斯特凡·勒文

斯特凡·勒文

斯特凡·勒文,瑞典首相,1957年出生在斯德哥爾摩一貧困家庭,因生父在他出生前去世,母親無力撫養,他被送至兒童福利院,後被一戶人家收養。他曾當過電焊工,1995年進入瑞典五金工會總部,2006年1月至2012年1月擔任五金工會主席,2012年1月當選社會民主黨主席,2014年10月2日當選為瑞典首相。

  • 中文名稱
    斯特凡·勒文
  • 出生地
    斯德哥爾摩
  • 出生日期
    1957年
  • 國    籍
    瑞典
  • 職    業
    瑞典首相

人物經歷

早年經歷

勒文1957年出生于斯德哥爾摩一個貧困家庭。由于生母養不起孩子,僅10個月大的勒文被送往福利院。隨後,他被東北部小鎮的一個林業工人家庭收養。幼年時期,勒文的養母熱心參加社民黨在當地的婦女俱樂部活動,這對勒文政治理念的形成有重要影響。

中學畢業後,勒文接受焊工培訓,在于密奧大學的社工專業裏學習一年多,後退學。勒文的第一份工作在當地郵政局,後來成為瑞典北部著名的海格隆德兵工廠一名焊接工。他熱衷工會活動,20世紀70年代末期,焊工的工作環境不好。據勒文回憶,他們喝咖啡和吃糕點時,連凳子都沒有。他反對這樣的環境,並認定這是他政治生涯的起點。

政治生涯

1995年,勒文以基層工會代表的身份進入斯德哥爾摩全國五金工會總部工作;

2006年1月至2012年1月擔任五金工會主席,在長期的工會生涯中,勒文接觸了大量基層工作的工人,也與瑞典各大企業高管有很多交流;

2012年1月,勒文受命于危難之際,被任命為社民黨主席。那時社民黨還沒從2010年大選失利中緩過勁,支持率也因為前任領導在媒體前的失言而降到了歷史最低。勒文上任一個月後,社民黨支持率提升4.6%,全國支持人數增加28萬;上任三個月後,勒文吸引了55歲以上的選民,社民黨支持率從26%升至41%;

2014年10月2日,瑞典議會通過投票表決方式,正式通過社會民主黨主席斯特凡·勒文為瑞典新首相的提名;

勒文在投票結束後表示,他將繼續就社會福利、環境等問題與其他黨派進行磋商。

突然發病

2015年7月16日,勒文在由衣索比亞飛返瑞典的途中突感"嚴重惡心",待飛機降落在瑞典首都後,勒文被立即用救護車送往了醫院。

人物評論

支持者們指出,在瑞典的政客裏,勒文是為數不多"真正有工作的人"。人們認為,這名曾經做過焊工的政治家,和"真正的瑞典人"有更緊密的聯系。

哥德堡大學的政治學教授彼傑利德評論說,"他不是那種特別富有魅力的領袖,但是我認為他很真實--他被看作可靠的、高尚的,這會引發選民的認同。人們想要更多真實的政治,更少的政治遊戲。"

政治理念

評論認為勒文註重務實。沃爾沃和薩博都是瑞典著名的汽車品牌,二者遭遇危機時,勒文曾幫助協商過福特對沃爾沃的收購,以及通用對薩博的收購。對于出售這些品牌,勒文說:"我們需要資金,如果瑞典公司無法提供,你就必須確保其他人能提供。"2010年,中國汽車品牌吉利與福特汽車簽署協定,以18億美元價格收購沃爾沃。當時,勒文表示:"擁有保留在瑞典的生產和研發部門以及世界上最大的汽車消費市場--中國,我們希望能給(瑞典)國內的就業帶來積極的影響。"他以此表達了對該次收購謹慎的歡迎態度。

他的務實態度還體現在對左右之爭的理解上。"我不明白人們爭論左和右的意義。對我來說,確保人們有工作就是左派行為。"勒文說,"討論經濟的時候也是一樣的,我說我想堅持穩定的公共財政政策,就會有人指出,你這是保守派政策。我會說,不,這是左派的。因為這是你唯一能夠讓民眾獲得福利的方法。如果經濟糟糕,你就做不到這一點。"

其它詞條