斯洛博丹·米洛舍維奇

斯洛博丹·米洛舍維奇

斯洛博丹·米洛舍維奇(塞爾維亞語:Слободан Милошевић;拉丁字母轉寫:Slobodan Milošević)前南斯拉夫政治人物、塞爾維亞共和國總統(1989年—1997年)、南斯拉夫聯盟共和國(南聯盟)總統(1997年—2000年)、塞爾維亞社會黨創黨人和領導人(1992年—2001年)。2006年3月11日在海牙監獄中去世。
  • 中文名稱
    斯洛博丹·米洛舍維奇
  • 外文名稱
    Слободан Милошеви?
  • 別名
    巴爾幹屠夫、巴爾幹之鷹
  • 國籍
    塞爾維亞
  • 民族
    塞爾維亞
  • 出生地
    南斯拉夫波澤勒瓦克
  • 出生日期
    1941年08月20日
  • 逝世日期
    2006年03月11日
  • 職業
    塞爾維亞共和國總統,南聯盟總統
  • 畢業院校
    貝爾格萊德大學法律系
  • 信仰
    無神論
  • 塞爾維亞社會黨

人物生平

1941年8月20日生于塞爾維亞的波扎雷瓦茨市,塞爾維亞族人。

1964年畢業于貝爾格萊德大學法律系,

斯洛博丹·米洛舍維奇斯洛博丹·米洛舍維奇

1983年步入政壇,當選為南共聯盟主席團中央委員

此後,他歷任南共聯盟貝爾格萊德市委主席、塞爾維亞共產主義者聯盟中央委員會主席。

1989年,他擔任了塞爾維亞共和國主席團主席。

1990年7月,塞爾維亞共盟改組為塞爾維亞社會黨,米洛舍維奇出任主席。

1990年12月舉行的議會多黨製選舉中,他當選為塞爾維亞共和國首任總統,

1992年12月獲連任。

1997年7月,他在南聯盟大選中當選總統,但在2000年9月的大選中失敗。

2000年11月25日,他再次當選為塞社會黨主席。

2001年1月29日,米洛舍維奇被軟禁在家中,4月1日凌晨因涉嫌“濫用職權和合伙犯罪等”被塞爾維亞警方逮捕入獄,6月28日被引渡到前南國際刑庭。

2002年2月12日,前南國際刑庭正式開庭審理米洛舍維奇一案。他被指控犯有包括戰爭罪、反人類罪和種族屠殺罪在內的60多項罪行。但米洛舍維奇一直否認對他的所有指控,並宣稱前南國際刑庭是非法機構。

2006年3月11日,聯合國前南斯拉夫問題國際刑事法庭宣布米洛舍維奇當天在荷蘭海牙附近的聯合國監獄裏去世。

2006年4月,荷蘭海牙地區檢察機關公布了對米洛舍維奇死因調查的最終報告。報告排除了米氏被毒死的可能,確認其為自然死亡,死因是心肌梗塞。

2015年2月3日,海牙聯合國國際法庭3日裁定,塞爾維亞在巴爾幹戰爭中未對克羅埃西亞犯下種族屠殺罪行,這意味著海牙對前塞領導人米洛舍維奇在戰爭中指控其反人類種族屠殺罪不成立。

去世餘波

2006年3月11日,米洛舍維奇被發現死在海牙羈留中心牢房的床上。根據各國通行的刑事訴訟法,犯罪嫌疑人患重病情況下應該保外就醫,如果公訴方或法庭認為犯罪嫌疑人社會危害極大不得保外就醫,則應該送到監獄醫院住院治療,直到病愈或病死在監獄醫院的病床上。但是監獄醫生並不認為米洛舍維奇屬于患重病。

當日,貝爾格萊德的B92電台報導米洛舍維奇暴亡的訊息,並經律師確認屬實。上個月,米洛舍維奇曾提出到俄羅斯就醫,但被法庭拒絕。公開的病歷顯示,米洛舍維奇患有高血壓和心髒病,米洛舍維奇的律師說他生前曾表示擔心有人會給他下毒。之前米洛舍維奇體檢被發現血液中含有可能阻礙治療高血壓葯發生療效的葯物成分。檢方有官員認為這可能是本人為達到保外就醫而服用的,家人則認為米氏被嚴密看守,親屬家人朋友被迫逃亡或關押,不可能是自己服用葯物,而是有人為了盡早結束這場尷尬的審判而故意下毒。律師提出的將屍體送莫斯科解剖的要求被法庭否決,而關于米洛舍維奇過世後遺體安葬的地點到底是要選在俄羅斯、蒙特內格羅(黑山)還是塞爾維亞,也因為他的家人主張各有不同,而成為另一個爭議點。

但是葬禮究竟在何處舉行依然不明。為了給米洛舍維奇遺孀米拉·馬科維奇從俄羅斯回國參加葬禮掃清法律障礙,塞爾維亞一個法庭解除了對馬科維奇的通緝令。

貝爾格萊德,受到仍然忠于米洛舍維奇的塞爾維亞社會黨(前共產黨)人吊唁者情緒激動的迎接。吊唁者在棺槨上覆蓋了塞爾維亞的三色旗。他們要求舉行國葬,但已經被政府拒絕。

排除了其被毒死的可能。報告稱,血樣檢測結果表明死者的血液裏沒有毒葯或者非醫生處方葯的跡象。

向米洛舍維奇的遺體告別。米洛舍維奇在葬禮後被安葬在波扎雷瓦茨他自己家的後院裏,米洛舍維奇遺孀馬科維奇以及他們的兒子擔心對他們的通緝令,沒有回國參加葬禮。西方媒體報道,米洛舍維奇對塞爾維亞的影響力在他赴海牙受審五年後已經消退,今天還懷念他的人已經寥寥無幾。塞爾維亞社會黨在上一次大選的得票率是10%左右,觀察家認為,米洛舍維奇的去世不會對這個黨的選情帶來長久的影響。

國際法庭交出米洛舍維奇屍體

前南聯盟主席米洛舍維奇的屍體在死後三天被海牙國際法庭交給阿姆斯特丹國際機場停屍房。據他的一名律師布蘭科·拉季奇(Branko Rakic)稱,屍體將于星期三搭乘一個正常航班前往貝爾格萊德。根據家屬的意願,葬禮將于星期六在他的家鄉波扎雷瓦茨(Pozarevac)舉行,他將被葬于他家庭的後院內。米洛舍維奇生前領導的社會黨稱他們將在首都組織對其遺體的瞻仰活動,雖然當局表現出不合作的態度。

據法醫稱,領導塞爾維亞度過1990年代巴爾幹戰爭時期的米洛舍維奇死于心肌梗塞、終年64歲。關于其死因的調查正在進行。其律師稱他病情惡化的原因是其醫生不當的治療方法,而法庭官員和兩名荷蘭毒理學家則懷疑他私自服用了未經批準的葯物。

仕途

早年

米洛舍維奇出生于南斯拉夫的波澤勒瓦克(位于黑山共和國)的一個塞爾維亞人家庭。他的在一所東正教教堂任職的父親和作教師的母親在他出生後不久就離異,並分別于1962年和1974年自殺。米洛舍維奇就讀于貝爾格萊德大學法律系,並結識了南斯拉夫前總理的侄子伊凡·史丹姆波利克。後者為今後米洛舍維奇的事業起了很大的推動作用。1960年畢業後他任職貝爾格萊德市長的經濟助理。1968年他在史丹姆波利克任職的公司就職,並在1973年成為該公司的主席。1980年時在史丹姆波利克的幫助下任南斯拉夫貝爾格萊德銀行行長。

大權漸握

1984年在南共聯盟貝爾格萊德市委書記史丹姆波利克升任南共聯盟塞爾維亞書記之後,米洛舍維奇接任貝爾格萊德市委書記。在此期間米洛舍維奇旗幟鮮明地反對民族主義,並在學校大力推行共產主義教育。

1987年成為塞爾維亞南共聯盟總書記。在此期間他轉向塞爾維亞民族主義。與此同時,史丹姆波利克成為塞爾維亞總統。在史丹姆波利克的遊說下,米洛舍維奇以微弱優勢在黨內選舉中當選塞爾維亞南共聯盟新一代的領導人。他羽翼漸豐之後,利用塞爾維亞人的激進民族主義,在一次電視直播的大會上令史丹姆波利克的支持者、南共聯盟貝爾格萊德市委書記帕夫洛維奇下台。史丹姆波利克在幾天之後也辭職。 1988年米洛舍維奇成為塞爾維亞總統。史丹姆波利克則在2000年被綁架,三年之後他的屍體被發現。2005年幾個前南秘密警察供認他們殺害了史丹姆波利克。

米洛舍維奇上台後推行“大塞爾維亞主義”,對科索沃的阿爾巴尼亞族人的不滿問題,採取了強硬態度。他以反官僚主義為理由逐漸取消了包括黑山、伏伊伏丁那和科索沃的地方選舉出的領導人。1989年米洛舍維奇領導的塞爾維亞國民大會修改憲法,削減了伏伊伏丁那和科索沃這兩個自治省的自治權,此舉造成南斯拉夫其他加盟共和國對自治權被削減的恐慌。1990年米洛舍維奇嘗試在南共聯盟十四大上修憲以賦予總統更大的權力,克羅埃西亞和斯洛維尼亞的代表退席抗議,造成南共聯盟分裂。

1990年塞爾維亞南共聯盟改組為塞爾維亞社會黨,並賦予直選總統更大的權利。米洛舍維奇在1990年和1992年連續兩次通過直選當選塞爾維亞總統。當時正是東歐共產黨在執政的國家紛紛倒台的多事之秋。克羅埃西亞和斯洛維尼亞分別選出了民族主義的總統,波黑則由一個充滿變數的三黨聯盟執政,為後來的戰爭打下了伏筆。

引發戰爭

南斯拉夫聯盟在1991年明顯分裂為支持和反對米洛舍維奇兩派,聯邦的分崩離析在所難免。3月16日米洛舍維奇在電視上宣布南聯盟結束。斯洛維尼亞、克羅埃西亞、馬其頓、波黑隨後分別宣布獨立。

米洛舍維奇當時的政策是“全體塞爾維亞人生活在一個統一的國家”,即在那些獨立的國家中塞族人要有民族自決權。這一政策導致民族混居的地區產生沖突,被反對者批評為“大塞爾維亞主義”。他的肖像在塞爾維亞被到處懸掛,一時間成為繼鐵托之後受人民擁戴的英雄領袖。

在米洛舍維奇和南斯拉夫人民軍的支持下,克羅埃西亞和波黑的塞族人通過武力手段要求建立塞族自治區,引發克羅埃西亞戰爭(1991年——1995年)和波黑戰爭(1992年——1995年)。戰爭造成塞爾維亞的經濟衰退,再加上北約派出維持和平部隊阻止了塞族人的部分種族屠殺,塞族人的自治目的未能達成。在戰爭中,關于各方對平民進行種族清洗式大屠殺的指控層出不窮。1995年在波黑發生的斯雷布雷尼察屠殺,有人懷疑是米洛什維奇控製下的塞爾維亞特種部隊所為,米洛什維奇後來因此被控犯有種族屠殺罪。

1997年7月,米洛舍維奇因任期到期,無法連任塞爾維亞總統,退而求其次競選隻包括塞爾維亞和黑山的南斯拉夫聯盟共和國總統並當選。同年科索沃自治省的叛軍“科索沃解放軍”成立。他們襲擊塞爾維亞和南聯盟的保全部隊,並殺害塞族官員和他們認定的與塞爾維亞合作的阿爾巴尼亞族和塞族人。塞爾維亞部隊和科索沃解放軍的沖突截至1998年造成數百人的死亡和上萬阿族平民的流離失所。

1999年2月6日,在北約的壓力下,塞爾維亞和科索沃阿族代表在巴黎附近的朗布依埃舉行和平談判,談判的基礎是美國特使希爾草擬的方案。該方案的主要內容是:尊重南聯盟的領土完整,科索沃享有高度自治,南聯盟軍隊撤出科索沃,“科索沃解放軍”解除武裝,按當地居民人口比例組成新的警察部隊維持治安,北約向科索沃派遣多國部隊保障協定實施。這個方案對雙方來說都難以接受,阿族堅持要最終走向獨立,並且不願解除武裝,南聯盟則不同意科索沃獲得自治共和國的地位,亦反對北約部隊進駐科索沃。但是,主持談判的北約表示,這個方案的內容不許改變,必須接受,否則拒絕的一方將受到懲罰。在談判陷入僵局後曾一度休會,3月15日復會,阿族代表于18日簽署了協定,但塞爾維亞方面仍然拒絕在朗布依埃森林協定上簽字。3月19日,北約向南聯盟發出最後通牒,3月24日,北約發動了對南聯盟的空中打擊,科索沃戰爭爆發。北約對南聯盟的軍事目標和基礎設施進行了連續78天的大規模空襲,沒有能直接製止沖突雙方的暴行,還造成了500多名平民傷亡。在北約空襲的壓力下,經過俄羅斯、芬蘭等國的斡旋調停,米洛舍維奇最終妥協,接受朗布依埃森林協定基本內容,同意從科索沃撤軍,由聯合國接管科索沃,允許多國部隊進駐科索沃。

由于1990年代米洛舍維奇治下的塞爾維亞卷入了三場戰爭,造成巴爾幹半島局勢的動蕩和巨大的生命損失,米洛舍維奇被一些西方媒體稱為“巴爾幹屠夫”。

政治生涯

2000年9月24日是舉世矚目的南斯拉夫聯盟共和國總統及國會大選。反對派指在大選中米洛舍維奇進行了舞弊,盡管如此,當選舉結束時,塞爾維亞社會黨的候選人米洛舍維奇得票率是百分之四十點二三;在野民主陣營的科斯圖尼察得票率則是百分之四十八點二二。選委會表示,因為無人過半,必須在10月8日舉行第二輪決選。9月27日,米洛舍維奇不顧歐美國家和國內反對派的反對聲浪,宣布參加決選;而科斯圖尼察陣營則宣稱首輪選舉中已獲得過半數選票,拒絕參加第二輪選舉,並要求重新驗票,但遭選委會拒絕。最後引起反對黨在首都貝爾格萊德舉行大規模反米洛舍維奇集會。10月4日南斯拉夫抗議民眾擴大,終于在10月6日由反對黨控製首都貝爾格萊德,憲法法院裁定科斯圖尼察當選總統。10月7日科斯圖尼察正式宣誓就任總統。

之後米洛舍維奇被海牙國際戰爭罪行法庭列為戰犯,被控在克羅埃西亞、 波斯尼亞及科索沃三場戰爭中犯下66項罪行,南斯拉夫憲法法院當時宣布,因南斯拉夫法律禁止引渡本國公民到國外受審而凍結任何引渡米洛舍維奇的事項,時任南斯拉夫聯盟共和國總統的科斯圖尼察也拒絕批準引渡米洛舍維奇。2001年4月1日南斯拉夫聯盟共和國內的塞爾維亞共和國總理金吉奇指揮警察,在一場短暫的對峙之後逮捕米洛舍維奇,以國內法對其控罪。2001年6月,南斯拉夫宣布可以把本國公民送交國際戰爭罪法庭送交海牙國際法庭,一周內,米洛舍維奇被送交海牙,成了歷史上第一個被送上國際戰爭罪法庭的前國家元首。有訊息指出,美國政府當時以交出米洛舍維奇到案作為向塞爾維亞提供一億美元經濟援助的條件。同時,交出米洛舍維奇也有助于塞爾維亞政府改善在歐美大國心中的形象。

2002年10月2日克羅埃西亞總統梅西奇出席海牙法庭作證,指控米洛舍維奇挑起戰爭威脅。2005年6月1日,海牙國際刑事法庭播放一部斯雷布雷尼察大屠殺的錄像短片,嘗試向法官證明米洛舍維奇確實在波黑犯下有種族滅絕的罪行。

國際關系

美國

美國與米洛舍維奇的關系在巴爾幹半島局勢發展的不同階段前後出現較大變化。在結束波黑戰爭的代頓條約簽署前,美國對巴爾幹局勢基本採取了置身事外的外交姿態,對米洛什維奇的作用沒有表現出強烈的重視。1995年,由于米洛舍維奇在代頓條約的簽署中表現出彈性、對談判免于破裂起了積極的作用,美國轉而認為米洛什維奇“是一個可以打交道的對手”(助理國務卿霍爾布魯克語)。盡管歐洲國家普遍認為代頓條約的和平不是建立在一個公正的基礎上的,也沒有為大屠殺的受害者伸張正義,但是美國認為它至少實現了停火,因此美國一直保持對米洛什維奇的接觸政策,將他視為維持巴爾幹穩定的力量,這一政策一直保持到1999年科索沃戰爭前和平談判最終破裂、美國決心解決米洛舍維奇政權問題為止。

俄羅斯

俄羅斯族和塞爾維亞族同屬斯拉夫族,同樣信奉東正教,又擁有相似的共產黨執政多民族國家聯盟的背景,因此俄國一直是米洛舍維奇的主要支持者,對其有重大影響。在1999年科索沃戰爭期間甚至有西方媒體猜測俄國出兵援助的可能性。米洛舍維奇倒台後,被海牙國際法庭通緝的米洛舍維奇的妻子和兒子流亡到俄國。

相關罪名不成立

3月3日,來自美國《紐約時報》的訊息,總部設在海牙的聯合國國際法庭最終裁定,塞爾維亞在20世紀90年代初期的巴爾幹戰爭中並未對克羅埃西亞犯下種族屠殺的罪行。這就意味著,南斯拉夫前總統米洛舍維奇相關罪名不成立,雖然他8年前就已經在聯合國監獄裏離奇猝死了。

斯人已去,空餘美帝。因懷疑米洛舍維奇領導下的塞爾維亞政府犯有種族屠殺的罪行,1999年3月24日,以美國為首的北約打著“正義”的旗號悍然發動了震驚中外的科索沃戰爭,造成了1800人死亡,6000人受傷,直接經濟損失高達2000億美元的戰爭慘劇。其中,我國駐南聯盟大使館也遭到了北約的野蠻轟炸,三名中國記者當場身亡,不幸罹難。

如今,海牙法庭裁定米洛舍維奇種族屠殺罪名不成立,這也意味著北約發動科索沃戰爭的主要理由不成立。前南民選總統米洛舍維奇,成為了美國謊言下的又一個犧牲品。

其它詞條