敦格鐵路

敦格鐵路

敦格鐵路,是連結敦煌市與格爾木市一條鐵路。線路起點為敦煌鐵路敦煌站,終點為飲馬峽站,並有連線線前往格爾木站。線路全長約616.79公里。2011年6月可行性研究報告獲批。2012年10月18日開工建設,設計為I級單線電氣化鐵路並預留複線條件,正線長度509公里,其中甘肅境內263.7公里,青海境內245.3公里。設計時速120公里/小時,投資總額約129.57億元,建設工期6年。是溝通新疆、青海、甘肅、西藏四省區的一條最便捷通道,並一舉填補了這一區域的路網空白,連線起蘭新鐵路和青藏鐵路兩大幹線,在政治、經濟、國防等各領域都具有重要意義。

  • 中文名稱
    敦格鐵路
  • 時    間
    2012年10月18日
  • 全    長
    616.79公里
  • 國    家
    中國

簡介

敦格鐵路北端接軌於柳敦鐵路的終點敦煌車站,經敦煌沿敦格公路溯黨河而上,經肅北、阿克塞兩縣境內,翻越祁連山脈的當金山後,於蘇乾湖盆地進入青海海西州境內,翻賽什騰山,經魚卡、大柴旦行委,於青藏鐵路西格段的飲馬峽車站接軌,全長616.79公里,其中新建線敦煌至飲馬峽長464.59公里。

計畫修建的敦煌至格爾木鐵路作為蘭新線與青藏線目前唯一的聯絡線,是新疆、內蒙古西部及我省河西走廊與青海、西藏聯繫的捷徑,該項目已納入國家鐵路“十一五”規劃和甘、青兩省“十一五”規劃,也是國家鐵路網的重要組成部分。

2012年10月18日,敦格鐵路開工動員大會在青海省格爾木市召開,這座轄地面積超過12.5萬平方公里、堪稱“世界上最大的城市”繼青藏鐵路之後,又迎來了新一批的鐵路建設者。

敦格鐵路北起柳敦鐵路的敦煌站,溯黨河而上,經阿克塞、肅北,翻越祁連山脈,通過蘇乾湖盆地進入青海省,翻越塞什騰山,經魚卡、大柴旦,最終引入青藏鐵路西格段的飲馬峽車站,共設計有7座隧道,其中最長的當金山特長隧道長達20.14km,是全線的重點控制工程。此外,這一項目還將同時進行既有蘭新鐵路柳園至敦煌段、總長161.47km的電氣化改造工程。

重點工程

當金山隧道

當金山隧道全長20.14km,是國內目前最長的單洞單線隧道,也是我國高原地區僅次於關角隧道的第二長隧道。隧道位於中國西部甘肅省阿克塞縣境內,陽關以西的無人區,昔日屬於人跡罕至,飛鳥不駐之地,唐代王維曾有 “西出陽關無故人”的千古感嘆。敦煌至格爾木鐵路為穿越山體厚度約25~35km的祁連山與阿爾金山脈的結合部位,為降低線路高程修建當金山隧道。隧道通過區海拔在2600~4000m左右。

隧道地質條件十分複雜,是鐵路總公司一級風險隧道,隧道通過區地質構造發育,共通過10條斷層破碎帶,合計2005m,其中區域性斷層F5為活動性斷層寬825m,是目前為止鐵路修建史上斷層帶及活動性斷層最長的隧道。

當金山隧道除進口段部分為雙線車站隧道,其餘洞身為單線隧道。隧道為單面上坡,設計時速120km/h。隧道為原鐵道部單線隧道機械化配套試點項目。

自2008年以來中鐵第一勘察設計院集團有限公司歷經四年,經過多方案的設計研究,最終決定該隧道採用“3斜井+進口平導”並配備2座通風豎井的施工方案。

當金山隧道由中鐵十七局集團有限公司於2013年7月1日施工,隧道施工工期6年,目前隧道緊張有序的在施工中。

意義

敦格鐵路建成後,其遠期運力將達到年貨運量6000萬噸、日客運量20對客車的規模,成為溝通新疆、青海、甘肅、西藏四省區的一條最便捷通道,並一舉填補了這一區域的路網空白,連線起蘭新鐵路和青藏鐵路兩大幹線,在政治、經濟、國防等各領域都具有重要意義。

悠久的歷史文化積澱和特殊的地理位置,在鐵路沿途形成了星羅棋布的名勝古蹟,其中僅國家級名勝即有14處。既有以敦煌莫高窟、安西榆林石窟、鎖陽城、玉門關、漢長城、陽關、吾艾斯墓、西漢酒泉古蹟等為代表的1125處歷史文化遺址,又有以國家級地質公園雅丹地貌、透明夢柯冰川為代表的11處自然風光;既有獨特的自然景觀、悠久的歷史文化,又有濃郁的少數民族風情和神秘的古老傳說,是絲綢之路文化旅遊的黃金地段。

同時,鐵路沿線還分布有極其豐富的礦產資源。其中,北山地區和祁連山區已探明的5個成礦帶中,鎢礦儲量居全國第二,鉻鐵礦、石棉礦及口釩礦探明儲量居全國第三,菱鎂礦居全國第五位。而柴達木地區更是享有“聚寶盆”的美譽,已累計發現各類礦產86種,占全國的50%,其中鋰礦、鍶礦、芒硝、化肥用蛇紋岩、鉀鹽、鎂鹽、石棉等7種礦產位居全國首位。

其它詞條