文殊山石窟

文殊山石窟

文殊山石窟位於甘肅省肅南裕固族自治縣祈豐鎮,是一處規模較大的佛教石窟群。始建於北涼時期(401年-433年)。

  • 中文名稱
    文殊山石窟
  • 現存窟龕
    100多個
  • 始    建
    401年-433年
  • 地理位置
    甘肅省肅南裕固族自治縣祈豐鎮

結構

洞窟依山勢開鑿於文殊山前山和後山的崖壁上,分布於南北1.5公里、東西2.5公里的範圍內。現存窟龕100多個,其中有早期中心柱窟8座,禪窟1座,窟前寺院遺址28處。現存較重要的洞窟有前山千佛洞、萬佛洞、後山古佛洞和千佛洞等,均為穹隆頂、平面近方形的中心柱窟。

千佛洞高3.60米,寬3.94米,深3.80米,中心柱式建築,僅於中心柱四周開龕,窟頂及四圍壁畫色彩鮮艷,風格古樸,保存完好的西壁、南壁均繪有千佛之像。中心柱上下分三層,下層為方形台基,上面兩層每面鑿圓拱龕,龕內塑一佛像,龕外塑二脅侍菩薩,造像軀體健壯古樸。洞窟四壁及頂部彩繪壁畫,題材有千佛、說法圖、七佛、伎樂天、供養人等。窟頂繪伎樂飛天,窟壁上層大面積繪千佛,中部繪一佛二菩薩說法圖,下部繪供養人像。壁畫採用西域暈染畫法,強調色彩的明暗對比和人物形象的立體效果。

萬佛洞高3.70米,寬3.55米,深3.80米,有中心柱,四周開龕造像,壁畫內容豐富,有西夏時繪製的大型《彌勒經變》畫及"鎮窟四天王"像。

意義

文殊山石窟是中國早期佛教遺存,位於涼州模式石窟的範圍內,是研究十六國時期佛教藝術的珍貴資料,對研究河西地區與西域的佛教建築、藝術關係有重要價值。其壁畫具有河西地區早期洞窟壁畫的布局特點,有些壁畫內容可彌補莫高窟之不足,有些則是敦煌藝術的延續和發展。現存的西夏時期的壁畫是研究西夏佛教及其繪畫藝術的重要資料。

2001年06月25日,文殊山石窟作為北朝至西夏時期文物,被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位名單。

其它詞條