方外觀

方外觀

"方外觀",建於乾隆二十四年(1759年)。為三開間用刻有回紋圖案的大理石貼面的歐式小宮殿,屋頂卻是模仿中國式的重檐四坡藍色琉璃瓦頂·上下各三間,兩側有半環形石階通往二樓。大門和樓梯的台階是用青銅構制的。

  • 中文名稱
    方外觀
  • 時間
    1759年
  • 國家
    中國
  • 寺廟

簡介

"方面板"為一座清真寺,是乾隆的愛妃(即容妃,也稱香妃)做禮拜的地方。

方面板

容妃是維吾爾族人,由于她的家庭起兵配合清軍平定大、小和卓判亂有功,進京領受封爵,她也入宮被封為"容妃",于乾隆五十三年(1788年)謝世。

傳說容妃因為體內汗腺能分泌出香味,長得又十分漂亮,故備受乾隆皇帝寵愛。為了取得她的歡心,也為了尊重維族信仰伊斯蘭教的宗教習慣,弘歷後來特意把方面板改建成容妃在園內做禮拜的場所。主要是在室內牆上加刻了兩塊圓形阿拉伯碑文。這兩塊碑文的譯意分別是:"奧斯曼愛真主,真主愛奧斯曼"和"阿裏愛真主,真主愛阿裏"。奧斯曼、阿裏皆為伊期蘭教創始人穆罕默德的四位繼承人之一。這就不難知道,方面板本是民族團結的見證。為容妃做禮拜更為隆重,乾隆還找了四個阿訇陪著她。

詳情

除此之外,乾隆還傳諭,不遠千裏為容妃進獻沙棗花。在西洋樓東部為她建造了線法畫,繪製了其家鄉新疆阿克蘇的風景畫,隨季節不同更替畫面,以解她的思鄉之情。

方面板

"方面板"西南橋外有一座西式八角亭。

1860年英法聯軍火燒圓明園時,方面板同大多數其他西洋樓建築一樣,隻是被燒毀了建築的木質結構,大理石和房瓦都儲存完好。今天的方面板現狀大部分還是因為軍閥和土匪等盜運石料所造成的。

其它詞條