施工總平面圖

施工總平面圖

施工總平面圖,是指導現場施工的總體布置圖。施工總平面圖是施工組織設計 的一個重要組成部分。它把擬建項目組織施工的主要活動描繪在一張總圖上,作為現場平面管理的依據,實現施工組織設計平面規劃。 施工總平面圖包括:水源、電源及引到現場的臨時管線,排水溝渠,建築安裝工人臨時住所,各種必須建在現場附近的附屬工廠、材料堆場,半成品周轉場地、設備堆場、各類物資倉庫、易燃品倉庫、垃圾堆放區和工地臨時辦公室,臨時道路系統和計畫提前修築供施工期間使用的正式道路、鐵路編組站、專用線、水運碼頭等。

  • 中文名稱
    施工總平面圖
  • 類型
    總體布置圖

正文

指導現場施工的總體布置圖。施工總平面圖施工組織設計的一個重要組成部分。它把擬建項目組織施工的主要活動描繪在一張總圖上,作為現場平面管理的依據,實現施工組織設計平面規劃。

施工總平面圖

施工總平面圖包括:水源、電源及引到現場的臨時管線,排水溝渠,建築安裝工人臨時住所,各種必須建在現場附近的附屬工廠、材料堆場,半成品周轉場地、設備堆場、各類物資倉庫、易燃品倉庫、垃圾堆放區和工地臨時辦公室,臨時道路系統和計畫提前修築供施工期間使用的正式道路、鐵路編組站專用線、水運碼頭等。這些建築物和構築物的平面位置、面積、規模必須和施工組織總設計相符。受地形限制時,還要進行必要的補充和調整。為了避免侵占正式工程用地,減少施工期間不必要的拆遷,臨時建築和設施都要儘可能躲開正式工程設計坐標,並考慮正式工程施工時必須留出的工作場地。

擬建項目的興建都是從場地平整開始。根據設計平面圖所提供擬建項目場地平整後的設計標高和四周邊界,設計好為控制場地平整的土石方調配圖,要求做好場地平整工作。施工總平面圖為部署各項臨時建築物和各種臨時設施起指導性作用。這些臨時性建築和設施的設計原則是:①保證施工現場交通暢通,運輸方便,減少全部工程的運輸量;②大宗建築材料和半成品、重型設備和構件的卸車儲存,應儘可能靠近使用安裝地點,減少二次倒運工作量;③儘量提前修好可加以利用的正式工程、正式道路、鐵路和管線,為施工建設服務;④根據建築物投產或使用的先後次序,錯開各單位工程開竣工時間,儘量避免施工高峰;⑤重複使用場地,節約施工用地,減少臨時道路、管線工程量,節省臨時性建設的資金;⑥符合有關勞動保護、安全生產、防火、防污染等條例的規定和要求;⑦慎重選擇工人臨時住所,應儘可能和施工現場隔開,但要注意距離適當,減少工人上下班途中往返時間,避免無代價的體力消耗。

施工總平面圖要按照施工的不同階段,如土建施工、管線敷設、設備安裝、生產調試等的不同內容和不同需要,從事規劃、部署和調整。

當擬建項目的建設工期跨越幾個年度時,還可以根據總進度計畫繪製分年度的現場施工總平面圖。把已經建成的單位工程、當年正在施工的單位工程和尚未動工的單位工程,分別加以標誌,展示出不同建設階段現場總平面的變化,以利於重複使用場地,保證不同時期的不同需要,消除乾擾,避免浪費。

在現場施工活動的全過程中,現場施工管理部門要配備專人,加強對施工總平面的管理。所有建築物、構築物的破土動工及管網線路的敷設,都要履行申請坐標、經過批准和呈報測量成果等手續,並隨時把這些項目有關坐標、走向、位置的技術資料,繪製在一定比例尺的總平面圖上。理想的施工總平面圖在施工期間隨時反映現場的面貌和動態,當該項工程建設完成時,又可根據積累的數字資料繪製出建設竣工後的總平面圖。

綜上所述:施工總平面圖布置應考慮以下方面:

施工區域劃分。

豎向布置

交通運輸。

施工管線的平面布置。

起重機械的布置。

施工總平面管理。

其它詞條