旗艦 -2008年賈一平主演電視劇

旗艦

2008年賈一平主演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《旗艦》是由海軍政治部電視藝術中心、武漢廣播電視局(總台)和武漢影視藝術傳媒有限公司聯合出品的一部軍旅電視劇,由巴特爾執導,賈一平陸建民傅沖何苗等人主演。

該劇主要講述了當代海軍一批年輕的優秀艦長的成長軌跡,謳歌了和平時期海軍官兵為維護祖國領土完整海洋權益做出的犧牲和奉獻。

該劇已於2008年06月15日起在CCTV-1首播。

  • 中文名
    旗艦
  • 主演
    賈一平,陸劍民,王慶祥,何苗,傅沖
  • 類型
    當代軍旅、戰爭
  • 出品時間
    2007年
  • 出品公司
    海軍政治部電視藝術中心、武漢廣播電視局(總台)
  • 主要獎項
    全軍電視劇“金星獎”一等獎  、第27屆電視劇飛天獎提名榮譽獎 、湖北省“五個一工程獎”—特等
  • 導演
    巴特爾
  • 編劇
    段連民

劇情簡介

海軍東江基地驅逐艦艦長魯淮成率艦出海,臨走前把妻子高明艷和剛出生不久的女兒托付給老戰友鄭冀一家照顧。鄭冀駕測量船出海,因指揮失誤導致工程師高明艷犧牲而剛剛出生的女兒也被偷走。為此,不久鄭冀轉業回鄉。十幾年後,鄭冀的兒子鄭遠海為了實現父親當年的願望,大學畢業入伍來到海軍東江基地。魯淮成沒有發覺鄭遠海就是鄭冀的兒子,對才華橫溢的他大加贊賞。為了改變鄭遠海狂傲的性格,出乎意料地安排他去豬場喂豬,鄭遠海大發其火。在魯淮成的安排下鄭遠海報考了艦艇學院研究生。鄭遠海也終因性格莽撞又一次付出代價,在八號海域差一點導致軍艦觸礁。走向成熟的鄭遠海從國外學成歸來,幾年後成長為一名護衛艦艦長。魯淮成退休了,在女兒梅杏兒的陪伴下來為即將率隊出訪的鄭遠海送行,在鄭遠海指揮的旗艦帶領下,特混編隊消失在海平線上,留下了一條永不消逝的航跡。

旗艦旗艦

演職員表

演員表

角色演員
鄭遠海賈一平
陳建軍陸劍民
魯淮成王慶祥
陳敬國高 明
秦思婷傅 沖
梅杏兒何 苗
鄭秀竹張 笛
許欣芳王 靜
南克江丁 寧
馬一凡高 鑫
姜喜子馬小益
劉鐵鋼儲智博
梅得貴杜旭東

職員表

出品人:朱彤張勇、蘇辰、何冰林雄陳潤生賈雲峰
製作人:羅立平
監製:傅思李洋、付岩、顧作義黃長清馬向陽殷敦平劉婷黃海濤趙文波、鬱春豪
導演:巴特爾
編劇:段連民
攝影:黃巍劉書寧
道具:宋華程
美術設計:劉陽徐虔

角色介紹

賈一平賈一平

鄭遠海|賈一平

男,沖鋒舟上的陸戰隊大學生學員,歸國後被任命為護衛艦艦長。電視劇中的鄭遠海是一個孝敬、敢正確違抗令的海軍軍官,講述了一個青春時尚令眾人著迷的海軍軍官的故事,情節有些相似《士兵突擊》但是卻塑造了一個比許三多要帥氣的多、可愛的多的海軍軍官。

何苗何苗

梅杏兒|何苗

女,魯淮成的女兒。被梅得貴收養在農村,在山上,鄭遠海認識了農村放羊的女孩兒梅杏兒,並鼓勵輔導她報考軍校,後來成為海軍戰士。梅杏兒是個善良美麗的女孩,為了甚至甘願放棄自己的愛情,但是最終還是正面面對了自己的感情,和鄭遠海有情人終成眷屬。

陳劍民陳劍民

陳建軍| 陳劍民

男,曾在陸戰隊工作過的295艦導水長。是陳司令員的兒子,他嚴格要求,對學生官們進行了魔鬼式的訓練。

王慶祥王慶祥

魯淮成|王慶祥

男,旗艦作戰室裏的海軍東江基地少將參謀長魯淮成。

傅沖傅沖

秦思婷|傅沖

女,鄭遠海在訓練中結識的女兵,曾經和鄭遠海有過曖昧,之後倆人成為好友。

音樂原聲

名稱
作曲演唱者類型
《藍色夢想》劉思軍譚晶片尾曲

幕後花絮

●《旗艦》中的新時代艦長鄭遠海的是賈一平第一次扮演軍人形象。

旗艦旗艦

●在拍攝過程中,因為穿著軍裝,賈一平第一次有了表演被束縛住的“不適感”。他回憶,有一場戲講的是鄭母去世,鄭遠海急急趕回,一進病房“撲通”一聲給母親跪下。然而跟組的軍事顧問立馬指出,按照部隊規定,穿軍裝是不可以跪的。

●《旗艦》是為獻禮人民解放軍建軍八十周年的影視作品,該片也是中國首部全景式大型軍事題材電視連續劇。

●在劇中傅沖扮演軍醫秦思婷,秦開始是一名受過嚴格訓練的海軍陸戰隊女戰士,為了這個形象,化妝時要把臉塗黑,來體現風裏來雨裏去的女士兵。傅沖曾開玩笑說“化妝老師把我畫得那個黑啊,讓我從沒覺得自己的牙齒和白眼球有這麽白過,哈哈,我可以去做牙膏廣告了”。

●該劇的所有軍艦、潛艇的場景鏡頭均在海軍艦艇部隊實景拍攝,其中壯觀震撼的海、陸、空立體軍事場面全方位展示了海軍陸戰隊、新型艦艇、飛彈、魚雷、艦載直升機、海軍陸戰隊水陸兩用坦克等高新武器,並首次用水下攝影的方式表現潛水員救助故障潛艇的緊張場面。

●《旗艦》播出的2008年,正值聯考志願的填報期間,數位顯示2008年報考海軍軍事院校的考生劇增,是往年的三倍多。

獲獎記錄

獲獎時間獎項名稱
2009年3月

第21屆全軍電視劇“金星獎

”長篇電視連續劇一等獎

2009年9月第27屆中國電視劇飛天獎提名榮譽獎
2010年1月湖北省“五個一工程獎”特等獎

播出信息

播出頻道首播日期播出時間
CCTV12008年06月15日晚間19:30分

劇集評價

《旗艦》是一部全方位描寫中國現代海軍的電視劇,使用“時尚偶像”的概念成功地包裝了“海軍英雄”,塑造了熒屏青春偶像,這個截然不同于“李雲龍”、“姜大牙”、“石光榮”的嶄新軍旅英雄,讓主旋律也變得青春起來,吸引了不少年輕觀眾的視線。(深圳特區報評)

旗艦旗艦

《旗艦》圍繞未來海軍的建設和發展,在又一次加進了“不拋棄、不放棄”的精神元素之餘,做到了戰友情與親情、愛情、友誼、理想、抱負、愛國主義的高度有機統一,真實全面立體地再現了海軍的工作、生活和學習。幾個主要人物的形象不僅是立體的豐富的,而且關鍵是對他們的前途、命運安排,符合觀眾的預期,符合時代特征和發展要求。好的影視藝術作品不但要弘揚時代精神,反映時代要求,體現時代進步,還應該表現真實的人性。我以為在某種程度上,《旗艦》做到了這一點。(新浪網評)

相關搜尋

其它詞條