總部大樓"朝日大廈"和"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'大禮堂"在東京的吾妻橋竣工(10月)

■新總部大樓內開設腰痛中心"朝日大廈診所"

1990-2000年

1990(平成2年) ■創立"朝日 西湖啤酒 朝日啤酒

啤酒飲料株式會社"(現"朝日飲料株式會社")(9月)

■把「國際交流進修中心」贈送給守谷町(11月)。

1991(平成3年) ■茨城工廠竣工(4月)

1992(平成4年) ■朝日啤酒食品株式會社(朝日保健食品株式會社)成立(3月)

■樋口廣太郎就任會長,瀨戶雄三就任社長(9月)

1993(平成5年) ■因"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"的成功開發而榮獲"農藝化學技術獎(日本農藝化學會

1994(平成6年) ■向中國的杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司出資,並簽訂了技術提供和生產許可的契約,開始正式向中國發展(1月)。

■"朝日生啤酒生啤一扎"問世(2月)

■朝日啤酒葯品株式會社(朝日健康葯品株式會社)成立(3月)

■與北海道朝日啤酒株式會社合並(7月)

■日中兩國最早共同開發的產品"日本朝日啤酒"問世(9月)

■在加拿大的摩爾森公司開始"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"的當地生產(9月)

1995(平成7年) ■東京第一家經營在地啤酒的餐飲店"BREWERY鮮啤酒家隅田川"開張(3月)

■與美國美樂公司簽訂多類項目的合作協定(7月)

■"美樂特啤"問世(9月)

■"朝日黑生啤酒"問世(10月)

■與伊藤忠商事共同取得北京啤酒朝日有限公司和煙台啤酒朝日有限公司的經營權(12月)

1996(平成8年) ■大山崎山庄美術館開館(4月)

■與英國的巴斯·布魯瓦滋公司簽訂全面合作協定(5月)

■朝日啤酒飲料株式會社、朝日啤酒飲料製造株式會社、北陸朝日啤酒飲料製造株式會社三家公司合並,公司名稱變更為朝日飲料株式會社,作為一家飲料生產銷售企業正式開始運轉(7月)

■煙台啤酒朝日有限公司的"朝日啤酒"問世(7月)

■在英國開設朝日啤酒歐洲事務所(9月)

■在茨城工廠達成廢棄物100%再資源化(11月)

■"平成8年度OA網路獎(日本辦公自動化協會)"獲獎(11月)

■"文化藝術贊助大獎'96(企業對文化藝術的贊助協會)"獲獎(12月)

■桶裝限定產品"琥珀的時間"和"BELLEVUE"問世(12月)

1997(平成9年) ■榮獲"JMA綜合市場優秀獎(日本能率協會)"(3月)

■在吹田工廠取得ISO9002識別(5月)

■榮獲"第13次企業宣傳獎優秀獎(經濟宣傳中心)"(7月)

■在北京設立中國代表處(9月)

■成立朝日啤酒研究開發中心,作為整個朝日啤酒集團的研究開發基地(10月)

■榮獲"1997優秀先進事業所獎(日本經濟新聞社)"(10月)

■榮獲97年度"東洋經濟獎"COMPANYOFTHEYEAR(東洋經濟新報社)"(12月)

■榮獲"1997日本經營質量獎(社會經濟生產性總部)"(12月)

■成立與中國最大的啤酒製造廠青島啤酒公司等合並的深圳青島啤酒朝日有限公司,開始工廠建設。(12月)

1998(平成10年) ■榮獲"第23次經濟界大獎敢鬥獎(經濟界)"(1月)。

■榮獲"新能源財團會長獎(新能源財團)"(2月)。

■在中國的煙台啤酒朝日有限公司開始"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"的當地生產(3月)

■在台灣開始銷售"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"(3月)

■成立ASAHIBEERU.S.A.,INC.(4月)

■榮獲"第7屆地球環境大獎通產大臣獎(日本工業新聞社)"(4月)

■新"斯坦妮瓶酒"問世(4月)

■成立ASAHIBEEREUROPELTD.(5月)

■四國工廠竣工(6月)

■"ECO-REPORT"榮獲"環境行動計畫大獎特別獎(全國環境保護推進聯合會)"(6月)

■在有世界20個國家,啤酒製造廠280家公司參加的1998世界啤酒杯賽中,"朝日黑生"獲獎(8月)

■全工廠實現廢棄物100%再資源化(11月)

■"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"和德國的BINDING集團簽訂銷售特約契約(11月)

■福島工廠取得ISO14001識別(12月)

■在國內啤酒市場的佔有率居首位。(12月)

1999(平成11年) ■瀨戶雄三就任會長,福地茂雄就任社長(1月)

■成立沖繩朝日銷售(株)(1月)

■"朝日生啤酒富士山"問世(4月)

■在國內全工廠引進新的生產方式"新鮮度管理生產系統"(5月)

■榮獲"企業的社會貢獻獎大獎(朝日新聞文化財團)"(5月)

■在最先進的工廠-深圳青島啤酒朝日有限公司裏開始生產"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"(5月)

■榮獲"第2次臭氧層保護大獎審查委員會特別獎(日刊工業報社)"(8月)

■發布朝日啤酒集團中期經營計畫"朝日革新計畫2000"(9月)

■榮獲"1999年優秀尖端事業所獎(日本經濟新聞社)"

2000-2007年

2000(平成12年) ■"ASAHISUPERMALT啤酒"問世(1月)

■在捷克共和國布拉格啤酒公司開拓"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"在歐洲當地生產的業務

■朝日啤酒總部和朝日啤酒研究開發中心取得ISO9001識別(8月)

■朝日啤酒葯品(株)[現朝日健康葯品(株)]"超級啤酒酵母""超級啤酒酵母Z"問世(9月)

■朝日啤酒集團中期經營計畫發表(10月)

■榮獲"優秀尖端事業所獎千禧年特別獎(日本經濟新聞社)"(11月)

2001(平成13年) ■發泡酒"朝日啤酒'本生'"問世(2月)

■實行與NIKKA威士忌株式會社行銷部門的合並(4月)

■開始銷售智利的高質葡萄酒"CALITERRA"問世(9月)

■朝日啤酒株式會社庄原林業所取得國際性的森林識別和FSC識別(9月)

■榮獲(財)朝日啤酒藝術文化財團文化藝術的贊助大獎2001國際交流獎(12月)

■國內的啤酒和發泡酒的市場佔有率居全國首位(12月)

2002(平成14年) ■福地茂雄就任會長,池田弘一就任社長(1月) 深圳青島啤酒朝日有限公司

■"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"榮獲"日本經濟優秀產品·服務獎20周年紀念特別獎

■與泰國的本羅特集團合作,開始在泰國當地生產"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'

■榮獲"第11次地球環境大獎環境大臣獎(日本工業報社)"(4月)

■神奈川工廠竣工(5月)

■朝日啤酒食品株式會社和朝日啤酒葯品株式會社合並,成立朝日健康葯品株式會社(7月)

■取得中國名牌啤酒"青島啤酒"國內銷售權(8月)

■朝日啤酒株式會社與ORION啤酒株式會社達成統合性業務合作協定(8月

■通過協和發酵工業株式會社、旭化成株式會社的酒類事業轉讓

■成立"朝日協和酒類製造株式會社"。(2006年1月與NIKKA威士忌酒(株)合並)

■榮獲日經優秀尖端事業所獎(11月)

■成立SMILESUPPORT(株)[現朝日領域市場(株)](12月)

■朝日健康葯品株式會社將POLAFOODS株式會社合並為子公司(1月)

■NIKKA威士忌酒(株)北海道工廠榮獲"自然地環境有功的人環境大臣獎"(4月)

■在ORION啤酒株式會社開始"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"的許可性生產(5月)。

■發泡酒"朝日啤酒'本生'AQUABLUE"新上市(7月)

■啤酒口味清涼飲料"朝日POINTONE"新上市(11月)

■SMILESUPPORT(株)公司名改為ASAHIFIELDMARKETING(株),並強化體製

■新設社長直轄機關"CSR委員會"(12月)

■發布"集團第二個中期經營計畫"(2月)

■"朝日PREMIUM生啤熟撰"新上市(3月)

■與中國最大規模的食品事業集團康師傅控股有限公司合資成立清涼飲料經營合公司-康師傅飲品控股有限公司

■北京啤酒公司的新工廠竣工,"新"北京啤酒開始上市(5月)。

■獲得義大利起泡葡萄酒著名廠商GANCIA公司商品的日本銷售權(6月)

■提高對韓國HAITAI飲料股份公司的出資比率,使其成為朝日啤酒的合並結運算元公司(7月)

■將CSR委員會改為"集團CSR委員會",加強企業社會責任體製(9月)

■出資韓國LOTTE集團的酒類銷售公司,設立"股份公司LOTTE朝日酒類"(11月)

■獲得"IR優良企業獎(日本投資者關系協定會)"(12月)

■與法國FAUCHON公司共同開發紅茶風味的酒精飲料,開始銷售"FAUCHON香紅茶酒"(2月)

■發泡酒"朝日啤酒'本生'金色"上市(2月)

■設立"未成年者飲酒預防基金"(3月)

■獲得健康食品銷售公司"株式會社SANWEL"的全部股份(3月)

■加入新市場領域(4月)"朝日新生3"(其他釀造酒)上市(11月)

■享受酒類和食品的新空間"朝日啤酒ANNEX大樓"GRAND開始營業(5月)

■庄原林業所獲得FSC(森林管理協定會)的CoC識別(7月)

■取得冰飲料廠商"株式會社ELBEE琦玉"(5月)、"株式會社ELBEE名古屋"(9月)的股份

■"朝日酵母號碼"啤酒上市,實行"限量銷售"(9月)

■英國SHEPHERDNEAME公司開始生產"朝日啤酒'ASAHISUPERDRY'"(9月)

■"朝日SUPERYEAST每一刻的生啤酒"實行冬季限定銷售"地區限定銷售"(11月)

2006(平成18年) ■在沖繩縣伊江島,開始可再生有機資源工業酒精的實際驗證試驗(1月)

■與早稻田大學理工學部教授棟近共同開發、推廣"大口徑冠蓋"。(2月)

■池田弘一就任會長。荻田伍就任社長。(3月)

■收購生產嬰幼兒產品的先鋒企業和光堂株式會社的股票。(5月)

■與住友化學株式會社、伊藤忠商事株式會社在山東省萊陽市合資建立"山東朝日綠源農業高新技術有限公司

■在中國浙江省湖州市建立"浙江西湖啤酒朝日有限公司"。(5月)

■"朝日Gubinama"問世。(5月)

■"朝日Primetime"問世。(6月)

■北海道限定啤酒"朝日北方工藝師"問世。(7月)

■高中生環境研修"青年勇士培訓班"開講(8月)

■限量銷售"朝日本生Clearblack"濃色型發泡酒。(9月)

■舉辦面向國小生的環境教室"朝日風之子課堂,森林之子課堂"(10月)

■"朝日Gokuuma"問世。(10月)

■發泡酒"朝日Zeitakubiyori"問世。(11月)

■與可果美株式會社進行了業務、資本合作(2月)

■在博多工廠導入太陽能發電。(2月)

■"朝日Draft"問世。(2月)

■"朝日AsahiSuperDry"迎來20歲的生日。(3月)

■在茨城工廠開始生產低酒精飲料(3月)、軟飲料(5月),綜合飲料工廠化

■"朝日Stylefree"問世(3月)

■將和光堂株式會社完全子公司化。(4月)

■舉辦面向高中生的"第二屆青年勇士培訓班"(8月)

■與可果美株式會社共同開發的第一個產品"Tomate"問世。(9月)

■"朝日AJIWAI"問世。(10月)

■舉辦面向國小生的環境教室"朝日森林之子課堂"(10月)

■浙江西湖啤酒朝日有限公司(浙江省湖州市)新工廠竣工。(10月)

召回燒酒

朝日啤酒召回65萬瓶問題燒酒上海等地有售,日本朝日啤酒公司日前決定停止銷售並召回65萬瓶問題燒酒。記者昨日了解到,此次召回產品波及中國市場,上海等地有售。從朝日啤酒中國了解到,公司此次中國市場問題產品的銷售量、消費者如何退貨等信息,需要今天由朝日啤酒總部正式對外回應。該公司查明,其所出售的這些燒酒原料中曾使用過大阪市稻米加工商三笠食品公司非法倒賣的殘留農葯超標及發酶的"非食用米"。因此需要召回。

自6月份開始,該公司在釀酒的過程中就加入了這些受污染的米。召回的產品包括8種白薯燒酒和1種芋麥燒酒,共約65萬瓶。據悉,朝日在中國銷售的燒酒有"一番扎特選"、"玄海"、"佳之香"等麥燒酒和"薩摩司"、"薩摩司黃米曲"、"薩摩司黑米曲"等芋燒酒。北京市場沒有這幾種產品,隻有上海有售。

部分日本清酒發現採用有毒大米釀製,此事在消費者中造成嚴重恐慌。日本數家公司聽聞大米遭污染訊息後,立即將100多萬瓶清酒和蒸餾酒召回。上周五,京都市政府宣布,當地MikasaFoods公司提供的糯米,殺蟲劑(甲胺磷)含量超標,是日本規定的兩倍。據報,這家公司一直從中國、越南等國家進口大米,然後轉售給多家生產商、批發商,最終到達幾家酒類生產商手中。朝日公司已經召回650,000瓶燒酒,NishiShuzo公司銷毀117萬瓶蒸餾酒,總價值超過四億日元(合270萬歐元)。整個清酒行業面臨嚴重的市場危機,銷量驟跌。行業數位顯示,自1995年以來清酒消費逐年減少,2006年已跌破最低值,僅70萬千升。如今日本人的清酒消費量與三十年前水準相當,越來越多的人傾向啤酒與葡萄酒消費。然而,近幾年由于日本料理風靡全球,使得清酒在海外市場大受歡迎。清酒出口量創新高,達11,334千升,遠遠高于2001年的7,051千升,其中三分之一出口美國,其次為中國台灣、香港地區,大陸市場對日本清酒的進口量也在上升。過去兩年,日本清酒對英國的出口量翻番,年出口額超過200萬英鎊。

召回原因

日本主要啤酒製造商朝日啤酒用來釀製燒酒的米受農葯污染,因此宣布回在杭州西湖啤酒朝日收受影響的65萬瓶燒酒。朝日啤酒表示,他們已經回收了該公司出產的四種由番薯釀製而成的芋燒酒,總價值15億日元(約2029萬新元)。朝日啤酒向稻米加工商三笠食品公司購買了含有農葯的米。自6月份開始,該公司在釀酒的過程中就加入了這些受污染的米。公司的發言人說,雖然他們並沒有在產品中檢測到任何的農葯成分,但為了讓消費者放心,他們還是採取了回收行動。這些米是日本政府從中國、越南等國家進口的。由于含有過量的農葯、或是遭到真菌侵蝕以及儲藏的不妥,因此這些米是不能夠食用的。政府在出售這些米的時候也已經向批發商表明,轉售時也隻能作為工業用途。日本農業部透露,三笠食品公司向政府購買了這些非食用米,卻將它轉售給當地一些飲料和食品公司以賺取更多的利潤,朝日啤酒就是其中一個被牽連的啤酒製造商。

其它詞條