施祥生

施祥生,散文家,塔里木文化名人。祖籍上海崇明,六十年代由上海支援邊疆建設赴新疆兵團農一師。長期從事教育工作,退休前系新疆兵團農一師黨校教師。發表作品二百餘萬字。

  • 中文名稱
    施祥生
  • 出生地
    上海崇明
  • 國    籍
    中國
  • 代表作品
    《天上有個太陽》
  • 主要成就
    發表作品二百餘萬字
  • 職    業
    編劇

主要作品

《天上有個太陽》

注:後被張藝謀導演改編為電影《一個都不能少》。

《唱給老師的歌》

《尋找徐老師》

《生日禮物》

《甘蔗根上甜》

《最後的知青》

《日月祭》

《電影的故事》

《上有老下有小》

《日子篤悠悠過》

《離婚體驗》

電影作品

《一個都不能少》

施祥生

中文片名:《一個都不能少》(Not One Less)

導演:張藝謀

編劇:施祥生

時間:1998年

主演:魏敏芝 張慧科

片長:102分鐘

國家:中國

張藝謀說:"《一個都不能少》是一部從內容到形式都很平實、傳統、司空見慣甚至非常老套的電影,這恰巧是我們的一個目的:在司空見慣中拍出一份真切和力量來。我們拍電影的人,在今天電影市場的需求下,當然要把電影拍得好看。所以,我們的另一個目的就是:電影除了好看以外,還能告訴大家什么,讓大家想什么,關心什么,愛什么……因為我堅信,觀眾的口味並不如我們所構想的那樣單一和膚淺。"

《會唱歌的土豆》

施祥生

出品人:李竹安

監 制:卡米力

編 劇:冉 紅 施祥生

導 演:金麗妮

攝 影:沈星浩

美 術:馬紹先

製片主任:依麻木

維吾爾族少女古麗娜和少年艾尼瓦、哈薩克族男孩阿登、漢族小孩蛋蛋偶然發現了一隻會唱歌的土豆,於是他們決定組成聯合探險隊去這隻土豆的產地揭開土豆唱歌的奧秘。他們從住地出發,經長途跋涉,走過遼闊壯美的哈薩克草原,穿行於縱橫險峻的天山山脈,經歷了古堡之夜、毒蠍襲擾、懸崖餘生、狼口脫險等驚險而有趣的體驗之後,終於發現了土豆唱歌的奧秘。走進自然,不僅為他們展現了一片科學的天地,同時,在自然風雨的磨礪中,也鍛鍊了他們團結協作和不畏艱險、吃苦耐勞的精神。

《真心》

施祥生

導 演: 廣春蘭

主 演: 鮑國安 李琳 楊梅

出品公司:天山電影製片廠

上海永樂影視集團公司聯合出品

吳登雲,一個江南普通農民的兒子,二十世紀六十年代畢業於揚州醫學專科學校。1963年,他從瘦西湖畔來到了被稱為"萬山之祖"的新疆帕米爾高原,將自己的青春投身於邊疆的醫療事業,在烏恰一乾就是37年。在這37年中,他用自己的身心和血肉挽救了一批批生命垂危的病人,培養出一批批土生土長的柯爾克孜族醫生,創建了一座園林式醫院。他可歌可泣的人生歷程,贏得了邊疆人民由衷的愛戴和讚譽。吳登雲忠實履行了人民醫生救死扶傷的崇高職責,他為邊疆人民的健康,為邊疆的改革與發展做出了巨大的貢獻,他是人民心中的白衣聖人。

獲獎作品

小說《尋找徐老師》獲全國多金杯短篇小說大獎賽二等獎、中篇小說《最後的知青》、散文《日月祭》分別獲《中國西部文學》第一屆、第二屆知青文學大獎賽二、三等獎、散文《有這樣一位老人》獲托峰杯全國精短文學大賽二等獎,散文《男子漢的眼淚》獲新疆報刊好作品二等獎,作品多次被《中篇小說選刊》、《中華文學選刊》、《小說月報》、《小小說選刊》等刊物選載,《生日禮物》、《離婚》入編《中國小小說精品庫》,電影劇本《一個都不能少》(節選)入編九年制義務教育國中《語文》課本(第六冊),散文"一個都不能少"的《期待》編入九年制義務教育《語文》第六冊《教師教學用書》。

電影《一個都不能少》獲第46屆威尼斯國際電影節金獅獎、伊朗國際電影節優秀故事片獎、北京大學生電影節最佳故事片獎,中國電影華表獎,百花獎等獎項,電影《會唱歌的土豆》獲中國電影華表獎,電影《真心》獲中國電影華表獎、駿馬獎。