斐濟國旗

斐濟國旗

長方形,長寬之比為2:1。淺藍色旗面。左上角為英國國旗,表明斐濟與英國的關係,也是大英國協國家的標誌。右半部中間為國徽主體圖案。是地球上即將消失的國家。

  • 中文名稱
    斐濟國旗
  • 長寬之比
    為2:1
  • 旗面
    淺藍色
  • 左上角為
    英國國旗
  • 最後更改時間

國旗簡介

斐濟國旗是一面石磨天藍色的旗。這面國旗非常類似于在獨立之前使用的殖民地旗,主要差別是改了使用深藍色並且顯示整個斐濟的盾徽。盡管一些政客要求除去英國國旗,但自從在1987年斐濟宣布獨立後,國旗沒有改變過。

國旗變更

斐濟總理弗蘭克·姆拜尼馬拉馬2013年新年講話中提到將會變更斐濟國旗,來"表達全新的民族意識,給自己新的'斐濟人'身份認同,有信心地站在國際舞台上",並會將隨著新憲法誕生。 新憲法由2006年12月發起政變的軍事領袖提出,旨在設立"一人一票"機製,在軍事監督下建立非種族性和世俗化的民主。斐濟這個共和國已經從貨幣上去除英女皇的頭像

2015年2月4日英國媒體,斐濟總理姆拜尼馬拉馬稱,斐濟將從其國旗上去掉英國國旗圖案。他表示,現在是去掉"殖民象征"的時候了。

斐濟在1970年從英國獲得獨立。目前的斐濟國旗是淺藍背景上印有英國國旗圖案還有一個有聖喬治十字和獅子圖案的盾牌。國旗上面還有甘蔗、香蕉、棕櫚樹和和平鴿的圖案。

斐濟總理說,斐濟需要將國旗上過時的象征替換掉,包括那些同殖民歷史有關的象征。他說新國旗應該反映斐濟作為一個現代的,真正獨立的國家在今天世界中的位置。

姆拜尼馬拉馬說,經過全國競賽,新國旗圖案將在10月10日斐濟獨立45周年的時候公布。他表示,世界上隻有4個曾經是英國殖民地的主權國家在國旗上仍然保留英國國旗圖案作為國家象征,這些國家是澳大利亞,紐西蘭,吐瓦魯和斐濟。紐西蘭將在2016年舉行公投,決定是否保留英國國旗圖案

其它詞條