新型冠狀病毒疫苗

新型冠狀病毒疫苗,是針對新型冠狀病毒的疫苗。

2020年2月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦舉行的新聞發布會上表示,新型冠狀病毒疫苗有望在18個月內準備就緒,當下必須竭盡全力使用現有“武器”來對抗這一病毒。

  • 中文名稱
    新型冠狀病毒疫苗
  • 分類
    疫苗
  • 對症
    新型冠狀病毒

研發過程

國外

澳大利亞昆士蘭大學正利用一種專利技術以期快速生產針對新型冠狀病毒的疫苗。該科研項目領頭人之一——昆士蘭大學的基思·查佩爾2020年1月22日對記者說,學校的研究團隊已獲得新型冠狀病毒的基因序列,目前正處於研製相關疫苗的初期階段。這種由昆士蘭大學研究團隊研發的名為“分子鉗”的專利技術能夠增加病毒蛋白的穩定性,研究團隊嘗試利用該技術開發針對中東呼吸綜合徵冠狀病毒、尼帕病毒、伊波拉病毒和流感病毒的疫苗,已取得非常理想的實驗效果。查佩爾還說,他們希望能和有相關臨床試驗經驗和動物實驗模型的科研團隊合作,加快新型冠狀病毒疫苗的研製進程。如有其他團隊率先研製出疫苗,他們也可為疫苗測試提供幫助。

2020年2月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦舉行的新聞發布會上表示,新型冠狀病毒疫苗有望在18個月內準備就緒,當下必須竭盡全力使用現有“武器”來對抗這一病毒。​

國內

2020年1月26日,中國疾控中心病毒所所長許文波表示,該中心開始啟動新型冠狀病毒的疫苗研發,目前已經成功分離病毒,正在篩選種子毒株。

2020年1月28日,同濟大學附屬東方醫院轉化醫學平台與斯微(上海)生物科技有限公司合作,依託“上海張江國家自主創新示範區幹細胞戰略庫與幹細胞技術臨床轉化平台”課題子任務——mRNA合成平台成果,快速推動新型冠狀病毒mRNA疫苗研發。

東方醫院轉化醫學平台兼職PI(項目負責人)、斯微生物董事長李航文表示,利用相關平台技術,快速合成針對本次新型冠狀病毒關鍵靶點的多種不同抗原序列的mRNA,並通過納米脂質(LPP)載藥技術製備成製劑,通過體內、動物實驗,篩選和驗證有效抗原,在此基礎上將能在40天內完成大規模預防性2019-nCoV的疫苗樣品生產、製備。疫苗樣品製作完成後,可以送國家指定機構開展抗新型冠狀病毒活性測試,完成必要的審批後,可儘快推向臨床。預防性疫苗是撲滅重大突發性傳染疾病大規模流行的關鍵。針對本次2019-nCoV的流行,傳統的疫苗存在生產周期太長的問題,例如重組蛋白疫苗的生產周期要5-6個月,不能滿足及時撲滅疫情的需要。近年來興起的新一代mRNA疫苗技術,具備開發與生產周期短的優勢,能夠實現疫苗的及時生產及套用。

武漢博沃生物科技有限公司已在與GeoVax LabsInc.(OTCQB:GOVX)合作共同研發新型冠狀病毒2019-nCoV疫苗。雙方的合作模式是,GeoVax將利用其MVA-VLP疫苗平台及專業知識,使用源自中國武漢的冠狀病毒基因序列來設計和建構候選疫苗。武漢博沃將提供進一步開發支持,包括測試和生產,以及與中國公共衛生和監管當局直接互動。

研發進度

2020年1月24日,中國疾控中心已成功分離我國首株新型冠狀病毒毒種。國家病原微生物資源庫發布了這一株病毒(新型冠狀病毒武漢株01)毒種信息和電鏡照片,也公布了新型冠狀病毒核酸檢測引物和探針序列等重要權威信息。這些都為疫苗的開發奠定了基礎。

其它詞條