斯科特·朗

斯科特·朗

斯科特·朗(Scott Lang)是美國漫威漫畫旗下超級英雄,初次登場於《復仇者聯盟》(The Avengers)第181期(1979年3月),是二代蟻人(Ant-Man)。全名斯科特·愛德華·哈里斯·朗(Scott Edward Harris Lang),原本是一名電子工程師,因偷了初代蟻人(Ant-Man)漢克·皮姆(Hank Pym)的戰服而誤打誤撞地成為二代蟻人

漫威電影宇宙中,斯科特·朗由美國演員保羅·路德飾演。

  • 中文名稱
    斯科特·愛德華·哈里斯·朗
  • 外文名稱
    Scott Edward Harris Lang
  • 別名
    Ant-Man(蟻人)
  • 國籍
  • 民族
    美利堅人
  • 身高
    6英尺(183cm)
  • 體重
    190磅(86kg)
  • 出生地
    美國-佛羅里達州-科勒爾蓋布爾斯
  • 職業
    電子工程師、超級英雄
  • 代表作品
    蟻人》系列、《復仇者聯盟》系列
  • 主要成就
  • 所屬團隊
  • 主要能力
    身體變化大小、控制螞蟻作戰

人物簡介

斯科特·朗(Scott Lang)全名:斯科特·愛德華·哈里斯·朗。是一名電子學專家,曾因搶劫而入獄,但在監獄裡發奮讀書,出來後進入了史塔克工業,還為復仇者總部設計了警報裝置。後來當他為給心臟衰弱的女兒凱茜·朗(Cassie Lang)籌集手術費,潛入了第一代蟻人漢克·皮姆的住所,偷走了蟻人制服及縮小方程式粒子。他想劫持一位名醫,卻誤打誤撞救了此人。他之後向漢克自首,漢克得知他為救愛女而原諒他,並送了蟻人裝備等送給他,希望他以此行善。

朗以第二代蟻人的身份加入復仇者,但妻子卻和他離婚,把女兒帶走了;朗和復仇者隊友紅心傑克(Jack of Hearts)關係很差,但後者最終救了凱茜。紅心傑克由於自身的問題自殺後,緋紅女巫引發"復仇者解散",用傑克的屍體炸毀了總部,朗就此犧牲。朗的女兒凱茜長期背著他接觸皮姆粒子,也能變化大小,並受情緒影響,激動時變大,消沉時縮小。她作為Stature加入了少年復仇者。朗的蟻人頭盔輾轉落入了天才少年阿瑪迪斯·趙(Amadeus Cho)之手,趙如今與領導著一支復仇者隊伍的漢克共事。

斯科特·朗的復活發生在《復仇者:少年聖戰》(嚴格意義上為獲救)。在少年復仇者同緋紅女巫一同穿越時空至斯科特·朗死亡的那日,因凱茜執意挽救父親而死死抓緊斯科特,使斯科特在紅心傑克爆炸前一瞬間隨眾人穿越至現今,隨後在與毀滅博士的戰鬥中,朗被誤認為被毀滅博士殺死,導致凱茜失去理智沖向毀滅博士而被殺死。戰鬥結束後,朗恢復常人尺寸,抱起女兒的屍身痛哭。

現用及曾用名字、代號、頭銜、暱稱

英文

中文

使用範圍

Scott Lang

斯科特·朗

常用名、正式名

Scott Edward Harris Lang

斯科特·愛德華·哈里斯·朗

法律名

能力

能力介紹

斯科特·朗可縮小成和螞蟻差不多一樣的大小,利用電子頭盔他可以控制螞蟻。頭盔還可以在身體縮小後,幫助擴大他的聲音,使正常大小的人類可以聽到。

能力能力

能力數值

智力

4

力量2
速度

2

耐力2
能量發射4戰鬥技能2

附:MARVEL漫畫官方能力參考

屬性

備註

分級

智力

思考和處理信息的能力

⒈ 遲鈍 / 削弱、⒉正常、⒊ 有學識、⒋ 有天賦、⒌ 天才、⒍超級天才、⒎無所不知

力量

舉起/承受重物的能力

⒈較弱(不能承受與自身等同重量的物體)、⒉正常(能夠承受與自身等同重量的物體)、⒊常人極限(能夠承受自身2倍重量的物體)、⒋超出常人(800pt~25t)、⒌超出常人(25t~705t)、⒍超出常人(705t~1000t)、⒎難以計算(超過1000t)

速度

在地球上移動的能力

⒈正常以下、⒉正常、⒊超出常人(但不高於時速700英里)、⒋音速(1馬赫)⒌超音速(2馬赫)、 ⒍光速(每秒1860000英里) 、⒎速度失真(超光速)

耐力

抗擊或身體恢復的能力

⒈較弱的、⒉正常的、 ⒊增強的、⒋可再生的、⒌可防彈的、⒍超出常人、⒎近乎不死的

能量發射

向體外釋放能量的能力

⒈能釋放能量、⒉通過接觸釋放能量、⒊在短時間內釋放近射程的單一能量、⒋在中等時間內釋放中等射程的單一能量、 ⒌在長時間內釋放遠射程的單一能量、⒍能夠釋放多種能量形式、⒎能夠近乎無限的釋放多種能量形式

戰鬥技能

徒手搏鬥的程度和戰鬥能力

⒈不善長、 ⒉一般的、⒊受過一些訓練、⒋有經驗的戰士、⒌精通一種格鬥方式、⒍精通幾種格鬥方式、⒎精通全部格鬥方式

人際關係

家庭成員

Cassandra Eleanor Lang (女兒);

Ruth (姐妹);

Bob Lang(父親)

Carl (姐夫);

Peggy Rae (前妻)

影視形象

電視

2010年至2013年動畫系列《復仇者:世上最強英雄組合》中,由克里斯平·弗里曼配音。

電影

漫威電影宇宙中,由保羅·路德飾演斯科特·朗/蟻人 。

①2015年電影《蟻人》里,斯科特首次登場。斯科特是一名神偷,被初代蟻人漢克·皮姆招募作為新一代蟻人來破壞漢克的舊學生達倫·克勞斯(Darren Cross)的陰謀。

②2016年電影《美國隊長3》里,斯科特·朗回歸。他被招募到復仇者聯盟裡面的美國隊長的陣營,對抗鋼鐵俠的派系和索科維亞協定。在接踵而至的戰鬥期間,他揭示出他不僅能用皮姆粒子進行收縮,還能增長至巨人般大小,但是這樣做會對他的身體造成很大的壓力。

③2018年電影《蟻人2:黃蜂女現身》里,斯科特再度回歸。在《美國隊長3》的事件之後,斯科特被軟禁在家中,受到特工吉米·吳的監視。他被成為黃蜂女的霍普放出,以幫助漢克·皮姆製造通往量子領域尋找他的妻子珍妮特·范·戴因的橋樑。然後遭遇了罪犯桑尼·伯奇和反派幽靈(艾娃·斯塔爾),也拜訪了皮姆的前搭檔比爾·福斯特。在片尾彩蛋,斯科特從量子領域收集量子粒子來幫助艾娃恢復健康,但他卻被困在了量子領域裡,由於珍妮特、漢克和霍普成為滅霸使用無限手套(《復仇者聯盟3:無限戰爭》)的受害者。

④2019年電影《復仇者聯盟4:終局之戰》里,斯科特三度回歸。斯科特成功離開量子領域,並向美國隊長等人求助。

其它詞條