日天琳宇

日天琳宇

日天琳宇是圓明園四十景之一。日天琳宇位於武陵春色西北部,雍正年間就已建成,最初叫佛樓,乾隆九年(1744)改稱日天琳宇。

日天琳宇為一處大型皇家寺院

  • 中文名稱
    日天琳宇
  • 類別
    文化遺址
  • 年代
  • 文物原屬
    圓明園建築景觀
  • 文物現狀
    被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟

建築布局

日天琳宇為一處大型皇家寺院,分西、中、東三部分。西邊為並排兩組佛樓,兩座佛樓後部各建有後罩樓,前後樓由穿堂樓相連線,正面作不對稱處理。偏西的佛樓樓下殿內懸掛乾隆親筆御書"日天琳宇",樓上供奉玉皇大帝。在樓的西南邊為一轉角樓,是座太歲壇。偏東的佛樓外檐懸雍正御書"極樂世界"匾,樓上供奉關帝。兩座佛樓都供有眾多佛像及大量手抄經文等。二樓規制皆是仿照雍和宮建造。

在佛樓東面建有供奉龍王的龍王廟,廟的山門懸掛有雍正御書"瑞應宮"匾。在乾隆朝後期,瑞應宮內又添建了雷神殿,殿內供奉雷神一尊。

主要作用

日天琳宇在雍、乾時期每年正月初九玉皇大帝生日或正月十五日上元節都要舉行大規模宗教活動,皇帝每次都要親自來磕頭上香

文物現狀

被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟。

日天琳宇遺址日天琳宇遺址

乾隆御詩

來自《圓明園四十景圖詠》的乾隆御詩:

《日天琳宇》

(乾隆九年,一七四四年)

《圓明園四十景圖詠》之日天琳宇《圓明園四十景圖詠》之日天琳宇

紫微丹地,中立一化城。截斷紅塵,覺同此山光水色,一時盡演圓音矣。修修釋子,渺渺禪棲。踏著門庭,即此是普賢願海。

天名標化城,

不許紅塵雜。

雲台寶網中,

時有鍾魚答。

注:化城佛教《法華經》中故事。講一位導師為暫時解救眾人的極度疲乏,幻化出一座城來,眾人既得止息,又將化城滅去。

雲台寶網 佛教《宗鏡錄》:"雲台寶網,書演妙音,毛孔光明,皆能說法。"雲台,猶言高聳的台閣。雲台網,佛教《華嚴經》:"虛空中成大光明雲網台。"

其它詞條