新型冠狀病毒肺炎

新型冠狀病毒肺炎

新型冠狀病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),簡稱“新冠肺炎”,世界衛生組織命名為“2019冠狀病毒病”,是指2019新型冠狀病毒感染導致的肺炎。2019年12月以來,湖北省武漢市部分醫院陸續發現了多例有華南海鮮市場暴露史的不明原因肺炎病例,現已證實為2019新型冠狀病毒感染引起的急性呼吸道傳染病

2020年2月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞在瑞士日內瓦宣布,將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為“COVID-19”。2020年2月21日,國家衛生健康委發布了關於修訂新型冠狀病毒肺炎英文命名事宜的通知,決定將“新型冠狀病毒肺炎”英文名稱修訂為“COVID-19”,與世界衛生組織命名保持一致,中文名稱保持不變。2020年3月4日,國家衛健委發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》。

當地時間2020年3月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞宣布,根據評估,世衛組織認為當前新冠肺炎疫情可被稱為全球大流行(pandemic)。

為表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,國務院決定,2020年4月4日舉行全國性哀悼活動。在此期間,全國和駐外使領館下半旗誌哀,全國停止公共娛樂活動。4月4日10時起,全國人民默哀3分鐘,汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響。

  • 中文名
    新型冠狀病毒肺炎
  • 外文名
    COVID-19
  • 中文名
    新型冠狀病毒肺炎
  • 外文名
    COVID-19
  • 中文簡稱
    新冠肺炎
  • 世衛組織命名
    2019冠狀病毒病
  • 診療方案
    《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》

病毒特徵

發病特徵

根據現有病例資料,新型冠狀病毒肺炎以發熱乾咳乏力等為主要表現,少數患者伴有鼻塞流涕、腹瀉等上呼吸道消化道症狀。重症病例多在1周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙及多器官功能衰竭等。值得注意的是重症、危重症患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。輕型患者僅表現為低熱、輕微乏力等,無肺炎表現。從目前收治的病例情況看,多數患者預後良好,少數患者病情危重。老年人和有慢性基礎疾病者預後較差。兒童病例症狀相對較輕。

流行特徵

世衛組織總幹事譚德塞2020年3月11日說,新冠肺炎疫情已具有大流行特徵。

新型冠狀病毒肺炎

譚德塞在日內瓦舉行的例行記者會上說,疫情的傳播程度和嚴重性令人深感擔憂,“因此我們評估認為新冠肺炎疫情已具有大流行特徵”。

他說:“我們以前從未見過冠狀病毒引發的大流行。我們以前也從未見過得到控制的大流行。”

他強調,將新冠肺炎疫情描述為“大流行”不會改變世衛組織對其威脅的評估,“它不會改變世衛組織正在做的事情,也不會改變各國應該做的事情”。

新型冠狀病毒肺炎,正處在早期快速變化階段。中國已公布導致新型冠狀病毒肺炎的新型冠狀病毒的全基因組序列,這將有助於全球科學家和公共衛生組織加入診斷試劑的研發,及病毒致病性研究。

新冠病毒新冠病毒

國家衛健委已發布1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入傳染病防治法規定的乙類傳染病,但採取甲類傳染病的預防、控制措施,同時將其納入檢疫傳染病管理。

疫情等級

2020年2月28日,世衛組織新冠肺炎情況每日報告,地區及全球風險級別均提升為最高級別“非常高”,與中國一致,此前地區及全球風險級別為“高”。

新型冠狀病毒肺炎

當地時間2020年3月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞宣布,根據評估,世衛組織認為當前新冠肺炎疫情可被稱為全球大流行(pandemic)。

傳播途徑

據央視新聞訊息,上海疫情防控工作發布會介紹:衛生防疫專家強調,可以確定的新冠肺炎傳播途徑主要為直接傳播、氣溶膠傳播和接觸傳播。直接傳播是指患者噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染;氣溶膠傳播是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染;接觸傳播是指飛沫沉積在物品表面,接觸污染手後,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,導致感染。

新型冠狀病毒肺炎

臨床與治療

臨床表現

新型冠狀病毒感染的肺炎患者的臨床表現為:以發熱、乏力、乾咳為主要表現,鼻塞、流涕等上呼吸道症狀少見,會出現缺氧低氧狀態。約半數患者多在一周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。值得注意的是,重症、危重症患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。部分患者起病症狀輕微,可無發熱,多在1周后恢復。多數患者預後良好,少數患者病情危重,甚至死亡。

新型冠狀病毒肺炎

治療技術

八個抗疫科技攻關突擊隊分別是:病患預防檢測及確診檢測技術、超敏定量PCR試劑盒技術、抗體藥物及疫苗、室內及樓宇空氣防毒技術、基於蛋白的病毒傳播阻斷劑、幹細胞炎症治療藥物、流行病學研究和心理康復系統。

診療方案

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發後,國家衛健委發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案》,並通過分析疫情形勢和研究進展,組織專家在對前期醫療救治工作進行分析、研判、總結的基礎上,及時對診療方案進行修訂。2020年2月5日,國家衛健委發布了《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》。2020年2月8日,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第五版 修正版)》。2020年2月19日,國家衛健委發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》。2020年3月4日,國家衛健委發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》。

出院標準

2020年1月28日,國家衛健委通報出院標準:臨床症狀緩解,體溫正常,兩次核酸檢測都呈陰性才能確保出院沒有傳染性。

出院標準是咽拭子檢查陰性兩次,沒有任何症狀,體溫正常,CT也正常,之後要再隔離兩個星期。如果要求肛拭子也正常,那么病人就會積壓,病床將無法周轉,所以還是要密切觀察,對所有病人進行一個分級管理。

保障通知

2020年1月24日,海關總署、國家衛生健康委員會發布《關於防控新型冠狀病毒感染的肺炎的公告》:一、出入境人員在出、入境時若有發熱、咳嗽、呼吸困難等不適,應當向海關主動申報,配合海關做好體溫監測、醫學巡查、醫學排查等衛生檢疫工作。二、出入境人員若在交通工具運行途中發生髮熱、咳嗽、呼吸困難等不適症狀,要及時告知交通工具乘務人員,交通工具負責人應向旅客提供個人防護用品,並及時向出入境口岸海關報告。三、出入境人員在旅行中應保持良好的個人衛生習慣,如勤洗手、佩戴口罩、避免與急性呼吸道感染病人密切接觸等;如出現發熱伴有咳嗽、呼吸困難等急性呼吸道感染症狀,應當立即就醫並向醫生說明近期旅行史。四、入境人員可關注中華人民共和國國家衛生健康委員會官網了解最新健康信息,如有相關症狀應立即就醫並向醫生說明近期旅行史。五、海關將依據疫情進展,實時動態調整口岸防控措施。

2020年國務院政府工作報告2020年國務院政府工作報告

2020年2月3日,中央國家機關住房資金管理中心發布《關於配合做好疫情防控工作加強中央國家機關住房公積金服務保障的通知》。《通知》將新型冠狀病毒感染的肺炎列入大病提取住房公積金範圍,患者可提取本人住房公積金用於醫療支出;受疫情影響導致生產經營困難的批發零售、住宿餐飲、物流運輸、文化旅遊等行業的企業也可按規定申請暫緩繳存住房公積金,待企業效益好轉後,再恢復繳存。

2020年2月20日,國務院聯防聯控機制新聞發布會,國家醫保局醫藥管理司司長熊先軍表示,為確保患者不因費用問題影響就醫和確保救治醫院不因支付政策影響救治,國家醫保局已會同有關部門為新冠肺炎確診和疑似患者這一特殊群體建立起費用減免政策,為疫情防控提供保障。

2020年3月30日,專訪了國家醫保局醫藥服務管理司負責同志熊先軍,獲悉截至3月15日,31個省(區、市)和新疆生產建設兵團報告,全國新冠肺炎確診和疑似患者發生醫保結算93238人次(包括門診患者多次就診結算),涉及總費用103960萬元,醫保系統共支付67734萬元。全國確診患者結算人數為44189人,涉及總費用75248萬元,人均費用1.7萬元,其中醫保支付比例約為65%(剩餘部分由財政進行補助)。

名稱確定

在2020年2月8日下午舉行的新聞發布會上,國家衛健委新聞發言人表示,將新型冠狀病毒感染的肺炎暫命名為新型冠狀病毒肺炎(Novel coronavirus pneumonia),簡稱新冠肺炎(NCP)。

世界衛生組織總幹事譚德塞2020年2月11日宣布,將新型冠狀病毒感染的肺炎命名為“COVID-19”(Corona Virus Disease 2019),中文譯名為“2019冠狀病毒病”。其名稱解釋為:CO代表冠狀(Corona), VI代表病毒(Virus), D代表疾病(Disease), 19則因為疾病爆發於2019年。與此同時,國際病毒分類委員會聲明,將新型冠狀病毒命名為“SARS-CoV-2”(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2);並認定這種病毒是SARS冠狀病毒的姊妹病毒。

世衛組織在推特公布的新冠肺炎正式名稱。世衛組織在推特公布的新冠肺炎正式名稱。

2020年2月21日,國家衛生健康委發布了關於修訂新型冠狀病毒肺炎英文命名事宜的通知,決定將“新型冠狀病毒肺炎”英文名稱修訂為“COVID-19”,與世界衛生組織命名保持一致,中文名稱保持不變。

管控類型

2020年2月,國家衛健委1號公告將新冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。

專家觀點

2020年2月10日,武漢市金銀潭醫院黨委副書記、院長張定宇介紹,新冠肺炎實際是一種自限性疾病。絕大部分患者,包括重症及危重症患者,經過各種氧療、對症治療和免疫調節治療以後,均可以順利出院。

造成影響

湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部20日發布通告稱,當前,全省疫情防控正處於最吃勁的關鍵期,疫情形勢開始出現積極變化,但總體形勢仍然嚴峻複雜。為鞏固和擴大疫情防控效果,堅決阻斷疫情傳播,切實保障人民民眾生命安全和身體健康,根據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國傳染病防治法》和湖北省重大突發公共衛生事件I級回響機制的有關規定,防控指揮部就繼續延遲企業復工和學校開學有關事項通告如下:

湖北省內各類企業先按不早於3月10日24時前復工。涉及保障疫情防控必需(醫療器械、藥品、防護品生產和銷售等行業)、公共事業運行必需(供水、供電、油氣、通信等行業)、民眾生活必需(超市賣場、食品生產和供應等行業)及其他涉及重要國計民生的相關企業除外。復工企業要嚴格落實各項疫情防控措施,依法保障勞動者合法權益。各行業主管部門要加強對企業防疫工作的指導和監督,堅決防止聚集性感染。

省內大專院校、中國小、中職學校、技工院校、幼稚園延期開學。具體開學時間,將根據疫情防控情況,經科學評估後確定,並提前向社會公布。

廣大居民(包括在湖北探親訪友休假的外地人員)應嚴格遵守現居住地疫情防控要求,儘量減少出行,不參加聚集性活動,做好居家環境衛生。出入公共場所必須佩戴口罩,對不聽勸阻的人員依據相關法律法規予以處理。

各地各單位要認真落實本通告要求,進一步強化主體責任,切實把各項疫情防控和服務保障措施抓實、抓細、抓落地,確保社會大局平穩有序。

通告指出,希望廣大人民民眾繼續理解配合、積極參與支持疫情防控工作,堅定信心、同舟共濟,守望相助、共克時艱,合力打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

2020年3月25日,世貿組織總幹事阿澤維多稱疫情將給全球經濟帶來巨大影響。他表示:“近期的預測顯示,(全球)將出現經濟下滑和大規模失業,這會比十二年前的金融危機更嚴重。”受新冠肺炎疫情影響,多國經濟已出現下滑。為減緩疫情傳播出台的限制措施重創實體行業,大批員工面臨失業。世貿組織總幹事呼籲各國保持開放的貿易,共同抗擊疫情。

病毒研究

差異研究

2020年3月3日,預印本伺服器和早期研究平台SSRN上發布了一篇《柳葉刀》預印本(Preprints with The Lancet)研究論文,武漢大學人民醫院團隊首次分析了女性在新型冠狀病毒傳播中可能存在的特殊性。

研究首次表明,女性在COVID-19的傳播上表現出不同於男性的特徵,女性不僅症狀相對較輕,而且比男性有更長的潛伏期,這可能是因為女性天生具有比男性更強的抗病毒免疫力。在篩查過程中,無論女性是否有症狀,只要接觸史明確,就應對她們進行核酸測試,受醫學觀察的女性隔離期也應超過14天。

研究發現

2020年3月,國家兒童醫學中心(上海)、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心童世廬教授團隊最新研究發現,所有年齡段的兒童都對新冠肺炎(COVID-19)敏感,並且沒有明顯的性別差異。

哀悼活動

為表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,國務院決定,2020年4月4日舉行全國性哀悼活動。在此期間,全國和駐外使領館下半旗誌哀,全國停止公共娛樂活動。4月4日10時起,全國人民默哀3分鐘,汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響。

其它詞條