施工進度計畫

施工進度計畫

施工進度計畫分為施工總進度計畫,單位工程施工進度計畫,分部分項工程進度計畫和季度(月,旬,周)進度計畫四個層次。

  • 中文名稱
    施工進度計畫
  • 外文名稱
    The construction schedule
  • 分類
    總進度計畫單位工程施工進度計畫
  • 對象
    擬建工程
  • 內容
    規定各項工程內容的順序時間計畫
  • 作用
    保證工程按契約的期限交付使用
  • 編制原理
    連續性 均衡性 竣工率
  • 表示方法
    橫道圖法 工程網路計畫

簡介

以擬建工程為對象,規定各項工程的施工順序和開工、竣工時間的施工計畫。

施工進度計畫

作用和任務

施工進度計畫是施工組織設計的中心內容,它要保證建設工程按契約規定的期限交付使用。施工中的其他工作必須圍繞著並適應施工進度計畫的要求安排。

施工進度計畫

最廣為接受的施工進度記錄形式是每日施工報告,它由駐地項目代表,或者如果生效的話,由承包商的質量控制代表逐日填寫,即使在施工現場的某天並未開工,也應該這么做。這種報告通常會被製成多份複印件或者直接在複寫紙上列印以生成必須的多份複印件。

作為工程進度記錄,製作每日報告很有必要。它與工程監理人員的日誌相結合,保證了兩種類型的獨立文檔記錄。在這種方式下,只限於在日誌中加以記錄的專有信息越多,在每日施工進度報告中的施工進度就越真實,因為它反映的信息更廣泛更完整。

種類

施工進度計畫的種類和施工組織設計相適應,分為總進度計畫和單位工程施工進度計畫。施工總進度計畫包括建設項目(企業、住宅區等)的施工進度計畫和施工準備階段的進度計畫。它按生產工藝和建設要求,確定投產建築群的主要和輔助的建築物與構築物的施工順序、相互銜接和開竣工時間,以及施工準備工程的順序和工期。單位工程施工進度計畫是總進度計畫有關項目施工進度的具體化,一般土建工程的施工組織設計還考慮了專業和安裝工程的施工時間。

編制原理

施工進度計畫的編制原則是:從實際出發,注意施工的連續性和均衡性;按契約規定的工期要求,做到好中求快,提高竣工率;講求綜合經濟效果。

施工進度計畫的編制是按流水作業原理的網路計畫方法進行的。流水作業是在分工協作和大批量生產的基礎上形成的一種科學的生產組織方法。它的特點體現在生產的連續性、節奏性和均衡性上。由於建築產品及其生產的技術經濟特點,在建築施工中採用流水作業方法時,須把工程分成若干施工段,當第一個專業施工隊組完成了第一個施工段的前一道工序而騰出工作面並轉入第二個施工段時,第二個專業施工隊組即可進入第一施工段去完成後一道工序,然後再轉入第二施工段連續作業。這樣既保證了各施工隊組工作的連續性,又使後一道工序能提前插入施工,充分利用了空間,又爭取了時間,縮短了工期,使施工能快速而穩定地進行。利用網路計畫方法編制施工進度計畫則可將整個施工進程聯繫起來,形成一個有機的整體,反映出各項工作(工程或工序)的工藝聯繫和組織聯繫,能為管理人員提供各種有用的管理信息。

編制步驟

1.劃分施工過程

2.計算工作量

3.確定勞動量和機械台班數量

4.確定各施工過程的持續施工時間(天或周)

5.編制施工進度計畫的初始方案

6.檢查和調整施工進度計畫初始方案

表示方法

過去長期使用的橫道圖法(又稱甘特圖法),是一種帶時標的表格形式計畫,具有簡明、形象、易懂的優點。其缺點是不能在進度計畫中表示出各項工作之間的相互關係和完成計畫的關鍵所在,對於特別複雜的項目,更是難以適應計畫管理的需要。自50年代中期出現了網路計畫方法之後,建築業更多地採用網路圖法。網路圖又稱箭頭圖,是按一項工作各工序的先後次序和流程方向,自左向右以箭頭畫成。它彌補了橫道圖的缺陷,使施工管理人員能集中注意力去抓關鍵,而且在執行中還可預測出情況變化對工期和以後工作的影響,以便及時採取對策。    

其它詞條