教科書式耍賴 -事件

教科書式耍賴

事件
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

2015年10月,趙香斌騎車跟開車的黃淑芬發生一起交通事故。事後,他被送往醫院搶救,輾轉五家醫院,做了四次開顱手術,最終得以保命,但成了“植物人”。  唐山警方出具的事故認定書認定,黃淑芬違反“機動車、非機動車實行右側通行”規定,承擔事故主要責任,趙香斌承擔次要責任。 

2017年6月8日,唐山市豐潤區人民法院作出判決:被告黃淑芬賠償原告趙香斌交通事故各項損失約93.6萬元。不過受害者家屬多次找黃淑芬要錢,一直未拿到這筆錢。2017年12月1日受害人趙香斌去世。12月9日黃淑芬因涉嫌交通肇事罪,唐山警方對黃採取刑事拘留措施,12月22日經唐山市豐潤區人民檢察院批准,執行逮捕。

2018年6月27日,被稱為“教科書式老賴”的黃淑芬肇事案在河北唐山豐潤區人民法院開庭審理,黃淑芬以交通肇事罪被判處有期徒刑8個月。黃淑芬當庭表示抗訴,稱“我無罪”。8月22日,“教科書式老賴案”受害人趙勇提起的“確認黃淑芬在女兒劉明月名下房產中所占份額”的民事訴訟案開庭。2019年1月9日 “教科書式耍賴”析產案二審維持原判,趙勇起訴撤銷肇事者贈與女兒財產。

  • 中文名稱
    教科書式耍賴
  • 當事人
    趙香斌、黃淑芬
  • 地點
    河北唐山

事發經過

2015年10月6日,黃淑芬開車違反道法規定,撞倒趙勇父親趙香斌,趙香斌被診斷為特重型顱腦損傷,呈植物生存狀態,入院治療後於2017年12月1日去世。

事件處理

唐山警方出具的事故認定書認定,黃淑芬違反“機動車、非機動車實行右側通行”規定,承擔事故主要責任,趙香斌承擔次要責任。

2015年11月,趙勇一家對肇事司機黃淑芬提起訴訟。2017年4月,唐山市豐潤區人民法院開庭審理此案,6月8日作出判決:被告黃淑芬承擔此次事故的主要責任,趙勇的父親承擔次要責任。上述判決還提到,這筆錢限判決生效後十日內給付。不過趙勇多次找黃淑芬要錢,一直未拿到這筆錢。

無奈之下,11月22日,他在自己的微博上以“久等了!請看什麼是教科書式的耍賴!”為題,視頻曝光黃淑芬。

唐山中院以“被執行人拒不履行生效法律文書確定義務”為由,決定對黃淑芬拘留15日,截至12月10日拘留日期已滿。

12月1日,趙勇的父親趙香斌因搶救無效離世,家人隨後聯繫法醫為趙香斌做屍檢,檢查死因是否跟交通事故相關。

12月8日,由河北唐山市公安局交警支隊第九大隊委託唐山市公安局物證鑑定所作出。鑑定結論認為,趙香斌系因交通傷致特重型顱腦損傷後長期處於植物生存狀態並發多器官功能衰竭死亡。

屍檢結果顯示趙香斌的死與交通事故有因果關係,趙勇一家將追究肇事者黃淑芬的刑事責任。黃淑芬請律師提交鑑定異議書,要求唐山市檢察院法醫再次鑑定。

12月9日,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪,唐山警方對黃採取刑事拘留措施。12月22日經唐山市豐潤區人民檢察院批准,執行逮捕。

2018年6月27日,被稱為“教科書式老賴”的黃淑芬肇事案在河北唐山豐潤區人民法院開庭審理,黃淑芬以交通肇事罪被判處有期徒刑8個月。黃淑芬當庭表示抗訴,稱“我無罪”。

另一邊該案死者家屬趙勇稱,他對判決結果不滿意。他透露,目前黃淑芬還有75萬元賠償款未付。

8月22日,“教科書式老賴案”受害人趙勇提起的“確認黃淑芬在女兒劉明月名下房產中所占份額”的民事訴訟案開庭。該案原定於8月13日開庭,之所以延期至22日是因為黃淑芬稱需補充證據。​

社會評論

河北唐山人趙勇發布的追債文章和視頻,連日來持續引發關注。兩年前,趙勇的父親遭遇車禍,歷經數次手術後成為植物人。肇事司機黃淑芬,兩年來既未主動承擔醫療費也沒有真誠道歉。直至法院判決下達,黃淑芬仍然以“打太極”的方式,拒絕賠償交通事故的各項損失85萬餘元。無奈之下,趙勇公布了數段黃淑芬拖欠賠償的“教科書式耍賴”的音頻及視頻,引發熱議。

“教科書式耍賴”之所以引發熱議,其根本原因就是當事人不以耍賴不履行判決為恥,反以為傲、為榮,甚至擺出一副死豬不怕開水燙的架勢,直接表示“判幾年也中,咋地都中,反正我判幾年,最起碼這點錢我不用還了,就是躲著你,你愛把我怎么著怎么著”。在執行實踐中,大部分失信被執行人要么是直接躲貓貓,完全找不到人,要么是承諾分期還款,沒有錢但有承諾。也就是說,完全躲起來的被執行人心中多少還有些廉恥,無錢有話的被執行人也算是有基本的良知,而“教科書式耍賴”則完全丟掉所有的道德、義務,對自己的肇事傷人、拒絕賠償等惡劣行為絲毫不覺得愧疚,還對被傷害者理直氣壯地惡語相向、冷嘲熱諷。

“教科書式耍賴”之所以令人憤慨,還因為當事人完全有能力支付賠償款。肇事司機黃淑芬一邊推脫說沒錢,一邊又新買了房子和車。從黃淑芬的實際行動來看,其根本就沒有主動履行法律文書的意思。一邊是老賴過著開新車、住新房的優越生活,一邊是生活陷入煎熬狀態的被傷害家庭,這種極不公平的現象直刺人心。被傷害家庭不僅在等待這份解決燃眉之急的賠償款,還一直在等待遲來的道歉。

“教科書式耍賴”傷害的不僅是司法裁判的權威性,還直接傷害道德人心。對因為自己過失而受傷的人毫無愧疚和憐憫,這種冷酷令人悚然、令人憤怒。所以說,嚴懲“教科書式耍賴”不僅關乎法律還關乎道德人心。這也是輿論關注該司法案件的社會意義,同時也證明在合法權益被傷害之時,要選擇相信法律的力量,及時維護自身合法權益。

其它詞條