文雋

文雋

原名王文俊,香港著名影視人,1957年出生,現為資深影視廣播出版人,曾參與的影視作品超過一百部,近年以監製、編劇及經理人工作為主。曾監製及策劃的主要電影有:《陽光燦爛的日子》、《風雲》、《中華英雄》、《百分感覺》、《古惑仔》系列 、《停不了的愛》、《我的兄弟姐妹》、《我的美麗鄉愁》等。

  • 中文名稱
    文雋
  • 別名
    王文俊
  • 國籍
    中國香港
  • 出生地
    中國香港
  • 出生日期
    1957年
  • 職業
    資深影視 廣播、出版人
  • 代表作品
    《陽光燦爛的日子》《風雲》《中華英雄》《古惑仔》系列等

演藝經歷

1991年,文雋邀請姜文和香港影星萬梓良合作拍攝電影《龍騰中國》。"香港觀眾認識姜文,主要是通過《芙蓉鎮》和《紅高粱》,他的表演和當時許多內地演員的模式化表演很不一樣,所以剛一想到與內地合作拍片,我第一個就想到了姜文。"而這部《龍騰中國》(後來改名為《狹路英豪》),也是香港和內地最早合拍的警匪電影之一。

當時,姜文在片場鎮定自如的樣子以及對電影的獨特見解,都給文雋留下了深刻的印象,也為日後他們合作《陽光燦爛的日子》打下了深厚的感情基礎。

雖然與姜文早就認識,但撮合文雋與姜文第二次合作的人卻是劉曉慶。文雋介紹:"那是1993年年初,我接到劉曉慶的電話,她說自己到了香港,有些事情必須面談。"見面後,劉曉慶開始向文雋推薦《陽光燦爛的日子》的劇本,希望文雋能給姜文投資。"要知道香港是一個商業社會,雖然姜文是一個優秀的演員,但是否有人願意出錢讓他來首次執導電影,誰心裏也沒有底。"不過文雋十分信任姜文的能力,他說:"最終我們投了100 萬美金,這對當時內地的電影界來說,應該是一筆巨款,我自己也做了這部電影的製片人。"

《陽光燦爛的日子》從1993年8月開機,直到1995年9月在威尼斯電影節獲得最佳男演員獎。文雋說:"這兩年多的時間可謂甘苦自知,雖然已經過去10年了,但那時的畫面還常常出現在我的夢裏。"原來,劇組當時遇到的最大問題就是資金短缺,雖然前期投入不少,但姜文對藝術精益求精,劇組的資金很快告罄。"我和曉慶都是這部電影的監製,她負責劇組日常的資金運轉,我則負責膠片、機器設備的實物投入,但我們兩人面臨的最大壓力就是錢的問題。為此曉慶幾乎把個人的私房錢全拿出來了,而劇組製片主任二勇幾乎天天給我發傳真和打電話催錢。姜文更給我起了個外號叫作'班代',意思是隻有我才能帶頭前進。我開玩笑問他'是不是炊事班班代啊'?"

如今,文雋做香港電影金像獎"炊事班班代"已經4年了。他說:"我們董事局成員的工作都是義務性質的,有我們一口吃的,我們就不會讓金像獎斷了糧。這個'班代'我當定了。"

前幾屆金像獎上,內地影人十分風光,甚至連續幾年"霸佔" 了影後的寶座。本屆金像獎上,內地演員王學圻一直是影帝的熱門人選,此前的奪獎呼聲頗高。為了參加金像獎,王學圻特地從《趙氏孤兒》劇組抽身趕來香港,卻最終失望而歸。和他同樣失望的還有李宇春,3項提名,卻一項未中。事實上,香港本土影人包攬了本屆所有的表演獎項。

面對這樣的結果,香港影人有彈有贊。頒獎典禮結束後,前任金像獎主席文雋在接受記者採訪時就毫不掩飾自己不高興的情緒,直言本屆金像的結果顯得"很排外",非常的"小香港"。"這個評獎機製存在一定問題,大家都從感情上去投票,這樣下去就變成自己人自娛自樂的遊戲。"文雋說,他最不希望黃岳泰和陳德森拿獎。黃岳泰作為香港攝影師協會的泰鬥,協會裏的成員絕大多數都是他的徒弟,在投票的時候會優先從人情出發。"泰哥已經拿過那麽多獎了,他不在乎多一個獎。"文雋說。至于《十月圍城》的導演陳德森,鑒于該片其實是香港多位導演聯手的作品,"他的這個獎項百分之八十應該給劉偉強。"

根據蔡駿"荒村系列"改編的懸疑恐怖片《荒村客堆》于2008年8月在國內上映。上演前,監製文雋、女主角張檬和原著作者蔡駿等在北京與媒體見面,暢談有關這部國產"恐怖片"的種種。文雋在接受採訪時表示在內地拍恐怖片苦難重重,並希望內地早日出台分級製。

文雋和《荒村客堆》女主角張檬文雋和《荒村客堆》女主角張檬

內地拍恐怖片難

剛趕到北京的文雋非常關註奧運賽事,一下飛機就向負責接待的工作人員詢問最新的比賽進展,當聽說中國運動員剛又拿下一塊金牌時,興奮之情溢于言表。但當談到監製《荒村客堆》的過程,他卻忍不住的一肚子"苦水",首先是因為香港人覺得拍恐怖片很邪門,不大願意拍,所以他剛開始興趣也不大,但後來在同行的極力推薦下,才下定決心開拍這部影片。拍攝過程也並不一帆風順,內地審查製度對恐怖片尺度的控製令拍香港電影出身的文雋很是苦惱,"在內地拍恐怖片很難,因為你要解釋'鬼'是怎麽來的,否則會過不了審查。大家都知道,香港電影的類型是很豐富的,鬼片、警匪片、僵屍片、喜劇片等都有自己的生存空間,但內地審查製度不允許。"他還表示,希望內地能夠出台分級製,那對于投資人和製片人來說將會有更大的市場空間。

明年開拍"大片"《水滸》

近年如陳可辛、吳宇森等香港導演紛紛開始拍起國產"大片",文雋有沒有計畫向"大片"熱潮靠攏呢?對于這個問題,文雋坦言,今年他投資的幾部影片都是以小成本小製作為主,希望培養一些新導演,但明年的日程會有所不同,"今年主要做新導演和一些小成本影片,但明年我跟劉偉強(blog)合作的《水滸》已經在日程表上,昨天我們還在開會討論。"但當媒體提問有關《水滸》的籌備進展時,文雋則表示現在還不是時候透露相關細節,並說現在外界傳言的都不是真實的,隻是炒作。

個人生活

秘密離婚

文雋偕妙齡女賭場玩通宵承認已與太太離婚,娛樂圈近期掀起一股"離婚潮",先是傳出蘇志威與劉小慧分居、後又有羅嘉良正式宣布離婚,曾經在電影圈叱吒風雲的資深製作人文雋,與結婚多年的太太羅嘉慧本是圈中的模範夫妻,有傳兩人亦已秘密離婚。文雋更在日前被目擊到在澳門賭場內,與一名妙齡女子結伴玩通宵!文雋和羅嘉慧曾經是圈中的恩愛夫妻,不論是公開活動或者是到泰國拜白龍王都成雙結對,堪稱模範夫妻。不過,近年兩人已很少聚頭,早前文雋更隻身飛到泰國探《風雲2》班。有傳兩人已秘密離婚,原因是有第三者介入。離婚的羅嘉慧亦轉戰內地市場,在上海開了一家公關公司,長期駐守當地!沒有老婆在身邊的文雋亦不愁寂寞,日前的凌晨時分,在澳門新葡京賭場內,發現文雋的蹤影,身邊的不是老婆羅嘉慧,而是一名妙齡女子。兩人選擇了賭場內的偏僻位置玩"大小機",隻見兩人邊玩邊笑,一賭便賭了5個多小時,天亮才離開!

文雋與一妙齡少女賭場玩文雋與一妙齡少女賭場玩

承認離婚事實

前妻也是家人,文雋在部落格中以《我的回應》為題迅速地對離婚傳聞作出回應,承認了離婚事實。我和嘉慧的大部分共同朋友都知道我們分開了,這不是什麽秘密。兒子已快十九歲,他說他明白。嘉慧有她的事業,頭上一片天,我繼續我的生活。我們仍有往來,關系友好!多謝大家關心,我們都不是幕前藝人,所以希望能保留一些私隱!前妻也可以是永遠的家人。我早已承諾,照顧和保護,一如既往!

主要作品

編劇

摩登年代(2013年)

人在囧途(2010年)

欲望之城(2001年)

BAD BOY特攻(2000年)

友情歲月山雞故事(2000年)

中華英雄(1999年)

98古惑仔龍爭虎鬥(1998年)

文雋參加活動照片文雋參加活動照片

風雲之雄霸天下(1998年)

古惑仔情義篇之洪興十三妹(1998年)

新古惑仔之少年激鬥篇(1998年)

97古惑仔戰無不勝(1997年)

飛虎雄心 II之傲氣比天高(1996年)

古惑仔III之隻手遮天(1996年)

古惑仔之人在江湖(1996年 又名:英雄不敗)

人細鬼大之三個Handsup的少年 (1996年)

大路(1993年 又名:狹路英豪)

代客泊車(1986年)

停不了的愛(1984年)

靚妹仔(1982年)

喝彩(1980年)

導演

大路(1993年 又名:狹路英豪 )告別紫禁城(1992年 又名:中國最後一個太監第二章告別紫禁城)

文雋導演多部電影文雋導演多部電影

漫畫奇俠(1990年)

男演員

嬤帆帆 (1996年 又名:鬼婆婆 )

富貴人間(1995年)

橫紋刀劈扭紋柴(1995年 又名:天生一對)

女人,四十(1995年)

追女仔95之綺夢 (1995年)

三人新世界 (1990年)

開心大麥克(1989年) 飾 診所內父親

夜瘋狂 (1989年)

策劃

玉蒲團III:官人我要 (1998年)

監製

親家過年(2012年)

人在囧途(2010年)

我的兄弟姐妹(2001年)

百分百感覺2 (2001年)欲望之城(2001年) BAD

BOY特攻 (2000年)

友情歲月山雞故事(2000年)

98古惑仔龍爭虎鬥 (1998年)

風雲之雄霸天下 (1998年)

古惑仔情義篇之洪興十三妹(1998年)新古惑仔之少年激鬥篇 (1998年)

97古惑仔戰無不勝 (1997年)

愛上百分百英雄(1997年)

百分百(口岩)Feel (1996年)

陳嘉上與文雋陳嘉上與文雋

百分百感覺 (1996年)

飛虎雄心 II之傲氣比天高(1996年)

港督最後一個保鏢(1996年)

古惑仔III之隻手遮天 (1996年)

古惑仔之人在江湖 (1996年 又名:英雄不敗)

怪談協會(1996年)

人細鬼大之三個Handsup的少年 (1996年)

陽光燦爛的日子 (1995年)

人物評價

文雋既是電影事業家,又是少有的多棲影人,在演藝圈的經歷極其豐富,也正是因為他涉足的領域之廣,才得以坐上今天的位置。日前,筆者對文雋進行了專訪,他不僅對已有25年歷史的金像獎發表了自己的看法,更透露了不少有意思的電影人往事。

像僧人一樣到處"化緣"

由于香港電影近幾年很不景氣,正當妙齡的金像獎也面臨找米下鍋的尷尬局面。幸運的是,去年,文雋成功地促成香港政府撥給金像獎200萬港元作經費;今年,他又爭取到一些知名企業的慷慨贊助,讓金像獎得以生存下去,繼續與內地的"金雞"和台灣的"金馬"並稱為"中國三大電影專業獎項"。

講到本屆金像獎,文雋表示,由于今年是金像獎25歲,為了慶祝這個生日,他必須有些新的策劃。最終,他想到出版一本香港電影金像獎25周年特刊,另外隨刊附送一張DVD,內容是過去24屆影帝影後的獲獎實況以及頒獎片段剪輯精選。

想法雖好,但在蒐集資料時,文雋發現唯獨缺少1984年第三屆頒獎典禮的現場實況。"我最初找到了那一屆的影帝梁家輝,問他會不會有當時的資料。他苦笑道,在北京拍完《火燒圓明園》和《垂簾聽政》以後,他遭到了港台片商的封殺,失業了,得獎時已是他最落魄的時候,幾乎都吃不上飯了,哪裏買得起家用攝像機。"不過還算幸運,最終是那屆的影後、女演員葉童向文雋提供了當年金像獎的影像資料,"就為這個原因,如果葉童今年被提名,我肯定會投她一票。" 文雋開玩笑說。

名字改得很"瓊瑤"

文雋很忙,尤其是在金像獎頒獎前,他在內地港台來回飛,約好的採訪時間一推再推。他說:"金像獎今年25歲,作為電影從業人員,雖然市場壓力越來越大,但我們有責任讓她風光地過好這個生日,讓香港電影人感受到信心。"文雋人很爽快,國語也說得很不錯,也許是曾經演過不少喜劇,他的話幽默簡潔,採訪進行得很順利。

文雋說他其實並不姓文,原名叫王文俊。"我最初入行當編劇時,覺得王文俊這個名字比較土氣,太普通,很難給人留下印象,所以就改名叫文雋。這個名字聽著、看著都是文藝腔十足,很有瓊瑤小說的味道,但我的樣子卻和名字反差很大,不過時間長了也就適應了。"他說自己明年就50歲了,仔細算起來,入行已經整整40 年,"我9歲時已在香港電台演出廣播劇,14歲時開始在《年輕人周報》撰寫影視專欄。雖然沒有什麽成績,但也應該算是童星出身吧。"

文雋透露,今天他能坐到香港電影金像獎董事局主席的位置,與行內朋友的幫忙和自己的經歷是分不開的。"我1976年加盟麗的電視創作組,先後幹過演員、編劇、副導演、場記、導演及監製,片場裏的一切事情都很熟悉。1986年起調到德寶電影公司宣傳部。這個時期對影片的宣傳發行,買賣市場有了更深的接觸和了解。"

姜文叫他"班代"

不過,讓文雋印象最深的事還是上世紀90年代初到內地拍戲,"當時內地的電影市場剛剛開放,我意識到內地很有發展空間,市場前景非常廣闊。"

爭議事件

文雋揭示香港電影圈黑幕劉德華成黑幫最大目標,俗話說人逢喜事精神爽,但忙著辦婚事的劉嘉玲近日似乎"喜"過了頭,竟在大婚前首次面對媒體剖白了自己,並首次回憶起十幾年前那一場震驚圈內外的綁架案,甚至自曝事後還被迫去荷蘭免費為綁架者拍攝了一部電影。就在眾人為劉嘉玲的坦誠表示贊賞時,昨日,曾任香港金像獎數屆主席的文雋也有感而發,在自己的部落格中首次談到了當年香港電影圈內眾多明星受黑幫逼迫的情況,"那個年代的香港電影圈真是血雨腥風,和劉嘉玲一起被逼到荷蘭拍戲的還有劉德華萬梓良等,那部戲劉德華是被槍指著頭拍的。"

劉嘉玲被逼拍片

劉嘉玲當年遭綁架被逼拍片,確有其事,劉嘉玲被綁架案一直是媒體關註的焦點所在,然而16年過去了,劉嘉玲對于此事在媒體面前透露的僅有隻言片語。但近日,她卻破天荒在接受香港作家林燕妮採訪時首次談到了轟動一時的綁架案,稱當年被綁架是不肯接拍一部戲,因而得罪了黑幫老大,她甚至還承認後來梁朝偉已經知道了是誰幹的。如今,很多人依舊對劉嘉玲這一回答抱以將信將疑的態度,認為這僅僅是她的托詞,直到文雋昨日在部落格中首次證實了劉嘉玲的說法。在這篇名為《劉嘉玲當年被逼拍片那是一個怎樣的年頭》的文章中,文雋這樣寫到:"大家或許會好奇,那是什麽年頭?讓我告訴大家,那正是香港電影界最好的時刻,也是最壞的時刻!連黑社會都來趕這趟渾水。"文雋甚至點出了劉嘉玲被脅迫而拍的電影片名《轟天龍虎會》:"劉嘉玲在荷蘭出外景拍過的電影不多,很多網民已迅速找到了這部片子的資料,除了劉嘉玲,主演還有劉德華、萬梓良等",他透露,這部電影的老板(也就是綁架劉嘉玲的人)後來因為一宗槍擊案被殺,"他的公司當然也倒閉,今天回頭看,隻能當成歷史。"

越紅明星越遭殃

黑幫猖狂,當紅明星屢遭持槍逼迫拍戲,作為香港支柱產業之一的香港電影產業能有今天的成績是眾多演藝人努力的結果。但在上世紀80年代末、90年代初,香港電影業因受黑幫參與投資和掌控,致使演藝人的生存受到了嚴重的威脅。這一點,文雋在部落格中這樣描述:"那個時候的香港電影界,黑幫分子公然挑戰法紀、強逼藝人拍戲、持槍威脅經理人搶奪檔期的新聞不時發生,當紅演員除了身不由己連續十多天沒時間睡覺外,更常常收不到片酬!黑社會知道這個行業有利可圖,台前幕後,投資老板以及電影院經營者都能賺錢。有錢賺的地方,黑社會才會有興趣,所以那確是香港電影業的黃金年代。"文雋還透露,那個時候是越紅的明星就越遭殃,因為"大佬"們都沖著你來。

劉德華成黑幫目標

越紅越遭殃,劉德華成黑幫最大目標,《轟天龍虎會》由劉德華萬梓良劉嘉玲主演。據悉,劉嘉玲當年被綁架後,為脫身還特意飛去荷蘭免費為黑幫老大拍完了這部片子。可想而知,在這樣的水深火熱中,演員們根本沒有自己做主的資格。"當時一些台灣片商,有人開出盤口,隻要有劉德華參演的影片,他們就出價800萬港元購買,那個年頭,劉德華片酬才一、兩百萬,拍一部片子的總成本也就三四百萬,換句話說,隻要'請'得到劉德華,還未開工就已經賺了兩三百萬了,有什麽比這個還好賺?"不過怎麽"請"動劉德華就需要花一番精力了。據記者了解,當年劉德華是被黑幫脅迫最多的明星之一,有一個階段他拍攝了不少"爛片"就是因為身不由己。而和劉嘉玲一起去荷蘭拍攝那部《轟天龍虎會》,據說也是被人用槍指著腦袋,這才去的。

部落格爆料

文雋部落格的真實性有多大?文雋的爆料如一枚重磅炸彈引起了網友的瘋狂點擊,為了採訪到更加詳盡的細節,昨日下午,記者撥通了文雋的電話。表明來意後,文雋說話相當急促,"對不起,我不接受採訪,熟悉我的人都知道我的這個習慣。要知道什麽東西,部落格上看就是了。"記者詢問部落格的真實性,是否有人代筆,文雋有些氣憤:"我自己的部落格,我自己寫的東西會有假嗎?我敢對自己所寫的東西負責。"文雋在部落格中自言,之所以回憶這些東西是因為突然覺得很有感慨,"那個時候到處腥風血雨,但慶幸的是電影業蓬勃發展,如今電影業不景氣,拍片賠得多賺得少,黑社會也不來了。有時候心裏也不禁會問,身為電影界的一份子,你寧願選擇哪一種環境?"

文雋部落格首頁文雋部落格首頁

李連傑經紀人

劉嘉玲的黑老大曾是李連傑經紀人?或許是避免引火燒身,文雋在部落格中隱去了綁架劉嘉玲的黑幫老大的名字,記者輾轉查找,好不容易獲悉了關于這個黑幫老大的信息。據了解,這位名叫蔡子明的"綁架者"曾經竟然擔任過李連傑的經紀人!據悉,當時李連傑與嘉禾公司的紛爭進退兩難,作為新一代的打星,很多人在知道李連傑即將與嘉禾"分手"時,紛紛以厚利吸引他,在眾多電影公司中,新成立不久的富藝公司的創辦人蔡子明與李連傑最為投緣。據透露,蔡子明是荷蘭商人,持重金來港投資電影。他創辦富藝電影製作公司,顯然有進軍國際影壇市場的野心。蔡子明找李連傑,從不提拍片之事,隻是說"英雄"看重"英雄",對李連傑武術才華極為賞識,非常希望彼此結識交往建立友誼。這番話令李連傑大為感動,便決定請他當經理人,並與蔡子明簽了經理人的契約。

文雋和導演張承文雋和導演張承

蔡子明背景神秘

據報道,由于蔡子明背景神秘,來頭挺大,加之其獨來獨往的個性,對誰都不買帳,影圈人對他敬畏三分。而為了成為新一代製片巨人有意網羅影圈突出的導演和演員。可惜,天不怕,地不怕的蔡子明在他正年富力強的時候(38歲)卻遭兩名槍手射殺,當場身亡。據傳,李連傑知道這事時,還不相信,後來證實是真的時,他整個人呆住了。連電話也掛不好,重復了三次,才把電話放回原位。至今,對蔡子明的死有兩種說法:一是,他是荷蘭的黑幫分子,與人結仇,別人千裏尋仇殺他,與李連傑無關。另一說法是蔡子明為李連傑出頭,且做了他的經理人,許多視李連傑為"搖錢樹"的製片家,欲請他拍片不肯,于是懷恨在心殺人出氣。

談論罷工金球獎

電影人文雋談罷工:美國編劇,堅持就是勝利?剛舉行的第65屆金球獎頒獎禮,因為美國編劇工會的罷工行動而慘遭抵製。本來星光熠熠的場面變得黯然失色。主辦方固然蒙受無妄之災,因為編劇和製片公司的拉鋸戰,本來與他們無關,但奈何事件發展越走越遠,加上"演員工會"的力撐,使得金球獎成為替罪羔羊。電視台損失廣告收益,得獎人及得獎公司失去一個宣傳的平台。可以說文雋和導演張承,大家都是輸家!

骨牌效應

大家開始擔心,二月底舉行的奧斯卡頒獎禮,會否遭遇跟金球獎一樣的情況?上一次(1988年),編劇罷工罷足五個月才結束,這一回,從去年十一月始,歷時已兩個多月了,似乎還沒有可以回轉的餘地,所以難免讓人憂慮。製片公司的說法:編劇們爭取網路上的分成,由于目前還未可衡估這方面的空間有多大,所以不能草率地答應;那邊廂,編劇們的立場堅定,不達目的誓不罷休,因為這可是為大家爭取留諸後世的利益,暫時的"痛苦"一定要忍受,才能圓將來的幸福!製片公司老板們還恐懼若讓步妥協,那繼編劇之後,導演、攝影、演員,都會紛紛加入爭取權益的行列,骨牌效應,才是他們最不想見到的後果!

金球獎頒獎禮的會所外面,卻有一些基層的電影工作者在舉牌示威,他們都是在電影業從事最不起眼崗位的人員,像劇務道具燈光助手置景乃至司機茶水等。手停口停,編劇罷工,很多影視製作都叫停,他們其實等于失了業。他們可沒有提出爭取什麽,隻想安于本分努力工作賺錢養家糊口,局面若仍然僵持,他們怎麽辦?演員湯姆·漢克斯已表態,認為奧斯卡必須舉行,這是美國電影工業的象征。也有些樂觀的業內人士認為,距離二月底,還有時間!希望編劇與老板們最終達成共識。有些電影人,一生從事這行業,也難得一次被提名或得獎機會,奧斯卡絕對是電影人最高夢想的殿堂,什麽工潮,都不應剝奪這些人享受榮譽的機會。所以我認為,就算編劇仍然繼續罷工,今年奧斯卡頒獎禮,一定會如期地舉行,且如常地星光熠熠!

相關詞條

相關搜尋

其它詞條