方琳 -江蘇省腫瘤生物治療重點實驗室助理研究員

方琳

江蘇省腫瘤生物治療重點實驗室助理研究員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

方琳,女,1982年2月出生。2005年起在南京師範大學生命科學學院攻讀細胞生物學專業研究生,碩博連讀5年,於江蘇省分子醫學生物技術重點實驗室從事腫瘤發生與基因治療分子機制、動物染色體進化與基因組學等方面的研究。

  • 中文名稱
    方琳
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生日期
    1982年2月
  • 畢業院校

經典段落

"我要讓她看著你死。"方琳冷冷地說,她臉色蒼白,雙眼無目標地平視遠方。

"你認為這能阻止我?"

"我不抱希望,但能阻止你女兒將來像你一樣。"

"你可以懲罰我,但孩子……"

"沒人能懲罰你,你也別把即將發生的事偽裝成一種懲罰,你正走在通向自己夢中天堂的路上!"

丁儀直視著愛人的雙眼說:"琳,如果這是你的真實想法,那麽你終于從最深處認識了我。"

"我誰也不認識,現在我的心中隻有仇恨。"

"你當然有權恨我。"

"我恨物理學!"

"可如果沒有它,人類現在還是叢林和岩洞中愚鈍的動物。"

"但我現在並不比它們快樂多少!"

"但我快樂,也希望你能分享我的快樂。"

"那就讓孩子也一起分享吧,當她親眼看到父親的下場,長大後至少會遠離物理學這種毒品!"

"琳,把物理學稱為毒品。你也就從最深處認識了它。看,在這兩天你真正認識了多少東西,如果你早些理解這些,我們就不會有現在的悲劇了。"

方琳走過來,從丁儀懷中抱走了女兒,眼睛看著前面矗立的真理祭壇說:"文文,你爸爸是世界上最壞的爸爸,但他真的很想去那個動物園。"

丁儀兩眼看著地面,用近乎祈求的聲調說:"是的文文,爸爸真的很想去。"

方琳用冷冷的目光看著丁儀說:"冷血的基本粒子,去完成你最後的碰撞吧。記住,我絕不會讓你女兒成為物理學家的!"

母親在柔軟的草地上坐下來,兩眼失神地看著模糊的地平線說:"文文,你當然報考你爸爸母校的物理系,現在又要攻讀量子引力專業的博士學位,媽都沒攔你。你可以成為一名理論物理家,甚至可以把這門學科當做自己惟一的精神寄托。但,文文,媽求你了,千萬不要越過那條線啊!"

文文仰望著燦爛的銀河,說:"媽媽,你能想像,這一切都來自于二百億年前一個沒有大小的奇點嗎?宇宙早就越過那條線了。"

方琳站起來,抓著女兒的肩膀說:"孩子,求你別這樣!"

文文雙眼仍凝視著星空,一動不動。

"文文,你在聽媽媽說話嗎?你怎麽了?"方琳搖晃著女兒,文文的目光仍被星海吸住收不回來,她盯著群星問:"媽媽,宇宙的目的是什麽?"

"啊……不--"方琳徹底崩潰了,又跌坐在草地上,雙手捂著臉抽泣著,"孩子,別,別這樣!"

文文終于收回了目光,蹲下來扶著媽媽的雙肩,輕聲問道:"那麽,媽媽,人生的目的是什麽?"

這個問題像一塊冰,使方琳灼燒的心立刻冷了下來。她扭頭看了女兒一眼,然後看著遠方深思。十五年前,就在她看替的那個方向,曾矗立過真理祭壇,再遠些,愛因斯坦赤道曾穿過沙漠。

微風吹來,草海上涌起道道波紋,仿佛是星空下無際的騷動的人海,向整個宇宙無聲地歌唱著。

"不知道,我怎麽知道呢?"方琳喃喃地說。

相關搜尋

其它詞條