施工日誌

施工日誌

施工日誌也叫施工日記,是在建築工程整個施工階段的施工組織管理、施工技術等有關施工活動和現場情況變化的真實的綜合性記錄,也是處理施工問題的備忘錄和總結施工管理經驗的基本素材,是工程交竣工驗收資料的重要組成部分。施工日誌可按單位、分部工程或施工工區(班組)建立,由專人負責收集、填寫記錄、保管。

  • 中文名稱
    施工日誌
  • 外文名稱
    Construction Logs

主要內容

​主要內容為:日期、天氣、氣溫工程名稱、施工部位、施工內容、套用的主要工藝;人員、材料、機械到場及運行情況;

材料消耗記錄、施工進展情況記錄;施工是否正常;

外界環境、地質變化情況;有無意外停工;有無質量問題存在;施工安全情況;監理到場及對工程認證和簽字情況;有無上級或監理指令及整改情況等。記錄人員要簽字,主管領導定期也要閱簽。

如何記好日誌

第一要弄懂填寫施工日誌的要求

1、施工日誌應按單位工程填寫。

2、記錄時間:從開工到竣工驗收時止。

3、逐日記載不許中斷。

4、按時、真實、詳細記錄,中途發生人員變動,應當辦理交接手續,保持施工日誌的連續性、完整性。施工日記應由棟號工長記錄。

第二要清楚施工日誌應記錄的內容

施工日記的內容可分為五類:基本內容、工作內容、檢驗內容、檢查內容、其他內容。

一、基本內容:

1、日期、星期、氣象、平均溫度。平均溫度可記為XX℃-XX℃,氣象按上午和下午分別記錄。

2、施工部位。施工部位應將分部、分項工程名稱和軸線、樓層等寫清楚。

3、出勤人數、操作負責人。出勤人數一定要分工種記錄,並記錄工人的總人數,以及工人和機械的工程量。

二、工作內容:

1、 當日施工內容及實際完成情況。

2、 施工現場有關會議的主要內容。

3、 有關領導、主管部門或各種檢查組對工程施工技術、質量、安全方面的檢查意見和決定。

4、 建設單位、監理單位對工程施工提出的技術、質量要求、意見及採納實施情況。

三、檢驗內容:

1、隱蔽工程驗收情況。應寫明隱蔽的內容、樓層、軸線、分項工程、驗收人員、驗收結論等。

2、試塊製作情況。應寫明試塊名稱、樓層、軸線、試塊組數。

3、材料進場、送檢情況。應寫明批號、數量、生產廠家以及進場材料的驗收情況,以後補上送檢後的檢驗結果。

四、檢查內容:

1、質量檢查情況:當日砼澆注及成型、鋼筋安裝及焊接、磚砌體、模板安拆、抹灰、屋面工程、樓地面工程、裝飾工程等的質量檢查和處理記錄;砼養護記錄,砂漿、砼外加劑摻用量;質量事故原因及處理方法,質量事故處理後的效果驗證。

2、安全檢查情況及安全隱患處理(糾正)情況。

3、其他檢查情況,如文明施工及場容場貌管理情況等。

五、其他內容

1、設計變更、技術核定通知及執行情況。

2、施工任務交底、技術交底、安全技術交底情況。

3、停電、停水、停工情況。

4、施工機械故障及處理情況。

5、 冬雨季施工準備及措施執行情況。

6、施工中涉及到的特殊措施和施工方法、新技術、新材料的推廣使用情況。

第三在填寫過程中應注意一些細節

1、書寫時一定要字跡工整、清晰,最好用仿宋體或正楷字書寫。

2、 當日的主要施工內容一定要與施工部位相對應。

3、養護記錄要詳細,應包括養護部位、養護方法、養護次數、養護人員、養護結果等。

4、焊接記錄也要詳細記錄,應包括焊接部位、焊接方式(電弧焊、電渣壓力焊、搭接雙面焊、搭接單面焊等)、焊接電流、焊條(劑)牌號及規格、焊接人員、焊接數量、檢查結果、檢查人員等。

5、其他檢查記錄一定要具體詳細,不能泛泛而談。檢查記錄記得很詳細還可代替施工記錄。

6、停水、停電一定要記錄清楚起止時間,停水、停電時正在進行什么工作,是否造成損失。

施工日誌格式

施工日誌表格,最簡單的就是輸入填寫人,即監理本身或者項目代表,然後填入年月日,天氣情況需要輸入:溫度,濕度,氣候天氣。具體內容填入人員情況,設備情況,生產情況,質量安全工作記錄,備註。然後交予工程師/建造師,或者業主,或者項目經理進行簽字。需要注意的一點是,如果施工當天沒有工作,必須也要填寫施工日誌,保持其連續性,不可後補,也不可修正。

應當使用硬封面,線裝的現場筆記本,就像檢查員用來做筆記的那種,或者直接使用在文具店中購買的記錄本。筆記本的頁碼需連續編號,且中間不能缺頁。做筆記時不應該擦掉或塗抹,萬一寫錯了,只需將不正確的信息用線劃掉並緊跟其後繼續記錄即可。任何時候均不應該撕掉筆記本中的任何頁面。如果要將某一頁作廢,那么應該用一個大的"X"在頁中做出標記,並表明"作廢"字樣。應每天進行記錄,而且每個日期都應予以說明。如果某天沒有任何作業,應當在當日頁面中標記"無作業"或諸如此類的語句。在"無作業"的日期里也應當記錄天氣狀況,以便日後在清償損失額的訴訟中用來解釋為什么會發生"無作業"的情況。所有的條目均應在其發生的當天做好記錄。如果筆記是做在便簽且日後被補進日誌中去的,那么這一事實可能會在審判中揭露出來,從而使整個日誌的可信度大打折扣。

其它詞條