文達

國際政治學院教務負責人
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

該詞條為歧義詞條,文達,既是人名,又是地名。

  • 中文名稱
    文達
  • 國籍
    中國
  • 畢業院校
    上海美專
  • 原名
    李文達

歷史人物

個人資料

文達,原名李文達,天津人。中共黨員。1937年肄業於上海美專。

經歷

蘇浙皖邊區吳興、金壇敵工部長,中共金壇城區區委書記,膠東區黨委統戰部幹事,膠東區黨委統戰部平津地下情報員,天津公安局一處敵情組長,天津公安局科長,公安部一局科長,民眾出版社編輯主任、副總編,國際政治學院教務負責人,公安部一局偵察隊長。1941年開始發表作品。1979年加入中國作家協會

南非國家

南非一“共和國”

​非洲南部一“共和國”。位於辛巴威南部。面積6198平方公里,包括南非德蘭士瓦省內的一塊飛地。首都原為錫巴薩(Sybarsa),1979年文達獨立後,遷至托雷揚多(Toleyangdo)。18世紀初,文達人從羅得西亞移居到該地區,並形成許多統治家族。19世紀後半葉,這些家族與德蘭士瓦共和國發生衝突,結果德蘭士瓦政府發動了反對姆佩普酋長(Mupeipu)的戰爭。1898年酋長被擊敗,文達地區被吞併。文達在正式獨立前,是南非內部一個獨立行政單位。1962年南非指定文達為操文達語人的居住區,並建立了一個地方政權。1973年該地被準許半自治,成立了立法議會,舉P·姆佩普為議長。1979年9月13日,文達宣布為獨立共和國,姆佩普為總統。它是20世紀70年代繼特蘭斯凱(1976)和博普塔茨瓦納(1977)之後獲獨立的第三個黑人區。聯合國安理會在它宣布獨立後第二個星期開會,一致譴責這三個黑人共和國的建立是南非要使種族隔離合法化和永久化的一種企圖。現只有南非、特蘭斯凱、博普塔茨瓦納和辛巴威承認文達的獨立。人口342773(1980)。

相關搜尋

其它詞條