方艙醫院

所謂"方艙醫院",簡單地說是一個可以活動的"房子",其特點就是組裝快、功能全、機動性強,由其構成的野戰機動方艙醫院功能不可小覷。

2020年2月4日22時,武漢市已徵用11家場館改造成“方艙醫院”。2020年2月3日晚,三所“方艙醫院”在武漢開建,至2月4日早上,已搭起數百張臨時病床。

  • 中文名稱
    方艙醫院
  • 醫院類型
    綜合醫院
  • 醫院等級
    三級甲等
  • 特    色
    移動醫院

醫院簡介

方艙醫院與野戰機動醫院類似,通俗地說由活動的"房子"建成,在野戰條件下以醫療方艙、技術保障方艙、病房單元、生活保障單元及運力等為主要組成,依託成套的裝備保障完成傷員救治等任務,在我國抗震救災等公共衛生應急保障中發揮巨大作用。

方艙內不僅具備流動水手衛生設施、藥品及無菌物品存儲、器械消毒滅菌、持續的電源供應等條件,還可開展手術,進行檢驗、彩超、X射線等檢查。

方艙組成

方艙醫院有洗消方艙、儲物方艙、藥品方艙、滅菌方艙、檢驗方艙、手術方艙、急救方艙、電站方艙等。

有急救、手術、檢驗、X光等多個模組化系統及輔助設備。

各個模組化系統既可單獨使用,也可無縫連線組建成大規模移動醫院。實現既可以共享方艙內的設備資源,又便於對傷病員進行快速、高效處置。

具體實例

2020年2月3日晚,從湖北省武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部獲悉,武漢市計畫在江漢區、武昌區、東西湖區建設“方艙醫院”,用於收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。這三家“方艙醫院”位於洪山體育館、武漢客廳、武漢國際會展中心。其中,武漢國際會展中心將改造成為1000張床位的“方艙醫院”。未來武漢市將在光谷科技會展中心、武漢體育中心、武漢國際博覽中心等地再建更多的“方艙醫院”。 

2020年2月,武漢體育中心建設“方艙醫院”,該中心啟用主體育館和羽毛球訓練館兩個館作為“方艙醫院”,總共容納1100張床位,其中4300平方米的主體育館將放置600張床位,3400平方米的訓練館將放置500張床位。武漢開發區有關負責人表示,該“方艙醫院”將於2020年2月5日零時啟用。 

2月3日晚,武漢市連夜建了洪山體育館、武漢客廳、武漢國際會展中心三處“方艙醫院”。今日(2月4日),武漢再建8座“方艙醫院”:漢陽,武漢國際博覽中心“方艙醫院”今晚建成,床位數1000個;江岸,塔子湖體育中心今晚建好,床位數1000個;礄口,武漢體育館床位300個;洪山,石牌嶺職高床位數800個;武漢開發區,武漢體育中心5日建成,床位數1100個;光谷高新區,武漢光谷科技會展中心床位數1000個;江夏區,大花山戶外運動中心床位數1000個;黃陂區,黃陂一中體育館床位500個…改造完成後,總共將可提供萬餘張床位。

其它詞條