政府間發展組織

政府間發展組織

政府間發展組織(Intergovernmental Authority on Development),簡稱伊加特(英文簡稱IGAD),1986年1月成立,原名"政府間抗旱與發展組織",1984年10月4日,東非六國外長在紐約開會,討論成立抗旱與發展組織。1985年2月六國在吉布地舉行首次部長會議,確定吉布地市為該組織所在地,推舉吉布地外交和合作部長穆明·巴敦為協調員。同年5月、11月和1986年1月分別舉行了部長級會議和專家會議,就該組織的預算、機構、章程和行動計畫達成了原則協定。1996年3月改為現名。

  • 中文名稱
    政府間發展組織
  • 外文名稱
    Intergovernmental Authority on Development
  • 成立時間
    1986年1月
  • 原名
    政府間抗旱與發展組織
  • 更名時間
    1996年3月
  • 英文簡稱
    IGAD

組織宗旨

將伊加特建設成為在政治、經濟、社會、文化教育、人道主義事務、基礎設施、環保等各領域進行全面合作的地區政治經濟組織;協調成員國抵抗旱災及相關自然災害的努力,幫助成員國解決中長期復興與重建所面臨的困難;向國際社會通報在地區災情,呼吁並動員所有必要資源,實施成員國製定的緊急、中期和長期方案;確認成員國提出的具有地區意義的方案,並幫助這些方案的製訂與實施獲得資金;幫助成員國製訂抵抗幹旱與沙漠化指導原則及行動方案,並跟蹤方案的實施情況;強調地區和平穩定與經濟發展,優先解決地區沖突問題。

組織成員

政府間發展組織共有成員國7個(1997年):衣索比亞、吉布提、肯亞、蘇丹索馬利亞、烏幹達和厄利垂亞。

組織領導

主席由成員國首腦輪流擔任。

現任主席為吉布提總統哈桑·古萊德·阿普蒂敦(Hassan Gouled Aptidon),1998年3月出任。

協調員為衣索比亞對外經濟合作部長戈馬·比魯(Girma Biru)。

執行秘書為厄利垂亞人加布萊博士(Dr.Tekeste Ghabray),1996年4月任職。

組織機構

國家元首和政府首腦會議

最高權力機構。負責決定主要的指導原則及在地區控製旱災及其他相關自然災害的方案。無固定開會時間,應任何成員國要求並經大多數成員國同意,會議可隨時舉行,決議按協調一致原則形成。

部長理事會

由成員國各一名部長組成,負責製定方針和行動計畫,批準撥款和預算。部長理事會每兩年開會一次,如成員國提出請求並獲多數成員國同意,可在任何時候召開會議。會議由協調員召集。決議需一致同意才可作出。

執行秘書處

常設機構。執行部長理事會賦予的職責。可代表本組織對外談判,經部長理事會批準後,也可簽署協定,執行秘書由部長理事會任命,任期四年。秘書處幫原設三個部門:行政與財政部門,計畫、研究與情報部門,行動與方案協調部門。1996年又新增設3個部門:經濟合作委員會、農業與環保委員會、政治與人道主義事務委員會。

組織活動

截至2009年5月,伊加特共召開12次首腦會議和6次特別首腦會議,其中首腦會議為1986年1月(吉布提)、1990年1月(吉布提)、1993年9月(亞的斯亞貝巴)、1994年9月(內羅畢)、1996年11月(吉布提)、1998年3月(吉布提)、1999年11月(吉布提)、2000年11月(喀土穆)、2002年1月(喀土穆)、2003年10月(坎帕拉)、2006年3月(內羅畢)、2008年6月(亞的斯亞貝巴),特別首腦會議為1988年3月(吉布提)、1995年4月(亞的斯亞貝巴)、1996年3月(內羅畢)、1997年7月(內羅畢)、2001年6月(喀土穆)、2004年10月(內羅畢)。1999年11月26日,第十一次伊加特首腦會議在吉布提召開。吉布提總統蓋萊、肯亞總統莫伊、蘇丹總統巴希爾、衣索比亞總理梅萊斯及非洲統一組織秘書長薩利姆出席,烏幹達和厄利垂亞未派團與會。本次會議主要討論了在地區熱點問題,對吉布提總統蓋萊提出的通過文化途徑解決索馬利亞問題的倡議給予高度評價和完全支持,呼吁國際社會同伊加特合作,共同致力于索國內和平與民族和解,高度評價肯亞總統莫伊在促進蘇丹國內和解中所發揮的重要作用,表示願同一切致力于蘇民族和解的國家和組織進行合作。會議還對埃、厄沖突表示關註,希望埃、厄在非統組織調解下找到和平解決辦法。

2002年1月10-11日,伊加特第21屆部長理事會和第9屆首腦會議在蘇丹首都喀土穆召開。蘇丹總統巴希爾、肯亞總統莫伊、烏幹達總統穆塞維尼、厄利垂亞總統伊薩亞斯、吉布提總統蓋萊、索馬利亞過渡全國政府總統阿布迪卡西姆和衣索比亞總理梅萊斯出席會議。聯合國秘書長代表以及非統組織、伊斯蘭會議組織薩赫勒-撒哈拉國家聯盟、伊加特伙伴國、禁止化學武器組織等均派代表與會。會議聽取了巴希爾總統關于索馬利亞和平進程和莫伊總統關于調解蘇丹南部沖突的報告,深入討論了進一步推動地區和平進程及加強成員國之間經濟合作的問題。會議一致通過《最後聲明》,強調解決爭端、促進和平與穩定對實現地區經濟一體化的重要性,譴責各種形式的恐怖主義,歡迎部分成員國簽署建立沖突早期預警與反應機製議定書,要求莫伊總統和肯、埃、吉三國協調調解行動,繼續推動蘇丹和索馬利亞和平進程。

2008年6月14日,伊加特第12屆首腦會議在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴舉行。衣索比亞總理梅萊斯、肯亞、蘇丹、吉布提總統、索馬利亞過渡聯邦政府總統、烏幹達外長以及非盟委員會主席、歐盟發展與人道援助委員等出席會議。會議重點聽取了關于索馬利亞政治和安全情勢、蘇丹全面和平協定執行進展情況、吉布提與厄利垂亞邊界情勢的通報,討論了在地區糧食危機、氣候變化等問題,並發表了聯合公報和有關解決糧食危機的聲明。公報贊揚蘇丹和平協定實施進程並鼓勵各方繼續認真落實協定條款;呼吁國際社會加大對非盟駐索特派團的財政和後勤支援力度,製定埃、肯兩國向索派特使監督吉布提協定執行情況;呼吁吉、厄雙方特別是厄政府保持克製,接受調停,通過和平方式解決糾紛。糧食問題聲明呼吁伊加特伙伴方支持在地區中長期農業發展計畫,加強對旱災和氣候變化的監控,鼓勵在地區發布和交流糧食信息,擬製定相關政策以推動成員國間糧食交易;同意建立一個由伊加特主席協調的部長級工作小組,在一個月內查明在地區緊急糧援需求;啓動建立地區應急儲備基金進程。

其它詞條