改簽

改簽

改簽,有機票改簽、火車票改簽兩種。機票改簽包括更改(同等艙位更改和升艙)和簽轉(更改乘坐的航空公司);火車票改簽,是指購買火車票後,更改日期、車次時辦理提前或改晚乘車的簽證手續。

  • 中文名稱
    改簽
  • 外文名稱
    Change
  • 行業
    火車飛機
  • 種類
    更改和簽轉

機票改簽

基本信息

機票改簽包括兩種:更改和簽轉。

改簽

更改又稱改期,是指客人的行程不變,承運的航空公司不變的情況下的更改。更改分為兩種:同等艙位更改和升艙。同等艙位更改是指所更改的航班的航空公司和艙位都相同;升艙是指所更改的航空公司相同,但所改的艙位折扣高於原訂艙位的折扣。一般情況下同等艙位更改航空公司不收取手續費;升艙一般情況下航空公司都會要求補足差價。

簽轉是指不同航空公司之間簽轉。簽轉只適用於全價票的客人,折扣票不可以簽轉。引簽轉的兩個航空公司之間必須有協定,同意兩個航空公司的客人進行簽轉,反之也是不可以簽轉。是指購買機票後,更改乘坐的航空公司,比如票上是海航的航班,客人要改到國航,就屬於簽轉,一般國內機票只有不打折機票可以簽轉,簽轉時需要先去當前承運航空公司櫃檯辦理簽轉簽章,然後再去新承運航空公司辦理手續。

產生原因

航班延誤、取消的原因:根航班延誤或取消的原因主要有兩種,一是機械故障,二是天氣不好,機械故障造成的延誤,只要經過人為的努力就可解決,因而延誤時間不會很長。造成航班長時間延誤甚至取消的多半是人力不可抗拒的天氣原因。起飛機場和航路上空的雷、颱風、龍捲風、低雲、低能見度(霧、風沙、浮塵)、道路結冰等惡劣情況,都會對飛機結構和通訊設備以及飛機起降構成直接威脅。尤其是在成都、重慶兩地,夏季多雷雨,冬季大霧經常籠罩著機場。成都雙流機場水平能見度規定為800米,雲高100米,低於其中任何一個標準航班就不能起降。如果勉強飛行,就會出危險。世界上有70%的飛行事故就是這樣發生的。因此,如果您在旅行中遇到由於天氣原因航班延誤和取消,為了您的生命安全和家庭的幸福,希望您能夠予以足夠的理解。

相關規定

旅客購票後,如要求改變航班、日期、艙位等級, 承運人及其銷售代理人應根據實際可能積極辦理。航班取消、提前、延誤、航程改變或不能提供原定座位時,承運人應優先安排旅客乘坐後續航班或簽轉其他承運人的航班。

簽轉規定

上海航空 自願變更及簽轉: F、C、Y艙免費變更;允許簽轉 B艙-V艙 免費更改一次,再次變更每次收取票面價10%的費用(升艙免收);不得自願簽轉 W艙(含) 免費更改一次,再次更改每次收取票面價20%的費用(升艙免收);不得自願簽轉 P艙;不得簽轉;不得自願變更;不得退票 兒童、嬰兒、殘疾軍人、殘疾警察:免費變更,免費退票,可以簽轉

東方航空 客票自願變更:

FCYBHLMNRVT艙的客票,允許免費變更航班/日期; G艙的客票,不允許自願變更航班/日期。 客票自願簽轉: FCY艙,允許客票自願簽轉,但注有“不得簽轉”字樣的客票除外。 KBEHLMNRSVTWXGQ艙,不得自願簽轉(有特殊簽轉協定航線除外);持不允許自願簽轉的折扣票旅客要求自願簽轉時,按自願退票辦理。 來回程不能退單去程,應按順序使用,未按順序使用的,客票將不予退票

海南航空 關於變更:

FCPD艙 允許免費變更,不限次數 YBHKLMQXUE艙 不論航班離站前或後,同艙位免費變更,不限次數。 關於簽轉: FCPD艙 作為產品時不得簽轉; Y艙 允許簽轉; BHKLMQXUE艙 不允許簽轉

南方航空 關於自願變更:

F-G艙:免費變更; SLQE艙,每次變更收取10%手續費。 關於自願簽轉: FCY艙,允許簽轉; Y艙以下不允許自願簽轉 2011年05月起,南航實行新的《國內運輸散客公布票價使用條件總則》。對低於5.5折的機票變更、退票、簽轉比此前更為嚴格,原先3.5折以下機票不得退改簽的規定修改為4折以下。 南航原Q艙(5.5折)、E艙(5折)的機票變更費,由原來的每次變更收取票面價的10%,更改為每次20%;退票費則由原來的20%調整為50%。原X艙(4折)的客票變更費為每次收取20%;退票費由原先的收取50%,更改為不得變更和不得退票。國內其他航空公司尚未對現有的退改簽規定作出調整,基本是3.5折以下機票不得辦理退改簽業務。

山東航空 關於改期:

FCYBMH艙 免費改期; KLQ艙 免費更改一次,再次更改每次收取10%改期費。 GVUZR艙 每次更改收取20%改期費 關於簽轉: FCY艙 允許簽轉; BMHKLQGVUZR艙 不允許簽轉

廈門航空 自願變更規定:(同等艙位變更)

F艙-V艙 免費變更航班、日期; X艙-R艙 每次變更航班、日期收取票面價10%的變更費 自願變更規定:(不同等艙位變更) 降艙:按相應艙位自願退票辦理,收取退票費;另購新票,不收取變更費。 升艙:原客票全退,另購新票,不收取退票費、變更費。 非自願變更:因採取旅客安排措施而發生的票款、逾重行李費和其他服務費用的差額,多退少不補。 關於自願簽轉: FY艙 允許自願簽轉; Y-R艙 不得簽轉

深圳航空 關於簽轉:

FCY艙 允許簽轉 G艙以下 不得自願簽轉(有特殊簽轉協定航線除外) 關於變更: FCY艙 不限制變更 G-B艙: 1、在航班規定離站時間前,旅客要求變更客票,在同等級艙位有利用座位的情況下,予以免費變更2次;在無同等級艙位的情況下,則根據艙位等級差異,差價多不退少補。第3次變更,按自願退票處理。 2、在航班規定離站時間後,旅客要求變更客票,在同等級艙位有可利用座位的情況下,予以免費變更1次;在無同等級艙位的情況下,則根據艙位等級差異,差價多不退少補;第2次變更,在同等級艙位有可利用座位的情況下,收取票面價20%手續費;在無同等級艙位的情況下,收取破票面價20%手續費,並根據艙位等級差異,差價多不退少補;第3次變更,收取票面價50%手續費,在無同等級艙位的情況下,並根據艙位等級差異,差價多不退少補,收取票面價50%手續費;第4次變更,按自願退票處理。 3、在航班裡離站前客票已變更過的情況下,如航班離站後,旅客再次要求變更客票,將以客票變更累加次數按上述第2條的規定執行。 U艙 不得變更

四川航空 關於改期:

F艙-G艙 可免費改期 S艙-E艙 每次改期收取票面價10%的改期費 V艙-R艙 每次改期收取票面價20%的改期費 關於簽轉: F、C、Y艙 允許簽轉 T艙(含)以下 不允許簽轉

吉祥航空 關於更改:

F艙、A艙、Y-L艙 免費更改 M-Q艙 免費更改一次,再次更改收取5%變更費 V-W艙 免費更改一次,再次更改收取10%變更費 R艙 不得更改 G艙 G艙開放的條件下,可免費更改一次 K艙 K艙開放的條件下,可免費更改一次,再次更改應收取全票價5%的變更費

華夏航空 關於變更:

Y艙 變更免收變更手續費 T-X艙 不允許自願變更。

不好。機械故障造成的延誤,只要經過人為的努力就可解決,因而延誤時間不會很長。造成航班長時間延誤甚至取消的多半是人力不可抗拒的天氣原因。起飛機場和航路上空的雷、颱風、龍捲風、低雲、低能見度(霧、風沙、浮塵)、道路結冰等惡劣情況,都會對飛機結構和通訊設備以及飛機起降構成直接威脅。尤其是在成都、重慶兩地,夏季多雷雨,冬季大霧經常籠罩著機場。成都雙流機場水平能見度規定為800米,雲高100米,低於其中任何一個標準航班就不能起降。如果勉強飛行,就會出危險。世界上有70%的飛行事故就是這樣發生的。因此,如果您在旅行中遇到由於天氣原因航班延誤和取消,為了您的生命安全和家庭的幸福,希望您能夠予以足夠的理解。

火車改簽

信息簡介

旅客買好車票後,如不能按票面指定的日期、車次乘車時,可以在列車開車前到發站簽證視窗(或指定視窗,代售點不辦理)辦理提前或改晚乘車簽證手續。

改簽

改籤條件

辦理改晚乘車簽證手續時,不晚於開車前。(團體旅客必須在開車48小時前辦理)。 改完乘車簽證手續必須在不延長客票有效期的前提下才可辦理。

比如:某次列車從某站15:00開,第二日23:00到終到站,全程1490公里,運行32小時,1日乘車2日到。1490公里有限期三日(1-3號)。 如改簽2號同一車次,那么3號23:00就能到達終到站,可以改簽。

某次列車從某站23:30開,第三日0:30到終到站,全程1490公里,運行25小時,1日乘車3日到。1490公里有限期三日(1-3號)。 如改簽2號同一車次,那么要到4號才能到達終到站,那就不能改簽同一車次,要改2日早點開的車,必須在3號晚24時前到達終到站。

辦理提前乘車不受有效期限制,從實際乘車日起重新計算有效期。

比如:購買10日的某次車,有效期4天,有效期到13日。改簽7日乘車,那有效期到10日。

旅客在發站辦理改簽時,改簽後的車次票價高於原票價時,補收票價差額;改簽後的車次票價低於原票價時,退還票價差額。

旅客在發站辦理車票改簽時,車站會收回原票換髮新票,票面列印“始發改簽”字樣。

改簽只可以辦理一次。往返票、聯程票不辦理改簽。

車票可以提前改簽。比如:1月10號的車票,您要1月5號走,在預售期範圍內是可以辦理改簽的。(動車20天 其他10天)當然1月5號要有有運載能力的火車,可以是不同的車次,但目的地要相同。

改簽不收手續費,票價多退少補。    

相關搜尋

其它詞條