施思 -台灣著名演員

施思

台灣著名演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

施思,原名雷秋思,1954年生于台灣,1969年加入香港邵氏電影公司,初以女俠形象出現在銀幕上,受到觀眾一致歡迎。但大陸觀眾最熟悉的施思的形象應該是80年代非常火的一部電視劇《珍珠傳奇》中的“吳興才女”沈珍珠,珍珠傳奇的主題歌一度唱遍街頭巷尾。

  • 中文名稱
    施思
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1954年10月24日
  • 職業
    演員
  • 經紀公司
    邵氏電影公司
  • 代表作品
    《七十二家房客》,《女捕快》,《新蹄笑姻緣》

人物經歷

本名雷秋施,1953年10月24日生于台灣中壢。

從小即學習民族舞蹈、芭蕾與各國土風舞,身段柔軟,表現出色,經常代表學校參加比賽獲獎無數。

1969年,施思以十六歲之稚齡,考入香港邵氏電影公司,並與之簽約,赴港發展 。

施思施思

邵氏電影公司對其寄予厚望,希冀培養出俠女鄭佩佩的傳人。

也因此,施思在邵氏的十年間,所有作品幾乎都以武俠片居多。

由于自幼學習各種風格舞蹈之故,施思拍起武俠片,動作渾然天成、身段優美流暢、俠女架勢十足,在邵氏期間,為當時一線女星。

1979年後,與邵氏約滿,施思選擇自由拍片,不再綁約。

1980年前後,她亦有選擇回台灣接拍不少電影。

1983年起,武俠片類型電影式微,施思開始接拍台灣電視台的單元劇,第一部電視劇為《愛之旅》,其小熒幕的戲劇生涯由此展開。

1985年,台灣著名電視劇製作人周遊女士,重金禮聘施思與爾冬升搭擋,電影明星身段、俊男美女組合,主演周日八點黃金檔的武俠劇 《飛燕驚龍》。在當時造成收視風潮,尤以其女扮男裝模樣最為人稱道。

其後,所主演之《迷情》、《珍珠傳奇》等,都為台灣中國電視公司八點檔連續劇,施思表現亦不俗。

1988年,拍攝完紀念蔣經國先生的兩檔單元劇後,與沈長聲結婚。婚後不到兩年,因性格不合,于1989年12月,施思回香港之後,二人便分開。之後不久,爆發沈所經營的鴻源集團違法吸金案,時仍為沈之妻子的施思難免被牽涉在內,有替沈脫產之嫌。然沈長聲在接受偵訊時,已向檢察官陳述,施思名下並無任何鴻源資產。 1992年,施思訴請離婚獲準,與鴻源案沈董從此分道揚鑣。

多年來,施思往返于台灣與香港,自1992年開始到大陸禮佛。

如今,她早已不是影視圈中人,對禮佛至誠、侍母至孝的她而言,修習、弘揚佛法與陪伴母親安度晚年是她生活的絕對重心。

個人軼事

施思在大銀幕裏,合作最多,也為當時邵氏影業的兩位巨星是姜大衛狄龍

在大銀幕中,施思與白彪合作的 《連城訣》,是較早期的連城訣電影版本,其凄美催淚、生死相許的愛情故事令讀者與影迷掬一把淚。

施思與汪禹合作的《笑傲江湖》,是最早版本的笑傲江湖。其後有八個版本的電影或電視劇的笑傲江湖陸續推出過。

施思與爾冬升的合作早在1977年的作品白玉老虎,但有趣的是當時的戲分卻讓兩人緣慳一面。一直到1985年雙雙來台合作中視的周日八點檔武俠劇《飛燕驚龍》才有交集。

《飛燕驚龍》在當時播出造成轟動,戲中,因其明朝落難公主之姿,行走江湖時以女扮男裝掩人耳目,施思男裝造型時化名朱白衣,舉手投足間,儼然就是皇族血統、十足貴氣逼人,一襲白衣、折扇翩翩、英華內斂、俊逸出塵,加上舞蹈底子深厚,武打動作如行雲流水,深受觀眾喜愛,後期更因如此而幾乎都以男裝造型現身。

《飛燕驚龍》在台灣上映後,又在韓國造成轟動,1990年代初期在中國大陸上映,亦蔚為風潮。

早在1978年前,施思就是台北華嚴蓮社成一法師皈依弟子。

在聖嚴法師的著作 《金山有礦》裏提到,施思在1990年10月,曾至香港沙田聽其弘法,並私下與其會面。

【註】1978年以台北華嚴蓮社成一法師皈依弟子身份護持聖嚴法師

主要作品

血符門》邵氏(1970年)飾 江上青

鍾馗娘子》邵氏(1971年)飾 翠屏

血灑天牢》邵氏(1971年)飾 白鴨兒

《黑店》邵氏(1972年)飾 小鍾馗張彩萍

小毒龍》邵氏(1972年)飾 小毒龍李寶珠

霹靂拳》邵氏(1972年)飾 鐵妹

《群英會》邵氏(1972年)飾 陳英英

《土匪》邵氏(1973年)飾 林曉紅

龍虎會風雲》邵氏(1973年)飾 孟紅

《七十二家房客》邵氏(1973年)飾 學生

《牛鬼蛇神》邵氏(1973年)飾 施思

《鬼馬小天使》邵氏(1974年)飾 郭小姐朋友(客串)

《太極拳》邵氏(1974年)飾 楊珍

香港73》邵氏(1974年)飾 老師

《七金屍》邵氏(1974年)飾 Mai Kwei

《四王一後》邵氏(1974年)飾 Suzy

《小孩與狗》邵氏(1974年)

《亡命天涯》(1974年)飾 施小姐

《逃亡》邵氏(1975年)飾 唐麗

《女捕快》邵氏(1975年) 飾 冷如霜

《馬哥波羅》邵氏(1975年)飾 汪蓉

《牡丹淚》邵氏(1975年) 飾 端彩

《新啼笑因緣》邵氏(1975年)飾 官秀珠

嬉笑怒罵》邵氏(1975年)飾 接線生

《神女蕩婦綽頭王》邵氏(1975年)

《香港奇案》邵氏(1976年)飾 珍妮

《少林寺》邵氏(1976年)飾 嚴詠春

《伴遊小姐》邵氏(1976年)

海軍突擊隊》邵氏(1977年)飾 翠霞

《白玉老虎》邵氏(1977年)飾 唐羽

《明月刀雪夜記仇》邵氏(1977年)飾 馬芳鈴

冷血十三鷹》邵氏(1978年)飾 小鳳

《笑傲江湖》邵氏(1978年)飾 任盈盈

清宮大刺殺》邵氏(1978年)飾 納蘭

陸小鳳傳奇之綉花大盜》邵氏(1978年)飾江輕霞

《第三把飛刀》(1978年)飾 火鳳凰

風流斷劍小小刀》邵氏(1979年)飾 柳銀絮

《斷劍無情》(1979年)飾 韓冰

俠骨英雄傳》邵氏(1980年)飾 水蓮格格

《連城訣》邵氏(1980年)飾 凌霜華

《玄機》(1980年)

《人在江湖》(1980年)飾 高若雪

金劍殘骨令》(1980年)飾 毛冰

《刺客列傳》(1980年)飾 燕娘

《賭王鬥千王》(1980年)飾 沙又千(八姑娘)

《二等兵》(1980年)

《風流殘劍血無痕》(1980年)飾 黃君

戒賭》(1981年)飾 黎佩玲

王牌大老千》(1981年)飾 盈盈

《功夫皇帝》(1981年)飾 蘭姑

《動員令》(1982年)飾 梁太太

《水月十三刀》(1982年)飾 小楓

《龍女下凡》(1982年)飾 含煙

《超級金光黨》(1982年)

《賭王鬥千王》續集(1983年)

《邪花劫》(1983年)飾 方雅倫(Joyce)

《中國法術》(1983年)飾 少英

《愛之旅》(電 視劇)(1983年)飾 于思敏

《順治帝與董小宛》(黃梅戲)(1984年)飾 董小宛

《斜陽外》(電視劇)(1985年)飾 阮璧芬

《飛燕驚龍》(電視劇)(1985年)飾 朱若蘭(朱白衣)

《有些愛情叫做愛》(電視劇)(1985年)

《迷情》(電視劇)(1986年)飾 殷若嵐

《珍珠傳奇》(電視劇)(1987年)飾 沈珍珠/高彩雲

《林投姐》(1988年)飾 柳素雲

《女中豪傑》(1988年)飾 花木蘭

《在每一分鍾的時光中》(1988年)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條