新寧

新寧

新寧是廣東省江門市轄下的台山的舊稱,因其邑人出洋歷史長,華僑分布地廣,旅居海外人口多,被人們稱為"華僑之鄉"。

大概介紹

從清嘉慶二十四年(1819年)開始,台山就有人出洋,以後絡繹不絕經廣海"出洋古道"抵達東南亞(南洋)各國謀生。19世紀中葉,美洲出現建設鐵路和淘金熱潮,招引大量勞工,台山人又從東南亞各國轉赴美洲謀生。現在,台山華僑分布于五大洲82個國家和地區,主要是旅居美國、加拿大、古巴、墨西哥、馬來西亞、新加坡和香港,其中旅美42萬多人、旅加18萬多人、旅港30萬多人,共110萬多人。

新寧新寧

台山百萬華僑、港澳同胞,歷來具有愛國愛鄉的美德。本世紀初,華僑的援鄉舉動,便引人矚目。904年,鬥山鎮六村旅美華僑陳宜禧先生,懷著實業救國的抱負,在華僑中集資,自己捐資,攜300多萬美元還鄉,興建了全國第一條民辦鐵路--新寧鐵路。爾後,美、加華僑受到陳宜禧先生愛國愛鄉精神的鼓舞,相繼捐款回鄉興辦教育事業。1949年前,華僑捐建和支持興辦的學校近百所。建國後,特別是改革開放以來,台山華僑的家鄉觀念隨著祖國的進步越發深厚。10多年來,每年回鄉探親觀光和洽談業務超過10萬人次,為家鄉捐資興辦各項公益事業達14000多項,捐資總額7億多元港幣;投資8000多萬美元興辦"三資"企業150多家,來料加工企業270多家,興辦農場、果場150多個,開發土地面積8000多公頃。10多年來扶助家屬興辦僑屬企業13000多家,1992年總產值近20億元。

台山市轄管兩個省級試驗區(上下川島旅遊開發綜合試驗區和廣海灣華僑投資開發試驗區)、川山群島、19個鎮和1個華僑農場,總面積3286平方公裏,海(島)岸線587公裏。全市人口98.6萬,旅居世界91個國家和地區的台山籍鄉親有130餘萬,素有“中國第一僑鄉”和“內外兩個台山”之稱,也是全國著名的“文化之鄉”和“排球之鄉”。先後獲得“全國文化先進地區”、“全國體育先進市”、“中國曲藝之鄉”、“中國民間藝術之鄉”、“全國綠化先進市”、“全國衛生城市”、“全國郵電通訊百強市”、“全國糧食生產先進縣市”等稱號。

憑借改革開放的春風和得天獨厚的資源優勢,台山不斷加快發展步伐,綜合實力不斷增強,2003年GDP達到126億元;基礎設施建設日臻完善,高速公路、大電廠、大港口相繼建成投入使用或加緊建設中;對外開放水準不斷提高,外資民資投入大幅增加。以海島風情、沐浴溫泉為主要品牌的旅遊業前景廣闊。城鎮建設不斷發展,人居環境不斷改善。

跨入新世紀,僑鄉台山掀起新一輪發展熱潮。全市上下同心同德,以加快發展為第一要務,進一步解放思想,更新觀念,積極實施“工業強市、科教興市、農業穩市、商旅旺市、強鎮富市”五大戰略,增創“資源、僑鄉、環境、後發”四大優勢,大力發展外資、民營經濟,積極推進工業化、城市化、信息化,努力實現跨越式發展,全面抓好“三個文明”建設,不斷加快全面建設小康社會的步伐,開創僑鄉現代化建設新局面。隨著CEPA協定的具體實施、港珠澳大橋的建設,以及初步形成的大交通網、大能源和大開發的格局,台山的區位優勢、投資優勢進一步凸現。天時、地利、人和,新世紀的台山已經成為投資發展的一方熱土。

區位優勢

獨特的區位優勢

台山市位于珠江三角洲西南部,瀕臨南海,地處珠三角與粵西的交接處,地理位置優越,融入珠三角經濟圈。毗鄰港澳,距香港87海裏,離澳門48海裏,隨著港珠澳大橋的興建,是港澳地區經廣東沿海高速公路進入粵西及我國大西南的重要門戶。

得天獨厚的自然人文資源

台山市幅員遼闊,土地肥沃,氣候宜人,水源充足,有“魚米之鄉”稱謂。旅遊資源豐富。島嶼、沙灘眾多,海島岸線長。著名的旅遊區上、下川島風光旖旎。可供開發利用的溫泉儲量豐富,三合喜運來溫泉度假酒店、都斛富都溫泉度假村已初具規模。華僑文化沉積深厚,不少華人、華僑成為當地政界、工商界名人,海外鄉親對家鄉的社會建設貢獻殊大。

便利的交通條件

北部潭江有直航港澳的口岸——公益港,南部有即將建成通航的萬噸級國家一類口岸——台山港。通車裏程達140公裏的高速公路交錯貫通全境,位居全國縣級市之首。從台山市區出發經新台高速公路到廣州僅1小時10分鍾車程;經廣東西部沿海高速公路到珠海僅1小時車程。

重要的能源基地

我省十項重點工程之一、規劃裝機容量9000MW、亞洲規劃建設最大的火力發電廠——台山電廠第一期工程1、2號600MW機組已經順利發電,3、4、5號機組正在加緊建設,預計2005年後相繼建成發電。第二期工程6台1000MW機組建設也擺上議事日程。另外,毗鄰台山電廠的腰古核電站也著手籌劃前期準備工作。

新興的區域性製造業基地

初步形成了以機械製造、鋁材、紡織、製衣、家電、醫葯、食品、建材、塑膠、燈飾和化工等行業為主的格局,一批拳頭產品享譽國內外。其中汽車專用千斤頂佔世界銷量60%,鋁材出口量全國第一位。

高效的政府服務

堅持以招商引資為經濟工作的重中之重,成立招商局、外商及私營企業行事收費中心、建設工程報建中心,集中外經貿局、計畫局、環保局、工商局、勞動局等職能部門熱誠為投資者提供政策咨詢、項目審批、代辦工商註冊、稅務登記、銀行開戶、環保審批、海關登記等“一條龍”服務。準備充分、資料齊備的申辦項目,5個工作日可辦妥全部手續。

嶄新的城市風貌

台山致力打造具有鮮明僑鄉建築特色的園林城市。市區新增成石化文化廣場、體育廣場、僑光大道、僑鄉風貌徒步區等一批市政重點工程,建成六福山庄、華僑花園、僑雅花苑、東方豪苑等多個園林式生活小區,新增綠化面積35萬平方米。

相關搜尋

其它詞條