新疆哈納斯國家級自然保護區

新疆哈納斯國家級自然保護區

新疆哈納斯國家級自然保護區地處阿勒泰山的西段山區,受第四紀冰川和北冰洋氣候的影響,形成特殊的自然景觀和植被類型。
  • 中文名稱
    新疆哈納斯國家級自然保護區
  • 地理位置
    新疆維吾爾自治區布爾津縣
  • 氣候類型
    大陸性氣候
  • 占地面積
    10030平方公里
  • 景點級別
    國家級
  • 著名景點
    白樺林

氣候條件

氣候寒冷濕潤,冬季漫長而冷,氣溫在0℃以下的時間長達5-7月,土壤凍結深度厚可達2-

  

3米,1月份平均氣溫-20℃,7月份平均氣溫在12-18℃,生長期100-200天,年平均降水量為1065mm.本區這樣特殊的地理位置,具有完整的垂直帶譜,形成了獨特的、豐富的自然景觀和物種構成,不僅與國內其他各山的景觀不同,也明顯區別於新疆境內的天山與崑崙山。

保護對象

本區地處阿勒泰山的西段山區,受第四紀冰川和北冰洋氣候的影響,形成特殊的自然景觀和植被類型。區內森林、草原、草甸相間交錯呈垂直分布,頂峰保存有完整的第四紀冰川,哈納斯湖碧波蕩漾、神秘誘人。區內的森林植被基本處於原始狀態,其優勢樹種為西伯利亞勒特有種,是我國唯一的泰加林景觀。本區的物種資源也非常豐富,列入國家重點保護的物種的雪豹、盤羊、猞猁、紫貂、黑琴雞、松雞、天鵝、雪兔、草兔海狸等。保護區自然生態系統保存完整,是我國唯一的歐洲---西伯利亞生物區系的代表,具重要的保護價值和科研價值。

自然植被

北冰洋氣團和大西洋氣流始終支配著喀納斯的氣候變化。喀納斯的氣候、土壤和生物均呈現垂直分布,具有明顯的自然垂直帶譜,主要分為7個垂直自然帶,自上而下分別為:高山永久

新疆哈納斯國家級自然保護區新疆哈納斯國家級自然保護區

新疆哈納斯國家級自然保護區(5張)

冰雪裸岩帶(海拔3200米雪線以上),全部是固態降水,無動植物生存;高山寒凍磧地衣--高山石漠土帶(海拔2900--3200米),土壤處於原始成土階段,岩石上布滿地衣;高山寒凍墊狀植被--冰沼土帶(海拔2500--2900米),以高山草本植物和苔蘚、地衣等高山墊狀植被為主;高山寒冷草甸--高山草甸土帶(1800--2400米);亞高山寒溫帶針葉林-山地棕色針葉林土帶(海拔1300--2300米),濕潤係數最大,是典型的泰加林區,構成喀納斯生態系統的主體,形成了森林與草場相間的獨特自然景觀;山地寒溫帶草甸-山地黑鈣土帶(位於海拔1200---1800米)同樣,喀納斯的植被,也分為7個類型:由新疆五針松群系、新疆雲杉群系、新疆冷杉群系組成的山地針葉林;由疣枝樺群系、小葉樺群系、柳樹群第、歐洲山楊群第組成了山地落葉闊葉林;由西伯利亞刺柏群系、阿爾泰方枝柏群系、賀葉樺群第、薔薇群系、繡線菊群系、兔兒條群系、韃靼忍冬群系、灌木柳群系、小葉金臘梅群系、沼澤樺群系等組成港口叢植被;高山草甸、亞高山草甸、中山草甸則組成了草甸植被。

旅遊景觀

奇異天象

雲海佛光:喀納斯景區的奇異天象景觀主要是雲海和佛光。

雲海:凡名山,大抵均可看到"雲海"奇觀。諸如泰山,黃山、廬山、峨嵋山。喀納斯亦然。夏季,登上喀納斯湖西側的駱駝峰,放眼眺望,時常可以看到雲團宛如大海波濤洶湧澎湃,藍色的湖面,綠色的森林,遠近的山峰,隨著雲海的翻滾時隱時現,倘若在日出時分,變幻的雲層反射著旭日的霞光,景象尤為壯觀。

佛光:佛門信徒對大氣中發生的一種奇妙光學景象的稱謂。人們熟知頗負盛名的峨嵋佛光,喀納斯同樣可以欣賞到這種奇異的天象。站在喀納斯湖西岸的山峰上,背向太陽而立,太陽光從背後射來,前下方瀰漫著雲霧,這時會見到前下方的雲霧天幕上出現人影子,在影子周圍環繞著一個色序排列為外紅內紫的彩色光環,這便是"佛光"。

佛光在有雲霧的天氣里才能見到,同樣的環境條件下每個人所見到的"佛光"不同。佛光的出現時間,取決於太陽光射高度角和水平視線下雲霧面的高低、遠近。上午,太陽高度角增大,雲面上出現的佛光由遠而近。正午後,太陽高度角逐漸減小,雲面上出現的佛光由近而遠。正午時分,太陽光直射地面時,不可能觀看到佛光。

生物景觀

原始森林:喀納斯景區內有大面積原始森林,樹種多樣,有各樹種成片純林,有多樹種的混交林,其中西伯利亞泰加林占主要成分,登高遠望,千峰疊翠,萬壑濤涌。當代著名詩人星漢有詩讚曰:"萬嶺松濤交響樂,一河雪浪遠征軍"。景象雄奇壯觀,置身森林之中,或古木參天,或老樹新枝,奇態異狀,妙趣橫生,林中空氣清新純淨,可令人一洗塵心,頓生超然物外之感。

草原風光:喀納斯景區草原遼闊,山區草原多被河流分割成條塊狀。草原與森林相間分布,並相互滲透。夏季的綠草地上,山花爛漫,清新的空氣里浸潤著沁人的花香,滿山遍野的牛羊使之富於動感,幾座白色氈房點綴其間,裊裊的炊煙與草原上空悠然飄浮著的白雲若即若離,潺潺流水聲,歡快的鳥叫聲不絕於耳。如此風光令人流連忘返。景區主要草原有禾木草原,那仁草原,海流灘草原。阿合貢蓋提草原。

泰加林廊道: 喀納斯景區茫茫林海中泰加林群落占主要成份,位於喀納斯湖東側湖岸的茂密森林便是西伯利亞泰加林精華濃縮。這片森林東倚巍巍高山,西臨碧波蕩漾的喀納斯湖,構成了一道5.4千米的長的泰加林廊道景觀,廊道曲徑通幽,遊人穿行其間,只見大樹參天,蔭翳蔽日,松蘿垂掛,悅目賞心。還可觀賞到典型的泰加林沼澤。巨型根雕牆等奇觀。廊道中的"泰加林之王"令人嘆為觀止。一株西伯利亞落葉松胸徑達120厘米,高30餘米,樹齡500年以上,可謂飽經滄桑,生命頑強。

神怪祭壇:喀納斯湖下湖口西岸的山坡上,成片的樹木群自然分隔成多個圍合空間,有雲杉、落葉松、草甸花卉等組成的植被群落,形成多個近於圓形的植被群體單元,人們謂之天造地設的"神怪祭壇"。

野卉競芳:喀納斯景區多處與森林相間分布的山坡上,每年六月的中下旬,綠草如茵,數十種野花競相開放,可謂絢麗多姿,繁花似錦,成為天然花園。野花以草本植物為主,主要有紅、黃罌粟、麥勺、野火球、金雀花、刺薔薇等。喀納斯湖西岸的百花坡便是其中一處。

谷林秋深:喀納斯景區有喀納斯河、禾木河、布爾津河、哈巴河等多條河流,沿河發育大片河谷林帶、多為混交林,各種樹木交錯分布,每值金秋季節,林相色彩豐富,斑駁陸離,景色迷人,身臨其境,詩情畫意,油然而生。喀納斯河下游的駝頸灣便是秋色最美的地段之一。

垂直帶譜:喀納斯景區由於海拔高度相差懸殊,不同海拔高度的水熱條件各異。因此土壤植被形成了明顯的帶狀分布特徵,低山處多為灌木草甸,中山地帶為森林草甸,森林中針葉林增多,亞高山地帶森林逐漸減少,多為草甸,高山地帶為凍原帶,主要分布苔蘚、地衣等植被,海拔3000米以上為永久冰雪帶。這種植被垂直分布帶譜往往在一個山體上就可以飽覽,成為景區一大景觀。

花楸谷 花楸,西伯利亞泰加林群落成員之一,薔薇科,小喬木,在中國分布極少,喀納斯景區布爾津河上遊河谷是最為集中的分布地,故名。

花楸喜歡生長於雲杉和冷杉混交林下,其樹形優美,體態端直,葉為大型羽狀複葉,極富觀賞價值,春季雪白的花朵滿樹芬芳,秋季成熟的果實鮮紅欲滴,成為許多鳥類爭覓的食物,由於它重要的經濟和生態價值,已被列入新疆維吾爾自治區Ⅲ級保護植物。

花楸谷全長1.2千米,谷中森林茂密,生長有西伯利亞落葉松、西伯利亞雲杉、疣枝樺等樹種,花楸穿插其間,為這段美麗的河谷錦上添花。

越桔島:喀納斯湖中部東岸有一個伸入湖中的半島,島上的林下苔蘚層長滿了獨特的越桔灌叢,故謂之越桔島。

越桔為杜鵑花科越桔亞科一個屬,全世界有450種,廣布於熱帶、亞熱帶山地常綠闊葉林及山地灌叢,也見於歐、亞、美三洲的溫帶針葉林下,或高山沼澤、濕地、草原,直至北極凍原。喀納斯景區有三種越桔,即紅果越桔、藍果越桔、黑果越桔,它們是泰加林下灌木層的主要成員,其中紅果越桔在中國僅分布於新疆,這3種越桔在新疆又僅分布於阿爾泰山的西北部,因而成為喀納斯景區又一特有景觀。

喀納斯的三種越桔均可果藥兼用,越桔植株中含有22種已知的防止病蟲侵害和抵禦不良生長環境的植化成份;葉有抗菌作用,經加工後可代茶用;果實除含有糖、酸、Vc外,還含有豐富的視紫質、SOD、熊果甙、原花青素低聚物等其它果品中少有的特殊成分,具有抗生素作用,還具有延緩大腦衰老和強心、抗癌功效,聯合國糧農組織已將其列為人類五大健康食品之一。

白樺林:白樺,學名疣枝樺,西伯利亞泰加林樹種之一,景區混交林中多見,成片純林較少。來到喀納斯河大橋右岸河谷旁,便可欣賞白樺純林景觀。這片白樺林生長在河岸的冰磧堆積物上,亭亭玉立的白色樹幹給人以高潔脫俗之感。因之被譽為"林中少女"。走進林中用心觀察,更為其質樸高貴的品格所感染。夏季的白樺林蔥鬱繁茂、生機勃勃。秋季到來,碧綠的樹葉漸次變黃,黃中泛紅,颯颯秋風將其搖落,鋪滿金黃落葉的白樺林更別具詩意,令人流連。

水景

神湖奇趣:喀納斯湖位於高山峽谷之中,四周翠峰環抱,素以"深、幽、靜、隱"著稱於世,加之"變色湖"之譽和"湖怪"之謎,故有"神湖"之謂。

喀納斯湖的神奇首先在於其環境的優美,位居深山,密林環繞,一泓碧水,巧嵌其中,因深而幽,因幽而靜,因靜而隱。水映藍天行雲,波盪星空山川,置身其境,令人浮想聯翩。相傳,喀納斯湖乃古之瑤池,是中國神話中西王母喜居之地。

喀納斯湖的水色常隨季節的變換、天氣的變化、觀察角度的不同而變幻莫測。夏日登高遠望,湖面宛如一個繽紛的調色板,一片藍,一片綠、一片深,一片淺,一片猶如羊脂玉,一片恰似祖母綠,進入秋季,薄霧繚繞,湖面更是仙境一般,冬季到來,湖面封凍,又如一面白色的水晶鏡。有詩人形象地將之喻為阿爾泰山睡美人。贊曰:巍巍的雪山是她聖潔的玉冠,四周的森林花草是她七色的繡裙,繚繞的白雲是她繽紛的飄帶,朦朧的簿霧是她神秘的面紗。凝眸觀之,楚楚動人,令人神往,令人陶醉。

"湖怪"的傳說,吸引著眾多國內外科學家、學者、遊人。2005年9月,新疆喀納斯環境與旅遊管理局與新疆生態學學會聯合成立"喀納斯湖怪探索俱樂部"、"湖怪"之謎使喀納斯湖獨具魅力。

喀納斯湖"湖怪"之謎強化了喀納斯這個"大磁場"的磁力,凡來喀納斯的遊人,無不渴望揭開"湖怪"之謎。

冰湖棋布:由於古冰川的作用,喀納斯景區的高中山帶綿延起伏的山巒中,形成了數以千計、星羅棋布的冰磧湖群,這些大大小小的湖泊與其周圍的繁茂森林草原相映成趣,其中著名的有阿克庫勒湖(白湖)、黑湖、雙湖、各湖因形成的具體環境略有不同,又顯現出獨具的魅力。

峽谷湍流:景區喀納斯河、布爾津河在其蜿蜒的行程中,奔騰的河水劈山鑿嶺,造就了多處雄奇的峽谷景觀,河岸或壁立千仞,或密林幽深,河中多巨石橫臥,浪濤滾滾,景觀迷人。著名峽谷河段有喀納斯峽谷、布爾津峽谷,前者位於喀納斯河即將匯入布爾津河的河段,後者位於布爾津河的端始河段(布爾津大橋以上)。

奇灣聖泉:喀納斯河迂迴曲折,流程中形成多處風景秀麗、形狀奇異的河灣。著名的有神仙灣、月亮灣、臥龍灣。

神仙灣:海拔1327米,以仙境般的景致而得名,這裡是喀納斯河的一個開闊河段,最寬處達700米,河中形成數個小島,平緩的河谷沿岸形成大片沼澤與草甸,河岸森林茂密,樹種多為落葉松和雲杉。夏日晨曦,或雨後初霽。神仙灣總有輕紗般的雲霧繚繞,天光雲影,近樹遠山,倒映水中,色彩斑斕,景象迷濛。專家考察認為,神仙灣的形成,系若干年前,下遊河道遭土石流及崩塌堆積物堵塞所致。

月亮灣:海拔1326米,喀納斯河在大自然神奇的作用力下,在此形成了一段極富曲線韻律美的河灣,因形如彎月,故名月亮灣。一向奔騰歡歌的喀納斯河至此波平如鏡,柔美溫情,給人們營造了一個美麗靜謐的環境。月亮灣河床邊緣有幾塊腳掌形的草灘,被人們喻為"成吉思汗腳印",為這魅力獨具的景觀更平添幾分情趣,引發人們無限遐想。

臥龍灣:海拔1325米,喀納斯河岸線曲折的一個河段,此段河灣水面開闊,河灣兩側森林茂密,綠草茸茸,河中有一植物繁茂的沙洲,遠觀似一條靜臥水中的恐龍,故名。關於臥龍灣的形成,專家考察認為,若干年前,今臥龍灣下方左岸支溝曾爆發過土石流,右岸發生過多處崩塌,土石流和崩塌的堆積物使局部河道被束窄,導致上方河面變寬,水流變緩,泥砂在河中沉積形成沙洲,於是造就了綺麗的臥龍灣景觀。有專家認為,造就臥龍灣的土石流和崩塌事件幾乎同時發生,而這很可能與一次大地震有關,其發生時間通過臥龍灣下方土石流堆積扇上的森林樹齡求證。大約在距今300年前。

聖泉:月亮灣岸邊山坡上有一汩汩涌流的山泉,湧水量約0.3升/秒,據檢測,泉水的碳酸根離子占陰離子總數的95.6%,鈣離子加鎂離子占陽離子總數的87.1%,水化學成分類型為HCO3CaMg(碳酸鈣鎂)型,PH值為7.9,偏鹼性,總硬度為107.6,耗氧量為0.72毫克/升,水質符合國家飲用水標準,為優良天然泉水。當地圖瓦人、哈薩克人視此泉為聖泉,非常崇敬之。凡路過此泉,都下馬步行,並祈求此泉永不衰褐,滋養喀納斯萬物生靈。泉水中立刻有"聖泉"的石碑,泉眼上方的樹枝上掛滿了用於祈福的紅布條。

激流濺珠:喀納斯景區水網密布,源於雪山冰峰的大小河流,穿行於高山峽谷,森林草原之中,一路歡歌,蜿蜒奔騰。清澈的河水時而嫵媚柔靜,時而濤浪鏇涌,不少河段,河中卵石橫臥,湍流擊石,飛玉濺珠,景象生動。行走在河岸邊,觀察河水流動的情景,常給人以性情的陶冶,感受到生命的律動。

飛瀑驚天:喀納斯景區有多處瀑布景觀,其中位於景區北部的卡拉迪爾瀑布甚是稱奇。喀納斯湖主要水源之一的阿庫里滾河有一條支流,名卡拉迪爾河,河水源於周圍的冰山,河谷是典型的古冰川作用形成的U型谷,谷長約十二三千米,谷底寬150~250米,谷中森林密布,谷兩側皆峭壁懸崖,岩壁高出谷底約三四百米,真可謂"壁立千仞",就在這段幽深的河谷兩側岩壁上形成了十多處景象各異的瀑布,有的氣勢磅礴,有的溫情含蓄,有的則成雙成對的隔河相望,它們似有約定,同時跳下懸崖,奔撲到波濤翻滾的卡拉迪爾河中,親吻擁抱,融為一體,給人們無限遐想。置身於飛瀑驚天的情景之中,不由人心潮澎湃。

地貌景觀

雪峰冰川:喀納斯河上游海拔3000米以上地帶,群峰聳峙,以友誼峰為統領,這些山峰長年為冰雪覆蓋,銀裝素裹,氣勢恢宏,高山峽谷之中形成一條條蔚為壯觀的現代冰川。喀納斯景區共有現代冰川210條,覆蓋面積約240餘平方千米,其面積和儲量均占阿爾泰山冰川總量的70%以上,冰川最大厚度超過130米。其中友誼峰冰川最大,面積約30平方千米,全長近12千米,冰川末端海拔2416米,是中國現代冰川海拔最低的,置身冰川之上,可以欣賞到因冰層變化而形成的冰橋、冰井、冰泉、冰蘑菇等大自然奇觀。

冰川遺蹟:景區內第四紀冰川遺蹟豐富多彩,除眾多的冰蝕湖泊以外,還有大量的羊背石,冰溜面、冰川擦痕,冰川"U"形谷、冰斗、忍脊、角峰、終磧堤等。這些都是大自然演化的天然記錄,是在多種動力因素和特殊的條件下形成、發展並遺留下來的地質遺產,具有典型性,獨特性,稀有性,不可再生性,是全人類共同的寶貴資源。其中羊背石、冰溜面、冰川擦痕不僅證明此處發生過冰川運動,而且對揭示古冰川的規律、運動方向和運動特徵具有重要的科研價值。鑒於此,2003年,喀納斯景區被國家國土資源部命名為"國家地質公園"。

羊背石:系堅硬的岩石被冰川磨蝕而成,頂面常似羊背,故地質學中稱羊背石,具有觀賞性,主要分布於冰川U型谷底部。位於喀納斯東岸一道灣的吐魯克有由三個羊背石組成的羊背石群。喀納斯湖口的湖堤上也分布有較多的羊背石。

冰溜面:系冰川運動過程中,其攜帶的大量石塊對冰川槽谷底部和兩側谷壁基岩磨蝕或鋸蝕而成。冰溜面呈平直或平緩起伏狀,位於喀納斯湖東岸一道灣吐魯克羊背石上,多見於羊背石背面和前緣陡坎上。在湖頭護林站兩側的山坡上,冰溜面連續分布,呈平板狀,下部被植被覆蓋。

冰川擦痕(或刻痕):系冰川攜帶的石塊對冰川底部或兩側的基岩磨蝕雕刻而成,表現為一些平行或斜交的小細溝。條痕,呈釘子形。在吐魯克羊背石背面,冰川擦痕廣泛分布,密度很大,大多呈平行狀,一般長20~50厘米,寬3~5毫米,深至1~3毫米。

冰斗:系冰川占據的形似半圓形劇場的窪地。此地貌在景區多見。如:下恨諾爾冰斗群,烏蘭卡特冰斗群、奧得那可冰斗群,喀喇穹庫爾諾爾冰斗群,均位於喀納斯湖東一帶。

冰川U形谷:系向前運動的冰川進入河谷內,改造谷地形態成"U"型。強烈的冰川作用在喀納斯景區形成很多冰川"U"形谷。喀納斯河谷從河流源頭至白樺林以南近百公里,是典型的規模巨大的冰川"U"形谷。

冰川漂礫:即冰川運動中所攜帶的岩石。在喀納斯村大橋以北至喀納斯湖一帶為一壯觀的冰川漂礫群。漂礫群寬30米,長近200米,漂礫直徑0.1~1.5米,外形多圓渾狀,成分多為花崗岩,表面黑色,看去凝重壯觀。景區最為典型的冰川漂礫是位於喀納斯湖西岸喀拉開特山頂(今觀魚亭下方游道旁)的一塊大石,這塊碩大且圓滑的大石,無論質地成分或外面形態都與這座山本身的岩石格格不入,可謂飛來的奇石,在山頂上發現這樣的漂礫,說明至少10多萬年前,這裡曾是冰川蜿蜒的谷底。後因地殼上升,才把冰川堆積物抬高到現在的位置。這塊奇石飛來的時期比喀納斯湖形成時期要早得多。

刃脊:角峰 常見的冰川地貌景觀,二者往往伴生。在兩條冰川谷之間或冰斗之間往往夾一條陡的山脊,形似刀刃或鋸齒,呈刀刃狀的叫刃脊,呈鋸齒狀的叫鋸峰。角峰是在三個或三個以上冰斗間所形成的角錐狀山峰,屹立在群峰之上。景區內刃脊、角峰集中分在布烏蘭哈特、卻克爾等地。

終磧堤:冰川舌向外流動到最末端,當冰雪補給區的增加量與冰川邊緣消耗量在長時間內保持平衡時,冰川不能再向前推進,冰川所攜帶的物質在此相繼堆積起來。形成橫跨冰川槽谷的弧形丘背,即終磧堤。當氣候變暖,冰川後退,後退過程中又一個氣候相對穩定時期,冰川又穩定下來,形成一道新的終磧堤。如此反覆,終磧堤一個個發展起來。在喀納斯河谷內,白樺林南,臥龍灣北,喀納斯村是三道明顯的終磧堤。

懸谷:懸谷是古冰川運動形成的又一地貌景觀。喀納斯景區北部有多條冰川谷,冰川谷又分為主谷和支谷。冰川運動時,主谷冰量大,冰蝕深度與寬度也大,支谷冰量小,冰蝕深度與寬度也小。這樣,在主谷和支谷交匯處便形成了兩個高低不同的冰川穀穀底,冰川退縮後,從主谷觀察,支穀穀底則懸掛在主穀穀坡上,故謂之"懸谷"。欣賞懸谷景觀,不能不令人讚嘆大自然的偉力。

"地質史書" :在喀納斯湖西岸的喀拉開特山接近山頂的地方,有一處體積碩大、層層疊疊、斜插於山體之中的灰綠色岩石,觀之若一部厚重而書頁錯落的典籍。令人稱奇。專家考證認為,此處出露的灰綠色片理化岩石屬震旦系哈巴河群砂岩、粉砂岩。地質學家根據在這些岩石里採集到的藻類、牙形石等微古化分析,其大約形成於距今6億年前,即地質學上稱為寒武-奧陶紀的哈巴河群砂岩、粉砂岩。由元古代大陸坡下海相環境堆積的泥沙物質,經漫長地質時期的埋藏、壓實而形成。後經過褶皺、斷裂等構造作用,導致地殼上升、隆起,形成山脈,這些原先在海底的岩石得以露出地表,並由水平狀變為傾斜狀。這部"地質史書"記載著喀納斯的滄海桑田的歷史變遷,成為一大奇觀。

古土石流堆積扇:景區臥龍灣下方,喀納斯河左岸支溝溝口處,歷史上曾發生過一次規模較大的土石流,土石流伸入喀納斯河河床,形成一個扇狀堆積體,壅塞了河道,因此形成了其上方的沙洲,造就了臥龍灣景觀。有趣的是,土石流扇體上不同樹木的樹齡蘊藏著土石流發生的年代也即臥龍灣形成的年代信息。若置身於土石流扇體上的樹林之中,便可發現森林自然演替的奧秘,從而也就獲得了臥龍灣形成的謎底。

歷史概況

1980年經新疆自治區人民政府批准建立,1986年晉升為國家級,主要保護對象為寒溫帶針闊葉混交林生態系和自然景觀。2001年喀納斯被評為國家"4A"級旅遊景區、全國旅遊文明風景示範區,2003年又被命名為國家地質公園、國家森林公園、中國第八大攝影家創作基地、新疆十佳風景區之首、自治區級風景名勝區,2004年7月蘇州舉行的世界遺產地影展中被錄入《世界遺產地名錄》。2005年入選"中國最美的五大湖泊之一"、"中國最美的六個古鎮古村之一"和"中國西部十佳景區"。2006年4月喀納斯榮獲"中國最值得外國人去的50個地方"金獎。2006年7月5日喀納斯景區入選首批《中國國家自然遺產、國家自然與文化雙遺產預備名錄》。哈納斯國家級自然保護區分為科學試驗區、緩衝區、核心區三個區域。

其它詞條