新鄉市鐵路高級中學

新鄉市鐵路高級中學

新鄉市鐵路高級中學是原鄭州鐵路局重點中學、示範中學,鄭州鐵路局雙文明先進集體,鄭州鐵路局和新鄉市教育工作先進集體,河南省"文明單位"。學校每年向清華大學、北京大學等重點高校輸送大量優秀人才,並在學科競賽、籃球、航模、音樂、美術等方面保持著省內優勢地位。在河南省享有較高聲譽。

  • 中文名稱
    新鄉市鐵路高級中學
  • 所屬地區
    中國河南
  • 簡稱
    新鐵高
  • 主要院系
    國中部,高中部
  • 創辦時間
    1954
  • 校訓
    千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。
  • 主要獎項
    河南省學校行風建設先進單位河南省教育系統先進集體河南省依法治校示範校河南省校園文化藝術工作先進單位河南省教師培訓先進單位
  • 現任校長
    劉建華
  • 類別
    公立高中

學校簡介

新鄉市鐵路高級中學(原新鄉鐵一中)位於新鄉市自由街189號,創建於1954年,2005年由鄭州鐵路局移交新鄉市政府管轄,迄今已有五十多年的辦學歷史,是一所享譽牧野大地的豫北名校。

學校牢固樹立"校高則立、校特則興、校協則和、校美則潤"的辦學思想;努力實踐"千教萬教教人求真、千學萬學學做真人"的教育理念;大力推進"四化"進程,即"教學現代化、教師科研化、管理科學化、辦學特色化"。學校致力最佳化育人環境,完成校園美化綠化工程,現已擁有河南省唯一的奧林匹克田徑和籃球專用草坪賽場,為學生的學習、生活和體育鍛鍊提供了安全、舒適的環境。學校著力改善辦學條件,更新了教師電子備課室和學生多媒體教室設備,建立了校園區域網,全面實現了多媒體教學和信息化教學。學校極力突顯辦學特色,精修了琴房、畫室和多功能排練廳等藝術教學設施,為藝術生的全面發展提供全方位服務。

學校現有教職工208人,其中特、高級教師占教師總人數的55﹪,市級學術和科技帶頭人2名,新鄉市名師1名。優秀的教師鑄就優秀的團隊,優秀的團隊創造驕人的業績,富有先進教育理念和創新精神的領導班子及大批業務精英足以保證學校素質教育的全面推進和可持續發展。

學校堅持以教學為中心,以科研作先導,以特色求發展,探索出一條求實、開拓、創新的發展道路,取得了令人矚目的成績。在歷年的聯考、中考、學科競賽以及文體比賽中獨占鰲頭。學科競賽方面取得了輝煌的成績。曾先後獲得:全國高中生英語能力競賽特等獎,全國高中物理奧賽一等獎,河南省高中物理奧賽一等獎第一名,河南省高中數學奧賽一等獎,全國國中化學聯賽河南賽區第一名,全國國中數學聯賽河南賽區第一名,全國青少年信息學競賽河南賽區國中組團體第一名,全國中學生籃球運動會第三名,河南省中學生晨光杯男籃第一名,河南省中學體育傳統項目男女籃冠軍。

聯考重點上線率在新鄉市名列前茅,高中語文、英語、理綜教研組連續多次被評為新鄉市普通高中教學先進學科組,高中部連續多年榮獲普通高中教育教學突出貢獻獎。多次獲得新鄉市聯考文、理、藝狀元,有十名學生考入清華北大,尤其是2008年聯考更是捷報頻傳,重點上線98人,本科上線406人,創造出我校聯考歷史上的最好水平,應屆畢業生姚遠同學被北京大學錄取,高中文科語文、理科語文和文科綜合被評為高中教學先進學科組,多名老師被評為高中教學先進教師,學校也獲得局屬中學唯一的高中教育突出貢獻獎。

國中教育教學質量也一直處於新鄉市領先地位,學校榮獲新鄉市基礎教育教學工作先進單位稱號,國中部2007-2008學年第一學期教學成績名列新鄉市市屬中學第一名,國中數學教研組連續三年奪得新鄉市解題大賽團體第一名。

學校先後榮獲河南省文明單位、河南省教育系統先進集體、河南省學校行風建設先進單位、河南省依法治校示範校、河南省德育工作先進集體、河南省師資培訓先進單位、河南省語言文字規範化示範校、河南省校園文化藝術工作先進單位、河南省衛生先進單位、河南省教育系統先進家長學校、河南省先進教工之家、新鄉市辦學水平綜合性督導評估示範學校、新鄉市高中教育教學突出貢獻獎、新鄉市國中教育教學先進單位,新鄉市先進基層黨組織、新鄉市未成年人思想道德建設工作先進集體、新鄉市創建全國文明城市工作先進集體、新鄉市學校衛生工作先進集體、新鄉市語言文字規範化示範校、新鄉市電教工作先進單位、新鄉市"五一"勞動獎章、新鄉市教育科研先進單位、新鄉市先進家長學校、新鄉市雙語實驗學校和新鄉市綠色學校等榮譽稱號。

歷史沿革

新鄉市鐵路高級中學(原新鄉鐵一中)位於新鄉市自由街189號,創建於1954年,2005年由鄭州鐵路局移交新鄉市政府管轄,迄今已有五十多年的辦學歷史,是一所享譽牧野大地的豫北名校。

2005年5月,新鄉鐵路職工子弟第一中學移交新鄉市人民政府,更名為新鄉市鐵路高級中學,歸屬新鄉市教育局,同年被命名為新鄉市示範性高中。

2007年8月,新鄉市教育局對新鄉市鐵路高級中學領導班子進行調整。

師資力量

學校現有班級126個,學生7000餘人,教師420人。擁有一批包括特級教師、國家、省、市級學科帶頭人的教師隊伍。

新鄉市鐵路高級中學新鄉市鐵路高級中學

硬體設施

校園占地面積75550平方米,建築面積52551平方米,綠化面積17920平方米。鐵路高級中學教學設施先進,擁有一流的教學設施。校園環境優美,是新鄉市花園式學校,省市級綠色示範學校。

辦學成效

新鄉市鐵路高級中學新鄉市鐵路高級中學

鐵路高級中學全面推進素質教育,為國家培養一大批優秀人才。鐵路高級中學在學科競賽、會考、特長培養、聯考方面均取得了突出的成績,曾培養出四個河南省聯考理工狀元,一批國家、省學科競賽獎獲得者。1999年以來,學校聯考上省控大專線的人數逐年上升,1999年455人,2000年476人,2001年768人,2002年798人,2003年714人,2004年914人,2005年聯考本科上線率名列新鄉市區八縣第一名,2006年聯考成績取得驕人成績,一、二、三本及體育藝術本科上線率居新鄉市第一,新鄉市考生總成績前十名中,鐵路高級中學理科占5名,文科占2名,3名同學考入北京大學。2007年聯考更是捷報頻傳,共有1314人參加聯考,一、二、三本上線人數分別為332人、766人和1001人,上線率分別為25.27%、58.30%和76.18%,分別06年增長81.42%、57.61%和49.18%,1名同學考入清華大學,2人考入北京大學,600分以上282人,各批次上線率和考生高分率都取得了歷史性的突破,各項考核指標名列榜首,全部學科排名第一,綜合名次新鄉市第一,再次榮獲新鄉市"普通高中教育教學突出貢獻獎"。

學校榮譽

新鄉市鐵路高級中學新鄉市鐵路高級中學

1960年,新鄉市鐵路高級中學被評為"全國模範單位",出席全國群英會;1979年被評為"全國先進單位",受到國務院的嘉獎;1983年受到河南省政府嘉獎;1986年被河南省政府命名為"教育先進單位";1992年被評為河南省"五講四美,為人師表"活動先進單位,被省政府評為"中國小管理先進學校";1993年被評為河南省"育人先進集體";1994年被命名為"省級文明單位";1995年被省教委、團省委、省科委聯合命名為"省級先進學校";1997年被省總工會評為"模範教工之家"、被省教委評為"體育達標先進單位";2001年被評為全國"中國小體育工作先進單位";2003年被評為河南省"電化教育工作先進單位",被中共河南省委高校工委、河南省教育廳評為"河南省文明學校";2005年被命名為河南省首批示範性高中,被評為全國"三八紅旗先進集體",被評為全國"貫徹《學校體育工作條例》優秀學校",被國家體育總局授予"民眾體育先進單位";2006年,新鄉市鐵路高級中學被第29屆奧林匹克運動會組委會、國家教育部命名為"全國奧林匹克教育示範學校",河南省共有十所學校榜上有名,新鄉市鐵路高級中學是豫北地區唯一獲此殊榮的學校。2007年被評為新鄉市"創建學習型組織標兵單位",獲市"五一勞動獎狀"。學校年年被市教育局評為"高中教學先進學校",年年獲"新鄉市普通高中教育教學突出貢獻獎",2008年被認定為中國名校。

新鄉市鐵路高級中學是原鄭州鐵路局重點中學、示範中學,鄭州鐵路局雙文明先進集體,鄭州鐵路局和新鄉市教育工作先進集體,河南省"文明單位"。

1958年被河南省教育廳命名為河南省重點高中,是河南省首批辦好的重點高中之一,2005年首批通過河南省示範性高中評估驗收。

學校創新

新鄉市鐵路高級中學在創衛工作中積極探索,通過管理創新、制度創新、機制創新,廣泛開展了一系列創衛活動,使該校師德師風、環境建設等方面都呈現出了可喜變化,師生素質明顯進步,健康知識知曉率明顯提高,環保意識明顯增強,已初步形成了師生熱愛校園、熱愛集體、齊心協力共創和諧、平安、衛生校園的良好風氣。

加強領導、落實責任,確保創衛工作穩步有序開展

(一)領導重視,機構健全。校長、書記親自掛帥,副校長任副組長,各科室主任及教研組組長為成員,成立了創衛工作領導小組,愛國衛生工作、傳染病管理、常見病防治領導小組,愛滋病預防、控煙工作和食品衛生安全工作領導小組,並建立健全了衛生管理網路。

(二)健全制度,長效管理。制定《健康教育工作制度》、《病媒生物防制工作機制》和《教師控煙學生禁菸制度》,做到事事有人管,人人有責任,對創衛工作有任務,有安排,有措施,有記錄,把創衛工作列入學校工作的重要議事日程,每月一個衛生主題,每月一次衛生校長辦公會,隨時研討,隨時解決創衛工作中出現的問題。

(三)明晰分工,落實到位。"衛生無小事,小事層層抓,鑄就大環境。"把學校創衛分為三塊,即環境衛生、健康教育、健康知識宣傳。每位小組成員實行包塊落實到人的責任制度,誰主管誰負責,誰落實誰負責,誰出問題誰負責。

(四)明確職責,常抓不懈。每學期與班主任及各部門管理人員簽訂創衛目標責任書,做到分工明,責任清,講追究,有獎懲,並把創衛工作納入教師目標考核,日查周報,並在每學期末予以兌現。

(五)加強聯繫,聆聽意見。加強與市、區文明委、文明辦和新鄉市健康路辦事處等有關單位的聯繫,認真聽取各級領導的指導意見,確保該校創建工作穩步有序開展。

學校環境

新鄉市鐵路高級中學是新鄉市一所歷史悠久的名校,2005年以前一直隸屬於鄭州鐵路局,2005年5月劃歸地方。由於企業管理模式與全供全控事業管理模式存在差異,學校在校園環境、人文環境的建設方面一直落後於市屬學校,四幢教學樓年久失修,很多基礎設施陳舊、校園文化缺失,沒有形成自己獨有的文化底蘊。2007年7月,新一屆領導班子到任,針對學校現狀,暗下決心,徹底改變學校在環境和人文建設方面的滯後狀態,努力把鐵路高級中學打造成一流教學質量、一流人文環境的示範性高中。創衛攻堅戰打響後,學校領導視為機遇,克服難度大、任務重的困難,投入資金幾百萬元對學校硬體設施、軟體設備以及校園環境衛生進行了大規模的修建和更新。

(一)按照創衛要求,清理了學校沉積多年的垃圾,對食堂和學生宿舍以及校外西牆的下水排污口進行整理,徹底清除衛生死角。

(二)對食堂進行修繕,擴大食堂面積,改善就餐環境,加強對食堂工作的衛生監督檢查,將食堂的灶台改造為清潔的煤氣管道,並定期對食堂和小賣部的工作人員進行食品衛生安全教育,杜絕食品衛生安全責任事故的發生。

(三)消除學校用電安全隱患,徹底改造六號教學樓陳舊老化的供電線路,杜絕了安全事故的發生,確保校產和師生的安全。

(四)修葺被權威部門鑑定為危樓的二號教學樓,消除安全隱患,採用最新防水材料對二號、四號和六號教學樓漏水的屋頂進行重新鋪設。

(五)將教室的課桌椅凳更換一新,粉刷了教學樓、辦公樓的室內外牆壁,並將徵集來的勵志標語上牆,營造"牆壁會說話,草地會說話,走道會說話"的創建氛圍。

(六)精修學校籃球館、畫室、琴房和多功能排練廳,鋪設了國內領先水平的人造草皮運動場,並克服學校空間狹小的難題,修建教師專用車棚,種植大量花卉苗木,使校園秩序井然,綠意盎然,為學生的學習、生活和體育鍛鍊提供了安全、舒適、優雅的環境。

(七)建立健全環保制度,開展"校園是我家"系列活動,落實各項環保措施。實現學校多年來無污染現象,把該校創建成為環境優美的綠色學校。

學校教育

加大宣傳,提高思想認識。開展"愛我新鄉"徵文活動以及創衛圖片、書法展,使學生通過對新鄉市創衛前後衛生、環境的變化,感受創衛給我們帶來的新局面、新氣象,提高全校參與創衛活動的的思想認識。

集思廣益,創辦健康知識報。每月由醫務室牽頭,學生會配合,根據不同季節、不同年齡的心理特點編寫健康知識手抄報《白百合》和心理健康報,對學生進行防病健康和心理健康知識宣傳。

踴躍參與,投身社會實踐。規定每學期每位學生都要有30天的社會實踐時間,由老師帶領學生擦洗馬路兩邊的護欄、燈箱,到敬老院進行敬老愛老義務勞動等。

關愛師生,開展健康體檢。每學期對學生進行健康體檢,每學年對教師進行健康體檢,關注廣大師生心理、生理健康。重視住校生的健康體檢,定期進行抽血化驗,防止傳染病。

認識到位,效果明顯,促進學生健康行為養成

(一)重視體健

全校共58個教學班,體健課開課率為100%,且各年級有專任的體健課教師,有專項教學計畫,做到教學進度、教學內容與計畫一致。有教案、有考核,課時、課題、教學目的,教學重難點,教具,教學內容和過程,教學小結等8項主要內容一一齊全,同時教案書寫整潔、簡練,教具配備完備。

(二)師資培訓

保證授課老師平均每人每學年接受40課時以上的培訓。培訓的形式有:參加培訓班、集體備課、教學活動、觀摩活動。要求授課老師自身要對健康知識的概念清楚,在教學中做到語言生動,板書工整,師生互動。

(三)重視健康

學校針對學生實際,自2005年以來,創辦健康教育宣傳欄50餘期,開展健康教育活動102次,有85%以上的學生參與。通過多次測試、問卷、檢查、分析,學生健康知識知曉率和健康行為形成率均已達標。100%的同學學會了測量身高和體重;89%的學生學會了測量脈搏和體溫;96%的學生掌握了刷牙的正確方法;100%的學生懂得吸菸有害身體,拒絕吸菸;90%的學生讀寫、坐姿正確。

其它詞條