日本四大公害病

日本四大公害病

日本四大公害病(四大公害病)指的是日本在高速經濟發展期,由產業活動所排出的有害物質而引起的疾病。

  • 中文名稱
    日本四大公害病
  • 產生原因
    有毒有害物質
  • 疾病種類
    水俁病、哮喘、痛痛病
  • 時期
    日本在高速經濟發展期

分類

1950年代後半到1970年代,因公害而使當地居民造成多數的受害。其中受害引響較大的被稱為“四大公害病”:

水俁病(參見水俁病

發生在熊本縣水俁灣,原因是有機水銀導致的水污染。

第二水俁病(新潟水俁病)

發生在新潟縣阿賀野川流域,原因是有機水銀導致的水污染。第二水俁病是1965年確認的四大公害病之一。因與熊本縣水俁病症狀相同,而得此名。因發生在新潟縣阿賀野川下流,因此又名“新潟水俁病”及“阿賀野川有機水銀中毒”。水俁病早在1956年已經在日本水俁市爆發,但由于水俁當地的窒素公司刻意封鎖訊息,使得事件鮮為人所了解。1966年日本本州新潟的大學中,一位教授向醫學院學生介紹水俁病的病史,說明甲基汞會破壞人體的神經系統,腦部迅速受損,終至死亡,一位學生突然舉手發問,“這個我看過,我們醫院裏有!”。後來確認是新潟市再度爆發水俁病。這次的禍首是新潟郊外阿賀野川上遊有一家昭和電工株式會社,史稱“第二次水俁病”。

昭和電工企圖同水俁市的窒素公司一樣逃避責任,但新潟市民對昭和公司不負責任的態度極為不滿,展開激烈的示威抗爭。1967年新潟市民正式向法院提出控訴。纏訟數年之後,1971年法院終于做成判決,昭和公司敗訴,要負賠償責任。1973年,法院又判決窒素公司必須立即付出3200萬美元賠償水俁市民。

四日市哮喘

發生在三重縣四日市市,原因是硫黃酸化物導致的大氣污染。四日市哮喘是三重縣四日市市于1960年到1972年間因大氣污染而導致的哮喘疾病。是日本四大公害病之一。禍首是企業排出的硫黃酸化物(SOx)。

痛痛病 (參見痛痛病

發生在富山縣神通川流域,原因是鎘造成的水質污染。痛痛病,又稱疼痛病、骨痛病,是1950年發生在日本富山縣的世界最早的鎘中毒事件。鎘中毒導致骨骼軟化(骨質疏松症)及腎功能衰竭。病名來自患者由于關節和脊骨極度痛楚而發出的叫喊聲(日文:“痛い、痛い”)。鎘由山區裏的礦場排放到河裏。事件中礦業公司被成功起訴。痛痛病是日本四大公害病之一。

外部連結

[1] 39健康網 http://www.39.net/360/hjjk/xgxx/71009.html

其它詞條